viernes, 26 de febrero de 2010

ISOLEUCINA

la Isoleucina es uno de los ocho aminoácidos esenciales.
Es un aminoácido neutro que forma parte del código genético y forma parte integral del tejido muscular.

Estructuralmente es muy similar a la L-Leucina y a la L-Valina y junto a ellos pertenece al grupo de aminoácidos de cadena ramificada.
Los requerimientos de estos tres aminoácidos se incrementan en estados de estrés, traumatismos o
estados febriles.

Propiedades del aminoácido L-Isoleucina

  • Es esencial en la nutrición humana.
  • La Isoleucina regula el azúcar en sangre.
  • Interviene en la reparación muscular.
  • Necesario para la formación de la hemoglobina.
  • Ayuda a la recuperación muscular después de hacer ejercicio.
  • Interviene en la coagulación de la sangre.
  • Posibilita un balance de nitrógeno positivo.
  • La L-Isoleucina puede ser convertida, tras su metabolismo, tanto en hidratos de carbono como en lípidos.

Fuentes alimenticias del aminoácido L-Isoleucina

La L-Isoleucina que necesita el organismo debe ser proporcionada por medio de una dieta equilibrada y que aporte las cantidades necesarias.
Este aminoácido se encuentra en los alimentos ricos en proteínas: carne, pescado, huevos y productos lácteos.
También lo aportan algunos alimentos de origen vegetal como cereales, legumbres y algunos frutos secos.

¿Sabías qué...?

Si tenemos una dieta pobre en proteínas podemos sufrir una deficiencia de Isoleucina, lo que nos puede producir dolor de cabeza, fatiga, depresión, confusión e irritabilidad.

La ingesta de Isoleucina está relacionada con la producción de beta-defensinas, que son unas proteínas sintetizadas en diferentes mucosas superficiales, muy eficaces en la lucha contra infecciones bacterianas y fúngicas.