lunes, 30 de abril de 2012

MIEL DE AGAVE


¿Qué es la miel de Agave?
El jarabe o miel de Agave es un endulzante obtenido de una especie de cactus conocido como Maguey, que es un tipo de Agave.

¿Cómo se obtiene el Agave?
El jarabe o miel de agave se obtiene del "corazón" del Maguey. En un primer instante se obtiene una especie de aguamiel, muy refrescante y nutritiva. Si lo fermentáramos obtendríamos el Pulque, una bebida alcohólica tradicional mejicana. Tras un proceso enzimático el Agave se filtra y adquiere la textura definitiva (parecida a la miel)

Información nutricional de la miel de Agave (por cada 100 g.)

Tiene un poder edulcorante doble que el azúcar comercial ya que tiene entre un 70-75% de fructosa y un 25% de glucosa.
El Maguey es muy rico en fructooligosacáridos (FOS) pero en el proceso de elaboración del Agave tienden a transformarse en fructosa. No tendría, pues, los beneficios de los FOS (nutrir la flora intestinal, efecto anticaries, etc.) Eso es según los últimos estudios.
340 calorías.
78 g. de hidratos de carbono.
0,6 g. de grasas.
1,5 g. de proteínas.
5 g. de fibra alimentaria.
0,1 g. de sodio.

¿Cuáles son las propiedades del jarabe de Agave?

Es un endulzante tolerado por los diabéticos ya que tiene un índice glicémico bajo. Igualmente, el consumo en diabéticos debe de ser moderado. La ventaja es que con menos cantidad endulza lo mismo que el azúcar.
Tiene muchas aplicaciones culinarias ya que realza el sabor de esos alimentos.
También puede ser tomado por la gente con hipoglucemia.
Usos culinarios
Es un endulzante natural perfecto ideal para endulzar infusiones, elaborar mermeladas, galletas y pasteles.


El Agave Azul (Tequilana Weber) es la planta que se utiliza en México para la producción de su bebida nacional (el tequila)
El agave es, sin duda, un buen edulcorante natural para toda la familia