viernes, 2 de agosto de 2013

QUINOA

¿Qué es la Quinoa?

En la época precolombina ya se apreciaba como un grano sagrado. De hecho en Quechua quinoa significa "cereal madre". Aunque todo el mundo considera la Quinoa como un cereal la verdad es que botánicamente no lo es. Pertenece más a la familia de la remolacha y espinacas pero su apariencia de cereal y su contenido en almidón hace que la gente lo ubique en esa familia de alimentos.
La quinoa real es un alimento originario del altiplano boliviano. Se cultiva desde hace unos 6.000 años y, tradicionalmente, entre 3000 y 4000 metros de altura. También hay mucha tradición de su consumo y cultivo en Perú. Hoy en día también se cultiva en Argentina, Chile, Colombia, Ecuador y otros países.

¿Con que otros nombres se la conoce?

La quinoa recibe distintos nombres según el área andina y el país.
En Bolivia Quinua, Jupha o Jiura. En España se conoce más como Quinoa o Quinua. En Perú como Quinua, Kinúwa, Kínua, Quiuna o Jiura. En otros países recibe otros nombres como Suba, Juba, Quingua, Ubate, etc.

Variedades de Quinoa

Comercialmente las más apreciadas son las variedades blancas y de grano grande pero hay muchísimas variedades según la forma (cónica, más aplanada, esférica, lenticular, etc.), el color (diferentes tonos de blanco, marrón, amarillo, morado, negro, púrpura, etc.), y el tamaño (desde 1.2 milímetros a 2.8).
La denominada Quinoa Real es una de las que tiene últimamente más éxito debido a su gran tamaño, color uniforme y delicado sabor.

Propiedades de la Quinoa

  • La Quinoa real es ideal para los niños pequeños ya que no tiene gluten y es muy nutritiva. Muy conveniente para las primeras papillas.
  • Para los celiacos ya que no tiene gluten
  • Muy recomendable para personas vegetarianas ya que aporta mucha proteína de gran calidad y disponibilidad.
  • Para toda la gente que quiere ampliar su alimentación, no engordar y estar más sano. Contiene menos almidón y más proteína que la mayoría de cereales.
  • Muy a tener en cuenta para los diabéticos ya que tiene un bajo índice glucémico.
  • Para deportistas y personas convalecientes que necesitan nutrirse pero con alimentos fácilmente digeribles.
  • Para el colesterol ya que aporta fibra y proteínas vegetales.
  • Ideal para la obesidad ya que alimenta, sacia y no engorda.
  • A nivel externo se ha venido aplicando, molida, en forma de emplastos (con otras hierbas) para esguinces y otros problemas o lesiones musculares.

Información nutricional de la quinoa (por 60 g. en seco)

  • 250 Calorías.
  • 4 g. de Hidratos de Carbono.
  • 13 g. de Proteínas.
  • 4 g. de Grasas saludables.
  • La quinoa aporta muchos aminoácidos esenciales.
  • Aporta vitaminas C, E, B1, B2, B3, E ácido fólico y minerales como el magnesio, calcio, hierro y potasio.

¿Cómo se cocina la Quinoa?

Se cocina muy rápido, entre 12-15 minutos. Tres medidas de agua y una de Quinoa. Se suele preparar con verduras.
La Quinoa Real podemos encontrarla en forma de grano, en copos, harina, tortitas, barritas y como ingrediente de papillas y mueslis o cereales del desayuno. Podemos tomarla en recetas dulces o saladas.

¿Sabías que…?

Cuando se recolecta la Quinoa pasa por un proceso de lavado y frotamiento para eliminar la saponinas ya que estas podrían disminuir el valor nutritivo del grano y ser tóxicas. Toda la Quinoa que se comercializa pasa por este proceso
Se la considera la planta del futuro ya que crece en climas extremos y tiene un amplio abanico de nutrientes. Ideal para poblaciones con riesgo de malnutrición.