lunes, 14 de enero de 2013

HIGADO DE BACALAO


Información nutricional (por 100 g.)

  • 85.000 U.I. de vitamina A.
  • 213 ug (0,025 ug = 1 U.I.)
  • Omega 3.
  • Vitamina D 210 μg.
  • Vitamina E 20 mg.
El aceite de hígado de bacalao, importante "pack" de nutrientes, trabajan en conjunto, en prevención y curación numerosas dolencias y "mal estar de la sociedad moderna".
El aceite de hígado de bacalao es fuente importante de nutrientes, ácidos grasos Omega 3, fosfato, rico en vitaminas A, D y E, todos son importantísimos para la salud  de la sangre, huesos, cerebro, sistema inmunológico...

Propiedades del hígado de bacalao

  • Suplemento que aporta vitamina A y D de origen natural.
  • Favorece la calcificación ósea.
  • Influencia en el desarrollo y salud del cerebro y sistema nervioso.
  • Mejora la visión.
  • Protege la piel.
  • Mejora las mucosas.
  • Mejora la elaboración de enzimas del hígado.
  • Propiedades antiinflamatorias.
  • Interviene formación de progesterona.
  • Favorece fijación de calcio i fósforo.
  • Disminuye riesgo de cáncer.
  • Baja concentraciones colesterol (LDL) y sube (HDL)
  • Baja elevados del colesterol total y triglicéridos.
  • Alto poder antioxidante.
  • Disminuye presión arterial asociada con altos niveles de "stress".

Otros beneficios del hígado de bacalao

  • Estudios realizados con casi 22 mil personas con mas de 40 años, los investigadores constataron que quien tomaba una dosis de este aceite regularmente tenían menor probabilidad de sufrir una depresión que los que no la tomaban.
  • Científicos de la Universidad Helse Bergen de Haukeland, de Noruega, afirman que una cucharada de aceite de hígado de bacalao puede reducir la depresión un 30%. Alcanzan apenas el 2,5% de las personas consumidoras de este aceite, comparados con el 3,8% del resto de la población.
  • También existen estudios que demuestran que en estados de deficiencia de vitamina D producen síntomas que son confundidos con fibromialgia o síndrome de fatiga crónica.
  • La vitamina D regula una enzima llamada tirosina hidroxilasa, necesaria para la producción de neurotransmisores como la dopamina, adrenalina e noradrelanina. El desequilibrio de estos neurotransmisores está asociado con la migraña y la depresión, entre otras dolencias.
  • La vitamina D es esencial para regular los niveles de insulina y, en abundancia, mejora los niveles de azúcar en sangre.
  • La vitamina A en el aceite de hígado de bacalao mejora salud visual (deficiente en diabéticos) y en la recuperación de lesiones (diabetes)
  • La adecuada asimilación de la vitamina D es la ingestión de esta conjuntamente con ácidos grasos para correcta disolución, facilitando su absorción. También tiene que mantener una adecuada proporción con la vitamina A. Estos requisitos están presentes en el aceite de hígado de bacalao.
  • Lo sorprendente del hígado de bacalao es que las sustancias presentes en mayor proporción (Omega 3, vitamina D y vitamina A ) sus efectos son mayores.
  • La Vitamina A y D contenida en el aceite de hígado de bacalao es de vital importancia en el embarazo y desarrollo en los bebés.
  • El aceite de hígado de bacalao es un excelente complemento alternativo para diversas dolencias crónicas y degenerativas.

Precauciones y posibles efectos secundarios

  • El uso prolongado puede causar una deficiencia en vitamina E.
  • Dosis altas vitamina D puede causar irregularidades del ritmo cardiaco.
  • Se puede desarrollar toxicidad de la vitamina A o vitamina D.

¡¡Ojo!! Altas dosis, pueden:

  • Más de 3 g./día, puede disminuir capacidad de coagulación sangre.
  • Puede disminuir la presión arterial especialmente si es hipotensa.
  • Riesgo de elevar niveles (LDL)
  • Puede disminuir la capacidad del sistema inmunológico para funcionar eficazmente.
  • El exceso de vitamina A sumada la dieta, puede producir hipervitaminosis.
  • Efectos gastrointestinales, indigestión, acidez estomacal, diarreas, nauseas, perdida apetito y vómitos.

Otras fuentes de ácidos grasos Omega3

  • Animales: Krill, mamíferos marinos (focas y morsas), pescados azules o grasos y algunos mariscos.
  • Vegetales: Aceites de lino, algas, linaza, soja, calabaza, cáñamo y de germen de trigo.

Presentación del hígado de bacalao

Suele presentarse en perlas de gelatina blanda de muy fácil ingestión, evitando así su sabor desagradable.
No exceder dosis recomendada: 20-30 ml. diaria.

El aceite de hígado de bacalao se usa en países con actividad solar baja, para compensar la carencia de síntesis de vitamina D.