Consume | Evita |
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La Construccion de una dieta Paleolitica sana
Proteinas magras
Las Proteínas magras soportan unos músculos fuertes, huesos sanos y la función inmune óptima. La proteína también te hace sentir satisfecho entre comidas.
Frutas y vegetales
Las frutas y verduras son ricas en antioxidantes, vitaminas, minerales y fitonutrientes que nos han demostrado que disminuyen la probabilidad de que padecezcas una serie de enfermedades degenerativas como el cáncer, la diabetes y el deterioro neurológico.
Las grasas saludables de los frutos secos, semillas, aguacates, aceite de oliva, aceite de pescado y la carne de pastoreo
La investigación científica y los estudios epidemiológicos muestran que las dietas ricas en grasas monoinsaturadas y grasas omega-3 reducen drásticamente los casos de obesidad, cáncer, diabetes, enfermedades del corazón y el deterioro cognitivo.
La grasa saturada ha sido demonizada por nuestras autoridades de salud y los medios de comunicación. ¿Cuál es la base para esta posición en contra de las grasas saturadas? ¿Son las recomendaciones actuales de un bajo consumo de grasas saturadas justificadas? La cantidad de grasa saturada (y de qué tipo), si hay alguna en todo caso o si se deberian de consumir o no ? Sin una perspectiva histórica y científica esta pregunta puede ser casi imposible de responder.
Una de las grandes desviaciones de nuestra dieta ancestral es la cantidad y el tipo de grasa que se encuentra en los animales actuales alimentados con grano frente a la cantidad y tipo de grasas que se encuentran en los animales que estan alimentados con pasto o son silvestres como aves y peces. Lo que observamos es que la carne de animales de caza es muy magra, y tiene relativamente pocas cantidades de grasas saturadas, mientras que suministra cantidades significativas de grasas beneficiosas omega-3 como el EPA y DHA. En este trabajo el Prof. Cordain y su equipo analizan el perfil de ácidos grasos a partir de varias especies de ciervos y alces salvajes. El mensaje principal es que la carne alimentada con pasto (animales criados al aire libre) es mucho más saludable que la carne convencional: el análisis de ácidos grasos de los tejidos de rumiantes salvajes: implicaciones evolutivas para la reducción de la dieta relacionados con las enfermedades crónicas.
Beneficios para la Salud
Para la mayoría de la gente el hecho de que la dieta Paleolitica ofrece los mejores resultados es suficiente. La mejora de los lípidos sanguíneos, la pérdida de peso y la reducción del dolor en enfermedades autoinmunes es prueba suficiente. Mucha gente sin embargo, no está satisfecha con seguir ciegamente las recomendaciones, ya sean de nutrición o relacionados con el ejercicio. Pero a algunas personas les gusta saber por qué están haciendo la Dieta. Afortunadamente, la dieta de Paleolitica se ha destacado no solo por la prueba del tiempo, sino también a los rigores de la investigación científica.
Con un cambio muy simple, no sólo eliminamos los alimentos que están en desacuerdo con nuestra salud (cereales, legumbres y lácteos), pero también aumentamos nuestra ingesta de vitaminas, minerales y antioxidantes. Aquí hay un gran papel del profesor Loren Cordain explorando cómo construir una dieta moderna
El concepto de Paleolitico es nuevo para la mayoría de las personas y la novedad puede provocar muchas preguntas. Nos gusta que la gente no sólo lea y se eduque sobre este tema, sino también que “entre y lo haga.” La experiencia es tal vez el mejor maestro y, a menudo nos asegura de cualquier confusión que rodea a esta manera de comer. Ahora, considerando lo anterior, todavía hay algunos argumentos comunes en contra de la dieta Paleolitica que ocurren con la debida frecuencia suficiente que existe un documento completo que fue escrito precisamente para esto.
¿Funciona para la diabetes?
Una gran pregunta para hacerse es “¿Funciona la dieta Paleolitica”? Aquí tenemos una comparación frente a frente entre la dieta Paleolitica y la Dieta Mediterránea en la resistencia a la insulina, diabétes tipo 2. Los resultados? El grupo de la Dieta Paleolitica REVIRTIO los signos y síntomas de resistencia a la insulina,
Enfermedad Cardio Vascular
Según el CDC*, la enfermedad cardiovascular es la causa número uno de muerte en los Estados Unidos. Es interesante sin embargo, mencionar que nuestros antepasados del Paleolítico y al mismo tiempo los estudiós de los cazadores-recolectores no mostraron prácticamente ningún ataque al corazón o derrame cerebral mientras comían dietas ancestrales. Las siguientes referencias exploran estos hechos para ayudarle a entender mejor los beneficios saludables que tiene para el corazón una dieta Paleolitica.
Autoinmunidad
La autoinmunidad es un proceso en el que nuestro propio sistema inmunológico “nos ataca”.” Normalmente, el sistema inmune nos protege de las infecciones bacterianas, virales y parasitarias. El sistema inmune si identifica a un invasor extranjero, lo ataca, y lo ideal sería que la infección desaparezca. Una buena analogía para la autoinmunidad es el caso de rechazo de tejidos implantados después de la donación de órganos. Si alguien necesita un nuevo corazón, pulmón, riñón o hígado debido a una enfermedad o lesión, el órgano de un donante puede ser una opción. El primer paso en este proceso es tratar de encontrar un tejido “compatible”. Todos tenemos moléculas en los tejidos que nuestro sistema inmune utiliza para reconocer nuestro propio tejido de otros. Si un órgano donado no es lo suficientemente cercano a nuestro tipo de tejido el sistema inmunologico ataca y destruye el órgano. En la autoinmunidad, un proceso similar se produce cuando el propio tejido del individuo se confunde como ajeno y el sistema inmunológico ataca a este tejido “mal etiquetado”. Las formas más comunes de autoinmunidad son la esclerosis múltiple, la artritis reumatoide, el lupus y vitiligo por citar sólo una pequeña fracción de las enfermedades autoinmunes. Los Elementos de la autoinmunidad podrian afectar la severidad de condiciones no relacionadas aparentes, como la esquizofrenia, la infertilidad y diversas formas de cáncer.
Curiosamente, todas estas enfermedades aparentemente no relacionadas comparten una causa común: el daño a la mucosa intestinal, que permite que partículas grandes como alimentos no digeridos tengan acceso directo en el cuerpo. Esto se llama “síndrome del intestino agujerado y la respuesta autoinmune”.