lunes, 17 de agosto de 2009

FACTORES DE RIESGO DE CANCER

El cáncer es palabra corriente entre todos, más si hablamos en relación a la alimentación, pero existen aún muchos mitos alrededor de las causas que lo provocan.

Cada paciente de cáncer es especial, pero veamos a grandes rasgos los factores de riesgos comunes que se repiten en la mayoría de los casos:

  • El envejecimiento: si bien niños, adolescentes y adultos pueden sufrirlo, es común que pasados los 65 años la edad se convierta en un factor de riesgo.
  • El tabaco: las personas fumadoras son las más propensas a desarrollar algún tipo de cáncer, además de ser un hábito que se puede evitar.
  • Los rayos de Sol: la radiación ultravioleta, tanto del Sol como de las camas solares, provocan el envejecimiento prematuro de la piel y daños. Es recomendable exponerse al Sol de forma moderada y en horarios adecuados, después de las 17 hs o antes de las 11 hs.
  • La radiación ionizante: es la que provoca daños celulares y proviene de fuentes como los rayos X, la lluvia radioactiva, el gas radón o radioterapia en exceso, no en la dimensión que se usa para el tratamiento de cáncer.
  • Ciertos productos químicos y sustancias: la exposición constantes a asbesto, benceno, bencidina, cadmio, níquel y cloruro de vinilo en el trabajo puede causar cáncer.
  • Algunos virus y bacterias: se producen por la infección de Virus de Papiloma Humano, hepatitis B y C, leucemia, Virus de Epstein Barr, VIH, Helicobacter pylori y Herpesvirus humano 8.
  • Uso de terapia hormonal en la menopausia.
  • Antecedentes de cáncer en la familia: el riesgo de heredar las mutaciones de las células en los genes.
  • Exceso de alcohol, la ración adecuada es 1 copa por mujer al día y 2 copas en los hombres al día.
  • Dieta desiquilibrada, falta de actividad física y sobrepeso: cada vez más se comprueba que la dieta rica en grasas saturadas, comida basura y sedentarismo es una de la causas de aparición de cáncer más recurrente en la actualidad. Comer bien, variado y de calidad, acompañar la dieta con ejercicio y mantenerse en el peso adecuado son las herramientas que tenemos a nuestro alcance par evitar el cáncer