viernes, 15 de febrero de 2013

NUECES DE MACADAMIA


Las nueces de macadamia son pequeñas y redondeadas, con un cierto parecido a la avellana. Por dentro son blancas, de textura cremosa y de sabor ligeramente dulce. Junto con la almendra, la avellana, el marañón y el pistacho, está clasificada dentro de los cinco frutos secos más finos del mundo.
Como hemos dicho su origen es australiano pero su cultivo actualmente se ha extendido por otros lugares como Hawai, California, Florida, Guatemala, Sudáfrica o Kenia.
El cultivo de las nueces de macadamia es permanente y se adapta fácilmente a las zonas donde se cultiva café. Los árboles macadamia empiezan a ser productivos a partir del séptimo año de vida y llegan a tener una vida de producción de alrededor de los sesenta años, pudiendo alcanzar los 18 metros de altura. Son muy frondosos y siempre se mantienen verdes.

Propiedades o beneficios de las nueces de macadamia

  • Ideales para nutrir nuestro sistema nervioso y mejorar la concentración gracias a su buen aporte de omega-3.
  • Proporcionan flavonoides polifenólicos de acción antioxidante.
  • Las nueces de macadamia son ricas en grasas cardiosaludables, por lo que pueden ayudarnos a que disminuyan los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre.
  • Por su gran aporte de calorías su consumo se recomienda a las personas que realizan grandes esfuerzos físicos.

Valor nutricional (por cada 100 g.)

Las nueces de macadamia nos ofrecen un buen aporte de calcio, potasio y fibra dietética, además tienen un bajo contenido de sodio.

Tienen un alto contenido de aceite con un alto porcentaje de ácidos grasos monoinsaturados.
  • Calorías: 840 cal.
  • Grasas totales: 74 g.
  • Ácidos grasos Monoinsaturados: 60 g.
  • Ácidos grasos Poliinsaturados: 1 g.
  • Ácidos grasos Saturados: 12 g.
  • Carbohidratos: 13 g.
  • Fibra dietética: 9 g.
  • Proteínas: 9 g.
  • Calcio: 107 mg.
  • Fósforo: 196 mg.
  • Hierro: 2 mg.
  • Sodio: 5 mg.
  • Niacina: 3 mg.
  • Potasio: 368 mg.
  • Magnesio: 130 mg.
  • Vitamina C: 1,2 mg.
  • Vitamina E: 0,5 mg.

¿Cómo consumirlas?

  • Las nueces de macadamia pueden consumirse tanto crudas como tostadas o saladas.
  • Son ideales como aperitivo si se combinas con pasta de queso o paté.
  • Por su delicado sabor son un aperitivo muy demandado, combinadas con pasta de queso o paté.
  • Se pueden utilizar como guarnición, para espesar salsas o, tostadas y trituradas, para preparar un tipo de mantequilla.
  • Las podemos incorporar al curry, las ensaladas, las verduras, el arroz, las galletas, los pasteles y los helados.


PRE MENOPAUSIA


La premenopausia es aquella etapa en la vida de la mujer  a medio camino entre su vida fértil y el climaterio o menopausia. Suele empezar unos 5 años antes del climaterio y como media podemos decir que la premenopausia empieza hacia los 45 años y que el climaterio empieza a los 50.
Es decir, la menopausia no se manifiesta en la mujer repentinamente, sino que hay una etapa de transición en la que en el cuerpo de la mujer se producen cambios hormonales especialmente de tipo estrogénico.
Estas hormonas empiezan a disminuir y el cuerpo se prepara para la vida no fértil y en consecuencia se producen toda una serie de alteraciones orgánicas, emocionales y psicológicas en la mujer.

Síntomas de la premenopausia

Los síntomas de la premenopausia son muy particulares en cada mujer, empezando por su duración. Algunas casi no notan este periodo de transición, otras mujeres lo experimentan por solo unos meses y la gran mayoría pasa un periodo de premenopausia de entre 2 y 5 años. Se considera que una mujer ha acabado la premenopausia cuando se cumple un año desde la última menstruación.
Los síntomas comunes en la mayoría de mujeres en la etapa de premenopausia son subidas de calor repentinas, alteraciones del metabolismo como aumento de peso, aparición de colesterol o osteoporosis, dificultad para conciliar el sueño, menstruaciones irregulares, alteraciones de la líbido y sequedad vaginal.

Plantas medicinales

  • La soya es muy conocida por su contenido en isoflavonas que equilibran el descenso de nivel de estrógenos.
  • El trébol rojo y el lúpulo también son ricos en isoflavonas.
  • Otras plantas que ayudan a mantener un balance hormonal son el Ñame mexicano y la Maca andina.
  • La Cimicifuga es de gran ayuda en la regulación de los sofocos.
  • La Onagra ayuda a regular la menstruación en caso de irregularidad y síntomas premenstruales.
  • Hay que considerar también la posibilidad de tomar suplementos de calcio, magnesio, zinc y boro si hay osteoporosis o antecedentes familiares.

Otras terapias para los síntomas de la premenopausia

Por ser una etapa de transición que afecta a la fertilidad y el aspecto del cuerpo físico, los síntomas y su intensidad van ligados a la autoestima y la capacidad de cada mujer de adaptarse al cambio.
En ocasiones las mujeres nos aferramos al arquetipo de la mujer joven como si fuera la única etapa atractiva. Curiosamente en todas las culturas antiguas la menopausia era vivida como una celebración ya que simboliza el arquetipo de la mujer sabia, contenedora de conocimiento.
Esto nos muestra que aparte de un apoyo hormonal y nutricional también es importante para la mujer apoyo psicológico con Flores de Bach, homeopatía y cualquier terapia que sea una puerta abierta al autodescubrimiento femenino, solo por nombrar algunas: la danza oriental, huevo de obsidiana, bendición del útero, etc.

NICOTINAMINA


La Nicotinamina o vitamina B3 (niacinamida) es un derivado amida de la niacina (ácido nicotínico, vitamina B3 o factor PP) Ambas forman coenzimas importantes que se encuentran en las células encargadas de las reacciones de oxidación.

Propiedades de la Nicotinamina

  • Permite el intercambio de electrones e hidrogeniones en las mitocondria de la célula para la obtención de energía.
  • Es fundamental para el correcto desarrollo de los niños.
  • Es necesaria para la oxidación de retinol a retinal o viceversa, relacionados con el proceso de la vista. Tienen un efecto sobre la prevención de cataratas.
  • Elimina los tóxicos químicos del cuerpo y forma hormonas esteroides: las hormonas sexuales y las relacionadas con el estrés.
  • Produce neurotransmisores que favorecen el estado de ánimo como el buen humor.
  • Restaura el ADN.
  • Relaja los vasos sanguíneos, mejorando la circulación.
  • Estabiliza la glucosa en sangre y protege las células beta del páncreas de tóxicos químicos y leucocitosis inflamatorias.
  • Reduce los ácidos grasos libres que circulan en la sangre provocando una disminución en la secreción de VLDL e incrementa la secreción de HDL que limpia el colesterol sobrante de los vasos sanguíneos.
  • Reduce los efectos cardiovasculares.
  • Previene cánceres inducidos por radioterapia y quimioterapia en pacientes con bajos niveles de niacina en el organismo.

¿Cuánta necesitamos?

Diariamente deben consumirse:
  • 16 µg los hombres.
  • 14 µg las mujeres.
  • 2-12 µg los niños.
  • 18 µg las mujeres embarazadas o lactantes.
En caso de no tener un aporte suficiente el ser humano es capaz de sintetizarla a través del triptófano con la ayuda de la vitamina B6 y la riboflavina, pero para tener cantidades óptimas debemos incluirla en nuestra dieta.

Síntomas de que nos falta Nicotinamina

La vitamina B3 es una vitamina hidrosoluble que se encuentra dentro del grupo B. El organismo no la retiene, y por tanto su toxicidad es baja incluso en grandes dosis.
La niacina tiene como efecto la ruborización de la cara aumentando la pigmentación, cosa que no ocurre con la Nicotinamina porque es mejor tolerada por el organismo.
Su déficit tiene consecuencias graves provocando pérdida de apetito, debilidad e indigestión, todos síntomas de la pelagra.
Otros síntomas de la pelagra son la dermatitis. Afecta a la piel debido a la fotosensibilidad, diarrea acompañada normalmente con sangre y pus y demencia, aunque puede simular cualquier enfermedad mental.
Afecta a países poco desarrollados donde el cereal no es integral y no hay consumo de proteínas de origen animal, produciendo un déficit de vitaminas del grupo B. Una vez volvamos a consumir las necesidades estimadas, desaparece la enfermedad.
Los alcohólicos, fumadores y personas que se medican mucho también pueden llegar a tener carencias de esta vitamina.

¿Dónde podemos encontrar la Nicotinamina?

En carnes, vísceras, pescado azul, cereales integrales, salvado de trigo, levadura de cerveza, germinados, algas y semillas de girasol y sésamo.
Una de las fuentes más abundantes de triptófano es el sésamo, pero también lo podemos encontrar en pipas de girasol y de calabaza, en garbanzos, cacahuetes, cereales integrales, avena, plátano, calabaza, huevos, leche, dátiles y espirulina.

¿Existe suplementación de Nicotinamina?

Sí, aunque es preferible tomar un complejo B que lleva todo el grupo a tomar aisladamente la niacina, puesto que entre las vitaminas se hacen sinergia y son necesarias para los procesos metabólicos y no desestabilizará el organismo con la falta de otra vitamina.
Otra combinación adecuada por la sinergia es el litio y magnesio.
Ingerirla siempre con el estómago lleno y evitar tomarla con bebidas calientes.

Indicaciones habituales

  • Trastornos capilares.
  • Hemorroides y fisuras anales.
  • En alergias cutáneas.
  • En caso de piel grasosa o acné.
  • En trastornos de la circulación sanguínea.
  • Diabetes tipo I.
  • Migraña, dolores de cabeza.
  • Colesterol alto.
  • En trastornos del comportamiento como estados ansioso-depresivos, fatiga, estrés...
  • En alcohólicos, toxicómanos, fumadores,....
  • En tratamientos de quimioterapia y radioterapia, siempre y cuando los resultados sean beneficiosos.

Contraindicaciones

  • En mujeres embarazadas o madres lactantes, se cree que puede ocasionar deformaciones al feto.
  • Cánceres resistentes al tratamiento.
  • Alergénicos a esta vitamina.

El nombre de vitamina PP proviene del "preventivo contra la pelagra".
La levadura de cerveza nos aporta 37,9 mg de niacina en 100 g.
Es de fácil digestibilidad y rápida absorción, rico en proteínas y vitaminas del grupo B, con un contenido más alto de vitaminas B1, B2 y B3 que en la leche, el queso y en carnes.

BIOTINA


La biotina es una vitamina hidrosoluble, es decir, es soluble al agua y se elimina por la orina.
Pertenece al grupo de vitaminas del complejo B, concretamente es la vitamina B7, se almacena en hígado y riñón.

Como ya hemos dicho la biotina pertenece a las vitaminas del grupo B. Es una vitamina hidrosoluble que fue descubierta en 1935.
La biotina, vitamina H, tiene un papel muy importante en el metabolismo de los hidratos de carbono, proteínas y grasas.

Propiedades de la Biotina

La Biotina es necesaria para nuestro organismo. Estos son algunos de sus beneficios:
  • Previene la calvicie.
  • Interviene en la formación de la hemoglobina.
  • Ayuda a mantener las uñas, el cabello y la piel en buenas condiciones.
  • Contribuye a estabilizar los niveles de azúcar en sangre.
  • Es necesaria para el metabolismo de las proteínas y los lípidos.
  • La biotina alivia los dolores musculares.
  • Ayuda a mantener la piel bien hidratada.
  • Ayuda a combatir el insomnio y la depresión.
  • Funciona conjuntamente con el ácido fólico y el pantoténico.

Síntomas de deficiencia de Biotina o vitamina H

Si seguimos una dieta variada y equilibra es muy difícil que se produzca una deficiencia de la vitamina B8, de producirse los síntomas serían:
  • Pérdida de apetito.
  • Aparición de llagas en la lengua.
  • Caída del cabello.
  • Vómitos y náuseas.
  • Sequedad y erupciones en la piel.
  • Aparición de insomnio, ansiedad e incluso depresión.

Fuentes de Biotina

La podemos encontrar en una gran cantidad de alimentos por lo que, como ya hemos dicho, sufrir una carencia de esta vitamina es difícil.
Los alimentos que nos aportan biotina son:
  • Alimentos de origen animal: carne, yema de huevo y víscera en especial el hígado. La leche también es fuente de biotina.
  • Alimentos de origen vegetal: levadura de cerveza, cereales integrales, setas, nueces, soja, guisantes, garbanzos y en algunas frutas como el plátano, la uva o la sandia.

¿Para qué sirve la biotina?

La biotina es importante por sus diversos efectos en nuestro organismo, como la metabolización de las grasas, aminoácidos e hidratos de carbono, por lo que es muy útil en caso de diabetes, perdida de cabello, uñas débiles y cuidado de la piel e interviene en la producción de hemoglobina.

Alimentos ricos en biotina

Los alimentos con biotina más destacables son:

Huevo, sardina, salmón, atún, nueces, cacahuetes, avena, arroz integral, salvado de trigo, germen de trigo, pistachos, avellanas, lentejas, guisantes, leche de soja, tomate, plátanos, uvas, plátanos, aguacates, ajo.

Una buena alimentación saludable nos aporta la cantidad adecuada de biotina para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo.

¿Vale la pena suplementar? y ¿en que casos?

En algunos casos si que es necesario tomar suplementos de biotina:

Caída de cabello, uñas débiles y quebradizas (tanto de manos como de pies), diabetes, al intervenir en la formación de hemoglobina es importante en casos de anemia por falta de hierro.

A veces la falta de hierro va asociada a la caída del cabello y uñas quebradizas, con lo que la suplementación de biotina nos beneficiará en gran medida para la formación de hemoglobina.

La biotina es absorbida por el intestino, con lo cual una buena dieta que aporte alimentos ricos en biotina es la forma mas adecuada de aportar al organismo de esta vitamina. Sino, siempre nos queda la alternativa de la suplementación.