martes, 3 de enero de 2012

TIROSINA


¿Qué es la Tirosina?
L-Tirosina es un aminoácido no esencial, lo que significa que nuestro cuerpo no necesita el aporte externo diario de este, nuestro organismo lo puede sintetizar a partir del aminoácido fenilalanina.

Los aminoácidos son ácidos orgánicos que tienen diferentes funciones en el organismo pero ante todo sirven como precursores de proteínas. Para que se posible la creación de una proteína se necesitan 20 aminoácidos proteicos, de los cuales 8 son esenciales (8+2 en caso de niños pequeños)

¿Para que utiliza nuestro cuerpo el aminoácido Tirosina?
Colaborar imprescindiblemente junto al iodo, en la síntesis de tiroxina.
Colaborar en la producción de melanina, el pigmento que da color a la piel y al cabello.
Colaboran en la biosíntesis de neurotransmisores: dopamina, norepinefrina, epinefrina y L-dopa.
La tirosina alivia la depresión.
Mejora la memoria.
Participa en la formación de células rojas y células blancas de la sangre.
Neutraliza radicales libres.
Participa en la biosíntesis de proteínas y enzimas.
Colaborar en la actividad de las glándulas adrenal, pituitaria y tiroidea.
La Tirosina participa en la síntesis de diversas catecolaminas, sustancias que presenta actividades hormonales en el celebro y otros tejidos como el corazón, arterias, bronquiolos y útero.
Previene distintos tipos de alergias respiratorias.
Participa en la formación de la adrenalina.
Mejora la circulación del cuero cabelludo favoreciendo con ello el crecimiento del cabello.
Facilitar el metabolismo de las grasas.

¿En qué alimentos lo encontramos?

La Tirosina está en todo alimento proteico. Una buena fuente de este aminoácido también son los lácteos, el arroz y el maíz.

¿Qué síntomas puedo tener si tengo deficiencia de Tirosina?
Hipertiroidismo.
Parkinson.
Depresión.
Manchas blancas en la piel.
Perdida de la alerta mental.
Fiebre del heno.
Alergias respiratorias.
Hipertensión o hipotensión
Hidropesía.
Edema.
Sobrepeso.
Ansiedad.
Disminución en el metabolismo basal.
Manos y pies fríos.
Su deficiencia es provocado por
Estados adictivos.
Déficit de yodo.
Déficit de fenilcetonuria.
Estrés.
Depresión.
¿Cuánto se recomienda ingerir al día de este aminoácido?
En adultos entorno los 500 mg a 1.500 mg al día. Consultar al médico o especialista.

En cuanto a suplementación…
Encontramos L-Tirosina en polvo fino.
Recuerda siempre que una incorrecta suplementacion puede ocasionar diarrea, nauseas, vómitos y nerviosismo.

En animales de laboratorio se ha comprobado que un exceso de este aminoácido puede desarrollar lesiones en patas y ojos, presentando una tasa de crecimiento bajo.

¿Quién NO puede tomar suplementación de L-Tirosina?
Todos aquellos que estén con medicación:
Pargilina.
Isocarboxazida.
Fenelcina.
Procarbacina.
Tranilcipromina.
Inhibidores de la MAO (aunque se ha comprobado que tiene una acción parecida)
Levothroid.
Y/o sufran de melanoma maligno y/o dolores de cabeza tipo migraña.
¿En qué casos SI es recomendable?
En mujeres que tomen anticonceptivos orales ya que estos pueden disminuir la cantidad de tirosina
Depresión en general, incluso en casos de Alzheimer mejoran su estado anímico
Para potenciar la concentración y rendimiento muscular
Personas que sufren de estrés, se ha comprobado que tomando suplementacion disminuye ya que disminuye la noradrenalina en el sistema nervioso que es potenciada por el estrés.
Potencia el rendimiento incluyendo en la privación de sueño, exposición al frío y ruidos desagradables.
Personas que sufren hipotiroidismo.
En síntomas de abstinencia: se ha utilizado para tratar casos de abuso de cocaína, la cocaína reduce los niveles de dopamina en el organismo y crea un adicción a la dopamina. La tirosina eleva los niveles de dopamina haciendo disminuir a su vez la adicción.
Enfermedad de Parkinson hay unos niveles bajos de L-dopa sintetizado por la tiroxina mediante la enzima tirosina hidroxilasa.
Impotencia sexual masculina ya que la Tirosina aumenta la producción de noradrenalina restableciendo la función eréctil del pene.
En algunos casos de Fenilcetonuria.
Si se toma Anfetaminas mixtas, ya que aumentan las necesidades del aminoácido.
¿Cómo podemos potenciar la acción de la Tirosina?
Buscando que no nos falten los siguientes nutrientes, a fin de que haya una buena sinergia.
Vitamina B1.
Vitamina B2.
Vitamina B3.
Vitamina B6.
Acido fólico.
Colina.
Vitamina C.
Cobre.
Kelp (yodo)
Omega 3.
L-fenilalanina.
L-glutamina.
Ginkgo biloba.
Rodiola.
En caso de suplementacion, se recomienda tomar la Tirosina junto a comidas ricas en carbohidratos (Pasta, Arroz, Pan…) ya que de esta forma se disminuyen los niveles de aminoácidos competidores.