miércoles, 28 de enero de 2009

EL POTASIO EN LA DIETA


Después del calcio y el fósforo, el potasio es el mineral más abundante en el cuerpo humano. Este mineral es muy importante en el organismo, ya que:

• Mantiene la presión normal en el interior y el exterior de las células.
• Regula el balance de agua en el organismo.
• Disminuye los efectos negativos del exceso de sodio y participa en el mecanismo de contracción y relajación de los músculos (sobre todo en los pacientes cardíacos).


Beneficios del potasio:

El potasio (K), está implicado en importantes reacciones y funciones de nuestro cuerpo como:

• Reacción del sistema nervioso.
• En equilibrio con el calcio y el magnesio, el potasio contribuye a la regularización de todas las funciones celulares, en especial la excitabilidad del corazón, del sistema nervioso y de los músculos.
• Es indispensable para el movimiento del miocardio.
• Activa los sistemas enzimáticos.
• Indispensable para el trabajo de los músculos y su mantenimiento saludable.
• Regula el contenido de agua de las células y su circulación, impidiendo la fuga.
• Mantiene el equilibrio ácido-base y junto con el sodio, el potasio regulariza la cantidad y el reparto normal del agua en el organismo.
• Este mineral interviene en la construcción de las proteínas.
• Incrementa la excitabilidad neuromuscular.

Alimentos donde encontramos potasio


• El potasio se encuentra abundantemente en las bananas, frutas secas, pasas, dátiles, patatas, vegetales marinos, aguacates y albaricoques,
• Carnes.
• Levadura.
• Cacao.
• Vegetales frescos.
• Granos.
• Frutas y legumbres.

Lo que debes saber acerca del potasio:

• Alrededor del 90% del potasio en el cuerpo es absorbido en el intestino delgado.
• La forma como se elimina es a través de la orina.
• El consumo excesivo de café, té, alcohol y/o azúcar aumenta la pérdida de este macromineral.
• El requerimiento diario de potasio se acerca a los 3,5 g/día
• Los riñones ineficientes y la no ingestión de líquidos, genera excesos de este macromineral en la sangre.
• Las personas que padecen de los riñones no pueden asimilar el potasio normalmente, y deben tener cuidado con la ingestión de potasio ya que podrían sufrir trastornos cardiacos

La deficiencia de este mineral puede deberse a:

• Una mala alimentación.
• Efectuar dietas estrictas.
• Diarreas.
• Transpiración exagerada o inhabitual.
• Uso de diuréticos y medicamentos.
• Quemaduras.

Las deficiencias de este mineral pueden provocar:

• Debilidad muscular.
• Distensión del estómago.
• Nauseas.
• Estreñimiento.
• Dolores.
• Vómitos.
• Irritabilidad.
• Irregularidad cardíaca.