viernes, 2 de diciembre de 2011

CISTEINA


La cisteína es un aminoácido no esencial, es decir el organismo lo obtiene a partir de otro aminoácido, la metionina.

Ambos, metionina y cisteína, son aminoácidos azufrados, es decir que el azufre forma parte de su composición.

Fuentes naturales de cisteína

Como ya hemos dicho la cisteína la procesa nuestro organismo a partir de la metionina por lo que debemos tomar alimentos que nos aporten este aminoácido.

  • Alimentos de origen animal: carnes, pescado, lácteos y huevos.
  • Alientos de origen vegetal: cereales integrales, frutos secos, legumbres, germen de trigo, soja, ajos, cebolla.

Se pueden tomar suplementos de cisteína aunque si nuestra dieta es sana y equilibrada el aporte de metionina será adecuado y el organismo podrá conseguir la cisteína necesaria sin ningún problema.

Propiedades del aminoácido cisteína

  • Contribuye a la formación de colágeno por lo que es importante para una buena salud de la piel.
  • Potente antioxidante.
  • Protege al organismo de los daños causados por la radiación.
  • Ayuda al organismo en los procesos de desintoxicación.
  • Ayuda a prevenir los efectos secundarios de la quimioterapia y la radioterapia.
  • Mejora las funciones inmunitarias del organismo.
  • Retarda el proceso de envejecimiento.
  • Protege el sistema digestivo.
  • Estabiliza el azúcar en sangre.
  • Ayuda a prevenir la aparición de cataratas.
  • Importante en la síntesis de la queratina del cabello. Se recomienda para tratar la caída del cabello.
  • Mejora el rendimiento físico.

Déficit de cisteína

    Un alto y continuado déficit de cisteína puede ocasionar algunos problemas en el organismo:
  • Alteraciones cardiovasculares.
  • Predisposición a alteraciones hepáticas.
  • Mayor probabilidad de padecer intoxicaciones orgánicas.
  • Predisposición a padecer alguna enfermedad de tipo degenerativo.

¿Sabías que…?

Los niños prematuros no tienen capacidad para producir cisteína por lo que se les debe suministrar.

El pelo y la piel están formados entre un 10 y un 14 por ciento de cisteína.