domingo, 30 de agosto de 2009

AMARANTO CONTRA LA HIPERTENSION


Además de su alto contenido proteínico, poco aprovechado por la industria alimentaria, el amaranto (Amaranthus hypochondriacus) contiene unos 20 compuestos nutracéuticos, dos de los cuales han sido procesados por científicos de la Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa (UAM-I) con objeto de combatir la hipertensión arterial.

Investigadores del Departamento de Biotecnología, encabezados por el doctor Jorge Soriano Santos, obtuvieron péptidos a partir de sustancias presentes en ese alimento ancestral, muy apreciado por las culturas prehispánicas y hoy apenas utilizado en la elaboración de pan y dulces.

Con esos péptidos (fragmentos de proteínas), que obtuvieron tras un proceso biotecnológico, buscan desarrollar alimentos o fármacos que ayuden a prevenir o tratar la hipertensión arterial sin ocasionar los efectos secundarios asociados con los fármacos que hoy se administran para tal efecto.

Según el titular del estudio, desde hace tiempo se sabe que péptidos presentes en sustancias como veneno de víbora y leche poseen propiedades hipotensoras, que luego se investigaron en vegetales como soya, frijol y garbanzo, entre otros.

Además, a partir de los bancos de datos de secuencias de aminoácidos, científicos mexicanos efectuaron estudios teóricos con los cuales determinaron que el amaranto tiene en estado latente muchas de las estructuras de péptidos con propiedades nutracéuticas de los productos ya mencionados.

“Lo que hicimos fue manipular las proteínas (del amaranto) de manera que hubiera muchas posibilidades de que no sólo una, sino muchas estructuras químicas de péptidos pudieran tener actividad antihipertensiva”, explica el doctor en Agricultura por la Universidad Tohoku (Japón).

Pero su limitado uso (al 100% sólo en dulces conocidos como alegrías o harinas) merma la producción. Por eso, agregó Soriano, “si a partir de la semilla logramos obtener moléculas o compuestos nutracéuticos que puedan producirse a escala industrial, el interés por consumirlo crecerá”.

Enzimas clave

En pruebas de laboratorio efectuadas con apoyo del alumno de doctorado Erick Tovar, las enzimas (sustancias que aceleran reacciones químicas) tuvieron un papel clave. Primero, utilizaron la llamada quimotripsina para tratar las proteínas del amaranto y obtener los péptidos.

Después, hallaron que estos péptidos inhiben la producción de una enzima que transforma a la hormona angiotensina 1 en angiotensina 2. Este proceso, aunado a otros factores, se relaciona con la hipertensión, de modo que al interferirlo se previene el mal.

“Cuando la enzima convertidora es muy activa, provoca que los vasos sanguíneos se estrechen e inhibe la actividad de otra hormona llamada bradiquinina, que hace la función contraria, esto es, dilatar los vasos”, detalla el también profesor de la UAM-I.

Ahora bien, “si esos péptidos tienen la capacidad de inhibir la reacción a nivel de tubo de ensayo (como lo probaron), muy probablemente suceda lo mismo cuando los ingiera (un ser humano) y de esa manera se evita que aumente la presión”, añade el científico.

Menciona que ya negocian con la compañía Landsteiner Scientific para comercializar los resultados del hallazgo, meta que puede alcanzarse por dos vías: producción de suplementos para hacer alimentos funcionales o bien de fármacos con los péptidos totalmente purificados.

Pero el producto finalmente obtenido a escala industrial no pretende sustituir a medicamentos como captopril o enapril, que pese a sus efectos secundarios (náuseas, fiebre, comezón) son “muy potentes”, pues atacan de inmediato la hipertensión. En tanto, los péptidos derivados del amaranto actuarían en forma gradual, como coadyuvantes del tratamiento para ayudar a reducir las dosis de dichos fármacos y por ende las molestias.

LOS TRANSGENICOS SON PELIGROSOS PARA LA SALUD



La Academia Americana de Medicina Ambiental (AAEM, por sus siglas en inglés), hizo pública en mayo 2009 su posición sobre los alimentos transgénicos. Por la salud y la seguridad de los consumidores llaman a establecer urgentemente una moratoria a los alimentos genéticamente modificados y la implementación inmediata de pruebas independientes y de largo plazo sobre su seguridad.

Llaman a los médicos a educar a sus pacientes, a la comunidad médica y al público para evitar los alimentos genéticamente modificados; a considerar el papel de los alimentos transgénicos en los procesos de enfermedad de sus pacientes y a documentar los cambios en la salud de los pacientes cuando dejan de consumir alimentos transgénicos. Instan a sus miembros, la comunidad médica y la comunidad científica independiente, a recopilar estudios potencialmente relacionados con el consumo de transgénicos y sus efectos sobre la salud, y a comenzar una investigación epidemiológica para examinar el papel de los alimentos transgénicos sobre la salud humana.

Una importante conclusión en la que basan su toma de posición es que, a partir de los múltiples ejemplos analizados, “hay más que una relación casual entre alimentos transgénicos y efectos adversos para la salud”. Explican que según los criterios de Hill (de Bradford Hill, ampliamente reconocidos académicamente para evaluar estudios epidemiológicos y de laboratorio sobre agentes que puedan suponer riesgos para la salud humana) “existe causalidad en la fuerza de asociación, la consistencia, la especificidad, el gradiente y plausibilidad biológica” entre el consumo de alimentos transgénicos y los efectos adversos a la salud.

Entre los efectos negativos, comprobados a partir de decenas de estudios en animales, mencionan riesgos serios, como infertilidad, desregulación inmune, envejecimiento acelerado, desregulación de genes asociados con síntesis de colesterol y regulación de insulina, cambios en el hígado, riñones, bazo y sistema gastrointestinal. Citan, entre otros, un estudio de 2008 con ratones alimentados con maíz transgénico Bt de Monsanto, que vincula al consumo de maíz transgénico con infertilidad y disminución de peso, además de mostrar la alteración de la expresión de 400 genes.

La Academia señala que ante la generalización del consumo de transgénicos, lo urgente es realizar estudios epidemiológicos. Esto es altamente relevante para el caso del maíz en México: aquí el maíz se consume cotidianamente en toda la población, por lo que los efectos de los trasngénicos en este tipo de alto consumo son diferentes y muchos más graves que lo que se puede observar en casos puntuales.

Una fuente citada por el documento de la Academia es el extenso libro Genetic roulette (Ruleta genética) de Jeffrey Smith, que documenta en forma minuciosa y con cientos de referencias científicas, 65 casos de efectos adversos de los transgénicos sobre la salud de personas y animales, incluyendo casos de vacas y ovejas que murieron en Alemania e India, luego de alimentarse rutinariamente con cosechas transgénicas. Este autor alerta que todos somos conejillos de indias para la industria biotecnológica –que ha podido liberar en campo e invadir los alimentos con transgénicos sin necesidad de probar su inocuidad para la salud humana en ninguna parte del mundo– pero que particularmente los niños y las mujeres embarazadas son las que corren mayores riesgos.

La asociación médica refiere también el reciente estudio de la Unión de Científicos Preocupados de Estados Unidos, que analizando 13 años de cultivos transgénicos muestran que éstos tienen menores rendimientos y que si hubo aumento de producción no se debió a transgénicos sino a manejos de tipo convencional. Introducen este análisis sobre productividad, para concluir que tampoco en este aspecto muestran ninguna ventaja, por lo que nada justifica el serio riesgo para la salud en las áreas de toxicología, alergia y función inmune, salud reproductiva y salud metabólica, fisiológica y genética que representan los transgénicos, por lo que lo único sensato es aplicar un estricto principio de precaución, estableciendo una moratoria total e inmediata.

A los riesgos que plantean los transgénicos en sí mismos, se agrega el aumento de uso de agrotóxicos y las enfermedades que éstos provocan (están diseñados para usar más agroquímicos, nuevamente no por casualidad sino por causalidad: los fabricantes de trangénicos, Monsanto, Dow, Dupont, Syngenta, Bayer, Basf, son también los mayores fabricantes de venenos agrícolas del planeta).

La trampa está en la inversión de lógica que las trasnacionales han logrado imponer : en lugar de etiquetar con una advertencia a los alimentos que contienen agrotóxicos y transgénicos, obligan a que se tenga que separar, etiquetar y cuesten más caros los alimentos orgánicos y sanos.

La solidez de las posiciones argumentadas por la Academia de Medicina Ambiental contrastan con la supina ignorancia del secretario de Agricultura Alberto Cárdenas y otras autoridades gubernamentales que declaran –sin ninguna prueba de ello– que los transgénicos no son un riesgo para la salud. Igual que con los cerdos industriales de Granjas Carroll y otros grandes criadores. ¿Cuánta gente tendrá que enfermar o morir para que dejen de proteger –y subsidiar– las ganancias de las trasnacionales que crean las enfermedades?

Existen muchas alternativas para producir y alimentarse sanamente, que no implican riesgos, mantienen las fuentes de sustento para las mayorías, cuidan la biodiversidad, afirman la soberanía alimentaria y los derechos de los campesinos. Los transgénicos solamente crean riqueza para unas pocas trasnacionales, amenazando la salud de todos.

*Investigadora del Grupo ETC.

Posición de la AAEM en castellano: www.biodiversidadla.org/Principal/Contenido/Noticias/Alimentos_geneticamente_modificados

POR QUE CON EJERCICIO NO ADELGAZAS?

Hoy es lunes, ma�ana es martes de cardio. Calentar� durante cinco minutos en una VersaClimber, una m�quina que promete esculpir el cuerpo como una torre, moviendo brazos y piernas simult�neamente; enseguida, har� 30 minutos en la escaladora. El mi�rcoles, un entrenador personal me har� sudar como un animal durante una hora, hasta el punto de marearme, un abuso por el que pago la misma cantidad que gasto en alimentos por semana. El jueves es mi clase de reducci�n que implica otro invento complicado, unpeque�o colch�n en forma de cu�a del que tengo que impulsarme dolorosamente hacia arriba durante una hora. El viernes tendr� que correr 8.5 kil�metros, medio kil�metro m�s, para expiar hasta agotarme cualquier exceso gastron�mico en el que haya incurrido durante la semana.

Me he ejercitado de esta forma por años, de manera obsesiva y en ocasiones severa, pero recientemente me empece a preguntar por qu� lo hago. Excepto un periodo de dos a�os, cuando termino una relacion desafortunada y me automediqu� muchos postres italianos, he logrado mantenerme en forma. Es muy com�n escuchar, y por ello aceptar, que si usted se ejercita perder� peso. Pero yo me he ejercitado toda mi vida y, excepto esa �poca cuando termin� esa relaci�n y com�a muchos postres, mi peso se ha mantenido en 74 kilogramos, como ha sido durante la mayor parte de mi vida adulta, sin embargo todav�a tengo esa �llantita� que cae sobre mi cintur�n cuando me siento. �Por qu� todo el ejercicio no la ha eliminado?

Es una pregunta que muchos de nosotros podr�amos hacer. M�s de 45 millones de estadounidenses pertenecen actualmente a un club deportivo, muchos m�s que los 23 millones en 1993. Gastamos alrededor de 19 mil millones al a�o en membres�as de gimnasio. Claro, algunos pagan y nunca van. De cualquier forma, como la Encuesta sobre temas Cardiacos del estado de Minnesota demuestra, la mayor�a de los encuestados dicen ejercitarse regularmente. Este estudio se empez� a realizar desde 1980, cuando solamente el 47% de las respuestas dec�an haberse involucrado en alguna clase de ejercicio regular; en 2000, la figura hab�a aumentado a 57%.

Y a�n as�, las cifras de obesidad han aumentado dram�ticamente en el mismo periodo: un tercio de la poblaci�n estadounidense es obesa, y un tercio adicional tiene sobrepeso, seg�n la definici�n del gobierno federal. S�, es totalmente posible que aquellos que regularmente vamos al gimnasio podr�amos pesar m�s si nos ejercit�ramos menos. Pero como muchos otros, me da hambre cuando termino el ejercicio, por lo que a menudo como m�s los d�as que voy al gimnasio que los que no voy. �Ser� el ejercicio el que me est� impidiendo bajar de peso?

De hecho, la idea convencional de que el ejercicio es esencial para perder kilos es bastante nueva. Recientemente en los a�os 60, los doctores aconsejaban no hacer ejercicio riguroso, en particular a aquellos adultos mayores que podr�an lastimarse. En la actualidad, los doctores animan incluso a los pacientes mayores a ejercitarse, y encuentran varias razones para hacerlo: ejercitarse regularmente disminuye significativamente el riesgo de cualquier enfermedad, sobre todo las relacionadas con el coraz�n; las personas que se ejercitan contraen c�ncer, diabetes y otras enfermedades con menos frecuencia. Pero los estudios que se han realizado en a�os recientes sobre la obesidad muestran que se ha exagerado el impacto que tiene el ejercicio para perder peso.

�En general, si se quiere reducir peso, el ejercicio es casi in�til�, dice Eric Ravussin, un reconocido experto e investigador de la Universidad Estatal de Louisiana. Muchos estudios recientes han encontrado que el ejercicio no es tan importante para perder peso como uno puede escuchar regularmente en la publicidad de los gimnasios o en programas de televisi�n.

El problema b�sico es que si bien es cierto que el ejercicio quema calor�as y que uno debe quemar calor�as para perder peso, el ejercicio tiene otro efecto: puede estimular el apetito. Lo que provoca que comamos m�s y, a su vez, puede eliminar la posibilidad de perder kilos. El ejercicio, en otras palabras, no es tan necesario para reducir peso, incluso puede llegar a hacerlo m�s dif�cil.

El problema de compensaci�n

Hace algunos meses en este a�o, la revista PLoS ONE, una revista especializada que publica sin fines de lucro la Biblioteca P�blica de Ciencia (Public Library of Science), report� un estudio sobresaliente de un colega de Ravussin, el Dr. Timothy Church, quien es el experto en temas de salud en la Universidad Estatal de Louisiana. El equipo del Dr. Church form� cuatro grupos con 464 mujeres escogidas al azar, que no se ejercitaban regularmente. Las mujeres de tres grupos fueron sujetas a ejercitarse con un entrenador personal durante 71 min., 139 min., y 194 min., por semana, respectivamente, durante seis meses. A las mujeres del cuarto grupo, el grupo de control, se les pidi� que continuaran con su rutina f�sica habitual. A todas las mujeres se les pidi� no cambiar sus h�bitos de alimentaci�n y llenar algunos formularios m�dicosdurante la investigaci�n.

Los resultados fueron sorprendentes. En promedio, las mujeres de todos los grupos, incluso del grupo de control, perdieron peso, pero las mujeres que se ejercitaron, sudando con un entrenador por varios d�as a la semana durante seis meses, no perdieron peso significativamente respecto a las pertenec�an al grupo de control. (Las mujeres del grupo de control pudieron haber perdido peso debido a que ten�an que llenar regularmente los formularios m�dicos, lo que las animaba a comer menos.) De hecho, algunas mujeres de los cuatros grupos ganaron peso, algunas m�s de cuatro kilos.

�Qu� es entonces lo que pasa? Timothy Church lo llama �compensaci�n�, pero usted y yo lo conocemos mejor por el antojo de papas fritas que sentimos luego de una agotadora sesi�n en el gimnasio. Ya sea porque el ejercicio abre el apetito o por el deseo de premiarse (o por los dos motivos), la mayor�a de las mujeres que se ejercitaron com�an m�s que antes de empezar el experimento. O se �compensaban� de otra forma, movi�ndose menos de lo habitual cuando llegaban a casa.

Los resultados de esta investigaci�n son importantes porque el gobierno y varias organizaciones m�dicas prescriben rutinariamente m�s y m�s ejercicio para aquellos que quieren perder peso. En 2007, la Universidad Americana de Medicina Deportiva y la Asociaci�n Cardiaca Americana publicaron nuevos lineamientos que afirman que �para perder peso se necesitan de 60 a 90 minutos de actividad f�sica�. Es decir, de 60 a 90 minutos durante al menos cuatro d�as a la semana, un nivel que no solamente es poco realista para aquellos que tratamos de conservar o buscar un trabajo, sino que tambi�n puede ser la causa, de acuerdo a la investigaci�n del Dr. Church, de un ansioso apetito por compensaci�n.

Es cierto que luego de seis meses de ejercitarse, la mayor�a de las mujeres en el estudio, pudieron reducir ligeramente su talla, cerca de 3 cent�metros. A�n as�, no perdieron mucha m�s grasa que las mujeres del grupo de control. �Por qu� no?

Timothy Church, quien tiene 41 a�os y ha vivido en Baton Rouge durante cerca de tres, tiene una teor�a. "Observo esto entre las amigas de mi esposa. Dicen, 'Ah, estoy corriendo una hora diaria y no estoy perdiendo nada de peso'". Luego les pregunta qu� hacen despu�s de correr. Resulta que un grupo se deten�a en un Starbucks para comer mantecadas. Dice Church: �No creo que la mayor�a de la gente se d� cuenta de que solamente queman 200 o 300 calor�as, que luego neutralizan comiendo tan s�lo la mitad de una mantecada�.

Uno puede pensar que la mitad de uno de estos panes en un d�a no importa tanto, particularmente si uno se ejercita regularmente. Despu�s de todo, �el ejercicio convierte la grasa en m�sculo, y el m�sculo quema color�as m�s eficientemente que la grasa, no?

S�, aunque la relaci�n entre grasa y m�sculo a veces se malentiende. De acuerdo a la investigaci�n publicada en la revista Obesity Research, realizada por un equipo de la Universidad de Columbia en 2001, una libra de m�sculo quema aproximadamente seis calor�as al d�a en un cuerpo en reposo, comparado con dos calor�as que una libra de grasa quema. Lo que significa que luego de trabajar duro para convertir, digamos, 4.5 kilos de grasa en m�sculo, un logro importante, uno podr�a comer s�lo 40 calor�as m�s por d�a, es decir, cerca de una cucharadita de mantequilla, antes de empezar a subir de peso. Buena suerte.

Fundamentalmente, los humanos no son una especie que evolucion� para disponer de m�s calor�as de las que necesitamos para vivir. Las ratas, junto con otras especies, tienen una capacidad mucho mayor que nosotros para manejar eficientemente las calor�as extras porque tienen m�s tejido adiposo marr�n. �ste les permite producir una prote�na que limita la actividad de unas peque�as unidades celulares llamadas mitocondrias, que son las �fuentes de poder� de las c�lulas: ayudan a convertir los nutrientes en energ�a. Cuando estas peque�as unidades est�n en reposo, las ratas no obtienen impulsos de energ�a. Si sucede lo contrario, es decir, cuando entran en actividad, las ratas aumentan su temperatura, y mientras �sta aumenta, los animales queman calor�as sin ning�n esfuerzo.

Dado que los roedores tienen mucho tejido adiposo marr�n, es muy dif�cil que se vuelvan obesos incluso si se les fuerza en un laboratorio. Pero los humanos somos pat�ticos. Tenemos tan poco tejido adiposo marr�n que los investigadores ni siquiera reportaban su existencia en adultos hasta principios de este a�o. Esa es una raz�n por la que los humanos pueden ganar peso con s�lo media mantecada al d�a: nosotros almacenamos casi al instante m�s de las calor�as que necesitamos en nuestras c�lulas adiposas regulares (�blancas�).

Todo esto ayuda a explicar por qu� nuestro ejercicio herc�leo de los �ltimos 30 a�os, todos los entrenadores personales, StairMasters y VersaClimbers; todas las clases de Pilates, los ensayos de yoga y los campamentos para bajar de peso, no nos han hecho m�s delgados. Luego del ejercicio, a menudo rogamos por las calor�as de los az�cares como esos del pan o las bebidas deportivas, como Gatorade. Una botella de 20 onzas (600 mililitros) contiene 130 calor�as. Si usted tiene calor y est� sediento luego de correr durante 20 minutos bajo el sol del verano, es f�cil beber r�pidamente la botella en 20 segundos, en tal caso las calor�as gastadas y consumidas son probablemente las mismas. Si usted quer�a perder peso hubiera sido m�s �til sentarse a tejer en el sill�n.

El autocontrol es como un m�sculo

Mucha gente asume que el peso es sobre todo una cuesti�n de fuerza de voluntad, que podemos aprender tanto a ejercitarnos como a dejar de comer mantecadas y Gatorade. Algunos pueden lograrlo pero nuestra evoluci�n no nos permite hacerlo por mucho tiempo. En 2000, la revista Psychological Bulletin public� un art�culo, escrito por Mark Muraven y Roy Baumeister, en el que afirman que la fuerza de voluntad es como un m�sculo: se debilita cada d�a que se usa. Si usted se fuerza a trotar por una hora, su capacidad auto-regulatoria se debilita proporcionalmente. En vez de comer una ensalada, es m�s probable que elija una pizza.

Algunos pueden forzarse para superar la psicolog�a b�sica, pero el resto no ser� muy exitoso. �La determinante m�s importante de nuestra ingesta cal�rica es la energ�a que gastamos�, dice Steven Gortmaker, que dirige el Centro de Investigaci�n Preventiva de Nutrici�n y Actividad F�sica de Harvard. �Si usted se vuelve f�sicamente m�s activo, sentir� m�s hambre y comer� m�s�. Gortmaker, quien ha estudiado la obesidad infantil es esc�ptico en cuanto a los espacios recreativos de los restaurantes de comida r�pida. ��Para qu� construirlos?� pregunta. �S� que suena como a una teor�a de conspiraci�n, pero uno tiene que pensar que si un ni�o juega cinco minutos y quema 50 calor�as, probablemente regresar� a la mesa y consumir� 500 calor�as o incluso 1000�.

El a�o pasado, la Revista Internacional de Obesidad public� un art�culo de Gortmaker y Kendrin Sonneville, del Hospital Infantil de Boston, donde apuntaban que �hay una suposici�n generalizada que dice que incrementar la actividad f�sica resultar� en la reducci�n neta en cualquier intervalo de energ�a�, intervalo de energ�a se refiere a la diferencia entre el n�mero de calor�as que una persona usa y las que consume. Pero Gortmaker y Sonneville encontraron en un estudio, realizado durante 18 meses, con 538 estudiantes que comenzaron a hacer actividad f�sica desde la infancia, que terminaban comiendo m�s, y no s�lo un poco m�s, sino en promedio 100 calor�as m�s de las que acababan de quemar.

Si la evoluci�n no nos program� para perder peso mediante el ejercicio, �para qu� estamos programados? �ejercitarnos tiene de hecho alg�n resultado?

�Claro! S� da resultado. Adem�s de fortalecer el coraz�n y ayudar a prevenir enfermedades, el ejercicio mejora la salud mental y la habilidad cognitiva. Un estudio publicado en junio en la revista Neurology encontr� que la gente mayor que se ejercita al menos una vez por semana logra mantener la funci�n cognitiva por encima de que aquellos que se ejercitan menos. Otro estudio, publicado por la Universidad de Alberta hace algunas semanas, encontr� que la gente que padece de dolor de espalda cr�nico y que se ejercita cuatro d�as a la semana tiene 36% menos discapacidad que aquellos que s�lo se ejercitan dos o tres d�as a la semana.

Pero hay cierta confusi�n sobre si es el ejercicio, los arrebatos de actividad extenuante que nos hace sudar y nos abre el apetito, hechos exclusivamente para beneficiar nuestra salud, lo que nos conduce hacia todos esos beneficios o si es algo mucho m�s simple: moverse regularmente durante el tiempo que estamos despiertos. Todos necesitamos movernos m�s, los Centros para el Control y Prevenci�n de Enfermedades dicen que la actividad f�sica durante nuestro tiempo libre (incluyendo el golf, la jardiner�a y las caminatas) ha disminuido desde finales de los a�os 80, justo en el tiempo en que el boom del gimnasio comenz�. �Pero necesitamos estresar tanto nuestros cuerpos en el gimnasio?

Veamos a los ni�os. En mayo, un grupo de investigadores de la Escuela M�dica de Peninsula en el Reino Unido viaj� a Amsterdam para presentar ante el Congreso Europeo de Obesidad sorprendentes hallazgos. Los cient�ficos de Peninsula han estudiado 206 ni�os de entre 7 a 11 a�os, en tres escuelas dentro y fuera de Plymouth, una ciudad de 250,000 habitantes en la costa sureste de Inglaterra. Los ni�os de la primera escuela, una escuela privada costosa, tuvieron en promedio 9.2 horas a la semana de educaci�n f�sica rigurosa. Los ni�os de dos escuelas m�s, una situada en un pueblo cercano a Plymouth y la otra una escuela urbana, tuvieron s�lo 2.4 y 1.7 horas de educaci�n f�sica por semana, respectivamente.

Para entender cu�nta actividad f�sica tuvieron los ni�os, el equipo de Peninsula los hizo usar ActiGraphs, unos aparatos ligeros y sofisticados que miden no s�lo la cantidad de movimiento f�sico que el cuerpo realiza sino tambi�n su intensidad. Durante cuatro intervalos de una semana cada uno, dentro de periodos escolares consecutivos, los ni�os usaron los ActiGraphs casi todo el tiempo que caminaron.

Y no importa qu� tanta actividad f�sica tuvieron durante las horas de escuela, cuando uno observa el d�a entero, los ni�os de las tres escuelas se movieron durante el mismo tiempo, m�s o menos a la misma intensidad. Los ni�os de la elegante escuela privada tuvieron significativamente m�s actividad antes de las 3 p.m., pero en total, no se movieron m�s. �Una vez que llegaban a casa, si realizaron mucho ejercicio en la escuela, probablemente reposaban m�s porque ya hab�an gastado mucha energ�a�, dice Alissa Fr�meaux, una bioestadista que ayud� a completar el estudio. �Los otros tomaban su bici y corr�an luego de la escuela�.

Otro estudio brit�nico, �ste de la Universidad de Exeter, encontr� que los ni�os que se mueven regularmente en peque�os impulsos, como correr para atrapar el bal�n, acelerar de arriba abajo de las escaleras para recoger juguetes, son tan saludables como los ni�os que participan en deportes que requieren de ejercicio vigoroso y sustancioso.

�Animar a la gente a ejercitarse puede estar contribuyendo realmente con nuestro problema de obesidad? En algunos aspectos, s�. Dado que el ejercicio agota no s�lo el m�sculo del cuerpo sino tambi�n el �m�sculo� de la fuerza de voluntad de nuestro cerebro, muchos de nosotros nos sentiremos con deseos de comer una bolsa de papas fritas durante el tiempo de reposo luego de haber llegado del gimnasio. Esto explica por qu� el ejercicio puede hacernos aumentar de peso, o al menos explica por qu� mis desdichadas cuatro horas de ejercicio a la semana no eliminan toda mi grasa. Es m�s probable que me vuelva m�s sedentario durante las horas que no me ejercito de lo que ser�a, si no me hubiera ejercitado con tanta fuerza. Si me ejercitara menos, podr�a sentir ganas de caminar m�s en vez de saltar sobre el pr�ximo taxi; podr�a tener m�s energ�a de comprar comida, cocinar y luego limpiar en vez de ordenar un burrito satisfactoriamente grasoso.

Eliminando la brecha de energ�a

El problema �ltimo no est� en el ejercicio en s�, sino en la manera en la que lo definimos. Muchos investigadores que estudian la obesidad creen que una actividad frecuente de bajo impacto, el tipo de actividad que los humanos hicieron durante miles de a�os antes de que la podadora para jardiner�a se inventara, puede funcionar mejor que los ocasionales arrebatos de ejercicio que uno realiza como un rata de laboratorio. �Uno no puede quedarse sentado todo el d�a y luego hacer 30 minutos de ejercicio sin producir estr�s en los m�sculos�, dice Hans-Rudolph Berthoud, un neurobi�logo del Centro Pennington de Investigaci�n Biom�dica de la Universidad Estatal de Louisiana, que ha estudiado nutrici�n durante 20 a�os. �Los m�sculos doler�n, y uno no querr� moverse despu�s. Pero para quemar calor�as, los movimientos del m�sculo no tienen que ser extremos. Ser�a mejor distribuir los movimientos durante el d�a�.

Por su parte, Berthoud se levanta a las 5 a.m. a recorrer su vecindario varias veces, y tambi�n prefiere tomar las escaleras cuando es posible. �Incluso si la gente puede salir de sus oficinas, alejarse de sus computadoras, para ir a la plaza comercial, toma el elevador� dice. �Este es el problema real, no es que no vayamos el tiempo suficiente al gimnasio�.

Yo era esc�ptico cuando escuchaba a Berthoud decir eso. �No se necesita aumentar el ritmo cardiaco y sudar para fortalecer el sistema cardiovascular? �No se necesita trabajar los m�sculos al m�ximo para formarlos?

De hecho, no se ha comprobado que el ejercicio vigoroso como correr trae m�s beneficios que la actividad moderada como caminar mientras vamos al s�per. Uno regularmente escucha los beneficios del ejercicio en novedosas historias, pero si uno lee el art�culo acad�mico en el que esas historias est�n basadas, uno ve con frecuencia que los sujetos de estudio no se mataron en la el�ptica. Un ejemplo tipico: en junio, la Asociaci�n de Ciencia Psicol�gica public� un art�culo que sosten�a que �la actividad f�sica puede de hecho preservar o fortalecer algunos aspectos de la funci�n cognitiva�. Pero aquellos que tienen mejor funci�n cognitiva apenas caminan m�s o suben m�s escaleras. Ni siquiera caminan m�s r�pido; caminar con paso r�pido no est� relacionado con la habilidad cognitiva.

Adem�s, hay cada vez m�s evidencia que cuando se trata de prevenir ciertas enfermedades, perder peso puede ser m�s importante que mejorar la salud cardiovascular. En junio, cient�ficos de la Universidad Northwestern publicaron los resultados del estudio de observaci�n m�s largo de la historia para investigar la relaci�n entre el ejercicio aer�bico y el desarrollo de diabetes. �Cu�les fueron los resultados? Estar en forma aer�bica era mucho menos importante que tener un �ndice de masa corporal normal para prevenir la enfermedad. Y, como hemos visto, con frecuencia el ejercicio hace poco para ayudar a la gente con sobrepeso a alcanzar un peso normal.

Entonces, �por qu� persiste la creencia de que el ejercicio nos hace perder peso, dada toda la evidencia cient�fica de lo contrario? De manera interesante, hasta los a�os 70, pocos investigadores de la obesidad promov�an el ejercicio como un elemento cr�tico para disminuir de peso. Muy recientemente, en 1992, Bill Clinton se volvi� famoso por su h�bito de trotar y comer en McDonald�s, la Revista Americana de Nutrici�n Cl�nica public� un art�culo que empezaba as�: �Recientemente, el inter�s en el potencial que puede tener aumentar el ejercicio como parte del tratamiento de la obesidad ha incrementado�. El art�culo continuaba diciendo que incorporar ejercicio programado por un entrenador como parte del tratamiento contra la obesidad, hab�a conducido a resultados �inconsistentes�. �El aumento en el gasto de energ�a obtenido a partir de la actividad f�sica planeada puede compensarse con la disminuci�n en las actividades f�sicas no planeadas�, se�alaba.

�Entonces c�mo se divulg� de manera generalizada el mantra �ejercicio para perder peso�? Los miembros del servicio de salud p�blica han estado renuentes a desvirtuar el ejercicio porque aquellos que son f�sicamente m�s activos son, en general, m�s saludables. Adem�s, es dif�cil incluso para los expertos renunciar a la noci�n de que el ejercicio es esencial para perder peso. Por a�os, la psic�loga Kelly Brownell dirigi� un laboratorio en Yale que trataba pacientes obesos con la combinaci�n est�ndar, que vert�a en las cabezas de los pacientes, de m�s ejercicio y menos comida. �Lo que encontramos fue que el tratamiento para la obesidad era muy frustrante�, dice. Solamente cerca del 5% de los participantes pod�an mantenerse bajando peso y, aunque ese 5% estaba m�s dispuesto a ejercitarse que aquellos que volvieron a engordar, Brownell dice que si se estuviera corriendo el programa hoy, �probablemente lo reorientar�a hacia la comida y no hacia el ejercicio�. En 2005, Brownell ayud� a fundar el Centro Rudd de Pol�tica P�blica sobre Alimentos y Obesidad, que se concentra en la publicidad de la comida y en las pol�ticas p�blicas, no en alentar el ejercicio.

Algunas investigaciones han arrojado que una persona obesa �se ejercita� m�s que el resto de nosotros. En mayo, el Dr. Arn Eliasson del Centro M�dico Militar Walter Reed, report� los resultados de un peque�o estudio que encontr� que la gente con sobrepeso de hecho gastaba significativamente m�s calor�as por d�a que aquellos con peso normal, 3064 contra 2080. No es el primer cient�fico en llegar a esa conclusi�n. Como el escritor-cient�fico Gary Taubes hizo notar en su libro de 2007 Buenas calor�as, malas calor�as: grasas, carbohidratos y la controversial ciencia de las dietas y la salud, donde advierte: �una persona obesa tiende a gastar m�s energ�a que una persona delgada con el mismo peso, sexo y estructura �sea, lo que significa que su metabolismo quema t�picamente m�s calor�as�.

En pocas palabras, es lo que comemos, no qu� tan duro nos ejercitamos, lo que importa m�s cuando se trata de perder peso. Uno deber�a ejercitarse para mejorar la salud, pero uno tiene que advertir lo siguiente: los impulsos vigorosos de ejercicio pueden aumentar de peso. Me encanta c�mo me hace sentir el ejercicio, pero ma�ana puedo no usar el VersaClimber, y tampoco comer la barrita de mora con la que me premio luego de hacer ejercicio.

Art�culo original en ingl�s, publicado en Time (9 agosto 2009):

http://www.time.com/time/health/article/0,8599,1914857,00.html?xid=rss-fullhealthsci-yahoo

(Traducci�n: Yunuen Rivera.)

PELIGROS DEL AZUCAR

Ningun otro producto ha jugado un papel tan importante en el deterioro de los habitos alimenticios y de la salud como el azucar, seguido por las harinas refinadas.

En la historia de la humanidad nunca estuvo disponible el volumen de azucar que actualmente ofrece el mercado y consume la poblacion. Durante milenios, el unico azucar concentrado al que tuvo acceso la poblacion fue la miel. Sin embargo, los estudios muestran que su consumo no representa mas de 3% del total de calorias consumidas.

No fue hasta 500 años despues de Cristo que la poblacion de India comenzo a extraer el jugo de la caña de azucar para hervirlo y obtener cristales. El proceso fue durante siglos muy costoso y poco accesible. La historia cambio en 1492, cuando Cristobal Colon sembro la caña de azucar en el Caribe y estas plantaciones (mas que las de algodon) impulsaron el comercio de esclavos. A partir de entonces, los precios del azucar comenzaron a bajar hasta ser accesibles a la mayor parte de la poblacion.

Que aporta el azucar

Los alimentos se clasifican en tres tipos basicos de macronutrientes: carbohidratos, grasas y proteinas. Cada uno cumple una importante funcion para el cuerpo:

Carbohidratos

Proteinas

Grasas

Fuente de energia

Fuente de energia

Fuente de energia


Desarrollo de piel y huesos

Proteccion de organos


Transporte de moleculas

Transporte de nutrientes


Presion sanguinea

Temperatura del cuerpo


Balance del ph

Sintesis hormonal

Asi, la unica funcion de los carbohidratos es proveer energia al cuerpo. Sin embargo, la proteina y la grasa tambien proveen energia.

Los carbohidratos son clasificados en simples y complejos. Con la excepcion de la miel, los carbohidratos encontrados en la naturaleza son carbohidratos complejos o la combinacion de carbohidratos simples y complejos. Pero cuando los alimentos naturales son procesados, los carbohidratos complejos son comunmente removidos. Por ejemplo, una manzana contiene los dos tipos, pero cuando es convertida en jugo su fibra es removida y el liquido contiene solamente carbohidratos simples. El problema con estos carbohidratos simples es que son rapidamente absorbidos por el sistema sanguineo, lo cual provoca picos muy altos de concentracion de azucar en la sangre que pueden contribuir a la obesidad, problemas del corazon, cancer y diabetes.

Azucar: habito o adiccion

La ciencia oficial no reconoce aun la capacidad adictiva del azucar, a pesar de que la mayoria de las personas la experimentamos. Diversos estudios antropologicos señalan que la poblacion, luego de padecer hambre, prefiere alimentos dulces. Esta tendencia se ha exacerbado en la vida moderna, con la busqueda de una satisfaccion inmediata mediante alimentos o bebidas que contienen azucar.

Otro indicador natural es que las frutas y los vegetales que pueden ser peligrosos no presentan un sabor dulce, en tanto los que son dulces no representan un riesgo.

El problema ha surgido cuando los alimentos altamente dulces estan en todas partes y al alcance de la mano y, lo que es peor, el azucar ha sido añadido a la mayor parte de los alimentos que se consumen. Se han realizado estudios que indican que el azucar incrementa los opiaceos en el cerebro, lo cual provoca placer como lo hacen en mayor medida algunas drogas. Este incremento de opiaceos es la causa principal de la fisiologia que provoca nuestra adiccion al azucar y por la cual el consumo de azucar aumenta año con año.

A este factor se suma el impacto de la publicidad que promueve el consumo de productos con altas concentraciones de azucar, promocion que inicia desde las edades mas tempranas definiendo habitos que duraran toda la vida; en especial, la dependencia del azucar. Este fenomeno es muy claro en el publico infantil, al cual se le somete a una intensa promocion de consumo de bebidas y alimentos altamente azucarados.

Impactos en la salud

El azucar aumenta la segregacion de insulina y contribuye a la obesidad y la diabetes. Si uno toma un refresco con un contenido de 6 a 8 cucharadas de azucar, el azucar llega al estomago y de ahi pasa a los intestinos, donde es absorbido inmediatamente por la sangre ya que no es parte de alguna fibra que inhiba o retarde el proceso de absorcion. Si ese azucar pasara al sistema circulatorio, sin previo metabolismo, nos enfrentariamos a un coma por hipoglucemia y moririamos. El pancreas nos salva de ello, segregando grandes cantidades de insulina para procesar la azucar. Pero cuando este acto se repite de manera constante -como ocurre con el tipo de dieta actual-, con frecuencia los niveles de insulina se elevan significativa y bruscamente. Este proceso tendera a afectar nuestro organismo a largo plazo, pues se desarrollaran enfermedades cronicas del corazon, diabetes y cancer.

El azucar causa la perdida de importantes minerales.

Diversos estudios han demostrado que el azucar disminuye la presencia de minerales en el cuerpo, como el calcio, que es expulsado del organismo. En este caso, el organismo toma el calcio de los huesos, contribuyendo a ocasionar la osteoporosis. Se considera que el delicado balance de minerales en el organismo se puede ver afectado por la ingesta de unas cuantas cucharadas de azucar. Pero su consumo habitual puede provocar que el organismo pierda la habilidad de restaurar el balance delicado de minerales y se torne vulnerable a diversas enfermedades.

El azucar distorsiona las hormonas. El sistema endocrino esta compuesto por un gran numero de glandulas interconectadas que segregan hormonas que sirven como mensajeras de las funciones corporales. Al ingerir azucar, algunas de las glandulas se fuerzan a trabajar de mas para compensar los efectos del azucar en el cuerpo. Por ejemplo, la glandula adrenal, ubicada en la parte superior de los riñones, se sobre estimula al consumir azucar. Esto puede afectar las adrenales que juegan un papel importante en regular el sodio y el potasio, la presion sanguinea, el metabolismo de la glucosa, la adrenalina y la secrecion de esteroides sexuales.

El azucar puede propiciar alergias a los alimentos. Los alimentos requieren ser descompuestos por las enzimas para ser asimilados por las celulas. Las enzimas trabajan de manera optima cuando el cuerpo tiene un balance apropiado de minerales. Al consumir azucar disminuyen las reservas de minerales y esto puede debilitar el sistema de enzimas con lo que algunas particulas de alimentos podrian entrar a la corriente sanguinea. Si esto ocurre, el sistema inmunologico puede confundir dichas particulas con invasores, provocando que el organismo lance un ataque de defensa cada vez que se consume ese alimento.

El azucar paraliza el sistema inmunologico. Los fagocitos son un tipo de globulos blancos que engullen bacterias y virus invasores y, como parte integral del sistema inmunologico, juegan un papel importante en prevenir y controlar infecciones. Estudios recientes muestran que el numero de organismos digeridos por los fagocitos disminuye dramaticamente durante mas de seis horas despues de ingerir azucar.

El consumo de azucar lleva a enfermedades cronicas. Altas concentraciones de azucar en el sistema circulatorio causan daños permanentes a las estructuras moleculares de las proteinas. Una vez dañadas, las proteinas pueden provocar enfermedades cronicas degenerativas.

El azucar incrementa el riesgo de cancer. El cancer se ha convertido en una epidemia y es una de las principales causas de muerte. Sus causas son multiples y se ha señalado que el azucar puede ser una causa importante. Diversos especialistas han señalado que el azucar puede inducir el cancer a traves del siguiente mecanismo: las celulas del organismo segregan productos de desecho llamados radicales libres. El cuerpo, a traves de las enzimas, neutraliza los efectos negativos de los radicales libres. Estas enzimas protectoras requieren un balance adecuado de minerales para ser efectivas y cuando el azucar reduce los minerales del cuerpo, las enzimas no son tan efectivas en sus funciones de proteccion. Se incrementa entonces la presencia de radicales libres que pueden causar una reduccion en la disponibilidad de oxigeno para las celulas, esto a su vez puede llevar a mutaciones celulares cancerigenas.

Sustitutos del azucar: nuevos riesgos

Los daños causados por el azucar han llevado al desarrollo de alternativas que tienen el poder de endulzar, con o sin calorias. Todos estos productos promovidos por la industria procesadora de alimentos no son una solucion al azucar, pues mantienen y promueven el gusto por alimentos y bebidas dulces, al tiempo que representan diversos riesgos para la salud. En realidad, los sustitutos del azucar pueden ser aun mas peligrosos que el azucar misma.

VERDURAS CURTIDAS O AL VINAGRE


Los encurtidos del tipo pickles están hechos con verduras, agua y sal, con el objetivo de mejorar nuestra flora intestinal y tonificar el hígado. Los encurtidos del tipo pickles son también convenientes para gente con poco apetito o digestiones lentas.


Los encurtidos del tipo "Pickles"

Aunque hay muchas maneras de elaborar los encurtidos, en este artículo, os hablaremos de los hechos con verduras, agua y sal. Son conocidos dentro del ambiente naturista con el nombre de pickles.

Elaboración de los encurtidos tipo "Pickles"

Los pickles o encurtidos de verduras se obtienen a través de un proceso de fermentación láctica.

  • Las verduras (zanahoria, col, rabanito, cebolla, etc.) se cortan finitas, se mezclan con un poco de sal y se meten dentro de un tarro de cristal.
  • Podemos añadir alguna especia (granos de pimienta, de enebro, nuez moscada, jengibre, etc.).
  • Comprimimos al máximo las verduras dentro del bote y lo rellenamos con agua hasta arriba.
  • Encima de todo ponemos una cucharadita pequeña de sal marina (hace como de sello o precinto).
  • Cerramos el frasco bien fuerte y lo ponemos sobre un plato hondo dentro de un armario.
  • Al cabo de unos diez días oímos el sonido del fermentar de las verduras y observaremos como sale líquido del frasco.
  • A las tres semanas suele haber finalizado la fermentación.

Sacamos el frasco, lo limpiamos por fuera y ya está listo. Así se nos podría conservar durante más de seis meses. Una vez abierto lo ponemos en la nevera (frisher o refrigerador) y deberíamos consumirlo antes de dos semanas.
Se suelen encontrar en herbolarios y se venden en tarros de cristal.

Propiedades de los encurtidos tipo pickles

  • Favorecen la digestión de los alimentos pesados ya que estimulan las funciones digestivas y son por ello muy recomendables en personas con poco apetito o digestiones muy pesadas.
  • Su fermentación colabora en la regeneración de la flora intestinal. Ideales pues tras tomar antibióticos o en la recuperación de cualquier enfermedad (excepto cuando tengamos prohibida la sal).
  • Aunque son alimentos de sabor ácido tienden a alcalinizar nuestro cuerpo favoreciendo la eliminación de materia ácidas (toxinas y deshechos).
  • Multiplica el valor nutricional de los alimentos utilizados.
  • Colaboran en mantener sano nuestro sistema digestivo, librándolo de microorganismos no deseables.

Como consumir o tomar los pickles

Como todos los fermentados lo ideal es no hervirlos a fin de que no pierdan sus propiedades y por ello es conveniente tomarlos crudos. Lo ideal es servirnos un par de cucharadas soperas junto a ensaladas, arroces (todo tipo de cereales), legumbres y por supuesto siempre que tomemos una comida pesada (fritos, carnes, etc.).
El jugo resultante junto a las verduras puede ser usado en las ensaladas en lugar del vinagre ya que contiene mucho ácido láctico.

¿Sabías que los pickles...?

Es muy curioso que la fermentación les da un peculiar sabor a vinagre y en cambio sólo hemos añadido sal y agua.
Aquellas personas que tengan prohibida la sal deben evitar este alimento ya que como hemos dicho lleva sal en su preparación.

LA CARNITINA


El aminoácido Carnitina está de moda por sus múltiples propiedades o beneficios sobre nuestra salud pero seguro que todavía no las conoces bien. ¿Sabes que alimentos son también ricos en el aminoácido Carnitina o qué puede favorecer su déficit?


La Carnitina está de moda. Los deportistas dicen que aumenta su rendimiento, pierden grasa y la transforman en músculo.
La Carnitina es una sustancia análoga a las vitaminas aunque no puede ser considerada como tal, ya que se sintetiza en el organismo a nivel del hígado y del riñón a partir de los aminoácidos lisina y metionina, además de vitamina B6, vitamina C y hierro. Dietas deficitarias en lisina, metionina u otros nutrientes como niacina, vitamina B6 y vitamina C pueden originar un déficit en su producción.

Propiedades o beneficios del aminoácido Carnitina

  • Ayuda al mantenimiento del sistema circulatorio y del corazón ya que elimina el colesterol y potencia el músculo cardiaco ya que favorece la conversión de los ácidos grasos en energía.
  • Hay médicos que lo recomiendan en diferentes problemas cardiovasculares (como una especie de tónico cardíaco) ya que gracias a sus beneficios puede favorecer su prevención o evitar recaídas.
  • El aminoácido Carnitina reduce los niveles de colesterol "malo" (LDL) y aumenta el colesterol "bueno" (HDL) y favorece la eliminación de los triglicéridos.
  • Favorece el tono muscular y da un mejor nivel de energía ya que ayuda a que los ácidos grasos penetren en la mitocondrias y así nuestro "motor" (nuestro cuerpo) obtenga la energía de un modo más fácil. Ideal pues en astenias o cansancio crónico. Es pues un potenciador de energía.
  • El aminoácido Carnitina, destaca entre todas sus propiedades, por ayudar a controlar el peso ya que favorece la combustión de las grasas ayudando, en cambio, a crear masa muscular.

Fuentes alimenticias del aminoácido Carnitina

El tempeh (proteína vegetal obtenido de la soya), lácteos, aguacate y carnes rojas.

¿Qué diferencia hay con la Acetil Carnitina?

Es la forma acetilada del aminoácido Carnitina. Ahora, al estar la Carnitina acetilada, es capaz de atravesar la barrera sanguínea cerebral y hará un efecto antioxidante, especialmente sobre la materia gris del cerebro, que es muy grasa, ayudando a que no se oxide y degenere.
También, entre otros beneficios, potencia la actividad de la acetilcolina y ayuda a eliminar los residuos celulares del cerebro con la consiguiente mejora de su rendimiento.
Este efecto antioxidante también lo notan algunas personas en cuanto al nervio óptico. Parece retrasar su degeneración y esto es uno de los factores que más puede influir sobre nuestra calidad de vida.

Presentación y dosis del aminoácido Carnitina

Tanto la Carnitina como la Acetil carnitina suelen venir en forma de cápsulas. La dosis varía según el fabricante y las necesidades de cada persona.


La Fenilalanina o Dl-Fenilalanina es un aminoácido esencial por lo que necesitamos tomarlo a través de la dieta ya que nuestro organismo no lo fabrica. En este artículo conoceremos sus propiedades y qué precauciones hay que tener especialmente en cuenta.

Propiedades del aminoácido Fenilalanina

  • Analgésico natural ya que tiene un efecto antiinflamatorio al disminuir determinadas enzimas y aumentar la producción de dopamina, adrenalina, noreprinefrina y epinefrina. Puede mejorar los dolores crónicos en problemas osteoarticulares: artritis, fracturas, lumbagos, golpes, etc.
  • Favorece el bienestar ya que ayuda a liberar endorfinas.
  • Mejora nuestra producción de insulina y taurina. En nuestro organismo también se transforma en Tirosina.
  • Puede colaborar en la mejoría de algunos problemas mentales o del sistema nervioso: desánimo, algunas psicosis, estrés, etc.
  • Atenúa algunas migrañas y dolores premenstruales.

Fuentes alimenticias

Los alimentos o fuentes alimenticias que más fenilalanina contienen de forma natural son aquellos ricos en proteínas (carnes, pescados, huevos y todos los lácteos) ya que suponen el 5% del peso de esa proteína. El médico deberá aconsejar la dieta ideal para no tomar demasiada Fenilalanina y, a la vez, tomar la proteína necesaria. Los cereales y sus derivados (pan, pasta, sémolas, etc.) y los frutos secos también tienen bastante fenilalanina aunque no tanta como las proteínas.

Especialmente hay que tener cuidado con los chicles (goma de mascar), golosinas y refrescos sin azúcar ya que normalmente contienen Aspartame y es muy rico en fenilalanina.

Advertencias y precauciones

Algunas personas padecen fenilcetonuria que es una enfermedad genética en la que por falta de un enzima no podemos metabolizar adecuadamente la fenilalanina y se elimina por la orina como ácido fenilpirúvico. Eso hace que estos pacientes tengan un olor peculiar a paja mojada en sus sudor y en su orina. Algunos síntomas de esta enfermedad son hiperactividad, retraso mental y motor.

Los bebés al principio parecen sanos pero entre los tres y seis meses de vida se detiene su evolución y se estancan siendo ya muy evidente al año. Luego suelen aparecer convulsiones, eczemas facial muy exagerado y sobre todo algunos brotes psicóticos del tipo autista. El olor antes comentado se hace cada vez más evidente.
Es vital evitar alimentos ricos en fenilalanina y ponerse en manos de un buen especialista.

Mucho cuidado con determinados medicamentos como algunos antidepresivos y con el aminoácido tirosina. Nunca tomar ningún medicamento sin consultar al médico y sin leer las instrucciones o prospecto. También hemos de leer siempre la lista de ingredientes o advertencias de cualquier tipo de alimento, golosina, refresco, etc.

LA TAURINA


"La taurina es un aminoácido neutro muy rico en azufre, descubierto hace 150 años, y que tiene un espectro de propiedades realmente sorprendente.
El nombre de taurina viene de Bos Taurus, (bilis de buey), ya que en ella fue aislada por primera vez."


La Taurina es sintetizada a partir de la metionina y cisteína, necesitando también la vitamina B6 y es uno de los aminoácidos más abundantes en el músculo después de la Glutamina.

La capacidad de los mamíferos para sintetizar taurina está limitada, así que el aporte dietético es importante.
Los ojos, el cerebro y el corazón poseen una alta concentración de taurina, siendo el corazón el órgano que más alta concentración tiene.

Propiedades

  • La taurina ayuda a regular el equilibrio hídrico, a estabilizar el ritmo cardiaco y a contribuir a una acción antioxidante.
  • Al aumentar la retención de potasio y magnesio en el músculo cardiaco puede prevenir el desarrollo cardiomiopatías. Ayuda también a fortalecer la musculatura del corazón y reduce la coagulación plaquetaria.
  • La taurina ayuda a regular la hipertensión arterial.
  • Ayuda a la reducción del colesterol.
  • Hay estudios que muestran la taurina como un protector hepático frente a los efectos tóxicos de los ácidos biliares.
  • Protege a las células de la retina de los efectos dañinos de la luz ultravioleta.
  • La taurina se enlaza a ciertas sales biliares mejorando la digestión de la grasa.
  • Es un antioxidante, protegiendo del daño que causan los radicales libres.
  • Reduce el efecto de las toxinas.
  • Acelera la recuperación y regeneración celular.
  • La taurina es un aminoácido esencial en los recién nacidos y el feto ya que no la pueden sintetizar.
  • Tiene efectos parecidos a los de la insulina sobre los niveles de azúcar en sangre.
  • Puede resultar esencial para el crecimiento de niños y adolescentes.

Fuentes alimenticias de taurina

Las fuentes naturales de taurina son la carne, los huevos, productos lácteos, la leche materna y el pescado.
Este aminoácido no se encuentra en los vegetales.
Las legumbres no contienen taurina pero sí metionina y cisteína necesarias para ser sintetizada.

Advertencias y precauciones

No tomar en caso de ser alérgico a proteínas alimentarias o tener úlcera de estómago.
Durante el embarazo y la lactancia si la mujer está sana no se aconseja la ingesta de estos suplementos.

Interacción con medicamentos, minerales, vitaminas y otras sustancias

  • Junto a anticonvulsivos: puede disminuir la frecuencia de los ataques.
  • Junto a alcohol: su ingesta excesiva provoca grandes pérdidas de taurina por la orina y perjudica la utilización de la misma.
  • Junto a Glutamato monosódico: reduce los niveles de taurina.
  • Junto a Aspartamo: reduce los niveles de taurina.

¿Sabías que...?

La taurina se encuentra en forma natural en el calostro que segregan las madres en los primeros días de alumbramiento y en la leche materna por lo que es especialmente necesario para los recién nacidos.