viernes, 10 de junio de 2011

FENOGRECO


La semilla de Fenogreco o Alholva es una variedad de legumbre con usos similares a los de los cereales.

Es muy utilizado en la cocina india, donde se tuesta un poco; entonces su sabor es menos amargo y recuerda al caramelo o al jarabe de arce. El fenogreco puede consumirse, entero, machacado o germinado. De esta última manera resulta delicioso en las ensaladas, aportando su textura crujiente. También se puede cocer al vapor.

La harina de fenogreco se utiliza para la elaboración de distintos tipos de panes, como el llamado pan egipcio, así como para rebozar. El fenogreco en polvo se utiliza como una especia para aromatizar sopas, verduras y pepinillos.

Las hojas de la planta también se utilizan: pueden añadirse a la ensalada o prepararse como una verdura.

Propiedades del fenogreco
Por su composición es un alimento muy adecuado para fortalecer el organismo y tratar dolencias digestivas.
Baja la tasa de azúcar y estimula la diuresis.
En cataplasmas, se utiliza para "madurar" granos enquistados o algún tipo de forúnculos.
Se utiliza mucho el fenogreco en infusión o comprimidos para abrir el apetito.
Información nutricional del fenogreco (por 50 g.)
395 calorías.
28 g. de hidratos de carbono.
14 g. de proteínas (el 25 por ciento de las necesidades diarias)
4 g. de grasa.
Lo más destacable del fenogreco es su extraordinaria riqueza en proteínas de fácil asimilación: nada menos que hasta un 30 % del peso.
Además es una buena fuente de vitamina A, hierro y fósforo.
¿Sabías que el fenogreco...?
Originario de Oriente Medio, aunque se ha cultivado en tierras mediterráneas desde tiempos remotos.
Su nombre latino, Trigonella foenum-graecum, heno griego, hace referencia al aroma a heno fresco y penetrante que desprende.