domingo, 16 de octubre de 2011

5 COSAS QUE DEBES SABER DEL CANCER CERVICO UTERINO


Lo mínimo que debes conocer sobre este padecimiento que es posible prevenir

1. El virus que causa el cáncer cervicouterino no presenta síntomas

Se sabe que cuando menos 50% de las personas sexualmente activas contraerán la infección por el VPH en algún momento de la vida. La familia de los Virus del Papiloma Humano es muy extensa; hasta la fecha se han identificado más de 100 tipos, aunque no todos son de alto riesgo, pues el 90% de las infecciones por el VPH se eliminan en el transcurso de dos años después de contraerlas, sin que la persona jamás se dé cuenta de que tuvo una infección por el VPH.

Sin embargo, hay tipos como el 16 y el 18 que tampoco presentan síntomas y que si el sistema inmunológico no los elimina o no se detectan a tiempo a través de pruebas de diagnóstico como el Papanicolau o la colposcopía (exploración del cuello uterino a través de un aparato que amplifica la imagen), pueden desencadenar en la primera causa de muerte por cáncer en la mujer en México: cáncer cervicouterino.

2. La principal vía de transmisión del VPH es el contacto sexual

El VPH es una infección de transmisión sexual; usar condón puede no ser suficiente para evitar su transmisión. Esto se debe a que el VPH puede adquirirse a partir de zonas de los genitales que el condón no protege (contacto de genitales a genitales, mano a genitales y boca a genitales). Ocasionalmente la madre puede transmitir el VPH al recién nacido durante el parto.

3. Los posibles síntomas del cáncer cervicouterino

Este padecimiento no manifiesta síntomas en etapas tempranas, aunque en ocasiones se puede llegar a presentar sangrado vaginal y dolor pélvico. Pero existe la posibilidad de que otras enfermedades ocasionen los mismos síntomas. Debes consultar a tu médico si notas la aparición de:

Sangrado vaginal no relacionado con tu periodoFlujo vaginal inusualDolor pélvico

Dolor durante las relaciones sexuales

4. Hoy se puede ayudar a prevenir el cáncer cervicouterino

Desde finales del año pasado se encuentra disponible en México la primera vacuna tetravalente desarrollada para proteger contra el Virus del Papiloma Humano (VPH), tipos 16 y 18, causantes del 70% del cáncer cervicouterino y los tipos 6 y 11, que causan el 90% de las verrugas genitales. La vacuna, desarrollada por Merck Sharp & Dohme, previene el cáncer cervicouterino con una eficacia del 100% y del 98% contra las verrugas genitales.

Con esta vacuna se da el primer paso en la erradicación a futuro del cáncer cervicouterino. Actualmente ya está siendo aplicada en el sector privado por ginecólogos, pediatras y médicos generales y/o familiares. Es importante mencionar que el momento de mayor eficacia para vacunarte es antes de exponerte al VPH. La vacuna debe prescribirse por un médico especialista, el cual te indicará la periodicidad en la que deberán aplicarse las dosis.

5. La visita regular al médico puede hacer la diferencia entre la vida y la muerte

Las mujeres debemos acudir regularmente con nuestro ginecólogo y practicarnos exámenes anuales, incluido el Papanicolau, con el propósito de verificar la presencia de células anormales en el cuello uterino. Si los resultados de esta prueba indican que hay células anormales, es importante seguir las recomendaciones del médico con respecto a la realización de más pruebas, como repetir el Papanicolau, someterse a una prueba de detección de ADN del VPH, una colposcopía o quizá una biopsia (obtención de una muestra de tejido para analizarla en el laboratorio)

SALUD Y EXCESO E SAL


La sal es necesaria para el buen funcionamiento del organismo pero un consumo excesivo resulta contraproducente. Una elevada ingesta de sal puede precipitar la aparición de enfermedades como la hipertensión o la osteoporosis, según indican los expertos.

No se trata de desterrar la sal, sino de consumirla con moderación. “La sal es un elemento indispensable para el organismo y no podríamos prescindir de ella”

“Gracias a la sal controlamos el contenido de agua de nuestro cuerpo y facilitamos, en colaboración con el potasio, las actividades de los sistemas muscular y nervioso, además de estimular funciones en células y tejidos de otros sistemas orgánicos”, señala.

No más de seis gramos al día

No obstante, consumir demasiada sal puede acarrear importantes problemas de salud. “La Organización Mundial de la Salud recomienda no superar los seis gramos de sal al día, aunque los requerimientos mínimos son de cuatro gramos diarios”, explica el doctor Domingo.

“Desgraciadamente, esta cantidad mínima es ampliamente superada”, indica el facultativo. “Las necesidades de sal varían, sin embargo, en cada persona según su constitución y sus circunstancias ambientales. Así, en climas más cálidos o en trabajos más intensos, las dosis requeridas de sal serán mayores”, añade.

“En América, casi todas las personas toman demasiada sal. Muchos adultos y, muchas veces, niños consumen más del doble de la cantidad considerada necesaria para la salud”, señala la Organización Panamericana de la Salud.

Alimentos con demasiada sal

La sal entra en la composición de muchos alimentos, en algunos de manera natural, como en vísceras o mariscos. No obstante, en la mayoría de los casos su presencia, sobre todo en los alimentos procesados, se debe al empleo de la sal como conservante o a su uso para realzar el sabor”, comenta Alejandro Domingo.

“Aceitunas rellenas de anchoas, jamón curado y pan, por ejemplo, son alimentos cuyo contenido en sal debemos tener en cuenta a la hora de elegir menú”, recomienda el endocrino.

Además, “tenemos que comprobar siempre en la etiqueta del producto su contenido en sal para, de acuerdo con esa cantidad, elegir los más convenientes para nuestra salud”, añade.

Enfermedades cardiovasculares

Resulta fundamental consumir este producto con moderación pues “una cantidad excesiva de sal en la dieta causa aproximadamente el 10% de las enfermedades cardiovasculares”, indica la Organización Panamericana de la Salud.

Un consumo elevado de sal “puede determinar, a través de la retención de agua, un exceso de peso con repercusiones negativas sobre el funcionamiento de los sistemas cardiovascular, respiratorio, óseo y de las articulaciones”, apunta Domingo.

“De todas estas manifestaciones patológicas, una de las más importantes es la hipertensión arterial, con las graves complicaciones que produce”, manifiesta el especialista.

Asimismo, la abundancia de sal puede originar una merma de calcio en los huesos. Tal exceso “puede producir también pérdida de calcio por orina y osteoporosis”, explica.

¿Alimentos menos ricos?

“Aproximadamente, el 30% de las personas que sufren de hipertensión tendrían una presión arterial normal y el resto tendría un mejor control de su presión arterial si redujesen la ingesta de sal a un nivel saludable”, sostiene la Organización Panamericana de la Salud.

Sin embargo, una de las principales dificultades que encuentran quienes pretenden reducir de manera considerable el consumo de sal es que los alimentos dejan de ser tan apetecibles sin este condimento.

Por ello, un grupo de investigadores del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau de Barcelona trata de determinar los mecanismos mediante los cuales los alimentos con sal producen una respuesta cerebral de placer.

Su línea de investigación se centra en averiguar la cantidad de sal que se puede extraer de un alimento sin que el consumidor lo note. Asimismo, tratan de saber lo que hace que un alimento guste o no, para tratar de encontrar así un sustituto del sodio.

Los investigadores trabajan con un alimento como la sopa, para después extrapolar sus resultados a otros productos.

“Buscamos la manera de engañar al cerebro para que la persona perciba el mismo gusto salado y sabroso de un caldo con más contenido de sal. La diferencia es que el nuevo caldo será mucho más sano”, explica el doctor Jaime Kulisevsky, director de la investigación.

Creatividad en las guarniciones

Por el momento, los expertos ofrecen una serie de consejos para reducir la ingesta de sal. “Planee las comidas con al menos un día de anticipación. Busque ideas de comidas rápidas en libros de cocina o en internet para evitar compras de última hora de alimentos preparados, que normalmente tienen mucha sal”, recomienda la Organización Panamericana de la Salud.

Del mismo modo, el doctor Alejandro Domingo aconseja “emplear guarniciones con poca sal como pimientos, patatas o verduras y utilizar hierbas o especias como condimentos”.

“Perejil, comino, pimienta, cebolla, ajo, vinagre, pimentón o simplemente unas gotitas de limón añadidas al alimento elegido pueden hacer de este un plato algo muy apetecible y con excelente presencia”, afirma el especialista.

MEJORA TU POSTURA, MEJORA TU SALUD


Si trabajas en una oficina estás demasiado tiempo en la misma posición, siéntate de forma correcta

Una parte importante de la población pasa más de 8 horas trabajando en una posición sedentaria, es decir, trabaja en una oficina. El bienestar físico de todos ellos depende, en gran medida, de las sillas, mesas u otras piezas del mobiliario que utilizan todos los días mientras trabajan.

El trabajo en la oficina se caracteriza por un escaso movimiento físico. Si a eso agregamos el estar la mayor parte del tiempo frente a la pantalla de una computadora, llevando a las personas a adoptar una postura “contraída”, posición inadecuada de muñecas, hombros y codos, entendemos la razón por la que los problemas como dolor de espalda, cuello, hombros, codos, muñecas y piernas se presentan cada vez con mayor frecuencia entre este grupo laboral.

Aunque hay muchos factores que se pueden modificar para mejorar la ergonomía del lugar de trabajo, el único que realmente puede ser controlado por el empleado es su postura.

Una postura correcta ayuda a asegurar buena circulación y a reducir fatiga muscular y es esencial para prevenir lesiones y para aumentar la motivación y moral.

¿Cómo puedo saber si mi postura es la correcta?

El hacerte las siguientes preguntas ayuda a saber si tu posición en el trabajo es correcta o no:

- ¿Están tus dos pies pegados al piso o en un apoya pies?

- ¿Están tus rodillas dobladas a un ángulo de 90°?

- ¿Están tus muslos y antebrazos paralelos al piso?

- ¿Caben bien los muslos debajo del escritorio?

- ¿Está la espalda apoyada bien por el respaldo?

- ¿Están los brazos paralelos con el torso?

- ¿Están las muñecas en posiciones neutrales?

- ¿Inclinas el cuello hacia adelante para ver documentos o la pantalla del monitor?

-¿Te inclinas o encorvas hacia adelante al escribir o realizar otros trabajos?

Corrige tu postura

¿Qué debo hacer si tengo dolor en la espalda, cuello, hombros, codos, muñecas o piernas por tener una postura incorrecta mientras trabajo?

Sin duda, la medida más importante para eliminar el problema es corregir tu postura mientras trabajas.

También es recomendable que realices ejercicio físico de manera regular, a fin de que fortalezcas los músculos responsables de mantener una postura correcta, evitando que te canses y adoptes posiciones inadecuadas mientras trabajas.

El dolor que se presenta en espalda, cuello, hombros u otras partes del cuerpo por adoptar una postura inadecuada mientras trabajamos se debe a que los músculos sufren un proceso inflamatorio por permanecer contraídos o “estirados” durante mucho tiempo en posiciones incomodas.

Una de las medidas más efectivas para controlar el dolor y la inflamación muscular y de las articulaciones es tomar antiinflamatorios.

ALGUNOS BENEFICIOS DEL ACEITE DE SOYA Y OLIVA


Las mujeres contemporáneas, además de buscar el éxito profesional, también están en constante búsqueda de grandes satisfacciones y experiencias personales que les permitan mantener una armonía con todo su entorno.

Una de las mejores inversiones para lograr este equilibrio es llevar una dieta correcta acompañada de una actividad deportiva constante.

Una forma sencilla y práctica es emplear alimentos funcionales, es decir, aquellos que además de tener la magia de su sabor y versatilidad gastronómica, ayudan al organismo a mantenerse en bajo riesgo cardiovascular.

Entre ellos se encuentra el aceite de oliva y la soya, los cuales tienen la capacidad de 'arrastrar' la grasa que obstruye las arterias a través de los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados que contienen, además de aumentar el colesterol 'bueno' (HDL). Específicamente, el aceite de oliva es el de mayor contenido de ácidos grasos monoinsaturados y más bajo de saturados.

Aunque muchas de las dietas recomiendan una mínima cantidad de grasa, una alimentación correcta permite hasta 35% de sus calorías de esta fuente, dando oportunidad de emplear estos aceites en diversos platillos.

Además, las vitaminas liposolubles se encuentran justo en los aceites, por lo que representan un factor preventivo de envejecimiento celular y cáncer. La soya, por ejemplo, ha demostrado grandes beneficios sobre la prevención de cáncer relacionado con hormonas, como el de mama y de endometrio gracias a su acción antioxidante de las isoflavonas, presentes en ella.

Y no sólo eso, también participa en un balance hormonal óptimo en la mujer, por lo que previene osteoporosis y logra ciclos menstruales más largos que en gran medida alargan la juventud de la mujer actual.