domingo, 25 de enero de 2009

EL ALCOHOL Y LAS CALORIAS


En verano, en reuniones, en fin de semana… siempre es momento para brindar con la familia o con los amigos, pero ¡cuidado! el alcohol es uno de los culpables del sobrepeso.

Unas cervecitas en la playa, una sangría en la comida, un licor digestivo, un mojito en la cena y dos o tres copas por la noche… ¿sabes cuántas kilocalorías diarias puede proporcionarte esto? ¡Entre 700 y 1.000 Kcal aproximadamente!

Además, tenemos que sumarle todas las calorías que consumimos en desayuno, comida y cena… o si comemos algún antojito o golosina a media mañana o en la tarde. ¿Y el refrigerio de antes de dormir cuando nos desvelamos después de una reunión en casa?

Cuando sumamos todo lo que es bebidas y alimentos, a veces podemos rebasar mucho más de las Kcal que necesitamos para mantener un peso saludable y poco a poco podemos ir aumentando de kilos. Y es que por cada 7000 Kcal que comemos de más en una semana, tenemos la habilidad metabólica de aumentar un kilogramo de peso aproximadamente.

Si estas Kcal extras no las quemamos en las actividades propias de cada día y con un poco de ejercicio, se acumularán en tu cuerpo en forma de grasa.

Beber en forma moderada se define como el consumo de 1 a 2 vasos de cerveza, vino u otra bebida alcohólica de una o dos veces por semana. De preferencia pide tus bebidas con agua natural o “pintadita” con agua mineral y un chorrito de refresco sabor limón.

Toma en cuenta que las bebidas carbonatadas y azucaradas, o los jugos de frutas, aportan Kcalorías adicionales cuando se mezclan con alcohol para la preparación de un coctel.

El consumo moderado de alcohol, especialmente cuando se combina con un plan de alimentación saludable,ha demostrado que mejora la salud cardiovascular (corazón y vasos sanguíneos).

El alcohol es producto de la fermentación de almidones y azúcares, y aporta alrededor de 7 Kcalorías por gramo, casi el doble de las kilocalorías que aportan las proteínas y los hidratos de carbono (4 por gramo), y casi las mismas que aportan los lípidos o grasas (9 Kcal por gramo).

El hígado es el encargado de metabolizar el alcohol; sin embargo, el consumo excesivo y continuo puede tener repercusiones importantes en nuestra salud

La presencia del alcohol excesivo deteriora la absorción de nutrimentos esenciales, debido a que puede lesionar el revestimiento del intestino delgado y del estómago, que es donde se realiza la digestión de la mayoría de los alimentos.

No se recomienda beber con el estómago vacío, sino que es mejor tomar un refrigerio antes y durante el consumo de alcohol, además de beber lentamente y con moderación.

A continuación te presento un cuadro que puede ser de gran utilidad para decidir qué y cuánto consumir de bebidas cuando se te presente ese evento.

Composición de Algunas Bebidas Alcohólicas

BEBIDA

PORCIÓN (ML)

ALCOHOL (G)

HIDRATOS DE CARBONO

(G)

KCAL

CALORÍAS

CERVEZA

360

13

13

150

CERVEZA LIGERA

360

12

5

100

CERVEZA NO ALCÓHOLICA

360

1.5

12

60

BEBIDAS DESTILADAS

45

15

TRAZAS

100

VINO DE MESA

150

14

2

105

COCTELES

BLOODY MARY

150

14

5

115

DAIQUIRI

120

28

8

220

MARTINI

120

18.5

TRAZAS

250

TOM COLLINS

225

16

3

120