martes, 25 de diciembre de 2012

ALIMENTOS ALCALINOS PARA UNA SALUD OPTIMA


La dieta típica estadounidense es mortal, ya que consiste principalmente de alimentos tóxicos y de formación ácida tales como: los azúcares procesados,edulcorantes artificiales, granos refinados, carnes y productos lácteos producidos convencionalmente y (GMO) organismos genéticamente modificados. Todo esto, combinado gran cantidad de otros factores ambientales (tales como la falta de descanso, el estrés psicológico y fármacos), no es de extrañar que cada vez más personas están siendo diagnosticados con enfermedades crónicas, degenerativas o cualesquiera otras condiciones letales.
Uno de los problemas fundamentales subyacentes con este estilo de vida no sostenible – y hay muchos – es la falta de la comprensión de que el cuerpo tiene que equilibrar los niveles de pH de la sangre a un nivel ligeramente alcalino de 7,365 con el fin de sobrevivir. Cuando una persona ingiere alimentos para “quemar” para el combustible, los procesos digestivos y metabólicos se transforman en una especie de ceniza que es ácida o alcalina. Las leyes de la bioquímica moderna explican además que no es la materia orgánica de los alimentos (si la comida en sí es ácida o alcalina), pero su materia inorgánica (tal como calcio, magnesio, potasio, sodio, azufre, fósforo, es decir, el como se descomponen en el cuerpo), que determina tanto la acidez o alcalinidad de este residuo ceniciento.
Por esta razón, y porque todos los alimentos en la naturaleza contienen elementos ácidos y alcalinos de formación , el equilibrio se logra con una conciencia directa de los alimentos que elegimos para comer. Hay demasiados alimentos generadores de ácido que pueden tener consecuencias nefastas para nuestra salud, con “acidosis” un diagnóstico común es la diabétis, por ejemplo. Esto es porque cuando los nutrientes necesarios para mantener este estado ligeramente alcalino no pueden obtenerse de los alimentos, el cuerpo en vez extraerá de sus propias reservas, como los huesos u otros tejidos vitales – perjudicando su capacidad de repararse a sí mismo y desintoxicarse de los metales pesados, lo que provoca que seas una persona más vulnerable a la fatiga y la enfermedad. Y el margen de error es pequeño.
Por supuesto, el objetivo final es el equilibrio. El consumo de muchos alimentos alcalinos puede llevar a sus propias complicaciones en el tiempo, pero el riesgo de esto es aparentemente menos probable, dado el actual estado lamentable de la dieta del consumista de hoy en día. Para combatir los efectos de una dieta ácida, aquí hay seis de los alimentos más alcalinos que deben formar sus comidas diarias:

1. Los tubérculos
Debido a la curación “yang” de estos alimentos en la medicina tradicional china, y su tendencia a ser más rica en minerales que muchos otros vegetales, puede consumir muchos de ellos. Busque rábanos especialmente (negro, rojo o blanco), así como las remolachas, zanahorias, nabos. Listo para comer después de cocer al vapor por unos 15-20 minutos, estas raíces le ayudarán a sentirse saciado y conectado a tierra.

2. Verduras crucíferas
Estas son las verduras que todos conocemos y amamos, aún más delicioso con sólo una pequeña cantidad de salsa sana, hecha en casa como un buen pesto. Elija entre brócoli, col, coliflor, coles de Bruselas y similares.

3. Verduras de hoja verde
Estas incluyen la col rizada, acelga, hojas de nabo y la espinaca – de los cuales la espinaca puede ser de hecho la mejor elección. Conocida sobre todo por su rico contenido de vitamina K y ácido fólico, la espinaca también está llena de vitaminas, minerales, fitoquímicos, antioxidantes y fibra, lo que ayuda a mejorar la digestion.
4. Ajo
Un alimento verdadero milagroso, el ajo en la parte superior de las listas de innumerables alimentos que fomentan la salud en general, y los alimentos alcalinos de formación no es una excepción. Entre sus otras ventajas son su capacidad para promover la salud cardiovascular e inmune mediante la reducción de la presión arterial, la limpieza del hígado y combatir las enfermedades.

5. Cayenne peper (capsicum)
Como parte de una familia de potentes pimientos que contienen enzimas esenciales para la función endocrina, la cayena es uno de los alimentos más alcalinizantes. Es conocido por sus propiedades antibacterianas y es una rica fuente de vitamina A, por lo que es un agente útil para combatir los radicales libres dañinos que conducen al estrés y la enfermedad.

6. Limones
Limones puede ser el alimento más alcalinizante de todos. Como desinfectante natural, puede curar las heridas mientras que también proporciona alivio inmediato y potente para la hiperacidez y enfermedades relacionadas con virus, así como la tos, los resfriados, la gripe y la acidez estomacal. El limón también trabaja para drenar el hígado y promover la desintoxicación.

PROS Y CONTRAS DE LA COMIDA CHATARRA

Hoy en día, el mundo está invadido por cadenas de comida rápida que nos ofrecen “suculentos platillos”. Y como casi todo mundo anda a las carreras, la comida rápida queda como anillo al dedo. 
Hay quienes comen algo de esto dos o tres veces por semana, incluso más, sin pensar mucho en si es o no saludable. Y es que, a simple vista parece inofensiva, pero…¡no lo es! Pero tampoco todo va en contra, la comida rápida tiene a su favor: 
La puedes encontrar casi en todos lados. 
Te ahorra tiempo de cocinar y te saca de apuros pues, en menos de 30 minutos, comes y sigues con tu vida. Te salva de cocinar,sobre todo cuando es para mucha gente. Hay gran variedad y, en algunos países, hasta hay platillos regionales. 
Terminas saciado Pero…lamentablemente esta comida tiene mucho en contra: Los tamaños jumbo nos hacen consumir mucha más energía de la que en realidad necesitamos, lo que se traduce en kilos de más. Es muy grasosa y tiene también mucho colesterolDemasiadas cosas precocidas o congeladas.
Hacen la digestión más difícil y lentaDemasiados aditivos que tienen diferentes malas repercusiones en el cuerpo ¿Qué hacer? Puedes hacer comida rápida en casa; hamburguesa, pizza, alitas de pollo, dedos de queso…todo mucho más sano y con menos grasa, además de ser más natural.
Cero “tamaño jumbo por 2 pesos más”, no, tienes el poder de decir no aunque suene una gran oferta.
Usar la comida rápida sólo en una emergencia y tratar de medir las porciones, no te tienes que terminar todo lo que te dieron en el mega paquete.
Busca la opción saludable en comidas rápidas: ensaladas, sushi, sandwiches saludables, refrescos con menos calorías, menú ligth, etcétera
 ¡Aguas, la comida rápida es adictiva! Las grasas, azúcares y carbohidratos que contienen la hace especialmente sabrosa pero mala para la salud. 
Así que cuida tu consumo de este tipo de alimentos, de vez en vez no está mal, pero hacer de ella un menú frecuente en tu dieta te puede traer muchos malestares. Además, recuerda, nada más fast food que una ensalada o una fruta cuando el hambre no espera.