domingo, 19 de julio de 2009

CHOCOLATERAPIA Y VINOTERAPIA


La alimentación es el eje de la salud y la bromatología, la ciencia encargada de estudiar cómo los alimentos que consumimos, y su asimilación en el cuerpo, influyen en nuestra calidad de vida.

Sin embargo, durante los últimos 10 años, la incesante carrera que lleva la investigación rompe toda clase de paradigmas y productos como el cacao o el vino tinto, iconos del placer y la buena mesa, emergen como terapias alternativas.

¿De qué hablamos ? Seguro hemos escuchado más de una vez ya sobre la “chocolaterapia” y la “vinoterapia”.

La vinoterapia, concretamente, nació en Graves, Francia, hace sólo 12 años. Se trata de una región aledaña a Burdeos que es conocida justamente por la calidad de su uva y sus vinos.

Los creadores del experimento son Matilde Cathird y Bertrand Thomas, ambos investigadores vitivinícolas que encontraron las facultades terapéuticas de lo que hasta ahora sólo había sido el complemento de una buena mesa.

Venerado por griegos y por los egipcios, el vino estimula el sistema cardiovascular y facilita la metabolización de las grasas. Y sus táninos (compuestos que abundan en algunas plantas y frutos con propiedades astringentes y antiinflamatorias), calcio, sales minerales y antioxidantes frenan el envejecimiento del organismo.

Por sus características, las virtudes terapéuticas del vino se han enfocado esencialmente al área estética, pero hay mucho más, porque la aplicación de dicho producto sobre la piel fortalece los vasos sanguíneos y es liberador de estrés.

Cada cepa tiene un efecto distinto : la sauvignon es relajante, la cabernet y merlot son útiles en el tratamiento de eczemas simples en la piel.

Y aunque en México el concepto esté ligado a los spas de lujo, esta concepción podría cambiar muy pronto ya que en el viejo continente su utilización es accesible para todo tipo de bolsillos, por la simple razón que 100 ml. de vino tinto (una copa mediana), son suficientes para realizar una aplicación en rostro, nuca y manos.

Y media botella permite un baño de frotación para el cuerpo completo. Sin duda, no debe tratarse de un vino caro para obtener los beneficios.

Con respecto al chocolate, tiene tantos defensores como detractores. En su estado puro (100% cacao) es una fuente de oligoelementos, como hierro o cobre, y de vitamina E.

De acuerdo con un estudio realizado por la Universidad de Harvard y publicado este 2008 por la revista Chemistry & Industry, la epicatequina, sustancia que contiene el cacao al natural (por cierto, también presente en vinos y algunos tipos de té), coadyuva a reducir los riesgos de cáncer, paros cardíacos y diabetes.

Pero ojo, porque no hablamos de esas exquisiteces que son mezcla de leche, azúcar y cacao. No. Se trata del chocolate negro, amargo, ése que se parece mucho más al que consumía el México del siglo XV, no el actual.

Aplicado sobre el cuerpo, el chocolate 100% cacao nutre y drena la piel, mejora la circulación y reduce el estrés. Y en este caso, una barra de 150 gramos, derretida y entibiada posteriormente, permite una aplicación uniforme en todo el cuerpo.

¿Hedonismo, alimento o nuevas herramientas de salud ?

Sin duda, un poco de todo. Las nuevas terapias hurgan en lo básico y lo transforman. Y cada uno decide qué nos va y qué estimamos superfluo.

ANDROPAUSIA


Si la más alta producción de testosterona -la hormona del hombre- se da durante la pubertad y es el factor que induce el crecimiento de los caracteres sexuales secundarios, como surgimiento del vello púbico, fortalecimiento y tono de la masa muscular, engrosamiento de la voz y capacidad de erecciones penianas y el apetito sexual ; justo es pensar que al disminuir su producción todo esto se viene abajo.

Los niveles de testosterona a la alza también tienen que ver con la creatividad y el pensamiento ágil de los hombres, algo que influye en su estado psíquico y emocional, y por lo tanto la posibilidad de llevar un mejor desempeño en todos los ámbitos de sus relaciones sociales.

Pero con la pérdida de testosterona, contrario a lo que pasa con la menopausia en las mujeres, que de tajo se corta la producción hormonal de estrógenos, en el hombre esta pérdida se da en forma gradual a partir de los 30 años de edad, cuando cada año se estima una pérdida de 1% de testosterona.

Esto significa que a los 50 años hay una pérdida del 20% de testosterona con signos de afectación parecidos a los de la menopausia, como bochornos, pérdida de la libido y pérdida de excitación sexual, síntomas de los que el varón regularmente no habla ni reconoce para sí, aunque estudios han comprobado que esto sucede en el mundo en uno de cada tres hombres a partir de los 60 años.

Depresión y ansiedad

Este cuadro físico repercute emocionalmente en el hombre, y deriva en la presencia de mal humor, falta de confianza en sí mismo, que le lleva a callar y disimular los estados depresivos o ansiedad que le empiezan agobiar de manera más frecuente e incluso permanente.

También la masa muscular desaparece para incluso desplazarse desde antes de los 50 años, a acumular grasa abdominal, si es que no se lleva una alimentación sana y se realiza actividad física frecuente, porque al igual que las mujeres con la pérdida de estrógenos, el hombre en esta etapa a la que se le conoce como andropausia, es más proclive a generar enfermedades crónico degenerativas como la diabetes mellitus 2 (DM2), hipertensión arterial (HTA) y dislipidemias, que es la acumulación de grasa arterial o colesterol malo.

Para el Dr. Alejandro Rosas Ramírez, cirujano urólogo y jefe de ese servicio en el Hospital General de México, la mayoría de los pacientes que llegan a su consultorio es por pérdida del apetito sexual o por sufrir de disfunción eréctil, condición que aunque “hoy en día hay más apertura por parte del hombre para reconocer esos padecimientos, regularmente llegan después de seis meses o hasta dos años de estarlo sufriendo”.

Es importante asentar que aunque la andropausia regularmente inicia pasados los 50 años, cada vez es más común observar que se dé en jóvenes, debido a que el estrés, el alcohol, la obesidad, la vida sedentaria y algunas infecciones que actualmente afectan a los mexicanos, contribuye al inicio del padecimiento -dijo.

El llevar hábitos saludables es importante para retrasar su presencia pero también para combatirla, además de un tratamiento farmacológico a partir de reposición hormonal, que hoy en día se puede realizar con tratamientos modernos, seguros y eficaces que llevan de hecho a revertir todos los síntomas de la pérdida de testosterona.

El Dr. Rosas comenta que el reemplazo hormonal a través de Nebido, desarrollado por Bayer Schering Pharma, además de la comodidad de que es una inyección trimestral, tiene la ventaja de su precio (promedio de 300 pesos por dosis) y la seguridad de que va a mantener niveles hormonales en el estándar de las necesidades del organismo.

Otras terapias como testosterona en gel para untarse en la piel, además de la incomodidad de manchar la ropa y que debe aplicarse varias veces al día, su costo resulta elevado (cuatro mil pesos mensuales) y los niveles hormonales no alcanzan un estándar regular. Con todo, aunque la opción de Nebido parece la más adecuada, advirtió que su suministro no es para todos los pacientes, por lo cual se requiere de un médico para que sea un éxito el tratamiento.

Esto es porque si el paciente presenta problemas de tipo prostático en las vías urinarias, o de cualquier tipo de cáncer, entre otras afectaciones, puede causar graves problemas de salud, además de que se requiere de una medición clínica de los niveles hormonales para saber si en efecto requiere del reemplazo hormonal

ACEITUNAS


Las aceitunas son los frutos de determinadas variedades del olivo (Olea europea sativa) ; drupa (fruto) carnosa generalmente de color verde, aunque se puede encontrar de color morado o negro en función del grado de madure. Su consumo es toda una tradición en la gastronomía, principalmente en algunos países europeos. Además, siempre se ha asociado a una dieta saludable, ya que ofrecen infinidad de beneficios para la salud, sobre todo al sistema cardiovascular.

De la aceituna se extrae el aceite de oliva, lo que la convierte en un fruto muy preciado, no sólo por su sabor, sino también por su aporte de vitaminas. Tienen un alto valor nutritivo debido a su buena composición de grasas insaturadas y ácidos grasos esenciales, además de poseer fibra y ser libres de colesterol.

De forma también efectiva, la ingestión de ácidos grasos monoinsaturados, propios de dicho aceite, puede proteger del deterioro cognitivo, relacionado con el envejecimiento y la enfermedad de Alzheimer. Se trata del hidroxitirosol, un antioxidante que se encuentra presente en las aceitunas.

Éstas además son ricas en calcio, hierro y vitamina E. 100 gramos de aceitunas contienen solamente 115 Kcal., y nos proporcionan el 11% de la IDR (Ingestión Diaria Recomendada) de calcio, el 22% de la IDR de hierro y el 17% de la IDR de vitamina E.

Todo ello, aunado a que la mayoría de los compuestos de los fenoles del aceite, como los flavonoides y las vitaminas, tienen propiedades antiinflamatorias y antitrombóticas, resultan ser, sin duda, grandes beneficios que aporta este alimento a nuestra salud.

Adicionalmente, las aceitunas tienen ciertas ventajas con respecto a otros aperitivos habituales como los snacks o las papas fritas : son fáciles de preparar, son nutritivas y saludables.