sábado, 5 de enero de 2013

BARRITAS DE GRANOLA


Ya sabemos que tomar granola en el desayuno es una de las mejores maneras de empezar el día, pero también podemos tomar barritas de granola que nos darán energía a media mañana o por la tarde.
Son muchos los tipos de barritas que encontramos en el mercado pero seguro que si preparamos nosotras en casa unas deliciosas barritas de granola las vamos a disfrutar mucho más.
Te ofrecemos unas recetas para que puedas preparar a tu gusto unas deliciosas barritas de granola para ti y tu familia.
Ingredientes
  • 450 g. de granola, podemos hacerlo casero.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 45 g. de azúcar moreno.
  • 4 o 5 cucharadas de miel.
  • 30 g. de sésamo.
  • 40 g. de coco desecado.
  • Un poco de canela.
Preparación
  • Engrasar una bandeja apta para el horno.
  • Mezclar todos los ingredientes en un bol.
  • Poner en la bandeja de horno en una capa de 1 ó 2 cm. de grosor.
  • Hornear durante 20 minutos a unos 180º C.
  • Al sacar del horno cortamos las barritas y dejamos enfriar.
  • Una vez frías ya están nuestras barritas de granola listas para comer.

Barritas de granola con chocolate


Ingredientes
  • 170 g. de granola
  • 35 g. de oiezas de chocolate.
  • ½ cucharada de vainilla.
  • 49 g. de almendras picaditas.
  • 30 g. de nueces troceadas.
  • 70 g. de aceite de oliva.
  • 100 g. de miel.
  • 40 g. de azúcar moreno.
  • 40 g. de semillas de sésamo.
Preparación
  • Mezclar todos los ingredientes en un bol.
  • Verter en una bandeja para el horno y dejar del grosor que queramos que queden las barritas de muesli.
  • Hornear entre 15 ó 20 minutos a unos 180 Cº de temperatura.
  • Sacar del horno y cortar las barritas.
Podemos tomar nuestras barritas de granola a media a mañana o a la hora de la merienda, los niños seguro disfrutarán y con ellas reciben un importante aporte de energía y nutrientes que ellos tanto necesitan.

HUITLACOCHE


Científicos del Instituto Politécnico Nacional describieron una valoración de las propiedades nutricionales del huitlacoche como alimento funcional. El hongo (Ustilago maydis) que infecta a diferentes tipos de maíz ha sido consumido como alimento desde épocas prehispánicas, principalmente entre las culturas que habitaron Mesoamérica.

De acuerdo con la doctora Lourdes Villa Tanaca, profesora-investigadora de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN, el alimento presenta grandes cantidades de antioxidantes, fibra, vitaminas y aminoácidos, por lo que puede ser considerado como nutracéutico (palabra derivada de nutrición y farmacéutico que hace referencia a todos aquellos alimentos con efectos beneficiosos sobre la salud humana).

Algunas de las propiedades nutracéuticas encontradas en el huitlacoche son auxiliares en la prevención de padecimientos como el cáncer; por otro lado, la fibra que contiene el alimento permite que el aparato digestivo funcione óptimamente. Asimismo, la investigadora destacó que el hongo Ustilago maydis promueve la síntesis de aminoácidos esenciales para el organismo humano.

Al respecto, Villa Tanaca señaló que la lisina, un aminoácido esencial cuya importancia radica en que disminuye los niveles de colesterol en la sangre, puede liberar la hormona del crecimiento y ayuda al desarrollo mental, entre otros beneficios, se encuentra en niveles más altos en maíces asociados con el huitlacoche.

Dadas las propiedades del alimento, la experta del IPN señaló que actualmente diversos grupos de investigación buscan la producción del huitlacoche para su exportación. Por su parte, la doctora Villa Tanaca mantiene una colaboración con investigadores del Cinvestav Unidad Irapuato para promover los procesos de infección que permiten generar el tumor de huitlacoche en plantas.

La doctora Villa Tanaca refirió que el alimento, de textura suave, color negruzco y sabor semi-amargo, tiene grandes posibilidades de ser comercializado y conllevar beneficios económicos puesto que se ha posicionado a nivel internacional como un alimento delicatesen. Sin embargo, mencionó, su producción se dificulta debido a que se necesitan dos cepas de Ustilago maydis sexualmente compatibles y diferentes, y en la naturaleza es difícil que éstas se encuentren.

La doctora agregó que mientras en otros países, la aparición del Ustilago maydis se estudia como un problema a resolver, en México se analizan las propiedades en el alimento que benefician a la salud humana y que aportan mayor valor al producto. Cabe destacar que esta investigación contó con el apoyo del Instituto de Ciencia y Tecnología del Distrito Federal (PICSO_10-95).

CHITOSAN


¿Qué es el Chitosán?

El Chitosán es una fibra de origen marino derivado de la chitina, o quitina, sustancia que se encuentra en los esqueletos de los crustáceos, como los cangrejos, camarones, gambas, etc. El Chitosán fue descubierto en el año 1859.

¿Cómo actúa el Chitosán?

El Chitosán actúa como una especie de gel (es rico en fibra soluble) que dificulta la absorción de grasas en el intestino delgado. Una teoría es que su carga positiva atrae a parte de las moléculas grasas, con cargas negativas. El cuerpo de este modo eliminaría más fácilmente estas grasas antes de que hayan empezado a asimilarse.

Un auténtico quemagrasas

Si por algún motivo el Chitosán se ha popularizado es por ser un buen quemagrasas. Perder peso o adelgazar son palabras que van siempre unidas al Chitosán. Normalmente la gente pierde peso poco a poco pero de forma continua.
Su capacidad para dificultar la absorción de grasas hace que perdamos peso ya que nuestra ingesta calórica disminuye considerablemente. Como siempre es importante cuidar la dieta y practicar ejercicio físico para que los efectos sean mucho más rápidos.

Otras indicaciones o propiedades

Además de actuar como quemagrasas para ayudarnos a perder peso el Chitosán tiene otras indicaciones o propiedades para la salud muy interesantes:
  • Reduce o baja el colesterol: la facilidad para capturar o eliminar grasas provoca también una reducción del colesterol "malo" o LDL y un aumento del "bueno" o HDL.
  • Combate la hipertensión arterial: algunos estudios dicen que esto es debido a que el Chitosán podría reducir la absorción de Sodio. Esto funcionaría, especialmente, en aquellos hipertensos donde hay un claro exceso en el consumo de sal.
  • Candidiasis: personas con candidiasis han observado una gran mejoría de su estado general. Todo parece indicar que dificulta la proliferación de hongos y bacterias.
  • Osteoporosis o problemas de falta de Calcio: el Chitosán podría aumentar la asimilación o absorción del calcio.

Precauciones con el Chitosán

No hemos de olvidar que el Chitosán es el caparazón de crustáceos por lo que deberían abstenerse de tomarlo aquellas personas alérgicas al marisco.
Ante cualquier duda lo ideal es pedir siempre el consejo del médico o especialista.
Algunos autores dicen que su abuso podría dificultar también la absorción de grasas esenciales y otros nutrientes. Como siempre lo sensato es respetar la dosis recomendada por el fabricante y el doctor o especialista.

Presentación del Chitosán y donde se puede comprar

En la mayoría de países el Chitosán se suele presentar en forma de cápsulas y se puede comprar en farmacias y en herbolarios o comercios de productos dietéticos.
La dosis dependerá de cada paciente y de la concentración o dosificación del fabricante.


ALIMENTACION Y CALIDAD DE VIDA EN LA TERCERA EDAD


La alimentación en el adulto mayor es una necesidad que requiere apegarse al estado de salud de la persona: si realiza poca o mucha actividad física, padece alguna enfermedad crónico-degenerativa, los medicamentos que ingiere y problemas al masticar por falta de piezas dentales, entre otros, con la finalidad de mejorar su calidad de vida.
El estreñimiento y la deshidratación son los principales problemas que padecen los mayores de 60 años.
Ambos malestares tienen que ver con la dieta que lleva a cabo este grupo de población. Su alimentación debe estar basada en fibra natural que se puede obtener de cereales y frutas, lo que favorece el proceso digestivo; para disminuir el riesgo de sufrir problemas vasculares y circulatorios se debe disminuir el consumo de sal y carne roja, comenta el especialista.
Es preferible que ingieran pollo, pescado, pavo y soya, esta última para sustituir la res y obtener las proteínas que requiere el adulto mayor. La leche también es necesaria dentro de su dieta, ya que a partir de la cuarta década de la vida, las personas pierden calcio y en la tercera edad hay riesgo de fracturas graves, indica.
Beber de uno a dos litros de agua al día, a pesar de que la persona no tenga la sensación de sed, es esencial para mantenerse hidratado; de igual modo se deben evitar laxantes, suplementos y complejos vitamínicos,porque pueden causar daño renal o hepático, o causar daños más graves en estos órganos cuando se padece alguna enfermedad, advierte.
En caso de no contar con todas las piezas dentales y se le dificulte masticar, es recomendable servir la comida en trozos pequeños o en papilla, para prevenir asfixia o problemas en la deglución, sugiere. Mantener el peso ideal ayudará a disminuir padecimientos articulares en cadera, rodillas y pies.
Asimismo, los adultos mayores tienen cambios anatómicos y fisiológicos en su organismo, por lo tanto, no pueden ingerir productos sin consultarlo con un médico especialista.
 
Para aquellos que consumen fármacos como tratamiento de alguna enfermedad, resalta, es importante seguir al pie de la letra las indicaciones del médico: si se debe tomar antes, durante o después de la comida, para asegurar que el medicamento tenga la efectividad que se requiere.
Realizar algún tipo de actividad física también beneficiará el proceso digestivo, así como su estado de ánimo y el funcionamiento de su organismo.
La paciencia y empatía tanto del adulto mayor como de sus familiares facilitará la convivencia y el mejoramiento de su estado de salud, al disminuir los malestares y problemas que puedan derivarse de la alimentación, concluye.

SALTARSE EL DESAYUNO AUMENTA EL HAMBRE


Un estudio realizado con escáneres cerebrales muestra cómo saltarse el desayuno provoca horas más tarde que los alimentos grasos y ricos en calorías sean más atractivos.
Los escáneres de 21 personas mostraron que el cerebro se veía más atraído hacia esos alimentos cuando no se había desayunado.
Y estos individuos consumían más durante el almuerzo.
Según los científicos, el hallazgo muestra el desafío que representa tratar de perder peso, ya que dejar de comer hace más atractivos a los alimentos calóricos.
Estudios previos ya han demostrado que el desayuno calma el apetito, dicen los nutricionistas.
Sin embargo, el doctor Tony Goldstone y su equipo del Imperial College de Londres querían saber qué ocurre dentro del cerebro y cómo esto altera la forma como una persona consume alimentos.
Calorías atractivas
En el estudio participaron 21 hombres y mujeres de peso normal con un promedio de 25 años.
Para la investigación llevada a cabo durante dos días, se les mostraron fotografías de alimentos ricos en calorías mientras se les colocaba en un escáner de imágenes de resonancia magnética funcional (MRIf) en la universidad.
Se les pidió que calificaran qué tan atractivos eran los alimentos, que incluían chocolate, pizza, vegetales y pescado.
En uno de los días, se pidió a los voluntarios que no desayunaran antes del escáner. En el segundo día se les dio, una hora antes del escáner, un desayuno de 750 calorías consistente de cereal, pan y mermelada.
Los dos días después de los escáneres los voluntarios comieron un almuerzo en el que podían consumir todo lo que desearan.
Según los investigadores, saltarse el desayuno provocó que el cerebro produzca una "predisposición" hacia los alimentos ricos en calorías.
Los resultados del estudio, presentados durante la conferencia Neurociencia 2012 celebrada en Nueva Orleans, Estados Unidos, mostraron que cuando la persona no desayunaba el cerebro cambiaba la forma como los sujetos respondían a los alimentos ricos en calorías, pero no a aquellos bajos en calorías.
Los escáneres mostraron que la región del cerebro que se cree está involucrada en la atracción a los alimentos, la corteza orbitofrontal, se volvía más activa cuando el estómago estaba vacío.
Además, los individuos que no habían desayunado comieron 20% más calorías cuando se les ofreció el almuerzo al final del día.
"Gravitación"
El ayuno prolongado, dicen los científicos, parece crear una tendencia para que ciertas regiones del cerebro "graviten" hacia este tipo de alimentos cuando la persona eventualmente recibe comida.
"Tanto en los escáneres de los participantes como en nuestras observaciones de cuánto comieron en el almuerzo, encontramos amplia evidencia de que el ayuno hace a la gente más hambrienta", dice el doctor Goldstone.
"Y esto incrementa el atractivo de los alimentos ricos en calorías y la cantidad que la gente come".
"Esto tiene sentido desde el punto de vista evolutivo cuando la persona se encuentra en una situación negativa de balance de energía".
"La persona no va a perder tiempo eligiendo una lechuga", expresa el investigador.
Y agrega que "una razón por la que es tan difícil perder peso es porque se incrementa la atracción de los alimentos ricos en calorías".
Por su parte, la doctora Catherine Hankey, profesora de nutrición de la Universidad de Glasgow, Escocia, comenta que la investigación muestra que el desayuno "calma el apetito" y que el nuevo estudio ofrece información "interesante".
Según la experta, el desayuno está vinculado a los niveles estables de azúcar en la sangre, lo cual nos mantiene "disciplinados".
Los investigadores planean investigar en el futuro cómo la obesidad afecta este mismo sistema en el cerebro.