jueves, 4 de agosto de 2011

ANEMIA FERROPENICA


Si responde a varias preguntas que si, probablemente se encuentre ante una anemia ferropénica (deficiencia de hierro)

¿Es que hay varios tipos de anemia? Si

  • Falta de ácido fólico.
  • Falta vit. B12.
  • Falta de hierro o anemia ferropénica (la más frecuente) Alrededor del 20% de las mujeres, el 50% de las mujeres embarazadas y el 3% de los hombres no tienen suficiente hierro en su cuerpo.

¿Qué es realmente una anemia?

La anemia es una condición en la cual el cuerpo no tiene suficientes glóbulos rojos sanguíneos sanos (son los que suministran oxígeno a los tejidos del cuerpo)

Los valores normales de hierro en el organismo son de unos 50-55 mg. por kg. de peso en el hombre y de unos 35-40 mg. por kg. de peso en la mujer.

¿Qué debo de hacer?

Lo más rápido y simple es acudir a su médico y pedirle un análisis de sangre; no olvidemos la conveniencia de hacernos un análisis completo al menos una vez al año.

¿Cuáles son sus causas?

La anemia ferropénica puede ser causada por la mala absorción de hierro en la dieta, debido a:

  • Enfermedad celíaca.
  • Enfermedad de Crohn.
  • Cirugía bypass gástrico.
  • La ingesta de antiácidos.
  • No recibir el suficiente hierro en la dieta (ejem: vegano sin control real de lo que come, mayores con pérdidas de las piezas dentales o con enfermedades mentales)

Otras causas de anemia ferropénica

  • Sangrado menstrual abundante, largo y/o frecuente.
  • Las personas que utilizan medicamentos tipo aspirina, el ibuprofeno o la artritis durante mucho tiempo.
  • Las mujeres que están embarazadas o lactantes que tienen niveles bajos de hierro.
  • Deportistas.

Tratamiento de la anemia ferropénica

  • Suplir la falta de hierro (dieta y suplementos)
  • Solventar, a ser posible, la causa que lo origina.

¿Que dieta es la más aconsejable?

Alimentos ricos en hierro (lentejas, hígado, carnes rojas, frutos secos, melaza de caña)
Alimentos ricos en ácido fólico (vegetales de hoja verde, cítricos, espinacas, espárragos, champiñones, hígado, soja)
Alimentos ricos en B12 (levadura de cerveza, hígado, carnes rojas, huevos y pescado)

Suplementos aconsejados para la anemia ferropénica

  • Hierro: Necesario para cubrir la deficiencia del mismo.
  • Vit. C: Mejora la absorción del hierro.
  • Vit. B12 y acido fólico: juntos estimulan la producción de los glóbulos rojos.
  • Equinacea: promueve la producción de los glóbulos rojos.
  • Espirulina: junto con los suplementos de hierro ayuda a la absorción de este mineral.
  • Polen: 1-2 cucharadas al día ya que es rico en aminoácidos y proteínas importantes en la formación de glóbulos rojos.

Fitoterapia

  • Romero: rico en hierro y antifatiga.
  • Diente de León: estimula las ganas de comer.
  • Liquen de Islandia: antianorexico, se cree que esta planta estimula la producción de glóbulos rojos.
  • Alholva y Ortiga: ricas en hierro.