viernes, 15 de mayo de 2015

LA IMPORTANCIA DEL COBRE EN LA SALUD

Qué es y para qué sirve el cobre en la salud

Es un oligoelemento del cual se requiere muy pocas cantidades y necesario, como el selenio, para mantener a tono las venas, la piel, las uñas y el sistema cerebral. Es también antioxidante y ayuda a protegernos de dolencias psicológicas moderadas y/o estacionales.
Su carencia provoca desórdenes del apetito sexual e, incluso, de los niveles óptimos de algunas hormonas que intervienen en la fertilidad. También previene los síntomas asociados a la osteoporosis y al colesterol. Antes de introducirnos en los alimentos ricos en cobre vamos a ver las cantidades que se requieren.

Cuánto cobre se necesita al día

Muy poco y depende de la edad. Así que anota:
  • Adultos: entre 1,5 a 3 mcg.
  • Adolescentes: entre 1,5 a 2,5 mcg.
  • Niños: entre 1 a 2 mcg.
  • Bebés: menos de 1 mcg.

Alimentos ricos en cobre

  • Una cucharada de levadura seca tiene 35 mcg, aparte de una ingente cantidad de vitaminas del grupo B y otros micronutrientes.
  • Una sola ostra, dependiendo de su procedencia y alimentación, puede tener 150 mcg. Recuerda que también es rica en zinc.
  • Cantidad similar dispone 50 gramos de hígados de reses rojas, aunque no se debe abusar de estos alimentos ricos en cobre porque también tienen importantes cantidades de perjudiciales desechos tóxicos.
  • 100 gramos de pan integral de trigo tiene 2300 mcg. Incorporando, por tanto, este cereal a tu dieta, aunque quieras bajar peso, ya tienes las cantidades diarias recomendadas. Recuerda que el tipo biológico o ecológico tiene más micronutrientes y es de más calidad. Otra opción es el germinado (no la hierba o pasto) de trigo que llega hasta los 900 mcg.
  • Las nueces (con 2250 mcg por cada 100 gr), las avellanas (1500 mcg), las almendras (1100 mcg) y los piñones (1000 mcg) son los frutos secos más ricos en cobre. Otra razón más para incorporarlos (con moderación que engordan) a tu dieta.
  • Los cefalópodos, y en especial los calamares, disponen de 1800 mcg por cada 100 gr de producto limpio. Es, además, un pescado muy apetecible y seguro (por no tener espinas) para los más pequeños de la casa.
  • Las semillas de girasol enteras es otro de los alimentos ricos en cobre con 1800 mcg además de ser una fuente importante de otro antioxidante: la vitamina E. ¡Cuidado a la hora de tomarlas como aperitivo porque también engordan bastante!
  • Y, por último, destacamos el queso tipo emental que tiene más de 1000 mcg, el alimento más rico en cobre dentro de los lácteos.

Toxicidad por cobre en el agua

Aunque las cañerías de este mineral pueden causar un cuadro tóxico cuando se desprenden partículas que llegan al agua potable, no hay que preocuparse en exceso por ello. Antes de que la cantidad se acerque a los niveles perjudiciales, el líquido tiene un sabor especial que nos hace estar alerta y tomar las debidas precauciones.
Como en el caso de otros micronutrientes y oligoelementos, el envenenamiento por los alimentos es extremadamente difícil. Así que no hay que preocuparse en exceso.

Nuestro consejo…

Una dieta sensata en la que se incorpore alimentos ricos en cobre como la levadura de cerveza (superestrella de las vitaminas B además), cereales integrales combinados con frutos secos será suficiente para mantener adecuados los niveles de este micronutriente.

PROBLEMAS DE TIROIDES

Los problemas de tiroides afectan a una gran cantidad de personas en la actualidad.
También puede ser que no se pueda ver y padecer una enfermedad del tiroides.
Es un problema que afecta mas a mujeres que a hombres.
La glándula tiroides se encarga de varias funciones importantes para nuestro organismo, produce hormonas, la T4 o llamada tiroxina, la T3.
Estas hormonas controlan en gran medida el metabolismo, el funcionamiento de la frecuencia cardíaca, regula los niveles de colesterol, la energía, el aspecto y salud de la piel, la menstruación, puede afectar en la memoria.

Los problemas mas usuales del tiroides son

  • Hipotiroidismo: es cuando la glándula del tiroides funciona lentamente, no produciendo bastante hormona.
  • Hipertiroidismo: es lo contrario, cuando esta acelerada y funciona demasiado, produciendo demasiada para la necesidad de la persona.
  • Cáncer de tiroides: no es muy frecuente pero en este caso se recurre a la operación del tiroides en la mayoría de los casos.

Causas

Las causas de una afectación de tiroides puede ser inmunitaria, como en el caso del tiroiditis de Hashimoto, es la destrucción del tiroides por nuestro sistema inmunitario que no lo reconoce como suyo, por falta de yodo en las aguas o en nuestra alimentación, por extirpación, por la toma de medicación que pueden provocar anticuerpos anti tiroideos, en los tratamientos con litio.

Síntomas

En caso de un Hipotiroidismo:
  • Ronquera.
  • Edema facial, ojos hinchados.
  • Aumento de peso.
  • Estreñimiento.
  • Intolerancia al frio.
  • La piel, pelo, uñas se vuelven quebradizas y con aspecto débil y seco.
  • Debilidad muscular y problemas articulares.
  • Bocio (hinchazón en el cuello).
  • Perdida de memoria y concentración.
En caso de un Hipertiroidismo:
  • Diminución de peso.
  • Hiperactividad.
  • Cansancio.
  • Palpitaciones.
  • Temblores.
  • Intolerantes al calor.
  • Cambios de humor bruscos.
  • Caída de cabello.
  • Amenorrea.
  • Exoftalmos o ojos saltones.
  • Bocio (hinchazón en el cuello).

Dietética y nutrición

Es recomendable hacer una dieta con alimentos que no contengan gran cantidad de calorías, ya que en el caso del hipotiroidismo, hay un aumento de peso.
Los alimentos que se recomiendan son sobre todo los de contenido en yodo, antioxidantes, alimentación sana.
Los alimentos recomendables son: 
Rábanos, pescados, mariscos, carnes blancas, ensaladas, leches descremadas, quesos descremados, frutas, condimentar con poca sal, pero la que utilicemos sea yodada.

Consumir alimentos ricos en calcio.
Las algas como el fucus, wakame, espirulina se recomiendan por su alto contenido en yodo.

Fitoterapia

  • Genciana: incrementa la producción de hormona tiroides.
  • Fucus: tiene yodo, vitaminas para el buen funcionamiento del tiroides.
  • Té verde: como antioxidante y elimina líquidos e hinchazón.

Terapia de suplementación

Son recomendables las vitaminas, como la vit. C y la vit. B que regulan y estimulan el tiroides.

ASTAXANTINA

Si eres de las personas que presenta interés por el bienestar de su cuerpo y su mente, lo más probable es que hayas escuchado hablar de la palabra “antioxidante.” Este término hace referencia al conjunto de moléculas encargadas de proteger nuestras células contra el daño de los radicales libres sobre la membrana celular, que es equivalente a las consecuencias derivadas del proceso de envejecimiento. En este sentido, el consumo de alimentos ricos en antioxidantes, como moras, uvas, zanahoria, berenjena, mango o mariscos, es de vital importancia para mantener la salud de nuestro cuerpo en óptimo estado y evitar el envejecimiento prematuro. 
Los antioxidantes no solo le dan una apariencia más joven a nuestra piel, sino que también producen un efecto rejuvenecedor en todo nuestro cuerpo, reduciendo el daño de los radicales libre, fortaleciendo la musculatura, estimulando el cerebro y el sistema nervioso, y combatiendo los efectos del paso del tiempo.

Debido a que mantener una dieta estricta que incluya todos los nutrientes esenciales para nuestro cuerpo puede resultar difícil, cuando se trata de antioxidantes, es importante saber cuáles son los más importantes. Para ello, es necesario mencionar a la astaxantina, una molécula que ha demostrado ser uno de los antioxidantes más poderosos que podemos encontrar. Este compuesto, producido por una especia de alga marina como parte de un mecanismo de protección contra los rayos UV, les da ese color característico a animales como flamencos, cangrejos y algunos peces. 

Cuando se trata del control de los radicales libres y la neutralización del oxígeno singlete, la increíble efectividad de la astaxantina puede ser comparada con los beneficios de otros nutrientes y poderosos antioxidantes liposolubles. 
La astaxantina es conocida como uno de los antioxidantes más poderosos del mundo porque es…
6.000 veces más poderosa que la vitamina C.
500 veces más efectiva que la vitamina E.
550 veces más poderosa que las catequinas del té verde. 
11 veces más fuerte que el beta-caroteno. 
Hasta 2.75 veces más fuerte que la luteína cuando se trata de neutralizar el oxígeno singlete. 

Los investigadores creen que muchos de los beneficios de la astaxantina residen en su capacidad para atravesar la barrera hematoencefálica y proteger las células cerebrales y el sistema nervioso contra el estrés oxidativo. 
 

Los maravillosos beneficios de un poderoso antioxidante

- Previene el desarrollo y crecimiento de células cancerígenas.
- Rejuvenece la piel y previene la formación de arrugas. 
- Estimula y protege la visión.
- Mantiene la salud del sistema cardiovascular. 
- Respalda la salud, estructura y función del tejido articular. 
- Reduce el riesgo de desarrollar cataratas. 
- Reduce la presión arterial. 
- Ayuda a prevenir enfermedades neurológicas como el Alzheimer o el Parkinson.
- Estimula el sistema inmune y previene infecciones e inflamación. 

Para obtener tu dosis de astaxantina, puedes consultar con un especialista sobre la posibilidad de incluir algún suplemento o incorporar salmón y mariscos a tu dieta diaria.