viernes, 31 de mayo de 2013

VITAMINA H

La vitamina H, es conocida también como Biotina, coenzima R y vitamina B8. Es una vitamina hidrosoluble, clasificada como vitamina del complejo B. Existen 8 formas distintas de biotina pero tan solo la forma D- biotina, posee una activida vitamínica total. El nombre de biotina proviene de la palabra griega bios que singifica ”vida”.

Función de la vitamina H

La vitamina H es un cofactor, es decir, que se une a otras enzimas para conseguir que tengan una reacción. Está relacionada principalmente en la síntesis de ácidos grasos no esenciales y algunas proteínas, en la gluconeogénesis de los aminácidos ramificados.
Junto a otras vitaminas del grupo B, como la B1, B2, B3, B5 interviene en reacciones metabolicas relacionadas con los niveles de glucosa en sangre.

Beneficios

  • Prevención de malformaciones congénitas.
  • Salud de pelo, piel y uñas.
  • Alopecia relacionada con carencias nutricionales.
  • Dermatitis seborreica (especialmente en bebés - costra láctea)
  • Caspa.
  • Epilepsia (cuando es por deficiencia de biotina)
  • Control de la glucemia y Neuropatía diabética, controlando el nivel de azúcar en sangre.
  • En el embarazo.
  • En el deporte, teniendo en cuenta que la vitamina H controla el metabolismo de los aminoácidos y la liberación de energía.
  • Formación de hemoglobina en sangre.
Los casos donde tienen una aplicación destacada son en la diabetes, prevención de malformaciónes congénitas, salud de pelo, piel dermatitis seborreica y costra láctea y uñas quebradizas.

Fuentes alimentarias de vitamina H (por cada 100 g. de alimento)

Derivado animalDerivado vegetal
Hígado de cerdo: 100
Salvado de arroz : 60
Hígado de cerdo: 100Mantequilla de cacahuete: 39
Yema de huevo: 52Nueces: 37
Sardinas (en lata) 24Cacahuates (tostados) 34
Huevo entero 22Cebada 31
Salmón (envasado) 15Pacana, nuez lisa 27
Derivado vegetalHarina de avena 24
Levadura de cereveza: 200Alubia carilla: 18
Harina de soya: 70Coliflor: 17
Habas de soya: 61Setas: 16

Flora intestinal:

Los humanos pueden ser capaces de absorber biotina producida por bacterias presentes en el intestino grueso. Estas bacterias, que colonizan el colon, son capaces de fabricar su propia biotina. Se ha identificado que personas que no sufren mal nutrición y presentan una baja flora intestinal tiene una carencia de esta vitamina.

Síntomas carenciales

  • Problemas de piel: Acné, dermatitis seborreica,erupción escamosa de nariz, boca, ojos, y área genital.
  • Problemas del cabello: pérdida del cabello, caspa.
  • Uñas: fragilidad.
  • Sistema nervioso: depresión, apatía, ansiedad, hipersensiblidad sensorial, letargia, alucinación.
  • Muscular: entumecimiento con homigueo en extremidades, cansancio y dolor.

Factores que aumentan la necesidad de la vitamina H

  • Consumo prolongado de clara de huevo cruda o alimentación intravenosa sin biotina.
  • Algunas enfermedades hepáticas.
  • Medicaciones anticonvulsivantes en las crisis hepilepticas.
  • Dietas hipocaloricas.

Dosis

La ingesta de la vitamina H, así como otras vitaminas y complementos, varía con la edad y el sexo. Las recomendaciones generales oscilan entre 0,15 mg/ día (en bebes de 0 a 6 meses) hasta 30 mcg/día (en adultos a partir de 19 años)

Precauciones e Interacciones con farmacos y alimentos

Interacciones nutricionales
  • Una deficiencia del complejo de vitamina B pueda afectar la insuficiencia de otras del mismo grupo ya que estas son fundamentales para las reacciones metabólicas.
  • Altas dosis del acido pantoténico (vitamina B5) puede deficitar la absorción de vitamina H en el intestino, disminuyendo los niveles en el organismo.
Interacciones con fármacos
  • Tratamientos de períodos largos con sulfamidas u otros antibioticos pueden disminuir la síntesis bacteriana de biotina, por lo que requiere de biotina dietéticamente
  • La isotretinota, fármaco utilizado para combatir el acné, reduce la actividad de la biotina.
  • Tratamientos largos con anticonvulsivantes, inhiben la absorción de biotina en el intestino delgado. En estos casos se aconseja hacerse pruebas para medirla en orina y en sangre siendo posible la suplementación de la vitamina H si es defecitaria.
Interacciones con alimentos
La avidina, presente en la clara del huevo, unida a la vitamina H, hace que esta sea indisponible, por lo que la ingesta de grandes cantidades de clara de huevo curo pruduce una carencia de la vitamina H.

Hay que resaltar que la biotina tiene una gran importancia en el deporte ya que interviene en el metabolismo de aminácidos y la generación de energía y es precisamente en el ámbito deportivo donde se practica este tipo de dieta,y también en las dietas hipocalóricas para la pérdida de peso, por lo que se debe tener precaución para no perder niveles de la vitamina H.

Suplementos nutricionales

Se pueden adquirir sin receta médica, aún así se recomienda consultar a su médico, terapeuta o profesional competente.