sábado, 1 de junio de 2013

DIETA BALANCEADA

Es la más sencilla de todas las dietas posibles. Simplemente, se basa en la adecuada combinación de macronutrientes (proteínas, grasas e hidratos de carbonos) con los micronutrientes (vitaminas, minerales, enzimas y oligoelementos) con el fin último de conseguir una alimentación sana, equilibrada y natural.
Es apta (con sus debidas modificaciones) para todos los grupos de edades y para personas enfermas (que no estén muy graves y necesiten menú especial). Con la dieta balanceada se intenta conseguir una vida saludable y buena nutrición sin renunciar a ningún alimento.

Características de una dieta balanceada

  • Hay que realizar tres comidas al día, sin saltarse el desayuno.
  • En la principal (almuerzo en el área mediterránea), hay que tomar un tercio de frutas y verduras frescas, un tercio de alimentos ricos en proteínas de calidad (legumbres, carnes blancas o pescado) y un tercio de hidratos de carbono (arroz, trigo, pan o harina).
  • Reducir el consumo de grasas de cualquier tipo a apenas 10-20 gramos diarios (2 cucharadas soperas) y el de patatas o yuca.
  • Sustituir las grasas animales (mantequilla) por las vegetales (aceite de oliva, girasol o maíz).
  • Tomar, al menos, 3 raciones de frutas y verduras frescas al día.
  • Reducir el consumo de alcohol a media copa para las mujeres y dos para los hombres.
  • Limitar la sal, el azúcar, los procesados y los elaborados.
  • Tomar dos raciones de lácteos, preferentemente desnatados, al día.
  • Consumir huevos solo una o dos veces por semana y carnes rojas una dos veces al mes.
  • Preferir los alimentos integrales a los refinados.
Paralelamente, realizar ejercicio moderado adecuado a la edad y rechazar hábitos sedentarios.

Dieta balanceada para niños

¿Pueden llevar los pequeños de la casa una dieta balanceada?. Por supuesto que sí. De hecho es una de las más equilibradas que existen. Ni que decir tiene que las raciones serán menores que la de los adultos. Aún así, ten en cuenta lo siguiente:
  • Los pequeños deben comer a media mañana y también hacer una merienda.
  • Desde los 2 a los 5 años hay que limitar el consumo de carne de vaca, grasas y productos elaborados.
  • Hasta que hayan terminado la adolescencia se puede aumentar la cantidad de hidratos de carbonos (un 50%) procedentes del pan, pasta, cereales o galletas.
  • Cuidar su aporte de calcio ya que están en etapa de crecimiento. Recordemos que además de los lácteos podemos encontrar el calcio en el sésamo, algas, brócoli, frutos secos, semillas de amapola, repollo, perejil, legumbres, etc.

Dieta balanceada para bajar peso

¿Y para bajar peso?. Una vez te has acostumbrado a la disciplina de esta dieta puedes utilizarla para adelgazar teniendo en cuenta lo siguiente:
  • Elimina las patatas y reduce la cantidad de hidratos de carbono a la mitad.
  • Limita las grasas a 1 cucharada al día.
  • Cocina las proteínas (pescados, aves y carnes magras) a la plancha, aderezadas con alguna hierba aromática.
  • Aumenta las frutas y verduras frescas que consumes en detrimento de los alimentos proteínicos.
  • Sustituye las proteínas de origen animal por las legumbres, sin llegar a tener una dieta vegetariana.
  • Elimina todos los embutidos, tocinos y fritos.
  • No te saltes nunca el desayuno.
  • Realiza una cena muy ligera con productos desnatados, frutas y algunos cereales integrales. Las sopas de verduras o menestras también son una buena opción.
La dieta balanceada quiere ser la de la sensatez, la que aprovecha todos los alimentos de la naturaleza para conservar la salud.