domingo, 1 de noviembre de 2009

UNA VIDA CANCERIGENA...


Las causas del cáncer son todavía un gran misterio para la medicina y este artículo nos puede ayudar a replantearnos lo que creíamos saber. ¿Quieres saber un poco más sobre las posibles causas del cáncer y qué hacer para tratar de compensarlas?


¿Qué es lo que causa el cáncer?

Hoy en día parece que nadie tiene clara la repuesta a esta pregunta. Los médicos responden a esta pregunta explicando el mecanismo de proliferación anormal de las células. Responden explicando el cómo, pero no el por qué. "Factores o causas múltiples" dicen la mayoría. Pero la realidad es que ningún oncólogo es capaz de contestar a esa pregunta de un modo satisfactorio.

Para responder a esta pregunta, creo yo, hay que situarse un poco más lejos. Hay que alejarse del microscopio para ver con claridad qué es lo que realmente ha enfermado; una persona, no una célula. Una persona con una vida. Una vida que quizás es la que ha originado esa enfermedad. Una vida, quizás, enfermiza.

Pero empecemos por el principio. Una persona con una determinada personalidad está viviendo su particular vida. De repente, un día siente que algo va mal y acude al médico. Éste le hace una serie de pruebas y concluye que esa persona ha desarrollado una enfermedad llamada "cáncer". Esa persona, con esa personalidad y con esa vida, ha generado en su cuerpo el cáncer. No ha sido infectada por ningún virus, ni ha sufrido ningún accidente, ni sufre algo congénito, simplemente su cuerpo ha enviado la orden a un grupo de células para que se multipliquen a un ritmo anormal y no mueran, creando así lo que llamamos "tumor". A su vez, este tumor se irá nutriendo y creciendo indefinidamente, destrozando las células de alrededor e incluso enviando células a otra parte del cuerpo, dando lugar a lo que llamamos "metástasis". En definitiva, el cuerpo, por si mismo, ha empezado un proceso de autodestrucción. Porque eso es precisamente lo que es el cáncer, un proceso de autodestrucción.

¿Por qué el cuerpo decide empezar a destruirse?

Ahora ya nos vamos acercando más las causas del cáncer; estamos empezando a hacer las preguntas correctas. Algo le estaba pasando a ese cuerpo para que decida que no quiere seguir viviendo.

¿Qué debe ser tan terrible, tan insoportable, que es mejor la muerte?

Ésta es una pregunta clave. Y la respuesta sólo la sabe la persona que ha desarrollado la enfermedad. Sólo la persona que ha empezado ese proceso de autodestrucción sabe en el fondo de su ser qué cosas (circunstancias, heridas, presiones, obligaciones, crueldades, personas, actitudes, pérdidas, carencias, frustraciones...) son las causas que han hecho su vida tan insoportable que su cuerpo ha decidido que no las puede soportar más y que prefiere morir.
En el fondo, todos los que hemos enfermado de cáncer sabemos cuales son esas cosas o causas, pero muchas veces no somos conscientes. Por mucho que lo pensemos no encontramos cosas tan graves como para justificar esta especie de "suicido inconsciente".

Cáncer y autodescubrimiento

Pero esos motivos están ahí, y existen mil maneras de llegar a ellos. Ejercicios, meditaciones, terapias... las herramientas son muchas pero el camino es sólo uno: el autodescubrimiento. Descubrir quienes somos. Conocernos a nosotros mismos. El autoconocimiento es el único camino para llegar a esas respuestas tan importantes sobre las causas del cáncer que nos puedan ayudar a conseguir detener el proceso y regenerarnos para volver a la salud que nos pertenece. Si no encontramos los motivos o causas que hicieron que nuestro cuerpo decidiera enfermar es muy difícil que éste deje de hacerlo. Por el contrario, si empezamos un camino de autoconocimiento y autoestima, podremos ir encontrando las respuestas a estas preguntas tan cruciales.

Una vez conozcamos los motivos que nos enfermaron, podremos cambiar la manera como entendíamos esas cosas para pasar a entenderlas y vivirlas de una manera sana. Si lloramos las pérdidas, perdonamos a los que nos han hecho daño, nos perdonamos a nosotros mismos y nos queremos incondicionalmente estaremos eliminando las causas de nuestro cáncer. Cuando éstas no estén, la enfermedad ya no tendrá razón de ser. No quiero que penséis que esto es simplemente una especulación teórica. Digo estas palabras porque este proceso lo he vivido en mi cuerpo y he visto como las personas que hacían este trabajo han hecho que su cáncer se fuera tal y como vino. No voy a decir que sea tan fácil como parece, todo lo contrario; afrontar nuestros más profundos miedos y dolores es quizás la tarea más dura que exista. Pero es necesaria, sin duda, si queremos vivir. Porque, de alguna manera, nuestro cuerpo ha dicho que la vida tal como la entendíamos no tenía sentido. Hemos de aprender a entender la vida de otra manera totalmente distinta a la que lo hacíamos antes, sólo así la vida tendrá por fin sentido, y nuestro cuerpo querrá seguir viviendo.

¿Y si curar el cáncer no fuera tan difícil?

Quiero invitaros a compartir conmigo una reflexión sobre las causas del cáncer que, aunque a priori pueda sorprender por su planteamiento, a lo mejor no es tan descabellada.

Quiero empezar con un ejemplo: el dolor de espalda. Imaginad una persona que por no poner mucha conciencia ha hecho un esfuerzo demasiado grande al cargar una caja y un músculo de su espalda no ha soportado la tensión y se ha desgarrado. A raíz de esa lesión, cada vez que la persona quiere realizar una acción que supone utilizar ese músculo, éste a través de la sensación que conocemos como "dolor" le envía la orden de que no debe usarlo porque está intentando recuperarse. Necesita reposo para regenerarse. Si la persona no le atiende y anula los mensajes de dolor del músculo con analgésicos y sigue realizando esfuerzos con ese músculo, éste no podrá recuperarse y volver a estar sano. Al contrario, cada vez estará peor. La única manera de que el músculo pueda volver a estar sano es que el hombre escuche la señal que le envía el músculo de que debe hacer reposo. El esfuerzo desgarró el músculo. Más esfuerzo lo desgarrará más. El músculo necesita que el hombre no vuelva a hacer lo que le enfermó, y le está enviando la información a través de la sensación de dolor.

Ahora hagamos la analogía con el cáncer. Una persona sufre demasiada tensión emocional y psicológica por un acontecimiento concreto (una pérdida, una discusión, un abandono, una crisis vital...), y esta tensión provoca un desgarro psicológico o emocional. Este desgarro acaba afectando al cuerpo y produciendo una anomalía en la zona del cuerpo que está relacionada simbólicamente con el conflicto. El cuerpo intenta comunicar a la persona que se ha producido un desgarro y que conviene sanarlo, y lo hace de la única manera que puede, a través de la sensación de malestar (dolor, presión, pinchazos...) en la parte del cuerpo que da la pista para saber de qué tema se trata.

Sigamos con la analogía

La persona no entiende esos mensajes por simple ignorancia, porque nadie le ha dicho que lo que intenta comunicarle su cuerpo es que hay una herida psico-emocional que ha de ser sanada. La persona no atiende al mensaje y toma medicación para las molestias que sufre. Pero la herida necesita que la persona deje de hacer aquello que le hizo enfermar. La persona no es consciente de que sigue haciendo aquello que le enfermó; sigue siendo de la misma manera y sigue haciendo las mismas cosas que provocaron las causas de esa herida y, con ella, la enfermedad. De la misma manera que el músculo no podía sanar sin reposo, la herida emocional no podrá sanar si la persona no cambia aquello que la generó. Al contrario, cuanto más tiempo siga con la misma actitud, más grande será el desgarro, más grande será el tumor.

Con un tiempo determinado de reposo, el cuerpo regenera el músculo hasta hacer que vuelva a estar sano. ¿Y si al cambiar la pauta que produjo el desgarro psico-emocional el cuerpo sanara el cáncer con la misma sencillez y naturalidad?

A lo mejor curar el cáncer no es tan difícil como parece. A lo mejor estamos intentando curarlo como si intentáramos curar un desgarro con analgésicos y siguiendo haciendo esfuerzos. A lo mejor por eso el cáncer es tan insistente. Como mínimo, valdría la pena intentar comprobar si esta hipótesis sobre las causas del cáncer es cierta. Sobretodo cuando el único efecto secundario que produce la terapia a seguir para intentar sanar esa herida es un mayor conocimiento de nosotros mismos.

CAMAS DE BRONCEADO Y CANCER


La relación entre abusar de las cabinas de bronceado y cáncer de piel o melanoma parece cada vez más clara para la OMS u organismo mundial de la salud. ¿Hay motivos de alarma o sólo debemos ser cuidadosos y no obsesionarnos por estar tan bronceados?


¿Qué son las cabinas de bronceado?

En la mayoría de países proliferan cada vez más los negocios que disponen de cabinas de bronceado artificial (cabinas de rayos UVA). Se pueden encontrar en gimnasios, centros de estética, negocios especializados sólo en bronceado (franquicias) e incluso hay aparatos para uso particular en la propia casa.

Estar bronceado está de moda

El ser humano tiene una visión muy peculiar de cada tema y en este del color de la piel aún más. En la mayoría del planeta donde la gente no sea de piel blanca las personas gastan dinero en cremas para tener la piel más clara ya que se identifica a la gente de piel blanca como gente de éxito. De hecho, en muchos países el color de la piel casi condiciona tu clase social y tus oportunidades en la vida.

En cambio, en los países de piel más blanca se relaciona el bronceado con salud y éxito social. Si no tienes dinero no puedes irte de vacaciones en invierno a algún país exótico (a broncearte) o a la nieve (también pone muy moreno).
Esta obsesión por seguir el canon de la moda hace que para muchas personas sea casi una obsesión acudir a las cabinas de rayos UVA para estar siempre bronceadas.

Advertencia de la OMS sobre cabinas de bronceado y cáncer de piel

La Organización Mundial de la Salud (OMS) llevaba avisando desde hace muchos años que broncearse en exceso en estas cabinas de rayos Uva o bronceado artifical podían provocar un melanoma o cáncer de piel. Explicaba que era más peligroso que tomar el sol, con protección, en la playa ya que la capa de ozono nos protege. Precisamente hoy en día tampoco podemos abusar del sol de la playa ya que la capa de ozono está disminuyendo por el cambio climático.

Pues ahora el último estudio del Centro Internacional del Cáncer ha sido publicado en The Lancet Oncology afirmando que las radiaciones que provocan las cabinas de rayos UVA se van acumulando y que si se empiezan a utilizar antes de los 30 años puede aumentar hasta un 70% el riesgo de padecer un cáncer de piel o melanoma. Además también puede aumentar, en gran manera, el riesgo de cáncer ocular, distintas reacciones de la piel y una bajada del sistema inmunológico.

Precauciones si vamos a una cabina de bronceado artificial

Es muy importante acudir sólo a centros con un alta profesionalidad. Eso lo podemos ver porque en los centros más serios nos informarán de las precauciones a seguir:

  • No pueden tomar estos rayos UVA las personas que tomen determinados medicamentos fotosensibles (algunos antidepresivos, antibióticos, etc.). conviene leer previamente el prospecto de cualquier medicamento que estemos tomando. La planta medicinal Hipérico o Hierba de San Juan tampoco sería adecuada si queremos broncearnos. Estos medicamentos también nos desaconsejarían tomar el sol en la playa.
  • No aplicarnos ningún bronceador (en un intento de broncearnos más rapidamente) y retirarnos todo tipo de cosmético de la piel (puee provocar reacciones alérgicas o irritantes).
  • La duración de la sesión y la periodicidad o frecuencia dependerá de nuestro tipo de piel.
  • Deberán siempre de informarnos del riesgo de cáncer de piel que puede provocar su abuso.
  • Por último no deberá de faltar nunca la protección para los ojos.

¿Qué opinan los fabricantes o propietarios de estos centros de bronceado?

Hasta la fecha sólo han comunicado que esos estudios deben de revisarse ya que pueden estar equivocados y que en si la cabinas de bronceado o rayos UVA no son peligrosas si no que, en todo caso, podría serlo su abuso.

Como conseguir un bronceado natural

Hay personas las que les cuesta mucho broncearse o que directamente se ponen rojas nada más "ver" el sol. Para este tipo de gente tomar Betacaroteno puede ser de gran ayuda ya que favorece el bronceado y sobretodo les protege de estas reacciones tan fuertes (como si fuera una alergia) que les provoca el sol.
Las zanahorias, naranjas, manzanas, melón, ciruelas, mandarinas, uva, melocotones, cerezas, albaricoques, tomates, pimientos rojos, borrajas, diente de león, calabazas, brócoli, acelgas, espárragos, espinacas, etc. ya son alimentos especialmente ricos en betacaroteno.

Tomar el sol de forma progresiva y con protección es la mejor manera de no poner en peligro nuestra salud.
Aquellas personas que se vean anormalmente pálidas deben de acudir a su médico ya que quizá estén padeciendo una anemia o falta de nutrientes importante.

Conclusiones

Tenga razón del todo o no la OMS respecto a que si las cabinas de bronceado o de rayos UVA puedan provocar cáncer de piel o melanomas lo cierto es que el abuso de este tipo radiaciones es muy perjudicial para la piel. Lo mismo ocurre, aunque en menor medida, con el abuso de horas de bronceado en la playa.
Nuestro consejo es que, como ya decía Hipócrates, el beneficio o perjuicio de una sustancia o alimento suele estar en la dosis.

ROOIBOS


El Rooibos es el nombre de una planta de Sudáfrica que está de moda. Sus propiedades adelgazantes y el no contener cafeína la hacen muy recomendable. Pero las propiedades del Rooibos no son sólo estas, tiene muchas más.


Rooibos (Aspalathus Linearis) es el nombre que recibe una planta sudafricana que en el idioma afrikáans significa arbusto rojo. También se la conoce como Te rojo o Te Rooibos pero realmente no es la planta del Te.

Actualmente el rooibos, es una planta que ha sido una gran desconocida hasta hace bien poco. El Dr. Nortier, médico y botánico, fue la primera persona que se dedicó a su estudio en profundidad. Además de contrastar sus propiedades medicinales también experimentó su cultivo ya que era una planta silvestre. Hoy en día ya la podemos encontrar en más de 140 países.

Propiedades del Rooibos

Con el "Té" Rooibos podemos elaborar una infusión de saber muy agradable, es ligeramente dulzón y sin cafeína. Así pues pueden tomarla tanto niños como gente nerviosa o con hipertensión.

  • De gran ayuda en el tratamiento de las alergias: realmente actúa como un antihistamínico natural suave y sin producirnos somnolencia.
  • Trastornos digestivos e intestinales: rooibos es una planta con efectos muy beneficiosos ante la diarrea, estreñimiento, gastritis, dolores de estómago, vómitos o nauseas. De hecho, mejora la mayoría de problemas gastrointestinales.
  • Dientes sanos: su contenido en Calcio, Magnesio y sobre todo Fluor hacen del Rooibos una planta ideal para nuestros dientes. Las personas con tendencia a las caries se beneficiarán si cambian las bebidas azucaradas por el "Té" Rooibos.
  • Huesos sanos: el Calcio, el Magnesio y el Fluor también nos ayudarán, por supuesto, a cuidar nuestros huesos. Cambiar el café por esta infusión puede ser un buen hábito en la mayoría de los casos.
  • Efecto antioxidante y antirradicales libres: su aporte de nutrientes antioxidantes como la vitamina C, los Flavonoides, el Superóxido-dismutasa y la Quercitina ayudan a combatir los radicales libres que son los principales responsables del proceso de envejecimiento, del estrés y de muchas enfermedades.
  • Bebida para los deportistas: precisamente ese efecto antioxidante junto a su aporte multimineral lo hacen al rooibos ideal para los deportistas que quieren reponer las sales eliminadas durante el ejercicio. Colabora, pues, a combatir la acidez que causa en nuestro cuerpo el ejercicio excesivo.
  • Problemas de la piel: la mayoría de los problemas cutáneos como eczemas, picazones, costras, dermatitis del pañal, irritaciones, alergias y urticarias suelen mejorar con la tomade rooibos. Su carácter antioxidante es el responsable.
  • Boca y garganta: muchos problemas bucales como las molestas Aftas, dolores de garganta, gingivitis o faringitis suelen mejorar con su toma. También pueden realizarse gargarismos.
  • Buen efecto remineralizante: es una forma extra de reforzar nuestro organismo con minerales como Potasio, Calcio, Hierro, Magnesio y Zinc.
  • Ayuda a perder peso: el rooibos nos ayuda a equilibrar los niveles de Potasio y Sodio, a fin de que no hagamos retención de líquidos. Su efecto diurético es suave pero eficaz.
    Por otro lado, si nos ayuda a combatir el estreñimiento y las malas digestiones es lógico que nos notemos más deshinchados.
    Es por eso que sea un buen aliado en las dietas para adelgazar y en cualquier plan contra la obesidad.
  • Espasmos y cólicos infantiles: por sus propiedades antiespasmódicas que tiene el rooibos, se ha demostrado su utilidad para aliviar los habituales cólicos infantiles. La variada composición en minerales supone un complemento ideal a la dieta infantil.
  • Equilibra el sistema nervioso: por un lado tenemos que el rooibos no es excitante, ya que no contiene cafeína, y por otro lado es rico en minerales como el Magnesio, de gran importancia para el sistema nervioso.

HARPAGOFITO O GARRA DEL DIABLO


El harpagofito o Garra del diablo es uno de los antiinflamatorios naturales más potentes que existen siendo esa la clave de su gran éxito en la medicina natural.

El Harpagofito (Harpagophytum precumbens) es una planta vivaz originaria del sur de África, de las regiones colindantes con el desierto del Kalahari en la actual Gambia.
Su fruto que yace a ras de tierra es leñoso, de 10 a 20 cm. de longitud y viene provisto de unos salientes con forma de ganchos o garras. De ahí viene que también sea conocido como Garra del Diablo.

La raíz primaria es tuberosa y muy larga y de ella salen unas raíces secundarias parecidas a los cacahuates con un sabor fuertemente amargo que da el efecto terapéutico.
La parte utilizada son las raíces secundarias tuberosas y troceadas.

Propiedades del Harpagofito

  • Acción antiinflamatoria, analgésica y antirreumática: el Harpagofito o Garra del diablo suele funcionar muy bien en caso de dolores reumáticos, artrósicos y artríticos. Su éxito es que, en general, siempre sienta bien y es de gran eficacia. Se le usa para el tratamiento sintomático de la osteoartritis crónica, tendinitis, lumbalgias y ciáticas.
  • Calmante de los dolores típicos de la gota.
  • Estimulante del apetito: por su contenido en compuestos amargos.
  • Acción colorética: aumenta la producción de bilis con lo que mejora nuestra digestión y, a la vez, ayuda a que vayamos mejor al baño. Tendría, pues, un ligero efecto laxante.
  • Efecto depurativo y disminuye el colesterol.
  • Calma los espasmos intestinales.

Aplicaciones a nivel externo

Curación de úlceras y heridas. Se puede aplicar en forma de compresas empapadas de infusión o extracto de harpagofito.
Cicatrizante. Se aplicará varias veces al día.

Precauciones

Su tolerancia es, en la mayoría de los casos, muy buena. Sólo se recomienda evitarla en caso de úlceras de estómago. Sólo en casos muy puntuales ha aparecido algún síntoma de nauseas, diarreas o molestias gástricas...y, normalmente, en personas con una previa tendencia a esos problemas.

Presentaciones del Harpagofito

El harpagofito o garra del Diablo se suele encontrar tanto en herbolarios como en farmacias en forma de extracto, comprimidos, cápsulas, cremas, pomadas y, por supuesto, en forma de raíz troceada.
Se acostumbra a tomar después de las comidas y la dosis dependerá de cada caso

HEMORROIDES


Las hemorroides o almorranas son uno de los trastornos sanitarios más frecuentes, que la mayoría de las personas ha padecido en algún momento de su vida. Las hemorroides son venas que están en el ano que cuando se dilatan se convierten en varicosidades.


Definición de las hemorroides

Las hemorroides son dilataciones de las venas que rodean el ano y el recto en su parte inferior. Suelen ser causas habituales el estreñimiento, los malos hábitos alimenticios, permanecer de pié o sentado muchas horas, embarazo y la vida sedentaria.
Las hemorroides pueden ser externas o internas.

Interpretación emocional de las hemorroides

Es un conflicto entre el interior y el exterior. A menudo hay sentimientos contradictorios como, por ejemplo, querer rechazar algo o a alguien y por otro lado ver que no puedes, no sabes o no te conviene hacerlo. Es curioso que incluso la publicidad va dirigida a "los que sufren en silencio".

Emoción positiva de las hemorroides

Déjate fluir y aprende a actuar según los mandatos de tu corazón. Eso no significa actuar sin pensar en las consecuencias pero si no hacerlo por formalismos o miedos.

Fitoterapia para las hemorroides

Los preparados a base de Castaño de Indias, Ruscus o Ginko mejorarán la circulación en esa zona y los Bioflavonoides (sustancias que se encuentran en la piel de naranjas y limones) fortalecerán las paredes de esas venas para que las hemorroides no sangren con facilidad.

Si vemos que el sistema nervioso está muy relacionado podemos tomar infusiones de Melisa, Pasiflora, Azahar o Tila.

Nutrición para las hemorroides

Evitaremos el estreñimiento es básico y por ello necesitaremos aumentar la ingesta de fibra (frutas, verduras, cereales integrales, legumbres) ya que así aumentaremos el volumen de las heces, evitaremos que se resequen las hemorroides y permanecerán menos tiempo en los intestinos. Todo esto hará que las paredes del Colon sufran menos espasmos ya que hemos de hacer menos esfuerzo para ir al baño, evitando así, debilitar el tramo final de nuestro sistema digestivo.

La fibra del Psilium, Plantago Ovata, Goma Guar o de la semilla de Lino o Linaza son especialmente beneficiosas para las hemorroides ya que, a diferencia de la fibra del trigo o salvado, no son tan irritantes ya que absorben mucha agua y forman una masa gelatinosa. Esto crea como una capa resbaladiza que por un lado ayuda a aumentar el bolo fecal y por otro favorecen muchísimo su evacuación.

Beber mucho líquido es importante para que nuestros intestinos estén bien hidratados y el bolo fecal sea eliminado fácilmente.

Evitar el café, el exceso de sal, los alimentos refinados, los picantes y el alcohol ayudará que nuestro sistema circulatorio sea más eficaz (las hemorroides no dejan de ser venas que transportan la sangre "sucia").

Otros consejos

El baño de agua templada suele ser de gran alivio para las hemorroides. En esta agua se puede verter, previamente, infusión de Nogal o de Tomillo (podemos preguntar al especialista de nuestra zona que plantas nos pueden ir bien en nuestro caso en particular y qué dosis aplicar).

El ejercicio físico activa nuestra circulación, combate el estreñimiento y reduce el estrés.

PIES FRIOS


Son varias las causas de pies fríos y muchos también los problemas de salud que ocasionan pero te ofrecemos estos remedios o soluciones naturales.


Causas de los pies fríos

Los pies fríos no son, en si, ninguna enfermedad sino un síntoma de que algo nos ocurre.
En general suele ser un problema de mala circulación pero hay otras posibilidades.

  • Metabolismo basal muy lento. Ocurre en personas que siempre tiene la temperatura corporal muy baja (ver en casos extremos que no haya también un problema de tiroides).
  • En anemias severas la persona tiende a estar muy débil y con sensación de frío constante.
  • Cuando hay mucha tensión en las lumbares podemos encontrarnos, en algunos casos, con dolor en piernas y pies fríos.
  • En casos de resfriados y estados gripales (hay una sensación de escalofríos).

Fitoterapia para los pies fríos

  • En la mayoría de los casos bastará el tomar dos veces al día una taza de alguna mezcla circulatoria de plantas medicinales. En vuestro herbolario o farmacia os aconsejarán las más adecuadas a vuestro caso. En general, el Ginkgo, el Rusco y el Castaño de Indias son algunas de las más habituales. Como tienen un fuerte sabor podéis pedir si las tienen en gotas o cápsulas.
  • La fitoterapia nos ofrece otro remedio natural fantástico para los pies fríos y es la infusión de jengibre con canela. Es muy agradable y también muy efectiva (tanto en caso de resfriado como de problemas circulatorios). Echamos una cucharadita de jengibre (en polvo o fresco) y otra de canela en rama de buena calidad (debe de oler bien fuerte). Que hierva un minuto y dejamos reposar otros diez. Podemos endulzar y tomar dos o tres veces al día.

Pies fríos, dieta o nutrientes más recomendables

Cuando una persona tiende a tener las manos o los pies fríos y en general es friolera la Medicina Tradicional China recomendará el remedio natural más eficaz que suele ser una dieta que aumente nuestro calor corporal.

  • Para ello deberíamos reducir, sobre todo en invierno, los alimentos crudos (ensaladas) y las ensaladas. Si hace calor podemos tomar las verduras ligeramente salteadas pero que mantengan un punto de crujiente (entre crudas y cocidas).
  • Los lácteos (leche, yogur, queso, etc.) tampoco serían demasiado recomendables ya que tienden a enfriar el organismo. En cambio el picante (ajo, pimienta, chile, jengibre, etc.) será uno de nuestros amigos más especiales ya que ayuda a que entremos en calor y mejoran nuestra circulación (especialmente el jengibre).
  • Los aceites vegetales (sésamo principalmente) sin refinar y los frutos secos no deben de faltar en nuestra mesa ya que nos aportan poder calorífico.
  • En caso de que haya anemia podríamos tomar alga espirulina ya que es muy rica en hierro (pedid consejo en vuestro herbolario o farmacia para la dosis o conveniencia).

Hidroterapia, como terapia, para los pies fríos

Para estos casos crónicos de pies fríos el consejo tradicional es el baño de pies a temperatura alterna. Se ponen los pies en un cubo o barreño con agua muy caliente durante unos DIEZ MINUTOS. Si también somos de manos frías podemos aprovechar el momento y ponerlas también. Pasados los diez minutos introduciremos pies y manos, durante UN SEGUNDO, en otro cubo o recipiente donde previamente habremos puesto agua fría. Inmediatamente nos pondremos unos calcetines (medias) gruesas y nos iremos a la cama (por eso se recomienda hacerlo antes de ir a dormir). Lo normal es que al cabo de unos minutos empecemos a notar mucho calor. Es buena señal. Nos quitamos los calcetines (medias) y a dormir.

Por supuesto las personas con problemas de pies fríos y que además tengan otros problemas circulatorios (varices, etc.), problemas cardiacos o salud débil deberían preguntar primero a su médico si hay algún problema en hacer este ejercicio hidroterápico.

Otras terapias naturales y consejos para los pies fríos

  • La Reflexoterapia Podal es una de las terapias más eficaces ya que además de mejorarnos la salud estimulando puntos reflejos del cuerpo situados en la planta del pié, tonifica directamente esa zona.
  • La Acupuntura tiende a regular la temperatura del organismo ya que siempre busca el equilibrio de cada órgano.
  • Aplicar sobre los pies fríos un poco de aceite de sésamo (con un enérgico masaje) es uno de los remedios naturales más sencillos, económico y eficaz.
  • Es importante llevar siempre los pies bien "protegidos". Un buen calzado y unos buenos calcetines en invierno son imprescindibles ya que cuando tenemos los pies fríos todo el organismo se enfría. En cambio con los pies calientes puedes ir con menos ropa y apenas sientes frío. Algunas personas dicen que a ellas les ha ido muy bien para los pies fríos poner un poco de pimienta negra en polvo dentro de sus zapatos.
  • Por último deciros que aumentar el ejercicio físico siempre mejorará los pies fríos ya que mejora nuestra circulación y nuestro metabolismo en general.

EL JENGIBRE


El jengibre es uno de los remedios naturales más difundido en el mundo y con más propiedades y aplicaciones medicinales para diferentes patologías. ¿Quieres conocer en que enfermedades o molestias es más eficaz la toma o la aplicación de jengibre?


El jengibre, Zingiber officinalis, es un tubérculo originario de Asia que hoy en día se puede encontrar en casi todo el planeta. Es una de las especias más conocidas en todo el mundo tanto por sus aplicaciones culinarias como en su uso medicinal.

Tiene un sabor picante muy aromático.
La Medicina Tradicional China y el Ayurveda llevan varios miles de años comprobando su eficacia en muchísimas enfermedades.

Propiedades del jengibre

  • Gran analgésico y antiinflamatorio, a nivel externo: aplicado en forma de compresa (preguntad en vuestro herbolario) suele ayudar muchísimo en dolores articulares (lumbagos, ciáticas, reumatismos, etc.). La Medicina Tradicional China dice que es especialmente eficaz cuando hay síntomas de frío en esa zona (palidez, baja temperatura, etc.). En cambio no lo aplicaríamos cuando se trata de una zona roja o caliente. A nivel interno (en capsulas, comprimidos o infusión) también es eficaz en dolores artríticos o reumáticos. Suele mejorar la movilidad de la zona tratada y disminución del dolor. Media cucharadita (de las pequeñas) dos veces al día (en infusión o en las comidas) suele ser diferente.
  • Hipolipemiante: muy utilizado para prevenir o tratar las enfermedades cardiovasculares ya que reduce los niveles de colesterol y, a la vez, tiene un suave efecto anticoagulante.
  • Tónico circulatorio: el jengibre es ideal para mejorar el riego sanguíneo ya que produce un efecto vasodilatador. Las personas con manos y pies fríos notarán siempre una gran mejoría. Como también hemos comentado limpia las arterias de colesterol y evita que se adhieran las plaquetas.
  • Cefaleas: el jengibre es de uno de los remedios naturales más eficaces en caso de cefaleas, jaquecas y migrañas.
  • Nauseas: la medicina popular viene recomendando el jengibre con mucho éxito en las nauseas del embarazo. Hoy en día e jengibre se está probando también para las nauseas y vómitos de la quimioterapia. Una infusión de jengibre con un poco de miel u otro endulzante suele producir un gran alivio.
  • En problemas digestivos: facilita la digestión de los alimentos y es muy útil en caso de gases, hinchazón abdominal, pesadez, espasmos digestivos, etc. Algunos pacientes de colon irritable también comentan observar mejoría de sus síntomas.
  • Resfriados: el jengibre es muy eficaz ante cualquier resfriado u otra infección (otitis, cistitis, anginas, bronquitis, etc.) especialmente cuando la persona siente que cogió frió. También alivia la tos y favorece la expectoración.

En la cocina

El jengibre es una de las especias o condimentos más conocidos y utilizados en el mundo. Se utiliza tanto para carne, pescado, verduras, arroces y pasta, salsas (como el Curry), panes, sopas, mermeladas, encurtidos, frutas confitadas, infusiones, bebidas e incluso en postres. Aporta un picante muy agradable ya que no suele molestar al estómago y nunca "repite" (como el ajo).

Presentaciones

El jengibre, habitualmente, se compra en forma de raíz fresca para utilizar como condimento en la cocina. También se consigue seco o en polvo. En farmacias y herbolarios el jengibre suele estar disponible en comprimidos o cápsulas para las personas a las que no les gusta el sabor pero necesitan sus beneficios o propiedades medicinales.

FARINGITIS


La faringitis es la molesta y dolorosa irritación de garganta provocada, generalmente, por cambios bruscos de temperatura, sobre todo en niños. Para la faringitis hay tratamientos naturales muy antiguos y eficaces pero antes conozcámosla mejor.


Definición de faringitis

La faringitis es una inflamación de la zona de la garganta que se encuentra entre las amígdalas y la laringe. Se produce por múltiples causas, como los cambios bruscos de temperatura o la llegada del frío, que activan a los agentes externos que la producen, sean víricos o bacterianos.
Luego hay causas menos comunes, pero no raras, como la faringitis por tabaquismo o la faringitis alérgica, que pueden convertirse en crónicas pero por causas diferentes.

Tampoco hemos de descartar el reflujo del esófago. A muchas personas no les cierra bien la válvula del esófago y ello permite a los ácidos del estómago subir hacia arriba (sobre todo cuando estamos acostados). En estos casos suele ir muy bien para la faringitis regular estos ácidos: tomar zumo o jugo de patata o papa, antes de ir a dormir. Además evitaremos alimentos que faciliten el mal cierre de la válvula del esófago (Chocolate, menta, café, cebolla cruda y alcohol).
Cuando nada nos funciona con la faringitis a veces cuidar los ácidos del estómago da resultados espectaculares.

Síntomas de la faringitis

La sintomatología es picazón en la garganta, dolor generalizado en la misma pero sobretodo al tragar, tos seca y a veces, afonía. En ocasiones, fiebre y decaimiento general.
Cuando estos síntomas se prolongan por más de tres días o son muy debilitantes probablemente se trate de una infección bacteriana, que es más agresiva y se recomienda ir al médico.

Dieta para la faringitis

Para la faringitis una dieta con alto contenidos en líquidos es lo mejor ya que mantiene la zona hidratada aliviando el picor y la carraspera, ayudando a disolver la concentración de mucosidad.
Por tanto, zumos, caldos y sopas son el mejor alimento. Los zumos, mejor de cítricos por su alto contenido en vitamina C, o acompañados con kiwis que contienen esta vitamina en alta dosis.

Otros alimentos contra la faringitis son los que contienen bastante zinc, que es un buen estimulante de las defensas, por ejemplo: higos, tomates, maíz y lechuga, que se pueden combinar en una buena ensalada. Así como aportes de vitamina A que trabaja haciendo equipo con el zinc para aumentar las defensas ya que éste ayuda a asimilarla.

Tratamientos o remedios naturales para la faringitis

  • Miel, limón, aceite de oliva: para aliviar la afonía mezclar 2 cucharadas de miel con 1 de zumo de limón y otra aceite de oliva. Tres cucharadas diarias durante 3 ó 4 días.
  • Cúrcuma con leche y miel: hervir leche descremada con una cucharadita de miel, otra de mantequilla y otra de cúrcuma en polvo y beber calentito.
  • Gárgaras de té con limón y sal: para afonía con dolor de garganta. Hacer gárgaras, sin ingerir, con una taza de té cargado y mezclado con el jugo de un limón y dos cucharadas de sal.

Remedios de fitoterapia para la faringitis

  • Eucalipto: infusión, una o dos hojas por taza, tres tomas diarias. Vapores, hervir un puñado de hojas en un litro de agua y aspirar los vapores cubriéndose la cabeza con una toalla.
  • Nogal: gárgaras. Un puño de hojas secas por un litro de agua.
  • Ciprés: vapores. 8 gotas del aceite esencial disuelto en un litro de agua. Es muy efectivo contra las infecciones e inflamaciones.
  • Equinácea: 5 tomas diarias de suplementos de 1.000 mg. para potenciar las defensas. Pero cuidado con los tratamientos que potencian el sistema inmunológico porque si se trata de una faringitis alérgica es contraproducente.

Esto entre una gama de plantas que se pueden adaptar a cada caso de faringitis de forma más concreta.

NUECES DE MACADAMIA


Las nueces de macadamia son frutos secos originarios de Australia y que año tras año van ganando en aceptación gracias a su inconfundible sabor. Veremos que además de su sabor hay también una serie de motivos nutricionales que las hacen muy recomendables.

Las nueces de macadamia son pequeñas y redondeadas, con un cierto parecido a la avellana. Por dentro son blancas, de textura cremosa y de sabor ligeramente dulce. Junto con la almendra, la avellana, el marañón y el pistacho, está clasificada dentro de los cinco frutos secos más finos del mundo.

Como hemos dicho su origen es australiano pero su cultivo actualmente se ha extendido por otros lugares como Hawai, California, Florida, Guatemala, Sudáfrica o Kenia.

El cultivo de las nueces de macadamia es permanente y se adapta fácilmente a las zonas donde se cultiva café. Los árboles macadamia empiezan a ser productivos a partir del séptimo año de vida y llega a tener una vida de producción de alrededor de los sesenta años, pudiendo alcanzar los 18 metros de altura. Son muy frondosos y siempre se mantienen verdes.

Propiedades o beneficios de las nueces de macadamia

  • Ideales para nutrir nuestro sistema nervioso y mejorar la concentración gracias a su buen aporte de omega-3.
  • Proporcionan flavonoides polifenólicos de acción antioxidante.
  • Las nueces de macadamia son ricas en grasas cardiosaludables, por lo pueden ayudarnos a que disminuya nuestros los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre.
  • Por su gran aporte de calorías su consumo se recomienda a las personas que realizan grandes esfuerzos físicos.

Valor nutricional por cada 100 g.

Las nueces de macadamia nos ofrecen un buen aporte de calcio, potasio y fibra dietética, además tienen un bajo contenido de sodio.
Tienen un alto contenido de aceite con un alto porcentaje de ácidos grasos monoinsaturados.

  • Calorías: 840 cal.
  • Grasas totales: 74 g.
  • Ácidos grasos Monoinsaturados: 60 g.
  • Ácidos grasos Poliinsaturados: 1 g.
  • Ácidos grasos Saturados: 12 g.
  • Carbohidratos: 13 g.
  • Fibra dietética: 9 g.
  • Proteínas: 9 g.
  • Calcio: 107 mg.
  • Fósforo: 196 mg.
  • Hierro: 2 mg.
  • Sodio: 5 mg.
  • Niacina: 3 mg.
  • Potasio: 368 mg.
  • Magnesio: 130 mg.
  • Vitamina C: 1,2 mg.
  • Vitamina E: 0,5 mg.

¿Cómo consumirlas?

  • Las nueces de macadamia pueden consumirse tanto crudas como tostadas o saladas.
  • Son ideales como aperitivo si se combinas con pasta de queso o paté.
  • Por su delicado sabor son un aperitivo muy demandado, combinadas con pasta de queso o paté.
  • Se pueden utilizar como guarnición, para espesar salsas o, tostadas y trituradas, para preparar un tipo de mantequilla.
  • Las podemos incorporar al curry, las ensaladas, las verduras, el arroz, las galletas, los pasteles y los helados.

¿Sabías que...?

  • Los aborígenes australianos llaman kindal kindal y jindilli a las nueces de macadamia.
  • Existen cinco variedades de nueces de macadamia.
  • Las nueces de macadamia en su cáscara se conservan alrededor de un año a temperatura ambiente.
  • Las nueces de macadamia se utilizan en la industria chocolatera.
  • También se usan para preparar cremas y aceite.

MIEL Y LIMON

Muchos de los medicamentos que hoy se consideran “alternativos”, fueron de hecho oficiales mucho tiempo atrás, cuando todavía prevalecían ciertos métodos curativos caseros y naturales, los cuales se basaban en alimentos y todo tipo de hierbas.

El negocio de la medicina moderna barrió con una gran cantidad de estos remedios caseros, por cierto muy saludables y efectivos, pero afortunadamente es cada vez más la gente que los está empezando a retomar, y de hecho afirman estar maravillados con sus resultados.

Uno de estos remedios, es la simple y sencilla fórmula de mezclar miel y limón, una combinación que se utiliza como un elixir que puede aliviar varios tipos de dolores de garganta, y también algunas úlceras.

Quienes crean que el efecto de este tipo de remedios es más sugestivo que científico, deben saber que, por ejemplo en este caso, la misma vitamina C del jugo de limón contiene efectos que son inmunoestimulantes y antiinfecciosos para el organismo.

Por su parte, si bien no están tan claras las propiedades de la miel, recientes investigaciones científicas han demostrado que este producto también tendría propiedades curativas, y que de hecho podría efectivamente ayudar a aliviar dolores de garganta y algunos tipos de infecciones.

Además, se sabe que su uso como remedio se puede hallar en el antiguo Egipto, por lo que de hecho existen altas posibilidades de que la misma contenga alguna propiedad beneficiosa para el organismo humano.

Como es sabido, un dolor de garganta se puede originar tanto por un virus como una bacteria. En el caso de que los problemas se originen debido a los agentes bacterianos, los antibióticos pueden ser muy útiles para combatir el dolor.

Pero si bien las bacterias suelen ser el primer agente externo en llegar a la parte posterior de la garganta, generalmente esto se superpone a una contaminación virósica. Y de hecho, la mayor parte de los casos comienzan en la forma de una infección virósica, por lo que ningún antibiótico puede resultar útil.

Según afirman los expertos, la bacteria que más dolores de garganta suele provocar, es el Streptococcus pyogenes, un germen que de hecho puede también generar fiebre reumática o inflamación renal.

En estos casos, los tratamientos mediante antibióticos son fundamentales para revertir el síntoma, pero sin embargo, mucho experimentos científicos realizados, han demostrado también que la misma miel puede llegar a inhibir al Streptococcus pyogenes. Por esto mismo, se cree que ingerir una dosis de mezcla de miel con limón, frente a los primeros síntomas de dolor de garganta, podría ayudar mucho a aislar este estreptococo.



Pero además, la miel demostró poder ayudar a combatir el Helicobacter pylori (H pylori), una bacteria descubierta hace tan sólo un par de décadas, que actualmente se sabe que se trata de uno de los factores que generan las úlceras.

Por ejemplo, la miel neocelandesa Manuka pudo eliminar el H pylori en tubos de ensayo, y si bien es cierto que aún no existe algún tratamiento convencional en base a este descubrimiento, los expertos sugieren que tomar de dos o tres cucharaditas de miel por día, podría contribuir para que el organismo logre eliminar el H pylori, y reducir también los riesgo de sufrir otra infección.

Con todo, se debe tener en cuenta que la marca de miel tenga la etiqueta UMF 10+, que es la sigla que denomina "unique Manuka factori", es decir que contiene la propiedad de poder eliminar la bacteria.

Y mucho más

Pero por si todas estas bondades terapéuticas de la miel no fuesen suficientes, muchos expertos afirman también que este producto no sólo es útil para el interior del organismo, sino también para tratar la parte externa del cuerpo.

En efecto, varias investigaciones científicas han arrojado como resultado que el mismo uso de la miel puede ser muy útil para cicatrizar y curar una gran serie de heridas, entre las que se incluyen las originadas por quemaduras.

Asimismo, la miel también parece poder evitar ciertos tipos de infecciones provocadas por heridas, reducir inflamaciones, y ayudar a apresurar y mejorar la curación. Incluso, ciertos científicos afirman poder haber tratado una herida infectada con un superorganismo resistente a los antibióticos, -el Staphylococcus aureus, el cual es resistente a la meticilina-, gracias a… la miel.