jueves, 5 de abril de 2012

TABLAS DE COMPOSICION DE ALIMENTOS


Para estar correctamente nutridos no es necesario comer determinados alimentos, sino las cantidades adecuadas de energía y nutrientes (proteínas, grasas, hidratos de carbono, minerales y vitaminas) que están almacenados en ellos. Actualmente existe un creciente interés sobre las llamadas enfermedades degenerativas (obesidad, enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, diabetes, osteoporosis, etc.) en cuya etiología aparecen algunos componentes de la dieta y cuya influencia puede empezar ya desde la infancia. Así, el conocimiento de la composición de los alimentos incluidos en estas tablas, en fibra, colesterol y ácidos grasos, es imprescindible no sólo para el especialista en nutrición, sino también para el individuo, sano o enfermo, que quiera adaptar las normas generales de una alimentación equilibrada a su situación particular.
En esta edición se ha ampliado considerablemente el número de alimentos hasta un total de 550. Además, se han incorporado los datos correspondientes al contenido en azúcares y almidón, desglosando así los hidratos de carbono, y se han ampliado los minerales incluyendo fósforo y selenio. Esta información, junto con la añadida sobre ingestas recomendadas, calidad de la dieta y los pesos de las raciones habituales de consumo, tiene como objetivo principal ayudar al usuario a conseguir una mejor valoración y programación dietética de los alimentos, menús y dietas que consume.

TABLA DE CONTENIDO
Energía
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono
Fibra
Minerales:
Calcio
Hierro Iodo
Magnesio
Zinc
Sodio
Potasio
Vitaminas:
Tiamina
Riboflavina
Niacina
Vitamina B6
Ácido fólico
Vitamina B12
Ácido ascórbico
Vitamina A: equivalentes de retinol
Vitamina D
Vitamina E.
Las tablas
Grupos de alimentos
Componentes
Minerales
Vitaminas
Ácidos grasos y colesterol
Expresión y determinación de valores
Índices de calidad de grasa
Símbolos empleados
Notas aclaratorias
Ingestas recomendadas de energía y nutrientes.