martes, 2 de febrero de 2010

EMPANADAS DE MANZANA


Ingredientes :


Pasta de empanadas o masa de hojaldre.
3 manzanas ya peladas y sin el "corazón".
Aceite.
Canela en polvo.
1 cucharadita de uvas pasas (previamente remojadas 20 minutos)
2 clavos (especias)
1/2 cucharada sopera de ralladura de piel de limón.
Azúcar.


Elaboración:
En una cazuela pondremos unas gotitas de aceite y las manzanas ya peladas y troceadas.
Taparemos y dejaremos que se vayan haciendo a fuego lento.
A los cinco minutos añadiremos las pasas, una cucharada sopera de azúcar, los clavos de olor, la canela y la ralladura de limón.
Si vemos que las manzanas sueltan muy poco jugo podemos añadir un par de cucharadas soperas de agua.
Cuando las manzanas se han deshecho y quedan doraditas ya podemos apagar el fuego.
Las retiraremos del fuego y dejaremos que se enfríe.
Debería de habernos quedado una especie de compota o crema de manzana.
La masa u hojaldre debe de tener forma redonda (de la medida de un plato pequeño de largo)
Las rellenaremos con un par de cucharadas de la compota y las doblaremos por la mitad dándoles un aspecto de una media luna.
Cerraremos las empanadas de manzana uniendo o sellando los bordes con un tenedor.
Pincelaremos las empanadillas de manzana con huevo batido (para que queden doraditas) y podemos espolvorearlas, por encima, con un poco de azúcar molida y de canela en polvo.
Ahora meteremos las empanadas en el horno (precalentado a 180 grados) durante unos 15 minutos.



También podemos variar de fruta y hacerlas con peras o con la fruta que más nos guste.
En lugar de pasas también podemos poner en las empanadas de manzana trocitos de dátiles, orejones de albaricoque o almendras tostadas picadas.

En lugar del azúcar convencional o blanca podemos poner azúcar moreno o integral, agave, panela, melaza o cualquier otro endulzante natural.