sábado, 29 de diciembre de 2012

EJERCICIO EN LA TERCERA EDAD COMO PREVENCION DE DEMENCIA

Si sabíamos que el deporte y los ejercicios resultan tremendamente positivos para la salud del niño, adolescente y el adulto, ahora nuevos estudios médicos indican que para un adulto mayor, también es imprescindible la actividad física. Si tienes más de 70 años o tal vez tu padre o abuelo están en ese rango de edad, aconséjales, ellos también pueden y deben hacer ejercicios. 
Así saldrán de la lista de los candidatos, a sufrir de demencia. Reducción del cerebro Las investigaciones la realizaron médicos de la Universidad de Edimburgo, y éstas han sido publicadas en la revista especializada “Neurology”. Concluyeron que mantenerse activo durante esta etapa vital, ayudaría a prevenir el encogimiento del cerebro. Para obtener este resultado, los investigadores realizaron un escáner cerebral a unos 638 voluntarios, todos jubilados, y con más de 70 años de edad, el análisis demostró que los que eran más activos tenían un cerebro en mejor estado, al cabo de un período de tres años de seguimiento. La principal característica fue que la materia blanca del cerebro de estas personas ancianas, asiduas a realizar ejercicios, presentaba zonas menos dañadas en comparación con los más sedentarios. No desgastarse El ejercicio recomendado a las personas que superan los 70 años, es uno libre de excesivo esfuerzo, no hay necesidad de agotarse y tirar todas las fuerzas, expresaron los especialistas. De lo que se trata es de mantenerse activos, pueden ser paseos a buen ritmo durante la semana, andar en bicicleta unos minutos cada día o si se puede bailar. Dentro de estas sesiones no agotadoras se encuentran actividades como caminar, bailar, etc. 
Lo importante, resaltan es mover el cuerpo. En estas recomendaciones de practicar algún tipo de ejercicio o hacer deporte, no están comprendidas actividades mentales como de tipo intelectual como jugar al ajedrez. Demencia La demencia se caracteriza por la pérdida de la capacidad intelectual en la persona, o de algunas de sus funciones cognitivas (pensamiento, memoria), que puede llevar a una incapacidad para trabajar o para desenvolverse normalmente en vínculos sociales.

FOSFORO Y HUESOS

¿Sabías que el fósforo es un macro mineral aliado del calcio para formar huesos y dientes fuertes? Ambos elementos se encuentran presentes en nuestro organismo pero deben mantener un equilibrio. El exceso o la carencia de uno, afecta directamente la capacidad de absorber al otro Los especialistas recomiendan consumir no sólo calcio, sino también fósforo para evitar artritis, artrosis, reuma y toda enfermedad relacionada al sistema óseo. Otro de los beneficios que se le otorga al fósforo es su capacidad de almacenamiento de energía.
Entre las funciones más importantes que el fósforo realiza en el organismo está la correcta formación y mantenimiento de huesos, dientes y encías.Ayuda a aliviar los dolores provocados por la artritis y estimula las contracciones musculares, incluido el músculo cardiaco.
Su presencia es necesaria para el correcto funcionamiento de los riñones y la correcta transmisión de los impulsos nerviosos. En la etapa del embarazo es necesario para la secreción normal de la leche materna. Alimentos con fósforo Aunque muchos alimentos contienen fósforo, estos son los más ricos: queso parmesano, pescados como la sardina, salmón, calamar, abadejo, lija, bacalao, trucha y anguila. También lo encuentras en las carnes del pollo, pato, ganso y pavo. En los cereales, con fósforo está el trigo en grano, pan de centeno, moreno, integral. Las alcachofas, habas, lentejas, garbanzos y champiñones también son buenos en fósforo.  
La carencia de fósforo puede causar algunas alteraciones como fragilidad en huesos, dientes y encías, especialmente en personas mayores. Alteraciones en la transmisión de los impulsos nerviosos, en el correcto funcionamiento renal y en las contracciones musculares. También puede ocasionar trastorno del metabolismo de las grasas, fatiga mental y física,decaimiento, debilidad y temblores. En algunos casos anorexia, raquitismo y desordenes respiratorios. Deben consumirlo.
Estas son algunas de las enfermedades que requieren obligatoriamente de un consumo de fósforo: 
- Trastornos del músculo cardiaco como taquicardias. 
- Enfermedades del sistema óseo como artritis, artrosis, raquitismo y reuma. 
- En trastornos del metabolismo como el colesterol dañino elevado y/o triglicéridos. 
- Cuando se presenta caries sangrantes, gingivitis. En este caso los afectados no deben dejar de ingerir alimentos generosos o elevados en fósforo. 
- Los trastornos renales, la ansiedad, angustia, depresión y estrés son estados que pueden ser aliviados consumiendo este gran mineral. 

La deficiencia de fósforo tiene varias causas, puede deberse a una inadecuada alimentación o un elevado consumo de azúcares, harinas y grasas. También se sabe que es el estrés uno de los causantes en la baja del fósforo. Otro factor que disminuye este mineral en nuestro cuerpo es el excesivo consumo de cantidades de Hierro, Aluminio y Magnesio. Por otro lado la deficiencia de la vitamina D y del ácido nicotínico también puede ocasionar esta disminución de fósforo. Las personas que padecen de Hipotiroidismo también presentan una baja constante en el nivel de fósforo. Es inusual, pero el consumo excesivo puede desencadenar una hipocalcemia, es decir disminuir las cantidades del calcio en nuestro organismo que puede culminar en efectos cardiacos.

EL HIERRO Y LOS ADOLESCENTES

La dieta de un adolescente debe de cuidarse de forma especial, pues en esta etapa los cambios son muchos y se requieren dosis de minerales, proteínas y vitaminas de buena calidad, pues es el momento donde músculos, huesos, órganos y sistemas están madurando hacia la estructura que tendrán el resto de su vida. Muchas veces a esta edad se empieza a perder de vista la importancia de la dieta, el adolescente empieza a comer afuera, con amigos, en la escuela, etcétera, y si ellos no han tenido una cultura alimenticia apropiada, pueden optar, lejos de la supervisión del padre o la madre, por alimentos que tan sólo los llenen o les calmen el hambre, como panes refinados, sodas, papas fritas, nachos, etcétera, alimentos que no les aportan los nutrientes esenciales y sólo los sacian de momento. Esto puede derivar, más tarde, en consecuencias nada favorables para la salud, el ánimo y de bienestar en todo sentido. 
Es importante hacerles notar la importancia de lo que comen, y tratar de que, cuando coman en casa, coman cosas que en verdad los nutran, animarlos a beber jugos vegetales frescos y a no comer sólo para llenarse. 

EL HIERRO Y LA ADOLESCENCIA 

 Todos los nutrientes son importantes en la dieta de un adolescente, el hierro, por ejemplo, es un mineral indispensable, el cuerpo humano contiene aproximadamente de 3 a 4 gr. de este importante elemento, el cual se requiere para muchas funciones del organismo: • Ayuda a formar las proteínas de los músculos. 
• Estimula la producción de glóbulos rojos y ayuda a la formación de huesos saludables y fuertes 
• Ayuda a transportar el oxigeno por el cuerpo por medio de la hemoglobina (pigmento rojo de la sangre), la cual lleva oxígeno de los pulmones a los tejidos. 
• Es el constituyente de un gran número de enzimas, esta presente en el hígado, y es una fuente importante durante los primeros meses de vida y embarazo. Menstruación y hierro Hay que tomar en cuenta que durante la adolescencia muchas jovencitas empiezan con la menstruación o periodo, en donde cada mes pierden cantidades considerables de hierro que deben ser repuestas lo antes posible, de manera que no se afecten el resto del organismo por alguna carencia.

Es importante revisar las dosis de hierro en la dieta de un adolescente, cuando las dosis son adecuadas, podemos obtener como resultado un buen rendimiento físico, anímico e intelectual. En la adolescencia, debe de considerarse una ingesta de entre 11,3 a 14,8 mg/día. 

 ¿En qué alimentos encontramos el hierro? 

 Las frutas desecadas, los cereales integrales (incluido el pan integral pero no industrial), las hortalizas de hojas verdes, las semillas y las legumbres. También podemos encontrar hierro en la harina de soja, las lentejas, los frijoles negros (judías), el perejil, el arroz integral, las melazas, las algas marinas, etcétera. Debes procurar también que haya la suficiente cantidad de vitamina C para que el hierro se absorba apropiadamente. A esta edad es frecuente que los adolescentes sientan mucha hambre por todos los cambios que su organismo tiene. Ofréceles, en lugar de golosinas, pistachos, garbanzos, semillas de sésamo endulzadas con miel, etc. En lugar de darles los alimentos endulzados con azúcar refinada (que es terrible para el organismo) endulza con melazas, miel de abeja, etc. 
Hay que tomar en cuenta, además, que durante la adolescencia, los cambios hormonales, físicos y demás suelen empezar a disparar emociones de todo tipo: la confusión, la depresión, el enfado constante, etcétera. Aunque no lo creas, la alimentación juega un papel básico en la salud emocional, por lo tanto, habría que empezar a considerar este punto como la base de un buen entendimiento emocional.

COBRE

En el ser humano, el cobre es un elemento que tiene importantes propiedades y funciones en el cuerpo y la salud. El cobre: 
• Contribuye a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento de los vasos sanguíneos, sistema inmune, sistema nervioso y sistema óseo (huesos, tendones, etc.) Es un oligoelemento esencial para la vida humana. 
• Este metal es ingrediente esencial de una enzima que fabrica la hemoglobina, por lo que el cobre es preventivo contra la anemia (por eso suele llamarse “gemelo” del hierro). 
• El cobre es el nuevo aliado de la belleza, ya que se ha comprobado que tiene beneficios y propiedades que son capaces de reducir líneas de expresión y minimizar manchas en la piel, así como puede ser de gran ayuda en casos de acné y dermatitis. 
• Se ha comprobado en algunos estudios que participa en la cicatrización, ya que tiene efectos antimicóticos y antimicrobianos. Con el uso de calcetines ropa elaborados con este metal, se comprobó que no sólo favorecía la desaparición de aquel padecimiento sino que mejoraba el aspecto de la piel. • El uso de fundas y sábanas puede ayudar combatir afecciones de la piel como el acné, barritos, infecciones, etc.

¿Dónde se encuentra el cobre? 

 Podemos encontrar el cobre en una gran cantidad de alimentos habituales como los que se mencionan a continuación: 
• Mariscos: langosta, ostras, pescado, algas marinas, ostiones, cócteles de mariscos, salmón, atún, etc.) 
• Legumbres y vegetales (judías, lentejas, germinados, lechuga, tomates, remolacha, alfalfa, zanahoria, rábanos, etc.) 
• Pimienta 
• Cocoa (chocolate) 
• Judías 
• Semillas (de girasol, lino, calabaza, sésamo, etc.) 
• Trigo integral ( y algunos cereales integrales, que contengan toda su fibra natural como avena, cebada, centeno, etc.) 
• Frutas frescas (manzanas, guayabas, piña, sandía, melones, uvas, plátano, mangos, etc.) 
• Vísceras 
• Nueces 
• Agua potable 
• Aire (se respiran cantidades ligeras de cobre durante el día). 

 ¿Que porcentaje de cobre se necesita en el organismo? 

Entre 2 ó 3 miligramos diariamente. La mitad de esa dosis para los niños. ¿Qué produce la deficiencia o exceso de cobre? Cómo abunda en muchos alimentos, es raro que se produzca una deficiencia de cobre en el organismo. Sin embargo, cuando son bajos los niveles de cobre, se puede ocasionar una enfermedad hepática conocida como enfermedad de Wilson. 
Además, al ser un generador inmunológico, su ligera deficiencia impide que las células T realicen sus funciones al máximo de su capacidad. Las células T son elementos vitales que notifican al sistema inmunológico cuando ponerse en actividad y cuándo descansar. Cuando se debilitan, el sistema inmune se debilita y expone al cuerpo a un mayor riesgo de contagio e infecciones. Además, el cobre esta relacionado a una sustancia llamada interleukin-2, la cual es una mensajera química crucial del sistema inmune. Una deficiencia de hierro puede causar además, anemia, y todas las enfermedades que de aquí derivan. Las absorción de Cobre es necesaria para la salud de los humanos, y aunque el organismo puede manejar concentraciones altas de Cobre su exceso puede causar problemas de salud. 

 Aplicaciones en cosmética y belleza del cobre Este rojizo metal, dúctil, maleable y conductor del calor, se emplea actualmente para elaborar productos de belleza como brochas de maquillaje, guantes, antifaces para dormir, e incluso sábanas, porque se ha descubierto que su uso frecuente ayuda a mejorar la calidad de la piel. La idea de las sábanas fue de Jeffrey Gabbay, un empresario que deseaba crear una tela que donde los ácaros no pudiesen desarrollarse ni sobrevivir, ya que su hijo padecía de asma. “Luego de varias investigaciones, encontró que el cobre es capaz de matar esos microbios.” El uso de estas sábanas especiales redujo los síntomas en su hijo considerablemente. De esta prueba, han derivado otros muchos productos para la belleza y salud.

ZINC

El zinc es un elemento indispensable en la dieta diaria, más de un 85% se deposita en los músculos, tejidos pigmentados del ojo, uñas, cabellos y testículos. Este mineral se absorbe en su mayor parte en el intestino delgado, (el yeyuno es el lugar de mayor velocidad en el transporte de este mineral). Se elimina mediante las heces debido a las secreciones biliares, pancreáticas e intestinales, y cuando los niveles de zinc disminuyen en el organismo se produce un aumento en la velocidad de su transporte, donde la albumina se encarga principalmente de transportarlo al hígado a través de la circulación portal. De ahí se distribuye a las diferentes partes mencionadas. El zinc forma parte de 100 enzimas ligadas al retinol, al metabolismo de proteínas y de glúcidos, así como a la síntesis de insulina, ARN, y ADN. 
Algunos de los beneficios y funciones del zinc en la salud y belleza son: 
• Ayuda a regular la actividad de las glándulas sebáceas, por lo que previene y es un gran auxiliar para sanar el cutis graso, la seborrea, el acné, etc. 
• Interviene en la síntesis proteínas y colágeno. 
• Ayuda a cicatrizar heridas. 
• Colaborador indispensable para el correcto funcionamiento de la glándula prostática y el desarrollo de los órganos reproductivos, 
• Protege al hígado contra daños y agentes irritantes. 
• Es un factor fundamental para formar los huesos y ayudar a mantener el sistema óseo en buena salud. 
• Ayuda a mantener el sistema inmune de defensas del cuerpo en buen estado, intensificando la respuesta defensiva del cuerpo ante enfermedades y contagios. 
• Forma parte de la insulina. 
• El zinc es un potente antioxidante natural, ya que es uno de los componentes de la enzima antioxidante superoxidodismutasa. 
• Aumenta la buena absorción de la vitamina A. • Interviene durante el desarrollo y crecimiento, por lo que es indispensable en el embarazo, la niñez y la adolescencia. 
• Ayuda a mantener los sentidos del olfato y del gusto, además de mantener las funciones oculares normales. 

 Dónde encontrar el zinc 

Afortunadamente el zinc es un mineral que abunda en gran cantidad de alimentos, tanto de origen animal como vegetal, su absorción resulta un poco mayor cuando se toma de alimentos con proteínas de origen animal, aunque también se encuentra presente en muchos vegetales. Alimentos con alto contenido de zinc 
 • Pescado, máriscos, ostras, carnes, aves, hígado, yema de huevo, yogur, queso, etc. 
• Legumbres (lentejas, judías, habas, etc.) 
• Levadura de cerveza. 
• Algas marinas (espirulina, kelp, agar agar, etc.) 
• Setas y hongos 
• Frutos secos como almendras, nueces de pecán, maní, etc. 
• Lecitina de soya. 
• Vegetales como la soja y germinados 
• Cereales integrales. 

Dosis diarias recomendadas de zinc: El requerimiento diario de zinc es aproximadamente de 2 a 10 mg, por lo general las dosis de zinc se cubren de forma normal y natural con una dieta diaria balanceada. Es muy difícil que exista una deficiencia de zinc cuando existe una dieta balanceada, sin embargo, pudiese ser que exista una inadecuada absorción de este mineral o una alimentación deficiente o mal combinada, lo que puede provocar deficiencias o carencia de de zinc (hipozinguemia). También, hay ciertas afecciones que provocan que los niveles de zinc bajen en el cuerpo, como la cirrosis hepática, diabetes e insuficiencia renal. El factor genético también puede influir en la deficiencia, la acrodermatitis enteropática (enfermedad hereditaria infantil) es una enfermedad que se manifiesta como una incapacidad de absorber zinc de la dieta en forma adecuada. Además, el exceso de sudor asi como el consumo de aguas duras también provocan pérdida de zinc. 

La deficiencia o carencia de zinc pueden causar: 
• Piel grasa o con problemas de acné, seborrea, etc. 
• Pérdida de apetito. 
• Alteraciones en el globo ocular. 
• Debilidad y manchas blancas en las uñas 
• Pérdida o debilidad de los sentidos del gusto y olfato • Retraso en el desarrollo sexual 
• Caída del cabello 
• Cansancio y fatiga 
• Anemia 
• Infertilidad e impotencia 
• Alteración en el crecimiento 
• pérdida del cabello 
• Sistema inmune débil y deficiente, cuerpo enfermizo y que se contagia fácilmente. 
• Aumento en los niveles de colesterol en la sangre. 
• Deficiente cicatrización de heridas y propensión a lesiones en la piel 
• Trastornos de la próstata 
• Diarrea 

El zinc se recomienda en suplemento a: 
• Mujeres embarazadas o lactando. 
• En niños y jóvenes 
• Anémicos y personas desnutridas, anoréxicas, etc. 
• Personas con diarrea. 
• Alcohólicos 
• Vegetarianos 
• Deportistas 
• Personas con síndrome de mala absorción como los celiacos (intolerantes al gluten de trigo, cebada, centeno, etc.), enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa. 
• Personas de la tercera edad. 

 ¿Qué inhibe la absorción de zinc? 


Exageradas dosis de hierro, combinar calcio con ácido fítico, los fitatos (presentes en los granos integrales como el maíz y el arroz se unen al mineral (zinc) bloqueando su absorción. El exceso de medicamentos como los antibióticos, anticonvulsionantes, diuréticos, anticonceptivos y corticoides afectan severamente su absorción.

SINTOMAS DE DERRAME CEREBRAL

¿Qué es un derrame cerebral?

También conocido con otros nombres: ACV (accidente cerebrovascular), hemorragia cerebral, accidente cerebro vascular, apoplejía. Este se produce al interrumpirse la circulación de la sangre al cerebro y con ello el suministro de oxigeno.
Cuando el flujo de sangre de una parte del cerebro se corta, esta parte muere en minutos. Las células, al morir, liberan químicos que dañan otras células, dependiendo de la zona, el tiempo, podrá ser tener unas secuelas u otras.

Existen tres tipos

  • Embolia cerebral: un vaso sanguíneo se bloquea con un coágulo u otra partícula.
  • Hemorragia cerebral: un vaso sanguíneo se rompe y sangra.
  • Derrame transitorio o mini ataque cerebral: el flujo sanguíneo se interrumpe solo por un corto tiempo, siendo este inferior a 15m, aunque debe de tratarse como los demás puede ser un aviso de otro más importante.

Pero… ¿realmente son comunes los derrames cerebrales?

Según datos de la OMS (Organización Mundial de la Salud) en realidad son la tercera causa de muerte, después de las enfermedades coronarias, y la segunda causa de discapacidad en los países desarrollados.
Más del 15 % de las personas que tienen un derrame cerebral mueren dentro de los primeros 30 días. Entre el 15-30% de los supervivientes quedan con alguna secuela.
Todos estos datos nos indican que aquí el tiempo juega un papel crucial en el tratamiento, recuperación y sobre todo en la superación del derrame cerebral.

¿Quién está a riesgo de tener un derrame cerebral?

Cualquiera puede tener un derrame cerebral, aunque afecta sobre todo a mayores de 55 años y por igual a hombre y mujeres.

¿Quedaran secuelas?

Todo esto dependerá no solo del tipo de ataque, la cantidad del tejido dañado, las funciones corporales afectadas, pero sobre todo de la prontitud del tratamiento.
Se puede recuperar por completo o tener alguna pérdida permanente de la función.

¿Hay algún síntoma que me pueda poner en aviso?

Sí, aunque uno mismo no suele notárselos. Son los demás lo que pueden ponernos sobreaviso si observan alguno de estos síntomas de derrame cerebral.
  • Debilidad repentina, adormecimiento, acorchamiento de la cara o extremidades.
  • Mareos, problemas de coordinación, perdida de equilibrio.
  • Perdida del campo visual repentino en uno o ambos ojos.
  • Dolores de cabeza de aparición repentina y muy intensos.
  • Dificultad para hablar (afasia)

¿Se puede prevenir un derrame cerebral?

Hay muchas cosas que puede hacer:
  • No fumar, beber alcohol ni cometer excesos (los fumadores padecen entre 3 y 4 veces más ACV que los no fumadores)
  • Seguimiento y tratamiento adecuado de la tensión arterial, azúcar y colesterol.
  • Hacer ejercicio físico adecuado a la edad y al estado físico.
  • Mantener un peso saludable, junto a una dieta sana.
  • Evitar el exceso de estrés, el trabajo excesivo…


Fitoterapia preventiva del derrame cerebral

  • Cúrcuma: posee beneficios para la recuperación cerebral en los accidentes cerebro-vasculares, ayudando a regenerar y reconstruir las células cerebrales, según últimos estudios.*
  • Ginkgo (Ginkgo biloba) : mejora la circulación de los capilares del cerebro, aumentando su resistencia y ayudando a que no se rompan.
  • Germen de trigo: la presencia de octaconasol impide la oxidación neuronal lo que protege contra la degeneración cerebral.
  • Ajo: Mejora la circulación sanguínea.

ENDORFINAS


¿Qué son las endorfinas?

Las endorfinas son unas sustancias (Péptidos opioides endógenos) que produce nuestro cuerpo, de forma natural, para conseguir atenuar el dolor y/o producir una sensación de bienestar. Es por eso que las endorfinas son conocidas también como hormonas de la felicidad.

Beneficios de las endorfinas

  • Ayudan calmar el dolor ante un traumatismo, inflamación extrema, enfermedad aguda, exceso de actividad física o esfuerzo extremo, etc. Sería un efecto parecido (en su intención) al que haría la morfina.
  • Crean la sensación de placer ante situaciones agradables.
  • Ayudan a liberar las hormonas sexuales, responsables del deseo sexual.
  • Fortalecen el sistema inmune.
  • Modulan el apetito.
En general, podríamos decir que son las responsables de nuestra calidad de vida.

¿Cómo podemos fabricarlas en mayor cantidad?

Cuando hacemos actividades, que el cuerpo identifica como placenteras, se produce un aumento de la producción de endorfinas.
  • Ejercicio físico moderado.
  • Relaciones sexuales satisfactorias.
  • La risa es, sin duda, uno de los factores que más incrementa nuestros niveles de endorfinas.
  • El contacto con la naturaleza ya que siempre nos hace sentir mejor.
  • La relajación. Puede ser cualquier actividad que disminuya nuestro nivel de estrés y nos sea satisfactoria (relajación, meditación, visualizaciones, etc.)
  • El masaje, el shiatsu o cualquier terapia manual.
  • Tener un hobby o afición.
  • Disfrutar con las comidas y sus sensaciones (olores, sabores, etc.), la compañía, etc.
  • La música, el baile o el canto nos ayudan a liberar gran cantidad de endorfinas.
  • Hacer cosas por el bien de los demás (respetar el medio ambiente, ser más solidario, ayudar al prójimo, etc.)
  • Empezar el día con entusiasmo. Un poquito de ejercicio, un buen desayuno y un pensamiento o recuerdo positivo.

Síntomas de tener bajos niveles de endorfinas

Las personas que siempre están tristes (sin motivo aparente), aburridas y que acostumbran a verlo todo negro. Es muy curioso que, a menudo, también visten siempre de negro.

Enemigos de las endorfinas

La producción de endorfinas no es continua o sea que hay que estimularla continuamente. Así, pues, no basta con ser feliz de vez en cuando sino que hemos de buscar disfrutar de la vida día a día.
Es como el pez que se muerde la cola, a mejor nos sentimos más endorfinas fabricamos y si fabricamos muchas nos sentimos bien y más disfrutamos de las cosas.
Es por ello que hemos de huir de la rutina, del aburrimiento y dejar siempre abierta la puerta a nuevos proyectos, reenamorarnos de nuestra pareja cada día, relacionarnos más con los amigos y disfrutar de las pequeñas cosas del día a día.
Como el sabio diría, la vida no es lo que es sino como la vemos y la vivimos.

5HTP Y TRIPTOFANO


Nuestro sistema nervioso está compuesto de células neuronales, que se comunican entre sí mediante unas sustancias llamadas neurotransmisores, entre los que se encuentran la serotonina, la dopamina, melatonina, noepinefrina y betaendorfinas. 
Gracias a ellos nuestro cerebro recibe sensaciones y emite las respuestas adecuadas para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. El estado de ánimo, el apetito, la concentración, el dolor, el sueño, son algunas de las sensaciones que se trasmiten gracias a estos neurotransmisores. 

¿Qué es el 5HTP o 5-Hidroxitriptófano? 

En algunos alimentos ricos en proteínas podemos encontrar un aminoácido esencial llamado L-triptófano (LT), que al metabolizarse en nuestro cuerpo, se obtiene una sustancia llamada 5-hidroxitriptófano (5-HTP), que es, a su vez, el precursor directo de la serotonina. Según esto podríamos pensar que muchas de las enfermedades que tienen una relación directa con el exceso o la falta del neurotransmisor serotonina, podrían tratarse con LT, con 5-HTP o con los alimentos que lo contienen. Sin embargo las cantidades de L-triptófano que encontramos en los alimentos no son suficientes para corregir su defecto, aunque si son beneficiosos. 
En la obtención de LTriptófano de forma artificial, se necesitan diversas trasformaciones para que nuestro sistema nervioso pueda utilizarlo. Se obtiene mediante el proceso de fermentación de algunas bacterias, por lo que existe riesgo de contaminación. En 1988 aparecieron muchísimos casos de una reacción severa llamada síndrome de Eosinofilia-Mialgias (EMS), que en su mayoría se asociaron a algunos lotes de LT contaminados, aunque no se sabe con precisión si dicho contaminante fue el agente causal. En 1990 se retiraron del mercado los productos con LT fabricados hasta ese momento. Hoy en día vuelve a utilizarse como complemento nutricional en terapia natural para algunas enfermedades. 
El 5HTP se obtiene a partir de una planta africana llamada Griffonia simplicifolia. El proceso es mucho más sencillo y su efecto es más directo. Propiedades del 5HTP Con su ingestión se aumentan los niveles de serotonina, que es un neurotransmisor que interviene en multitud de procesos a nivel cerebral y en numerosas funciones como el sueño, el apetito, el dolor, etc. Se utiliza en medicina natural para el tratamiento de las migrañas, depresión y fibromialgia, con una evidencia científica clasificación B, lo que quiere decir que es buena, pero se requieren estudios adicionales para establecer su mayor eficacia frente a otros tratamientos. También se utiliza para el alcoholismo, trastornos de sueño, mioclonía, trastornos psiquiátricos diferentes y epilepsia, aunque con una evidencia científica clasificación C, lo que indica que es de utilidad dudosa. Otros usos o propiedades del 5-HTP son los trastornos por déficit de atención e hiperactividad, obesidad, ansiedad, insomnio, anorexia, agresividad, trastornos hormonales, enfermedad de Párkinson, dolor crónico, síndrome premenstrual y disfunción sexual aunque no existe evidencia científica ni estudios suficientes para demostrar su utilidad en estos casos. 

¿Qué ventajas tiene el 5HTP frente al L-Triptofano? 

Su obtención es mucho más sencilla y no está expuesta a contaminación. Se necesita menor cantidad para obtener los mismos resultados. Además de la serotonina también aumenta los niveles de otros neurotransmisores. No necesita de moléculas trasportadoras para su absorción a nivel intestinal ni hematoencefalica. Su conversión corporal no está influida por factores externos como el estrés, la falta de vitaminas, etc. Tampoco se ve afectada por factores internos, como la presencia de otras sustancias que interfieran en el trasporte hacia el cerebro, disminuyendo así la producción de serotonina.

No debe utilizarse en pacientes con síndrome de eosinofilia. El uso simultáneo de antagonistas de serotonina disminuye su eficacia. Existen interacciones serias con algunas drogas antidepresivas como fluoxetina, sertralina, amitriptilina, paroxetina, etc. y con otros medicamentos MAOIs utilizados para la depresión como tranilcipromina, fenelcina, pudiendo aumentar en exceso los niveles de serotonina. 
De forma moderada también existe interacción con carbidopa, dextrometrofano, meperidina, pentazocina, tramadol. Algunas hierbas y suplementos alimenticios utilizados para aumentar la serotonina pueden potenciar su efecto, como enredadera elefanta, hierba de San Juan, melatonina, niacina, LT. En general ante cualquier afección, durante otros tratamientos o ante cualquier reacción adversa debe consultar con su médico.

PEREJIL


El perejil es una planta aromática bianual, de la familia de las umbelíferas, que se usa para cocinar y adornar los platos. Hay de hojas planas, que tiene un sabor más fuerte, y de hojas rizadas, que tiene un sabor más suave. Es de climas cálidos y húmedos pero aun así resiste muy bien al frío y se adapta bien a diferentes tipos de terrenos. 
 Es rico en vitamina C, hierro, vitamina A y calcio. Con 25 gramos de perejil al día, cubre el 70% de necesidades diarias de vitamina C y de la vitamina A el 30%. Además es digestivo y depurativo. Sabiendo esto podemos contar con hierbas tan comunes como el perejil que ayuden a incorporar estos nutrientes. 
 Las propiedades antioxidantes son suficientes para reducir problemas cardíacos, el riesgo de sufrir cáncer, cataratas e infartos cerebrales. También se recomienda a personas que sufren flatulencia, digestiones lentas o espasmos intestinales que si lo toman en infusión antes de las comidas o lo incorporan en los primeros platos llegarán a sentirse aliviados. Tiene propiedades diuréticas que ayudan a personas obesas y/o celulitis y con hinchazón de piernas. Los síntomas se alivian incluyéndolo en su alimentación. También es antiséptico del tracto urinario, actuando beneficiosamente en infecciones urinarias. Es beneficioso para quien sufre de reuma ya que tiene un efecto antinflamatorio. Contiene ácido fólico que ayuda con la formación de glóbulos rojos. Aplicando como cataplasma la planta machacada, acelera la curación de úlceras, heridas y calma las picaduras de insectos.  Otras propiedades del perejil son: Es estimulante uterino, siendo beneficioso para la menstruación, dolor menstrual y menstruación irregular ya que regula el flujo sanguíneo. Masticar el perejil, está recomendado para el mal aliento gracias a la clorofila. También se recomienda para la osteoporosis, piedras en la vesícula biliar y cistitis. Lavándose los pies con una cocción de las hojas del perejil, da buen resultado con el mal olor de pies. Para las aftas de la boca, se aplica el jugo del perejil sobre ellas.

EPA Y DHA, OMEGAS ESCENCIALES

¿Qué son el EPA y DHA? EPA (ácido eicosapentanoico) y DHA (ácido docosahexanoico) son dos ácidos grasos esenciales poliinsaturados de la serie omega-3 provenientes del ácido alfa linolénico (ALA). A pesar de ser necesarios para la vida nuestro organismo no es capaz de sintetizarlos y precisa una fuente exterior. 

 ¿Que alimentos aportan estos ácidos grasos? El EPA puede encontrarse en el aceite de pescado y el DHA en el pescado azul (debe tenerse especial cuidado con los metales pesados, escogerlos costeros y de pequeño tamaño). Ambos están presentes en semillas de linaza o chía, nueces, soya, maíz, sésamo, semillas de girasol o calabaza, aceite de colza o linaza (el aceite de linaza contiene el doble de omega-3 que el de pescado), hortalizas de hoja verde, cereales y algas marinas. Ambos omegas se encuentran de forma natural en la leche materna. 

Funciones del EPA y DHA Los omega-3 forman parte de las paredes celulares. Son útiles para la síntesis de otros ácidos grasos insaturados actuando como precursores de las prostaglandinas que son reguladoras de la actividad de los tejidos e incluyen: los tromboxanos, responsables de la agregación plaquetaria; y los leucotrienos, que actúan en procesos inflamatorios y en la respuesta alérgica. EPA es necesario para el correcto funcionamiento del sistema circulatorio y el cerebro, y DHA protege el sistema nervioso y la retina, siendo importante para el buen desarrollo del feto. Ambas son importantes para el sistema inmunitario, la vasodilatación y vasoconstricción, la coagulación sanguínea y los procesos inflamatorios. Previenen enfermedades cardiovasculares y cutáneas y mejoran la función pulmonar y renal. Por ello es importante consumir ambos omega-3, especialmente para niños y mujeres embarazadas. 

¿Cual es el valor adecuado de ingesta en omega 3? La aportación de lípidos en la dieta no debe superar el 30-35%, del cual un 5-10% deben ser ácidos grasos poliinsaturados incluyendo omega-3 y omega-6. La cantidad de omega-6 no debe sobrepasar excesivamente a la de omega-3 por su competencia enzimática. La relación entre ambos no está consensuada, pero se cree que lo correcto es el doble de omega-6. Nótese que, si es necesario, el organismo puede sintetizar DHA a partir de EPA y volver a la reconversión cuando sea necesario, esto nos garantiza el aporte de ambos omegas-3. 

¿Es necesaria su suplementación? ¿Cuánto se debería ingerir? La suplementación consiste en ingerir dosis elevadas de un complemento alimenticio del que la dieta no proporciona la cantidad suficiente. Los suplementos son necesarias en momentos específicos de nuestra vida, pero no se han de tomar por un largo tiempo, si consumes acuérdate de hacer descansos. 
Es válido: En mujeres embarazadas para asegurar el aporte de omega-3 en el feto y que la madre no sufra deficiencias. Si el aporte de DHA es bajo la madre tenderá a tener problemas de concentración y de memoria, y a sufrir depresión posparto. Importante dejar de suplementar DHA 15 días antes del parto por su efecto anticoagulante. Aporte de DHA en los bebés a través de la leche materna (hasta los 4-6 meses no es capaz de producirlo), ninguna leche maternizada comercial contiene DHA en su composición. En niños que se encuentran en la etapa estudiantil y están desarrollando el cerebro y la vista. ¿Qué tipos de suplementos encontramos y cuál es el más adecuado? Mayoritariamente los suplementos de omega-3 disponibles en el mercado contienen tanto EPA y DHA. La toma depende de las cantidades que contenga el suplemento, pero suelen ser de una a tres tomas al día antes de las comidas o durante. 

Tipos de suplementos en cápsulas: Aceite de semilla de linaza. Aceite de pescado puro. Aceite de pescado con más potencia (menos cápsulas para tomar) Aceite de hígado de bacalao. Productos que contienen omega 3 en el etiquetaje Podemos encontrar omega-3 en productos como lácteos, huevos, aceites, galletas, jugos... pero sólo en pequeña cantidad, y no por comer alimentos enriquecidos en omega-3 quedan nuestras necesidades cubiertas. En la inmensa mayoría de los casos, siempre es mejor tomar una fuente natural de omega-3. Debe tenerse cuidado con los productos que no contienen ni EPA ni DHA, sino sólo ácido alfa linolénico. 

Como introducirlo en la dieta Omega-3 (EPA y DHA) 2 raciones de pescado azul a la semana Ácido alfa linolénico 1 cucharada sopera de semillas de lino o chía al día. 1 cucharada pequeña de aceite de lino al día. Omega-6 1 puñado de semillas de girasol al día. 2 nueces grandes al día. 1 cucharada sopera de semillas de sésamo al día. Verónica Ramos Martínez

MOSTAZA CASERA


Ingredientes:

Para una taza de mostaza:

  • 2 cucharadas de semillas de mostaza, molidas
  • ¼ taza de mostaza en polvo
  • ¼ taza de agua fría
  • 2 cucharadas de vinagre blanco o de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de sal

Cómo preparar mostaza casera 3.jpg
Preparación:

Muele las semillas de mostaza. La textura de las semillas molidas es cuestión de preferencia personal: hay quien las prefiere muy finamente molidas para que no se sientan en el aderezo final, y quien optará por unas semillas molidas más toscamente, para aportar textura al resultado final.
Mezcla las semillas molidas y la mostaza en polvo con el agua fría. Deja reposar la mezcla durante 10 minutos. Luego agrega el vinagre y la sal, y mezcla bien.
Refrigera durante toda una noche antes de usarla. 

CONDIMENTO ITALIANO


Puedes comprarlo hecho, pero aquí te contamos cómo realizarlo en tu casa. Debes conservarlo en frascos que cierren bien, lejos del calor, luz solar y humedad (evita guardarlos cerca del horno o de ventanas).
Si sigues estas reglas podrás hacer cantidades grandes y el aderezo conservará su frescura durante medio año a 1 año. Úsalos en tradicionales pizzas italianas, sandwiches de tomate y albahaca, salsa para pasta italiana, carnes marinadas y sopas, para aderezar carne o cordero antes de rostizar y sobre queso parmesano en pan francés, y muchos platos de cocina italiana.Ingredientes:
-3 cdas de albahaca seca
-3 cdas de orégano seco
-3 cdas de perejil seco
-1 cdta de mejorana seca
-1 cdta de romero seco
-1 cdta de tomillo seco
-1/4 cdta de pimienta negra
Opcionales:
-1 cda de ajo en polvo
- cdta de cebolla en polvo
-1/4 cdta de pimentón
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes y procesar en un molinillo, o aplastar en un bowl pequeño con la parte de atrás de una cuchara.
Mezclar bien lo obtenido y conservar en un frasco hermético.

ACEITE DE OREGANO CASERO


Ingredientes:

  • 2 tazas de aceite de oliva o girasol
  • 2 tazas de orégano fresco
  • Un mortero
  • Un frasco de vidrio para envasar

Preparación:

Lava las ramitas de orégano, déjalas que se sequen y machácalas en un mortero colocando de a poco el aceite, hasta hacer una pasta. Coloca la mezcla en el envase y llénalo con aceite.
Revuelve y deja macerar 2 semanas en un sitio oscuro y fresco.
De esta forma puedes hacer diferentes aceites saborizados y usarlos para cocinar, como por ejemplo saltear las verduras, engrasar una fuente de horno para hacer una pizza, condimentar las pastas o simplemente dejarlos en la mesa junto con otros aceites saborizados con hierbas para darle un toque natural y sabroso a las comidas, como el albahaca o el aceite de chile casero..

OREGANO


Poder antioxidante

Muchos estudios indican que el orégano es una de las plantas antioxidantes más potentes que existe, es más, se animan en asegurar que es mucho más efectivo que frutas como la manzana y la naranja.
Así que ya sabes, no dudes en espolvorear orégano en todas tus preparaciones, que además de aportar gran cantidad de minerales, vitaminas y ácidos, estás asegurando, por ejemplo cuidar tu piel.

CelulitisOregano

Si crees que ese era todo el poder del orégano para hacerte lucir más linda, te equivocas, los especialistas en medicina natural, han encontrado en el orégano un gran aliado para aminorar, disimular y combatir las feas y molestas celulitis.
Puedes adquirir el orégano en aceite y aplicártela en zonas donde observes la piel de naranja, mediante suaves masajes. Es válido para las piernas, los brazos, el abdomen, el busto y las caderas

Digestivo y expectorante

Otro de los beneficios de consumir orégano es  valor como estimulante del apetito que resulta recomendable para las personas que padecen anemia, además al ser muy digestivo puedes tomarlo en infusión después de tus comidas, evitarás esas molestas y pesadas indigestiones, flatulencias y gases.
Asimismo esta milagrosa planta, es un excelente expectorante, por lo que está indicado en los casos de asma o bronquitis, para ello se coloca una cucharita de hojas secas en una taza de agua hirviendo, se deja reposar unos minutos y está listo para tomarlo.

Dolor  menstrual, estrés y fiebre

Es muy conocido que el orégano mitiga los dolores menstruales, abuelas y madres nos recomiendan consumirlo  a través de infusiones, pero también es efectivo en los casos de estrés, insomnio, dolores reumáticos y articulares o estados febriles.

Baja el colesterol

El consumo de orégano  ayuda a mantener bajo el colesterol dañino. También favorece la circulación sanguínea, por ello, es muy útil para prevenir la aparición de trombosis y problemas cardíacos.

Aceite milagroso

El aceite esencial de esta planta puede aliviar y desinflamar contracturas, esguinces, torceduras, reúma y artritis. Si se aplica directamente a las heridas provocadas por picaduras de insectos también son eficientes. Así como, es un excelente remedio casero para combatir todo tipo de hongos, tanto en forma interna como aplicado externamente.Para ello se puede utilizar el aceite que se obtiene de esta hoja medicinal, aplicándolo sobre la zona afectada y para reforzar la cura, se puede hacer infusiones del orégano.
Remedios caseros
Irritaciones de garganta; hervir medio litro de agua y añadir dos cucharadas de hierba, dejar reposar durante 15 minutos, luego podrás hacer gárgaras con este líquido 3 a 4 veces al día.
Calmante y tonificante; añadir un par de manojos de orégano a abundante agua hirviendo. Dejar reposar media hora y verter en el agua del baño.
Advertencias:
El orégano muy cargado puede resultar perjudicial para las mujeres en estado de gestación, antes de tomarlo, es mejor que sea consultado a un especialista.

PLANTAS PARA ARTRITIS


La artritis es una afección donde se encuentran afectadas no sólo las articulaciones del cuerpo sino todos los elementos participantes en el movimiento corporal como los músculos, huesos y tendones. Cuando se inflaman las articulaciones o los tendones tenemos un caso de artritis, mientras que el reumatismo sucede cuando los músculos se afectan.
Las causas de la artritis son varias: dieta deficiente, exceso de estrés y tensión en el cuerpo constante y prolongada, así como el miedo y la preocupación. Para curar la artritis podemos combinar una dieta adecuada y el cultivo de un entendimiento emocional junto con estas bebidas de hierbas las cuales resultan ser un remedio estupendo para ayudar a bajar la inflamación de las articulaciones, descongestionarlas de estrés y toxinas y ayudarles a que recuperen su movimiento. Las hierbas que a continuación encontraras te serán una cura natural súper efectiva para tus articulaciones, músculos y tendones. Sigue las instrucciones y recomendaciones en cada caso y sigue el tratamiento indicado y tú mismo te sorprenderás de los resultados.
Jengibre: uno de los mejores remedios para tratar la artritis de forma natural es el fabuloso jengibre, lleno de propiedades medicinales para curar esta afección. Para beneficiarte de él compra una raíz fresca y tierna de jengibre y lávala bien, no es necesario retirar la cáscara si esta bien lavado. Corta un pedazo del tamaño de tu mano y dale mordidas durante el día. El jengibre tiene un sabor picante pero vale la pena hacer el esfuerzo de comerlo fresco. Lo puedes agregar a tus jugos o ensaladas. Por otro lado, está la infusión de jengibre, estupenda para iniciar el día. En ayunas, prepara un té o infusión de jengibre hirviendo un pedazo del tamaño de tu dedo pulgar partido en rebanadas finas. Hierve unos cinco minutos y apaga el fuego. Deja reposar y agrega el jugo de un limón y una cucharada de miel de abeja 100% pura. Bebe dos o tres tazas de esta infusión al día.

Ajo: el ajo es uno de los remedios naturales más poderosos que hay. El ajo contiene una gran cantidad de ácido ascórbico, un componente anti-reumático. El ajo crudo te ayudara a depurar toxinas de tu cuerpo y a que este no esté estresado por la acumulación de sustancias nocivas en tu cuerpo. Toma un pequeño diente de ajo tierno en las noches junto con un vaso de agua tibia con unas gotas de limón. Además,

Cúrcuma: usa la cúrcuma en infusión preparando una taza de este te y bebiendo una o dos tazas al día.

Guaraná: el extracto de guaraná es un excelente analgésico, así que puedes agregar una cucharadita pequeña a tu infusión de jengibre o cúrcuma.

Ajenjo: sus potentes propiedades anti-inflamatorias resultan ser muy indicadas para tratar la artritis y artrosis. Prepara un té con una cucharadita de ajenjo en una taza de agua hirviendo y deja hervir de 5 a 10 minutos. Apaga el fuego y deja reposar hasta que entibie. Bebe inmediatamente, dos o tres tazas al día.
Ajenjo con jengibre: prepara una infusión de jengibre y añade al final un poco de ajenjo. Deja reposar 10 minutos y cuela. Bebe inmediatamente.

NOTA GENERAL: no bebas más de cuatro tazas de té al día, lo más recomendable es que escojas una hierba y la consumas por 10 días seguidos, y luego escojas otra, de esta forma podrás potenciar y acelerar los resultados con cada hierba. Te recomendamos inicies un tratamiento con jengibre y sigas las recomendaciones para acentuar resultados.