lunes, 18 de enero de 2010

TOMATE VERDE O TOMATILLO


Se le conoce también como tomatillo, tomate de milpa o de cáscara. Es mucho más pequeño que el tomate rojo convencional, el tomate verde tiene el tamaño de una guayaba, y es de un color verde muy peculiar. Este tomate es de origen mexicano, asociado a la vertiente del pacífico, donde aun es posible encontrarlo en forma silvestre. La palabra tomate proviene del vocablo náhuatl “ayacach tomatl”, cuya etimología significa “ayacach” (tly) que significa sonaja, y “tomatl” tomate.


Botánica del tomate verde:

El tomate verde es considerado el fruto de una planta herbácea, erecta y ramificada, en ocasiones con vellosidades esparcidas de 15 a 60 cm de alto. De hojas largas y ovadas de 2 a 8.2 cm de largo por 1 a 6 cm de ancho aproximadamente. La planta da unas flores amarillas regulares y pequeñas, que aparecen solitarias en las axilas de las hojas; tienen los pétalos débiles manchas a veces azules o verdes, en ocasiones moradas. El fruto, el tomate verde, es una baya con semillitas comprimidas y casi planas de color entre amarillo y café.
Con el tomate verde se preparan muchos de los guisos más importantes de México, como salsas para numerosos platillos como las tradicionales enchiladas verdes o los chilaquiles.

Aplicación del tomate verde en la medicina natural.

Durante años, la medicina natural mexicana a utilizado la cáscara y el fruto de esta planta para:

• Bajar los niveles de sangre.
• El tomate asado sirve para corregir casos de amigdalitis (Aplicado en cataplasmas lo más calientes posibles) y problemas respiratorios como tosferina y tos.
• La infusión de sus hojas se usa para corregir problemas estomacales.
• Su jugo se utiliza para tratar dolor de oídos.
• Es útil para tratar problemas de calvicie, caspa, presión arterial alta, diabetes y problemas de la vista.

El tomate tiene muchas propiedades nutricionales en las que destacan:

• Alto contenido en vitamina C.
• Rico en antioxidantes.
• Fuente importante de fósforo, calcio, fierro y sales minerales.
• Tiene potenciales de propiedades antibacterianas, anticancerígenas e hipoglucemiantes

A continuación, una receta típica de Salsa Verde Mexicana:

Ingredientes de la receta:

6 tomates verdes
3 chiles jalapeños
1 chile chipotle
1/2 diente de ajo
un chorrito de aceite
una pizca de consome de pollo
Una ramita de cilantro.
Procedimiento de la receta: licúa todo y sirve. Deliciosa.