Masa:
1 kilo de harina para tamal fresca
450 gramos de manteca vegetal
1 ½ cucharadita de royal
1 taza de agua o la necesaria
1 /2 taza de epazote picado
1 /2 taza de cebolla picada y frita en
1 cucharada de aceite
2 tazas de queso panela rallado
Sal al gusto
Relleno:
7 chiles jalapeños en rajas
½ taza de hojas de epazote
1 taza de chícharos tiernos
1 taza de calabacitas picadas en cubos pequeños
1 taza de dientes de elote
1 taza de ejotes o zanahorias picadas
1 manojo de hojas para tamal remojadas
Aceite
Sal al gusto
Procedimiento:
• En una batidora se acrema la manteca, sal, royal.
• Agregar la harina y el caldo, bata hasta que esponje, formar una pequeña bolita de masa, ponerla en un vaso de agua y si flota es que la masa está en su punto.
• Agregue la cebolla previamente frita, el epazote picado y el queso rallado, mezcle con la masa.
• Aparte fría los ejotes, zanahorias, elote, calabacitas, chicharos, chiles, sazone con sal y pimienta y deje enfriar.
• Seleccione las hojas para tamal y remójelas por lo menos 3 horas, escurralas y séquelas con un trapito, forme el tamal y rellenar con l averdura. Acomode en una vaporera y selle con hojas, un trapo húmedo y una bolsa de plástico y tapadera.
• Se cuecen a fuego medio por una hora aprox.