jueves, 7 de febrero de 2013

VITAMINAS PARA EL CABELLO


La salud del cabello depende principalmente de las pautas alimenticias que mantenemos a diario. Las vitaminas esenciales, se obtienen a través de los nutrientes contenidos en los alimentos, los cuales no pueden faltar en el organismo, dentro de una dieta equilibrada.
Para evitar la caída del cabello, se debe tener en cuenta el siguiente porcentaje de macronutrientes: 48% corresponden a hidratos de carbono, 35% de lípidos, y 17% de proteínas. Un/a dietista o nutricionista podrá ajustar un plan equilibrado a las necesidades y circunstancias de cada persona.

¿Cuáles son las mejores vitaminas y minerales para el pelo?

  • Vitamina A: actúa estimulando el crecimiento y fortalecimiento del cabello. Hay que equilibrar su consumo ya que un exceso puede provocar el efecto contrario, la caída del pelo. La vitamina A se encuentra en la leche, los huevos, el hígado y vegetales de color verde.
  • Vitaminas del grupo B: las más importantes para la salud del cabello.
    • Vitamina B6 o piridoxina, previene la caída y produce melanina, que da color al cabello. La encontramos en vegetales, levadura de cerveza, cereales integrales, huevos, hígado y vísceras. La vitamina B6 y zinc, se ha demostrado impiden que la testosterona llegue a los folículos evitando así la calvicie masculina.
    • Vitamina B3 o niacina, estimula el crecimiento del cabello. La encontramos en: pollo, pescado, levadura de cerveza, germen de trigo.
    • La vitamina B12 no se encuentra en vegetales y esto deben tenerlo en cuenta los vegetarianos. Se sabe que la deficiencia de vitamina B12 provoca falta de hidratación y descamación del cuero cabelludo, y el pelo muere.
    • Vitamina B7 o biotina, interviene en la producción de queratina evitando la caída del pelo. Se encuentra en: leche, hígado, yema de huevo, avena, soja, coliflor, judías y frutos secos.
  • Vitamina E: muy importante para la salud capilar, un excelente antioxidante. Se encuentra en: frutos secos, cereales, vegetales de hoja verde, soja, germen de trigo.
  • Vitamina C: ayuda a mantener la piel sana y el cabello fuerte. Se encuentra en: cítricos, fresas, pimientos verdes, patatas, kiwis, melón.
  • Minerales: imprescindibles para tener un cabello bien nutrido.
    • Zinc: indicado para cabellos finos y sin brillo.
    • Magnesio: ayuda a mantener la salud del cabello.

¿Qué suplementos son los más eficaces para la salud del pelo?

Las células de los folículos pilosos, se regeneran cada tres meses, así que este sería el tiempo necesario para comprobar la efectividad de los suplementos.

  • Levadura de cerveza y germen de trigo: contienen vitaminas del grupo B y minerales como magnesio y cromo.
  • Biotina: se puede aplicar directamente sobre el cabello de forma tópica, ya que existen en el mercado muchos productos como champúes y acondicionadores que contienen biotina; los suplementos de biotina en forma de cápsulas o comprimidos son muy eficaces. Los requerimientos diarios recomendados son de 30 ug/día, para evitar la caída del pelo.
  • Queratina y Vitamina B6: tomar un suplemento que combine queratina y vitamina B6 para fortalecer los folículos pilosos.
  • Complejos multivitamínicos: y de minerales como el Zinc, Selenio, Cromo, Manganeso, Cobre, entre 10 y 15mg diarios.
  • Omega 3: los aceites de pescado son una importante fuente natural de omega3; también, el aceite de semillas de lino. Se recomienda tomar de 2000 a 3000 mg/ día en tabletas o cápsulas.
  • Omega 6: en forma de ácido gamma linoleico GLA, para conseguir un cabello más flexible. Se puede obtener a través del aceite de onagra o borraja los cuales imitan el aceite natural del pelo.
  • Silíceo: estimula la producción de queratina y se encuentra en la mayoría de los productos para frenar la caída del cabello. La dosis recomendada es de 5 mg/día. La planta Cola de Caballo también contiene silíceo.
  • He Show Wu: hierba popular en la Medicina China Tradicional empleada para reparar el cabello dañado.
  • Saw Palmetto: o Palma Enana Americana (Serenoa repens) es una planta del sur de los EE.UU que disminuye los niveles de DHT (Dihidrotestosterona) hormona implicada en la caída del cabello.
  • Isoflavonas de soja: disminuyen los niveles de colesterol LDL y producen la enzima alfareductasa la cuál transforma la testosterona en DHT, desplazando a las hormonas androgénicas.
  • Aceite de semillas de calabaza: igualmente tiene una acción anti-androgénica reduciendo los niveles de DHT.
  • Manzanilla, Romero, Avena y vitamina E: son muy beneficiosos para el cabello frágil y quebradizo.

REDUCCION DE ABDOMEN


El termino coloquial "tener barriga" tiene un doble significado. Por un lado lo podemos entender como el exceso de grasa abdominal y por otro como aquella sintomatología interna de hinchazón originada principalmente por malos hábitos alimentarios y/o estrés.

¿Qué nos origina la barriga?

Si queremos saber como perder barriga hemos de ser concientes, en primer lugar, de sus causas:
  • Una mala y desequilibrada higiene de vida, entre ellos destacamos una alimentación caótica, falta de ejercicio físico y el sedentarismo. Este caso es un fiel indicador de riesgo para la salud. Las medidas consideradas como peligrosas son los valores que van desde: los 80 cm en mujeres y más de 95 cm en hombres.
  • Otra causa de la acumulación de grasa en el abdomen es la originada por cambios hormonales. En el caso de las mujeres a raíz de las etapas menopáusicas y en los hombres en las etapa de disminución de testosterona.
  • Hinchazón temporal del vientre relacionada con la ovulación y/o menstruación.
  • En la mayoría de casos la hinchazón del vientre como tal, es originada por malas digestiones, estreñimiento, inadecuada combinación de alimentos, flatulencias por fermentación, intolerancias alimentarias y retención de líquidos, entre muchos otros.
  • Otras causas pueden ser: efecto secundario de alguna medicación, hipotiroidismo, etc.

¿Cual es la dieta o remedio adecuado en cada caso?

Acumulación de grasa en el vientre
La unica solución natural para perder barriga es la alimentación y el ejercicio físico a diario.

  • Hacer 5 comidas al dia, poco abundantes pero continuadas.
  • Utilizar técnicas de cocinado sanas y saludables como la plancha, hervidos, salteados, horno y vapor.
  • Alimentación basada en cereales, legumbres, pescados, huevos, verduras, hortalizas, frutas y un limitado consumo de carnes, lácteos y derivados.
  • Beber agua.
  • Desayunar como un rey, comer como un príncipe y cenar como un pobre, y si es temprano ... ¡mejor todavía!
  • Practicar actividad física aeróbica regular y ejercicio físico localizado.
Hinchazón abdominal
En estos casos es recomendable y primordial acudir a un experto dietista y nutricionista con la finalidad de encontrar el orígen de la causa.

Muchos de los síntomas que ocasionan hinchazón, frecuentemente impiden tener una buena calidad de vida pues pueden llegar a ser, en muchas ocasiones, muy molestos.
Es conveniente tratarse una vez aparecen los síntomas y no dejar que el tiempo pase. La mayoría de estos síntomas desembocan en otros a largo plazo.
Son muchos los pacientes que han venido a mi consulta por este motivo, pero una vez se instauran los cambios necesarios, la solución y el bienestar llegan de la mano.
Frecuentemente el paciente debe hacer un cambio en su alimentación, y según el/los síntoma/s, suplementarlo con plantas medicinales y/o complementos dietéticos naturales.

Algunas plantas medicinales coayudantes

Si nos interesa saber como perder barriga no olvides que las plantas medicinales son nuestros mejores aliados. Algunos ejemplos que nos pueden ayudar en casos de:
  • Flatulencias: Plantas carminativas como el hinojo, menta, anís verde, comino, anís estrellado, etc.
  • Dispepsias: Verbena, milenrama, tomillo, etc.
  • Malas digestiones: Manzanilla, menta, menta-poleo, boldo, maría luisa, etc.
  • Nerviosismo y Estrés: Pasiflora, Melisa, Valeriana, Azahar, Tila, etc.
  • Estreñimiento: Cascara sagrada, Frángula, Malva y Sen.
  • Retención de líquidos: Diente de león, Ortiga, Alcachofera, Cola de caballo, etc.
  • Hinchazón premenstrual: aceite de onagra (Prímula), aceite de borraja, caléndula, milenrama, etc.
  • Menopausia: Salvia, Cimifuga, Trebol rojo, Angélica, Ñame, etc.

ANIS ESTRELLA



Se trata de un árbol de la familia de las Magnoliáceas, que alcanza de 2 a 5 metros de altura, su corteza es blanca y sus frutos tienen forma de estrella de 8 a 12 puntas de color marrón. Al anís estrellado lo conocemos con los nombres de anís de China, anís de estrella o badiana.
El árbol del anís estrellado recuerda al laurel, por su bello porte, y al magnolio por sus decorativas flores. Todo él desprende un agradable aroma muy similar al del anís verde, aunque más intenso. Fue introducido en Europa a finales del siglo XVII.

Propiedades del anís estrella

El anís estrella, a pesar de pertenecer a distinta familia botánica que el anís verde o común, contiene el mismo principio activo: una esencia rica en anetol. Por esto, las propiedades del anís estrellado son similares a las del anís verde.
  • Se usa como eupéptico, es decir, facilita la digestión y como carminativo, ayuda a eliminar los gases y las flatulencias intestinales.
  • Resulta muy útil en los casos de digestiones pesadas y en la fermentación intestinal.
  • Por su acción ligeramente antiespasmódica se usa para aliviar los espasmos de las vísceras huecas como el estómago, vesícula, etc.
  • Se puede usar en forma de infusión (entre 2-3 tazas al día) o en forma de extracto seco (entre 100-300 mg al día)

Precauciones

La esencia de anís estrella, por su gran contenido en anetol, tiene efectos tóxicos sobre el sistema nervioso, pudiendo provocar delirio y convulsiones, cuando se tomas dosis elevadas.
Se recomienda abstenerse usar el aceite esencial de anís en caso de embarazo, lactancia, a niños menores de seis años o a pacientes con gastritis, úlceras gastroduodenales, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, hepatopatías, epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas.

LAGRIMAL OBSTRUIDO


¿Qué quiere decir tener el lagrimal obstruido?

Debe ser diferenciado de la enfermad o Síndrome de Sjögren.
El primero suele ser más benigno, salvo circunstancias graves, que el segundo, que es una enfermedad sistémica u auto-inmune, que afecta a las glándulas productoras de lágrimas o saliva…

Causas del lagrimal obstruido

El conducto lagrimal obstruido suele suceder a menudo en los recién nacidos hasta los pocos meses de edad, cuando parece solucionarse la inmadurez de este. No descartando posibles infecciones o malformaciones.
Otra cosa sería en adultos, donde hay que sospechar de otras circunstancias: traumatismo, infección del conducto lagrimo-nasal, tumor (eso es lo menos frecuente), conjuntivitis subaguda o aguda. También puede suceder que el conducto se haya atrofiado, artritis y artrosis de los huesecillos lacrimales "unguis".
Esta obstrucción, la mayor parte de las veces es por causa desconocida para la ciencia médica.
Como siempre, cada caso hay que valorarlo por separado y averiguar las posibles causas que lo pueden haber producido.
La causa funcional está producida por una obstrucción del conducto lagrimo-nasal que no recoge la lágrima después de haber humedecido el ojo y la canaliza adecuadamente a la nariz, por donde es eliminada por evaporación humedeciendo de paso la mucosa de la nariz.

Síntomas

Las lágrimas se salen de los ojos y resbalan por la mejilla, los ojos se llenan de lágrimas y se ve con dificultad, la persona se limpia constantemente. Otras veces se acumulan por la noche y crean legañas, particularmente en los bebés y continuamente tienen la cara húmeda de lágrimas, parece que lloran, pero pueden estar sonriendo.
Los ojos se irritan y se suelen coger infecciones (conjuntivitis) o viceversa. En los bebes la mayoría de las veces no se presentan síntomas mórbidos añadidos. Suelen revertir/remitir espontáneamente

Lagrimales obstruidos y lavados con manzanilla

En los niños se debe de limpiar el ojo con manzanilla tibia tres veces al día. El modo de limpieza con la manzanilla se debe ejecutar con una gasa estéril empapada o embebida en la manzanilla (dulce o amarga) limpiando de dentro hacia a fuera del ojo de dos a tres veces y después, con otra gasa seca se apoya en el la parte interna de la nariz junto al lagrimal. Se masajeará en círculos concéntricos, con la presión del dedo, 12 veces en cada ojo.

Si hubiera infección: lagañas purulentas, se pegan los ojos durmiendo, irritación de la conjuntiva (conjuntivitis):

PLATA COLOIDAL. 5 gotas en cada lagrimal al menos cada 4 hrs.

Otros consejos para el lagrimal obstruido

El lavado y los masajes en todos los casos.
Dietas con un buen aporte de vitamina C a diario.

Prevención

Las personas con tendencia a padecer esta dolencia:
  • Tomar vitamina C a diario, 500mg como mínimo.
  • No manipularse con las manos sucias los ojos.
  • Tratar los senos y narinas nasales, con lavado de suero fisiológico a diario.
  • Lavar la cara de los bebés con suero fisiológico, no utilizar jabones aunque sean neutros. Se puede lavar la cara con agua hervida.
  • A veces el problema no es sólo por la inmadurez del conducto lagrimo-nasal, sino también por el posible debilitamiento de las defensas de esta zona del bebé, por lavados continuados con detergentes, dejando paso al desarrollo bacterias oportunistas.