La anemia perniciosa es una enfermedad autoinmune que, según la gravedad del caso, normalmente se suele tratar inyectando al paciente vitamina B12. Además de las causas y síntomas veremos que alimentos, remedios y terapias naturales son convenientes.
¿Qué es la anemia perniciosa?
La anemia perniciosa o anemia megaloblástica es una disminución de glóbulos rojos cuando el organismo no puede absorber bien la vitamina B12 del tubo digestivo.
La carencia del factor intrínseco se debe muchas veces a las lesiones de las células gástricas como consecuencia de acidez gástrica, operaciones, factores hereditarios, y problemas de autoinmunidad que actúan contra el factor intrínseco.
Otras causas pueden ser al Alcoholismo, alimentación pobre en nutrientes ricos en vitamina B12.
¿Se puede asociar con alguna enfermedad autoinmune?
- La anemia perniciosa suele asociarse a otras enfermedades de origen autoimune como son:
- Tiroiditis de Hashimoto.
- Virtíligo.
- Tirotoxicosis.
- Diabetes Mellitus.
- Enfermedad de Addison.
- Hipoparatiroidismo.
Este tipo de anemia suele aparecer a partir de los 60 años y en raros casos antes de los 30.
Síntomas principales de la anemia perniciosa
- Cansancio.
- Inapetencia.
- Palidez.
- Falta de sensibilidad en extremidades.
- Caídas nocturnas (en la oscuridad)
- Diarrea.
- Lengua roja y dolorosa.
- Falta de concentración.
- Irritabilidad.
- Depresión.
- Problemas respiratorios.
- Mareo.
Fitoterapia
- Achicoria: aumenta y estimula las secreciones digestivas.
- Diente de León: es rica en vitaminas, hierro y sales minerales.
- Gingseng: indicado como vitalizante y energético (no tomar en caso de nerviosismo o ansiedad).
- Romero: para la fatiga que comporta la anemia, da energía y vigor.
- Cardo Mariano: estimula las secreciones digestivas (no tomar la gente con hipertensión).
Dietética y nutrición para la anemia perniciosa
La alimentación es muy importante en la anemia perniciosa, hay alimentos ricos en vitamina B12 que podemos ingerir de manera adecuada.
Suelen tener carencia de vitamina B12 los vegetarianos estrictos o veganos (no consumen carne, ni pescado, ni huevos ni ningún producto lácteo).
Alimentos recomendados
En caso de anemia perniciosa además de proteína animal podemos obtener una cantidad de vitamina B12 suficiente en los huevos y los lácteos (leche, yogures, queso, kéfir, etc.).
- Verduras de hojas verdes.
- Almendras.
- Cereales integrales.
- Levadura de cerveza.
- Legumbres.
- Calabaza.
- Zanahorias.
- Albaricoques secos.
- germinados o brotes.
- Naranja, kiwi, Arándanos, Uva.
- Goji.
- Alga Dulse, Espirulina.
- Alimentos fermentados (Miso, tempeh, etc.)
Procurar no ingerir grasas saturadas, alcohol, café, té, azúcar refinado ni bebidas estimulantes con abundante gas.
Otros remedios naturales para la anemia perniciosa
- Jalea Real: una dosis al día en ayunas es genial para aumentar las defensas.
- Polen: 1 cucharada al día en la ensalada, contiene vitaminas y minerales.
- Alfalfa verde: contiene vitaminas y minerales.
- Vitamina B12: siempre que se recomiende por el médico.
Terapias naturales
La medicinal natural también permite beneficiarnos, en caso de anemia perniciosa, de muchas terapias naturales. En este caso algunas de las más convenientes serían:
Acupuntura
La acupuntura y moxibustión están indicadas para reforzar las defensas y calmar los síntomas de la carencia de vitamina B12.
Aromaterapia
- 2 gotas de aceite de Bergamota.
- 2 gotas de aceite de Geranio.
- 2 gotas de aceite de Sándalo.
La combinación de las tres aporta energía y nos hacen sentir bien.