martes, 1 de marzo de 2011

COLIFLOR


Origen y variedades de la coliflor


La coliflor pertenece a la familia de las brassicaceae y está emparentada con la col, el brócoli, el repollo, las coles de Bruselas, etc.
La coliflor procede de las regiones del Mediterráneo oriental. Su cultivo llegó primero a Italia y desde allí se extendió por toda Europa.
Son muchas las variedades de coliflor que existen pues se cultivan por todo el mundo.

Variedades más conocidas de coliflor según el color


Coliflor blanca: es la más conocida. Se cultivan cubriéndolas con las hojas verdes para evitar que les de el sol.
Coliflor verde: se cultiva exponiéndola a los rayos del sol. Es más aromática que la blanca y también es más rica en vitamina C.
Coliflor morada: muy ricas en antocianinas, pigmentos con gran acción antioxidante.
Clases de coliflor según su época de producción
Coliflores de primavera: requieren climas fríos y la cosecha se realiza a finales de primavera o principios del verano.
Coliflores de verano y otoño: se plantan en los meses de mayo o junio y están disponibles a partir de septiembre. No necesitan un clima tan frío como la coliflor de primavera.
Coliflores de invierno: Se recogen durante los meses de invierno. Las hay disponibles en noviembre y diciembre, llamadas tempranas y las de media estación que se recogen en enero y febrero.
Propiedades de la coliflor
Son muchas las propiedades que posee la coliflor y, por lo tanto, muchos los beneficios que su consumo puede aportar a nuestra salud.

Ideal en las dietas para bajar de peso, pues aporta muy pocas calorías.
Es un alimento muy diurético pues su contenido en agua es muy elevado.
Su consumo favorece la producción de glóbulos blancos y rojos.
Refuerza el sistema inmunitario.
Favorece la absorción del hierro.
La coliflor tiene propiedades antioxidantes.
Su consumo reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Es muy rica en fibra, por lo que ayuda a regular la función intestinal.
Ayuda a prevenir el cáncer de colón.
Su riqueza en folatos hace su consumo muy aconsejable por las mujeres embarazadas.
A pesar de todas estas magnificas propiedades que tiene la coliflor hay algunas personas que no pueden consumirla ya que les produce gran flatulencia y malas digestiones, sobre todo si se combina con alimentos grasientos o feculentos. Lo ideal es combinarla con otras verduras y consumirla en la comida del mediodía (mejor que para cenar)

Información nutricional de la coliflor (por cada 100 g.)
Agua: 91 g.
Energía. 25 kcal.
Grasa: 0,21 g.
Proteínas: 1,98 g.
Hidratos de carbono: 5,20 g.
Fibra: 2,5 g.
Potasio: 303 mg.
Calcio: 22 mg.
Fósforo: 44 mg.
Magnesio: 15 mg.
Hierro: 0,44 mg.
Sodio: 30 mg.
Manganeso: 0,157 mg.
Folatos: 69 mcg.
Además la coliflor contiene las siguientes vitaminas
Vitamina C: 46,4 mg.
Vitamina A: 19 IU
Vitamina B1 (Tiamina): 0,057 mg.
Vitamina B2 (Riboflavina): 0,063 mg.
Vitamina B3 (Niacina): 0,526 mg.
Vitamina B5 (ácido pantoténico): 0,696 mg.
Vitamina B6 (Piridoxina): 0,222 mg.
Vitamina B9 (ácido fólico): 57 mcg.
Vitamina E: 0,040 mg.


¿Sabías que…?

China es, a nivel mundial, el principal productor de coliflor.
Existe una coliflor dedicada a la alta cocina llamada "mini coliflor".
En una bolsa de plástico perforada podemos conservarla en la nevera durante una semana.

También la podemos congelar: primero la escaldaremos durante unos minutos en agua hirviendo.
Para evitar el desagradable olor que desprende la coliflor al cocerla podemos añadir al agua de cocción una patata o una manzana.