miércoles, 30 de septiembre de 2009

ALGO SOBRE EL COLESTEROL


Una de cada diez personas tiene un nivel alto de colesterol en la sangre debido a una afección hereditaria denominada hiperlidemia secundaria. A veces nuestro organismo, ya sea por hiperliemia, o por otra razón fabrica colesterol aunque no tomemos grasa.


Un caso cada vez más frecuente es el de aquella persona que tras hacerse una analítica observa incrédulo como su colesterol está por las nubes.
En muchos casos la persona lleva una dieta muy correcta y eso despista tanto al médico como al paciente. Al final, una vez descartado un problema de tiroides o alguna medicación, el doctor concluye que "es una disfunción genética" o sea que lo fabricamos nosotros mismos.

La persona se queda bastante frustrada ya que piensa que "para qué vale cuidarse si total igualmente voy a fabricar colesterol".
Una vez ya eliminamos de la dieta aquellos alimentos que normalmente son los responsables del colesterol (los alimentos ricos en grasa animal) hemos de cuidar los hidratos de carbono.

Cada vez hay más profesionales de la salud que intentar limitar los hidratos de carbono de alto nivel glicémico. Son aquellos que cuando los ingerimos aumentan rápidamente y en gran medida los niveles de glucosa de nuestra sangre. Esto provoca que nuestro cuerpo fabrique insulina para combatir esta subida de glucosa. Cuando esto ocurre cada día y estamos sujetos a un alto índice de estrés, la insulina se irá volviendo menos eficaz.

Cuando nuestro organismo no es capaz de asimilar toda esa glucosa se activa el metabolismo de las grasas. Nuestro organismo guardará esa glucosa en forma de grasa en la zona abdominal. Podemos ver a personas con abdomen pronunciado y el resto del cuerpo normal o delgado. Los niveles de colesterol y triglicéridos suben muy ligeramente al principio para ir haciéndolo progresivamente año tras año.

Para conseguir el equilibrio metabólico y favorecer el buen metabolismo de los hidratos de carbono y de las grasas también es básico el aporte de proteínas.
Las personas, ante la noticia de que sufren colesterol o como prevención, disminuyen al máximo la proteína que es responsable del equilibrio entre la hormona Insulina y Glucagón. Es necesario el aporte de proteína como mínimo dos veces al día.
Lo que hemos de conseguir es que esta proteína sea mayoritariamente de origen vegetal (legumbres, algas marinas, frutos secos crudos, levadura de cerveza, germinados, tofu, gluten de trigo o Seitán, Tempeh, etc.). El pescado azul y un poco de queso fresco serán las proteínas animales ideales. Los huevos (uno o dos por semana) nunca se tomarán fritos (ideales cocidos o revueltos).

La pastelería industrial y todos los alimentos con harina blanca (refinada) serán los primeros a evitar.

Hay que intentar no pasar más de 5 ó 6 horas sin comer a fin de no hacer hipoglucemias ya que sino se nos puede disparar la insulina y "fabricar" colesterol.
Consultar con el especialista la conveniencia de tomar o no Cromo y Magnesio.

Si hay un nivel de estrés muy alto igual sería conveniente tomar un suplemento de Antioxidantes (vitamina A, C, E y Selenio). Pedid consejo al especialista.

El sistema nervioso es uno de los factores más importantes ya que cuando estamos muy estresados el cuerpo se descompensa, nos aumentan los niveles de insulina y somos más sensibles a aumentos de colesterol. La relajación, el masaje e intentar tomarnos la vida con más calma son factores esenciales.

Evitad el exceso de azúcar y endulzantes artificiales. El Agave o la Stevia (lástima que en muchos países aún sean difíciles de conseguir) endulzan y además nos ayudan a disminuir el colesterol y los niveles de glucosa en sangre.

El ejercicio de forma regular y siempre que no nos suponga otra forma de estresarnos aún más es uno de los factores que nos puede ayudar mucho.

Por último hemos de recordar que tomar durante muchos meses sin pausa aceites poliinsaturados ricos en omega 6 (como los de Onagra o Prímula) pueden reducir, en algunas personas, sus niveles de omega 3 y aumentar de forma indirecta el colesterol.

LA VITAMINA COLINA


La vitamina Colina no es realmente una vitamina, forma parte de los llamados vitaminoides, actúa como las vitaminas pero es sintetizada por el cuerpo. En este artículo veremos cuales son sus propiedades y sabremos que alimentos aportan vitamina Colina.


La vitamina Colina tiene características similares a las vitaminas del grupo B, pero no es esencial. Nuestro organismo genera la vitamina Colina en el intestino delgado pero para ello necesita la intervención de la vitamina B12 y el ácido fólico con el aminoácido metionina.

Propiedades de la vitamina Colina

  • Es muy importante para la descomposición de las grasas y su conversión en energía y también para el mantenimiento de la integridad de las membranas de las células.
  • Forma parte de la acetilColina; un neurotransmisor esencial para el buen funcionamiento del sistema nervioso.
  • La Colina contribuye a aliviar los problemas de la pérdida de memoria en la vejez.
  • Colabora con el hígado en la eliminación de toxinas y drogas del organismo.
  • Produce un efecto calmante.
  • Es efectiva en el tratamiento de enfermedades como el Alzheimer y Parkinson.
  • Protector de los vasos sanguíneos en la arteriosclerosis, se opone a su deterioro y a su obstrucción por los depósitos de grasa.
  • La vitamina Colina ayuda a controlar los niveles de colesterol.
  • Es particularmente importante su papel en el mantenimiento de la salud del cabello, riñones, timo, hígado y vesícula biliar.
  • La Colina es necesaria para el buen desarrollo del feto.
  • Puede ayudar a prevenir los cálculos biliares.

Carencia de vitamina Colina: causas y consecuencias

  • Para no sufrir un déficit de vitamina Colina es necesario uno adecuado aporte de vitamina B12, ácido fólico y aminoácido Metionina.
  • También puede originarse una carencia de Colina si no hay un aporte suficiente de fosfolípidos o si se consumen grandes cantidades de alcohol.
  • Si existe una carencia de Colina se pueden producir algunas disfunciones cerebrales e incluso alteraciones en el metabolismo de las grasas.
  • La falta de la vitamina Colina se asocia a la aparición de hipertensión.

Alimentos ricos en vitamina Colina

Nos suministran altas cantidades de Colina: los huevos, las vísceras y las carnes rojas.
También los siguientes vegetales: el germen de trigo, la remolacha, la soja, los garbanzos, las lentejas, el arroz y los cacahuetes entre otros.
La vitamina Colina también se puede tomar, si es necesario, en cápsulas.

Advertencias y precauciones

No tomar en caso de ser alérgico a la Colina, de estar sano y llevar una dieta equilibrada.

    Interactúa con:
  • Metotrexato: Reduce la absorción de Colina.
  • Ácido nicotínico (nicotinamida): Reduce la efectividad de la Colina.
  • Fenobarbital: Disminuye la absorción de la Colina.

¿Sabías que...?

  • Las necesidades diarias de vitamina Colina están entre 550 y 425 mg. para las personas adultas.
  • Estas necesidades son mayores en casos de embarazo y lactancia.
  • En dosis muy elevadas puede producir vómitos y diarreas.

SEGUIMOS CON LA GRIPE A....


¿Qué es la gripe A?

La gripe A es una nueva variedad o tipo de gripe.

Origen de la gripe A

La diferencia del origen de la gripe A con la gripe común es que en el caso de la gripe A el virus contiene material genético combinado de una cepa de virus de gripe humana, una cepa de virus de gripe aviaria y dos cepas separadas de virus de gripe porcina.

Diferencias entre los síntomas de la gripe A y la gripe común

  • Dolor muscular: es mucho más intenso en la gripe A.
  • Tiritonas o escalofríos: son mucho más intensos en la gripe A. En cambio son menos habituales y con menos intensidad en la gripe común.
  • Cefaleas o dolores de cabeza: es mucho más intenso en la gripe A.
  • Fiebre: en la gripe A puede tener un inicio de 39ºC. En cambio en la gripe común no es habitual que supere los 39ºC.
  • Fatiga: la astenia o fatiga es muy acusada en la gripe A.
  • Tos: es más intensa en la gripe común.
  • Mucosidad: en la gripe común hay una mayor congestión nasal mientras que es más suave en la gripe A.
  • Molestias oculares: no es habitual en la gripe común pero, en cambio, puede provocar sensación de quemazón en los ojos en los pacientes con gripe A.

Grupos de riesgo

Los grupos de riesgo son los mismos que ante la gripe común:
Gente con el sistema inmunológico débil.
Embarazadas y niños.
Diabéticos y asmáticos.
Enfermos crónicos renales, cardíacos y pulmonares.

Como reducir la posibilidad de contagio

Extremar las medidas de higiene como lavarse las manos antes de comer o después de estornudar o toser.
Si tenemos síntomas de gripe acudir al centro de salud y evitar las aglomeraciones de gente. Luego, tras el diagnóstico afirmativo, guardar reposo, seguir el tratamiento y evitar visitas hasta mejorar.
Evitar compartir pañuelos, toallas, vasos, cucharas, tenedores, etc.

Tratamiento convencional

Los antivirales pueden reducir las complicaciones de la gripe A.
El paracetamol ayudar a reducir la fiebre y molestias típicas de la gripe.
Los antibióticos se dan para prevenir las posibles infecciones secundarias.
Se está trabajando para conseguir una vacuna para la gripe A.

Remedios naturales para la gripe A

  • Fitoterapia o plantas medicinales: la Echinacea o Equinacea es una de las plantas medicinales más adecuadas para luchar contra cualquier enfermedad vírica, como la gripe.
  • El própolis o propóleo: es una sustancia que producen las abejas y es un gran aliado contra los virus.
  • Oligoterapia: el Cobre-Oro-plata es una combinación de oligoelementos muy eficaz para prevenir las infecciones o combatir los síntomas de la gripe cuando ya se tiene.
  • El ajo: es uno de los remedios naturales para combatir todo tipo de infecciones.
  • Hongos y setas: el shiitake, maitake y algunos más nos serán de gran ayuda para fortalecer nuestro sistema inmunológico y responder de un modo más eficaz a cualquier tipo de gripe, sea la común o la gripe A.
  • "Flora intestinal": si tomamos habitualmente antibióticos o tendemos a las diarreas crónicas podemos valorar la conveniencia de tomar prebióticos y prebióticos (fermentos tipo Acidhopilus, Lactobacilos, etc.).

Voces críticas

Ante el gran alarmismo mundial están saliendo muchas voces críticas argumentando que este tipo de pánico sólo beneficia a las grandes compañías farmacéuticas.
Los gobiernos están encargando millones de dosis de una futura vacuna que aún no está terminada. Se espera que lo esté este otoño. Muchas personas se plantean que el hecho de que salga de forma tan rápida implique que se supriman parte de los ensayos y no de tiempo a comprobar a fondo su total eficacia y efectos secundarios.
Las autoridades sanitarias afirman que saldrá con todas las garantías pero que la premura o urgencia para empezar a vacunar a todo el mundo implicarán que los datos clínicos o conclusiones más definitivas se obtengan "pasado un tiempo".

La gente que no quiere vacunarse argumenta que no hay que olvidar que para el 99,9% de la población la gripe A es igual de benigna que una gripe normal. Los laboratorios farmacéuticos que venden medicamentos para paliar los síntomas de la fiebre ya están empezando a tener altísimos beneficios ya que los gobiernos, desde la gripe aviar (que afectó especialmente a Asia y que también iba a "acabar con la raza humana"), ya habían empezado a guardar millones de dosis de estos medicamentos (como el Tamiflu).

Conclusión

Desde el punto de vista de la medicina natural se aconseja, en general, seguir pautas para fortalecer la salud ya que esa es la mejor vacuna. Seguir una dieta equilibrada, seguir las medidas de higiene antes comentadas, hacer ejercicio físico, evitar en la medida posible el estrés y fortalecer nuestro sistema inmunológico.

Luego si estamos dentro del grupo de riesgo comentar con el médico la conveniencia o no de vacunarnos. La prevención siempre es positiva pero la obsesión sobre la gripe A sólo puede favorecer que nos estresemos más, bajen nuestras defensas y...tengamos más posibilidades de contagio o de padecer la gripe A o la gripe común de un modo más acusado.