martes, 14 de diciembre de 2010

ACEITE DE 5 HIERBAS


Ingredientes para el aceite a los cinco aromas (para 1/2 litro)
Es preferible utilizar las hierbas frescas, si esto no fuera posible recurra a las secas.
15 g. de romero seco o 2 ramitas frescas.
15 g. de tomillo seco o 2 ramitas frescas.
15 g. de orégano seco o 2 ramitas frescas.
15 g. de hierbabuena seco o 2 ramitas frescas.
15 g. de albahaca seca o 2 ramitas frescas.
1 cucharada sopera de sal de grosor mediano.
1/2 litro de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración del aceite a los cinco aromas
Limpiar las hierbas con un papel de celulosa, pero sin lavarlas.
Machacarlas ligeramente en el mortero e ir poniéndolas en un tarro de boca ancha, previamente hervido y seco, espolvoreando con sal, a medida que se van colocando.
Llenar así unas ¾ partes del tarro.
Agregar el aceite, procurando que las cubra 2 o 3 cm y tapar herméticamente.
Poner en un sitio resguardado durante 3 semanas (nunca en la nevera)
Filtrar por un colador fino y pasar a una botella limpia. Poniendo alguna ramita dentro.
Nuestro consejo
Este aceite a los cinco aromas es ideal para ensaladas o para aderezar verduras o platos fríos.