miércoles, 9 de enero de 2013

INULINA

La inulina es un extracto natural de la raíz de algunas plantas y forma parte del grupo de los oligosacáridos con la composición de un hidrato de carbono de cadena larga.
Forma parte de la fibra alimentaria y su incorporación a la dieta diaria es de gran importancia pues llega al intestino casi sin digerir por lo que aumenta el desarrollo de las bífidas bacterias.

Propiedades de la inulina

    Son muchas las propiedades de la inulina, entre ella destacamos:
  • Es una fibra dietética soluble.
  • Promueve los movimientos intestinales, regulando el transito intestinal.
  • Estimula el crecimiento de la flora intestinal.
  • Tiene una actividad prebiótica pues promueve el crecimiento de microorganismos beneficiosos para la salud.
  • Reduce el colesterol.
  • Mejora la absorción del calcio, magnesio, fósforo, etc.
  • Ayuda a equilibrar los niveles de insulina en la sangre.
  • Tiene un valor calórico bajo.
  • Mejora la sensación de bienestar general en la persona.
  • La inulina inhibe la acumulación de triglicéridos en el hígado, reduciendo así el riesgo de aterosclerosis.

Beneficios de la inulina

  • Esta especialmente recomendada para la gente con problemas por fermentaciones u otras enfermedades bacterianas o parásitas.
  • Al potenciar la absorción del calcio reduce la aparición de osteoporosis, pues aumenta la densidad mineral del hueso.
  • La inulina es recomendable en especial para niños y adolescentes porque ayuda a aumentar el capital cálcico, por la misma razón es conveniente para mujeres embarazadas y personas mayores.
  • Disminuye el ph intestinal y facilita el tránsito de las heces por lo que muy útil si se padece estreñimiento.
  • Acelera el vaciado del estómago y la velocidad de tránsito a lo largo del intestino, por lo que la absorción de calorías es menor, importante si estamos siguiendo algún tipo de dieta.
  • Mejora el aprovechamiento de las vitaminas del grupo B.


Alimentos que contienen inulina

Algunos alimentos que desde antiguo se consideran saludables, en la actualidad se ha comprobado que son ricos en inulina por eso son tan beneficiosos para la salud.
Se extrae de la raíz de la achicoria y se comercializa como suplemento nutricional.

Pero la inulina no solo se encuentra en la raíz de la achicoria la podemos encontrar también en otros vegetales como la alcachofa, el ajo, la cebolla, el espárrago, el puerro, el trigo y el plátano, también se puede extraer de la piña del agave azul.

BENEFICIOS DE LA GLUCOSAMINA


La glucosamina es un componente de los cartílagos del cuerpo y esta presente en el líquido que rodea las articulaciones.

La glucosamina también está involucrada en la formación de uñas, piel, huesos, ligamentos y cartílagos.

La producción de glucosamina va disminuyendo con el paso del tiempo lo que conlleva, en ocasiones, la aparición de dolor e inflamación, sobre todo en las articulaciones.
Los suplementos de sulfato de glucosamina que podemos encontrar en el mercado provienen, en su mayoría, de las conchas de los mariscos, aunque no siempre provienen de fuentes naturales pues se pueden sintetizar también en el laboratorio.

Suplementos de glucosamina

La glucosamina no podemos aportarla a nuestro organismo mediante la alimentación por lo que los laboratorios han lanzado suplementos de sulfato de glucosamina con la intención de reducir los riesgos que conlleva la pérdida de glucosamina con la edad.
Con la ingesta de estos suplementos se persigue reducir las molestias y dolores provocados por la artrosis.
No obstante no son muchos los estudios existentes sobre los beneficios que la glucosamina aporta al organismo.

Beneficios de la glucosamina

  • Disminución del dolor en los casos de osteoartritis.
  • Mejora de la movilidad de las articulaciones.
  • Aporta un hidrolizado de colágeno ayudando a las articulaciones.
  • Reduce los síntomas de osteoporosis.
  • Combate la artritis reumatoide y la gota.

FOSFATIDILSERINA


La fosfatidilserina forma parte de la familia de los fosfolípidos. Es la mas importante soluble en grasa que encontramos de manera endógena (la crea nuestro organismo por si solo) en el cerebro, y ayuda al mantenimiento de las membranas celulares, el crecimiento de dichas células, su secreción y comunicación, el transporte de señales entre células...


También forma parte de las membranas celulares internas, como almacén metabólico para otros fosfolípidos.
Otra de sus características es que estimula la secreción de neurotransmisores, como la acetilcolina y la dopamina, muy importantes para el buen funcionamiento del sistema nervioso, mejora el transporte entre iones y aumenta los receptores para los neurotransmisores del cerebro.

¿Cuales son sus propiedades y a quienes beneficia más?


  • Aumenta la memoria, la concentración y la capacidad de aprendizaje.
  • Equilibra el estado de ánimo.
  • Calma y disminuye la ansiedad.
  • Ayuda en la enfermedad de Parkinson.
  • Disminuye los síntomas depresivos.
  • Ayuda al cerebro a utilizar la glucosa de manera adecuada.
  • En la epilepsia, reduce las crisis convulsivas.
  • Disminuye el estrés.
  • En deportistas, ayuda al desarrollo muscular y afloja los dolores propios de entrenamientos estrictos.
  • Mejora los síntomas que aparecen con el Alzheimer, que afecta al lenguaje, pensamiento, memoria y a la capacidad de realizar actividades diarias.
  • Mejora la capacidad mental.
Así pues, la fosfatidilserina es muy importante para una buena actividad mental de cualquier persona, pero especialmente tiene beneficios terapéuticos en personas que padecen cualquier tipo de demencia, sobretodo al principio de dichas enfermedades, los pacientes de Parkinson, personas mayores de 45 años, deportistas profesionales y para quienes sufren depresión.

Fuentes naturales de fosfatidilserina


  • Fuentes animales: pollo, ternera, cerdo, y algunos pescados y mariscos como el bacalao, la sepia, el atún o las almejas.
    Sobretodo la encontramos en vísceras de dichos animales, por lo tanto, intentar obtener fosfatidilserina a partir de producto animal que no sea ecológico, no es recomendable, ya que la mayor cantidad de medicamentos y tóxicos que tienen los animales criados para la alimentación quedan acumulados en vísceras, pudiendo producir a la larga efectos negativos para el organismo de quienes las consumen.
  • Fuentes vegetales: La principal fuente vegetal es sobretodo las habas de soja. Mediante una serie de procesos, obtenemos la fracción fosfolípida de la lecitina de soja.
    También son fuentes vegetales las alubias blancas, la cebada y el arroz en grano, la col y la zanahoria, en menor cantidad. 

¿Cómo podemos aumentar su eficacia?


El resultado de consumir alimentos que contengan fosfatidilserina, aún es más beneficioso cuando se acompaña con unos hábitos saludables como son:
  • Consumo de pescado azul, ya que son ricos en omega 3.
  • Utilizar aceite de oliva virgen y ajo crudo para los fallos de memoria.
  • Dieta  rica en alimentos que contengan vitaminas del grupo B, como cereales integrales, legumbres y frutos secos, y antioxidantes.
  • Reducir o eliminar el consumo de tabaco, alcohol y bebidas estimulantes.
  • Evitar el consumo de aditivos, azúcar blanco y "comida basura".
  • Practicar ejercicio o deportes suaves.
  • Dormir las horas recomendadas para un buen descanso.

¿Cómo se suele vender la fosfatidilserina?


Normalmente, aunque no siempre, se vende en suplementación en forma de capsulas (aportando unos 100 mg) o en ampolletas (entre 100 y 300 mg)
Al ser la cantidad diaria recomendada 300 mg, se distribuye en tres tomas de 100 mg o en una de 300 mg durante aproximadamente un mes. A partir de aquí se pueden tomar 100 mg diarios de mantenimiento, siendo recomendable hacer un descanso de un mes aproximado cada tres meses de toma.


"Una buena salud cerebral va relacionada con la calidad de los alimentos que consumimos, ya que son quienes nos aportan los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo"