viernes, 2 de diciembre de 2011

VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO


El virus del papiloma humano (VPH) está formado por un grupo de virus, hay cientos de virus, pero no todos son de transmisión sexual ni afectan al aparato sexual femenino ni masculino.

Los virus que tienen gran riesgo de producir cáncer son unos 10-11 tipos de los cientos de virus que componen el grupo de VPH.

¿Son todos los virus del papiloma humano tan peligrosos?

    Hay dos clasificaciones para dividir los virus del papiloma humano, concretamente son:
  • VPH de bajo riesgo: virus con bajo riesgo de provocar un cáncer; este tipo de virus produce verrugas genitales.
  • VPH de alto riesgo: mayor riesgo de contraer cáncer. Este tipo de virus del papiloma humano sí que se asocia a una mayor incidencia de cáncer de cuello de útero.

El virus del papiloma humano es frecuente en las mujeres que tienen una vida sexual activa; la mayoría de virus remiten sin dejar secuelas graves.

Causas del contagio

Las causas del contagio en el papiloma humano son por transmisión sexual, pero hay otras causas de contagio, como pueden ser:

  • Instrumentos médicos mal esterilizados.
  • Juguetes sexuales.
  • De madre a niño durante el parto, pero es poco frecuente.
  • Relaciones sexuales a temprana edad.
  • Haber tenido muchas relaciones sexuales con diferentes parejas.
  • Mantener relaciones anales.

Síntomas de tener el virus del papiloma humano

En muchos casos la infección del virus del papiloma humano pasa siendo asintomática lo que, por desgracia, favorece el riesgo de transmisión.

Algunas personas presentan verrugas genitales visibles, tanto en el hombre como en la mujer. En la mujer la zona más frecuente donde aparecen las verrugas es en la vulva, la pared vaginal y el periné.

En el hombre aparecen en el prepucio, escroto y región perianal.

Produce infecciones en la piel, lesiones en la boca, garganta y sistema respiratorio.

La vacuna

La vacuna del virus del papiloma humano ha sido cuestionada desde sus inicios por sus efectos secundarios. En los Estados Unidos, según la FDA que es la agencia que allí controla los medicamentos, se han administrado más de 16 millones de dosis.

Unos 584 casos fueron calificados como graves y murieron 20 chicas después de ser vacunadas. Como ocurre en estos casos no siempre es fácil mostrar la relación entre un hecho y otro.

Muchos especialistas dicen que no hay ningún riesgo y otros mantienen que aún debería de estudiarse más comprobar su eficacia y efectos secundarios.

Alternativas

Es importante el seguimiento de un especialista que marca las pautas a seguir así como el tratamiento correcto a cada caso.

Pero hay pautas naturales que pueden ayudar mucho para que nuestro sistema inmunitario este en optimas condiciones para hacer frente al virus.

Dietética y nutrición

Es recomendable el aumento de nutrientes ricos en antioxidantes tales como: frutas, verduras rojos que son ricos en betacaroteno y licopeno en el caso de los tomates.

Aumentar el consumo de nutrientes que contengan vitamina C, como son las naranjas, limones, fresas y kiwi en forma de zumo.

Consumir alimentos ricos en ácido fólico: verduras, nueces, legumbres y levadura de cerveza.

FITONUTRIENTES


En los últimos años, los científicos han demostrado que muchos de los pigmentos que dan su color a las frutas y vegetales contienen muchos de los compuestos que parecen combatir enfermedades degenerativas del cuerpo humano y que a su vez, brindan efectos benéficos para la salud y el bienestar del hombre.

Adicionalmente, estas investigaciones han identificado que dichos compuestos no son ni vitaminas, ni minerales y los han denominado fitonutrientes. También conocidos como fitoquímicos, los fitonutrientes son sustancias químicas presentes en las plantas, responsables de darles color, sabor, protegerlas de los rayos ultravioletas, ayudarlas a combatir las infecciones bacterianas, virales y micóticas, y permitirles superar las inclemencias y presiones de su entorno (insectos, animales depredadores, sequía, etc.)

¿Qué aportan?

Entre los fitonutrientes encontramos los siguientes compuestos o sustancias químicas: flavonoides, carotenoides, luteína, terpenos, antocianinas, sulfurorafanos, entre muchos otros. A diferencia de las vitaminas y minerales, los fitonutrientes carecen de valor nutricional.

Funciones de los fitonutrientes

    Las funciones de los fitonutrientes son muchas y muy importantes:
  • Actúan como antioxidantes, protegiendo al ADN celular y evitando mutaciones que podrían causar cáncer.
  • Desintoxican al cuerpo de los agentes de la contaminación ambiental. Desactivan sustancias cancerogénicas.
  • Fortalecen el sistema inmune.
  • Protegen al cuerpo del desarrollo de enfermedades crónicas degenerativas como: cataratas, artritis, tensión alta, diabetes, envejecimiento, arterosclerosis y enfermedades cardíacas, entre otras.

¿Por qué hemos de consumir frutas y vegetales?

Pocas son las personas que ignoran hoy en día que las frutas y los vegetales son buenos para la salud, pues ellos contienen muchas vitaminas y algunos minerales y contribuyen a aumentar el aporte de fibra. Estas razones son suficientes para estimularnos a consumir estos alimentos regularmente.

Sin embargo, estos aportes nutritivos parecen ser sólo la punta del iceberg, ya que, en cada mordisco a una manzana, en cada bocado de mango y en cada porción de brócoli, se ocultan otras substancias alimenticias vegetales, o "fitonutrientes", que nos aportan aún más salud y bienestar.

El papel de los fitonutrientes

Comprender el papel que los fitonutrientes desempeñan en las plantas nos permitirá saber de qué forma pueden ser útiles para las personas. Así por ejemplo, los pigmentos naturales verde y rojo intenso del repollo, la lechuga, los tomates y las fresas, han evolucionado para favorecer la absorción de los rayos ultravioletas del sol, evitando los resultados dañinos. Los compuestos aromáticos del ajo y la cebolla protegen de las infecciones bacterianas y virales.

Los fitonutrientes fueron ampliamente estudiados hace más de 65 años por el doctor Carl Rehnborg.

¿Qué es el arco de los fitonutrientes?

A continuación le mostramos el arco iris de fitonutrientes. Usted debe consumir diariamente una fruta y un vegetal de cada uno de los ochos grupos de colores. De esta manera, obtendrá toda la gama de fitonutrientes que necesita para conservar un óptimo estado de salud. En este sentido, se recomienda ingerir de cinco a nueve porciones diarias de frutas y vegetales.

Recuerde que las frutas y vegetales de colores vivos son más ricas en nutrientes. La recomendación es seleccionar uno de cada color en la lista que sigue y un adicional del grupo anaranjado. Siga el plan arco iris, pruebe los diferentes colores y haga que su plato luzca como una caja de colores con el fin de no perderse ninguno de los fitonutrientes.

Plan Arco Iris

ColorFuentesNutrientesBeneficios
rojoTomate, patilla, toronja rosada y guayaba.Licopeno.Combaten el cáncer de próstata y las afecciones cardíacas.
rojo/moradoUva, ciruela seca, manzana, arándano, mora y fresa.Flavonoides.Evitan los coágulos y las afecciones cardíacas
NaranjaMango, zanahoria y calabaza.Alfacaroteno y betacaroteno.Antioxidantes, combaten el cáncer y alteraciones pulmonares malignas.
Naranja/amarilloNaranja, mandarina, durazno, lechoza.Criptoxantina y terpenos.Combaten el cáncer y úlceras.
Amarillo/verdeEspinaca, maíz, arveja, aguacate, melón.Luteína, zeaxantina y carotenoides.Antioxidantes, protegen la retina de la degeneración macular y las cataratas.
VerdeCol de Bruselas, brócoli.Sulforafanos.Combaten el cáncer de pulmón.
BlancoAjo, cebolla, cebollín.Organosulfidos.Combaten el cáncer, evitan la formación de coágulos y reducen las infecciones.
Azul/moradoMora.Antocianinas.Antioxidantes, controlan el cáncer y estimulan al cerebro.

CISTEINA


La cisteína es un aminoácido no esencial, es decir el organismo lo obtiene a partir de otro aminoácido, la metionina.

Ambos, metionina y cisteína, son aminoácidos azufrados, es decir que el azufre forma parte de su composición.

Fuentes naturales de cisteína

Como ya hemos dicho la cisteína la procesa nuestro organismo a partir de la metionina por lo que debemos tomar alimentos que nos aporten este aminoácido.

  • Alimentos de origen animal: carnes, pescado, lácteos y huevos.
  • Alientos de origen vegetal: cereales integrales, frutos secos, legumbres, germen de trigo, soja, ajos, cebolla.

Se pueden tomar suplementos de cisteína aunque si nuestra dieta es sana y equilibrada el aporte de metionina será adecuado y el organismo podrá conseguir la cisteína necesaria sin ningún problema.

Propiedades del aminoácido cisteína

  • Contribuye a la formación de colágeno por lo que es importante para una buena salud de la piel.
  • Potente antioxidante.
  • Protege al organismo de los daños causados por la radiación.
  • Ayuda al organismo en los procesos de desintoxicación.
  • Ayuda a prevenir los efectos secundarios de la quimioterapia y la radioterapia.
  • Mejora las funciones inmunitarias del organismo.
  • Retarda el proceso de envejecimiento.
  • Protege el sistema digestivo.
  • Estabiliza el azúcar en sangre.
  • Ayuda a prevenir la aparición de cataratas.
  • Importante en la síntesis de la queratina del cabello. Se recomienda para tratar la caída del cabello.
  • Mejora el rendimiento físico.

Déficit de cisteína

    Un alto y continuado déficit de cisteína puede ocasionar algunos problemas en el organismo:
  • Alteraciones cardiovasculares.
  • Predisposición a alteraciones hepáticas.
  • Mayor probabilidad de padecer intoxicaciones orgánicas.
  • Predisposición a padecer alguna enfermedad de tipo degenerativo.

¿Sabías que…?

Los niños prematuros no tienen capacidad para producir cisteína por lo que se les debe suministrar.

El pelo y la piel están formados entre un 10 y un 14 por ciento de cisteína.