miércoles, 7 de marzo de 2012

ANEMIA FERROPENICA


Tipos de anemia


Anemia por carencia de ácido fólico.
Por falta de vitamina B12.
La anemia ferropénica (nos falta hierro) es la más habitual.
Causas de la anemia ferropénica
El embarazo y la lactanciasuele causar anemia ferropénica por la necesidad extra de hierro (para el bebé)
Menstruaciones demasiado abundantes.
Hemorroides y úlceras sangrantes.
Enfermedad de Crohn y celiaquía.
El uso continuado de antiácidos y otros medicamentos.
Deportistas.
Dietas desequilibradas.

¿Cómo se cura la anemia ferropénica?


Aportando hierro a través de la dieta o de un suplemento extra.
Tratar de solucionar la causa (si es posible)
Alimentación más adecuada
Alimentos que aporten hierro (alga espirulina, alga dulce, lentejas, germinado de alfalfa, carnes rojas, frutos secos, etc.)

Alimentos que aporten ácido fólico. En vegetales de hoja que sea verde (perejil, brécol, espinacas, col, acelgas, etc.), levadura de cerveza, legumbres, cereales integrales, huevos, frutos secos, plátano, el melón, naranja, etc.

Alimentos que aporten vitamina B12 (huevo, carne, pescado, levadura de cerveza, etc.)

Anemia ferropénica y suplementos

Hierro: para compensar su falta.
Vit. C: facilita su absorción.
Ácido fólico y vitamina B12: favorece el aumento de glóbulos rojos.
Espirulina: esta alga suele ser un buen aliado en la anemia ferropénica.
Polen y levadura de cerveza: su riqueza en nutrientes nos será muy beneficiosa para recuperar los glóbulos rojos.