lunes, 8 de diciembre de 2008

COLORANTES ALIMENTARIOS


Los colorantes alimentarios son un aditivo inútil ya que a menudo sólo pretende hacernos creer que el alimento es mejor de lo que parece en realidad. Los colorantes alimentarios se utilizan solo para embellecer el aspecto de los alimentos y las bebidas.

Por ejemplo las Xantofilas (E-161) se usan (en algunos casos) para alimentar las gallinas y salmones para que den huevos y carne de un color más intenso.

Pueden ser naturales o artificiales y se les identifica porque sus códigos están entre el E-100 y el E-180. Los colorantes naturales pueden ser de origen mineral, vegetal o animal (como la Cochinilla o E-120) aunque eso no quiere decir que sean implícitamente ya inocuos.

La ley varía mucho de unos países a otros y eso quiere decir que incluso los científicos no se ponen de acuerdo sobre su falta de efectos secundarios.
Así podemos encontrar que en los paises nórdicos están prohibidos casi todos los colorantes sintéticos y en cambio otros países los autorizan.

  • E100 Curcumina: color naranja amarillento, de origen natural extraído de la raíz de cúrcuma, o de síntesis artificial.
    Alimentos que lo contienen: mantequillas, quesos, mostaza, productos de pastelería, curry en polvo, té y platos preparados a base de arroz.
    Posibles efectos secundarios: ninguno.
  • E101 Riboflavina, lactoflavina: color amarillo, obtenido de la levadura de cerveza aunque suele ser de síntesis artificial. Es la vitamina B2.
    Alimentos que lo contienen: sopas, pasta, cremas, helados, mahonesa.
    Posibles efectos secundarios: ninguno.
  • E102 Tartracina (colorante azoico): color amarillo limón, de síntesis artificial.
    Alimentos que lo contienen: refrescos en polvo, helados, esencias de frutas, mostaza, jarabes, dulces...
    Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas, sobretodo en personas asmáticas y con sensibilidad a la aspirina.
  • E103 Crisoína: color amarillo, de síntesis artificial. Prohibido desde 1978 en todos los países del mercado común.
    Alimentos que lo contienen: pastelería y helados.
    Posibles efectos secundarios: peligroso, especialmente para l@s niñ@s.
  • E104 Amarillo de quinoleína: color amarillo, de síntesis artificial.
    Alimentos que lo contienen: gaseosas, budines en polvo, pescado ahumado...
    Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas. Evitar.
  • E105 Amarillo sólido: color amarillo artificial, prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común.
    Alimentos que lo contienen: pastelería y helados.
    Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas.
  • E106 o E101a Fosfato de Lactoflavina: color amarillo, de la vitamina B2.
    Alimentos que lo contienen: pescados y productos de pastelería.
    Posibles efectos secundarios: ninguno.
  • E107 Amarillo 2G: color amarillo artificial.
    Alimentos que lo contienen: galletas y productos de pastelería.
    Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas, asma y urticaria.
  • E110 Amarillo anaranjado S (colorante azoico): color amarillo anaranjado, de síntesis artificial.
    Alimentos que lo contienen: mermelada de albaricoque, galletas y productos de pastelería, sopas instantáneas, batido de chocolate, harina para rebozar...
    Posibles efectos secundarios: reacciones alérgica, en especial en caso de intolerancia a la aspirina. Cancerígeno. Aditivo que con mayor frecuencia da alergia.
  • E111 Naranja GGN: color anaranjado artificial. Prohibido desde 1078 en todos los países del mercado común.
    Alimentos que lo contienen: caramelos, helados y pastelería.
    Posibles efectos secundarios: peligroso especialmente para l@s niñ@s.
  • E120 Cochinilla o ácido carmínico: color rojo carmín, pigmento de la cochinilla del nopal.
    Alimentos que lo contienen: bebidas alcohólicas, confituras.
    Posibles efectos secundarios: no se conocen en las concentraciones usadas a nivel alimentario.
    Hay que tener en cuenta su origen animal si somos vegetarianos o no queremos comer ni utilizar nada que venga de origen animal. Recordad que también forma parte de la composición de algunos cosméticos como algunos pintalabios (ver la composición del producto cosmético).
  • E121 Orcilla: color rojizo que se extrae de los líquenes o de síntesis. Prohibido desde 1978 en todos los países del mercado común.
    Alimentos que lo contienen: sopas preparadas, pastelería y galletas.
    Posibles efectos secundarios: peligroso, reacciones alérgicas.
  • E122 Azorrubina: color rojo artificial.
    Alimentos que lo contienen: caramelos, helados, pastelería, sopas y platos preparados.
    Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas. En experimentos en ratones se observó anemias, linfomas y tumores. Sospechoso pese a la poca información que se tiene.
  • E123 Amaranto (colorante azoico): color rojo artificial. Prohibido en EEUU y en URSS.
    Alimentos que lo contienen: caramelos, pastelería, licores.
    Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas. Cancerígeno.
  • E124 rojo cochinilla A (colorante azoico): color rojo artificial.
    Alimentos que lo contienen: gaseosas, jaleas de frutas, dulces.
    Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas en especial en caso de intolerancia a la aspirina.
  • E126 Ponceau 6R (colorante azoico): color rojo oscuro artificial, prohibido des de 1978 en los países del mercado común.
    Alimentos que lo contienen: frutos rojos, pastelería y caramelos.
    Posibles efectos secundarios: alergias. Experimentado en ratas produjo, carcinomas, sarcomas y adenomas.
  • E127 Eritrosina (colorante azoico): color rojo artificial.
    Alimentos que lo contienen: frutas en conserva, helados.
    Posibles efectos secundarios: alergias. Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea.
  • E128 rojo 2G (colorante azoico): color rojo de síntesis artificial.
    Alimentos que lo contienen: embutido inglés con cereales.
    Posibles efectos secundarios: produce alergias, peligroso.
  • E129 rojo Allura AC (colorante azoico): color rojo de síntesis artificial.
    Alimentos que lo contienen: soda, vino amargo.
    Posibles efectos secundarios: se desconoce si afecta al metabolismo.
  • E130 Azul de Antraquinona: color azul artificial.
    Alimentos que lo contienen: pastelería.
    Posibles efectos secundarios: potencial cancerígeno. Produce alergias y urticarias en pocos minutos. Peligroso.
  • E131 Azul patentado V: color azul de síntesis artificial.
    Alimentos que lo contienen: pastelería, recubrimientos de azúcar, bebidas, dulces.
    Posibles efectos secundarios: puede provocar alergias, urticaria. Cancerígeno.
  • E132 Indigotina: color azul artificial.
    Alimentos que lo contienen: recubrimientos de azúcar, bebidas, dulces.
    Posibles efectos secundarios: ninguno, pero tampoco es útil.
  • E133 Azul brillante FCF: color azul artificial.
    Alimentos que lo contienen: hortalizas inglesas en conserva.
    Posibles efectos secundarios: en dosis altas puede acumularse en riñones y vasos linfáticos. Evitar.
  • E140 Clorofila: color verde, que se extrae de plantas herbáceas, ortigas, alfalfa.
    Alimentos que lo contienen: chicles, helados de aromas artificiales, dulces.
    Posibles efectos secundarios: ninguno.
  • E141 Complejos cúpricos de clorofila: color verde, sintetizado a partir de la clorofila.
    Alimentos que lo contienen: chicles, helados, dulces, legumbres.
    Posibles efectos secundarios: ninguno.
  • E142 Verde ácido brillante: color de verde a azul, de síntesis artificial.
    Alimentos que lo contienen: dulces.
    Posibles efectos secundarios: potencial cancerígeno.
  • E150 Caramelo: color marrón. Se obtiene en presencia de amoniaco.
    Alimentos que lo contienen: bollería, pan, vinagre, esencias de café, bebidas alcohólicas, chocolate.
    Posibles efectos secundarios: en experimentos con ratas se han descrito alteraciones sanguíneas. Evitarlo.
  • E151 Negro brillante: color negro artificial.
    Alimentos que lo contienen: regaliz, salsas, dulces, huevas de pescado, caviar alemán.
    Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas. Por la acción del calor se convierte en tóxico.
  • E152 Negro 7984: color negro artificial. Se prohibió en 1978 en los países del mercado común.
    Alimentos que lo contienen: pastelería.
    Posibles efectos secundarios: tóxico.
  • E153 Carbón medicinal vegetal: color negro, obtenido del carbón vegetal.
    Alimentos que lo contienen: recubrimientos de cera en quesos.
    Posibles efectos secundarios: puede contener benzopireno. No tomar.
  • E154 Marrón FK (colorante azoico): color marrón artificial.
    Alimentos que lo contienen: ahumados.
    Posibles efectos secundarios: en concentraciones altas puede acumularse en los riñones y vasos linfáticos.
  • E155 Marrón HT (colorante azoico): color marrón de síntesis artificial.
    Alimentos que lo contienen: galletas, postres, condimentos.
    Posibles efectos secundarios: en concentraciones altas puede acumularse en los riñones y vasos linfáticos.
  • E160a Carotenoides: color de naranja amarillo, obtenido a partir de extractos vegetales o de síntesis artificial. Precursores de la vitamina A. El cuerpo puede metabolizarlos en vitamina A.
    Alimentos que lo contienen: mantequilla, quesos, margarina, mazapán.
    Posibles efectos secundarios: ninguno.
  • E160b Bixina: color naranja.
    Alimentos que lo contienen: caramelos, queso, margarina.
    Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas.
  • E160c Capsantina: color naranja, de procedencia natural, concentrado de pimiento.
    Alimentos que lo contienen: queso fundido, confituras, mermeladas.
    Posibles efectos secundarios: no se han descrito.
  • E160d Licopeno: color rojo de procedencia natural, concentrado de tomate o obtenido por síntesis.
    Alimentos que lo contienen: postres, condimentos, suplementos nutricionales.
    Posibles efectos secundarios: ninguno.
  • E161 Xantofilas: color naranja, de procedencia natural.
    Alimentos que lo contienen: galletas y pastelería.
    Posibles efectos secundarios: ninguno.
  • E162 Betanina: color rojo, de la remolacha.
    Alimentos que lo contienen: pastelería, chicles, yogur, salsas.
    Posibles efectos secundarios: ninguno.
  • E163 Antocianos: color de rojo a azul. de origen natural.
    Alimentos que lo contienen: bebidas, helados, dulces.
    Posibles efectos secundarios: ninguno.
  • E170 Carbonato cálcico: color blanco grisáceo de origen mineral.
    Alimentos que lo contienen: pastelería y elementos de decoración de la alimentación.
    Posibles efectos secundarios: no se sabe.
  • E171 Bióxido de titanio: color blanco de origen mineral.
    Alimentos que lo contienen: decoración de pasteles, dulces. En lacados de comprimidos, bloquea la respiración celular.
    Posibles efectos secundarios: no se sabe, evitarlo.
  • E172 Óxidos e hidróxidos de hierro: color amarillo, rojo y negro. De origen mineral.
    Alimentos que lo contienen: grageas y dulces.
    Posibles efectos secundarios: no se sabe. Mejor evitarlo.
  • E173 Aluminio: color plateado de origen mineral y de metal.
    Alimentos que lo contienen: superficies de dulces. Pastelería. En al "Almax" (medicamento antiácido).
    Posibles efectos secundarios: inocuidad controvertida. Evitarlo. Potencia el Alzheimer.
  • E174 Plata: color plateado de origen mineral y metal.
    Alimentos que lo contienen: pastelería.
    Posibles efectos secundarios: poco utilizado. No se sabe.
  • E175 Oro: color dorado.
    Alimentos que lo contienen: pastelería.
    Posibles efectos secundarios: poco utilizado.
  • E180 Litolrubina (colorante azoico): color rojo de origen sintético.
    Alimentos que lo contienen: recubrimiento de cera en quesos.
    Posibles efectos secundarios: sospechoso de toxicidad.
  • E579 Gluconato ferroso: estabilizante del color de síntesis artificial.
    Alimentos que lo contienen: coloración negra de las aceitunas.
    Posibles efectos secundarios: no se han descrito.
  • E585 Lactato ferroso: estabilizante del color de síntesis artificial.
    Alimentos que lo contienen: coloración negra de las aceitunas.
    Posibles efectos secundarios: puede favorecer la proliferación de agentes cancerígenos.

Recuerda que esta información es orientativa. Continuamente se van realizando más estudios y puede que en algún caso debamos corregir algún dato.

Autor: Lic. Xochitl V. Cordova Fitoterapeuta