viernes, 2 de agosto de 2013

ACEITE DE ARNICA

Árnica

También se conoce como tabaco de montaña o con el sugestivo nombre de estornudera. El árnica no es una planta específica. Es todo un género. La más común y utilizada en botánica es la Árnica montana L. Endémica en zonas altas de Europa y América. Aunque no está en peligro de extinción su cantidad se ha reducido por la contaminación, a la que es tremendamente sensible, y por el abuso en su recolección.

Propiedades del aceite de árnica

Esto último se explica por las probadas propiedades medicinales de esta planta, conocidas por los pueblos medievales de Europa. Destacamos:
  • Al masajearla sobre la piel produce calor y, por tanto, propicia que la sangre de esa zona fluya con más rapidez. Por eso es eficaz para tratar golpes y contusiones, ya que previene la aparición de hematomas.
  • En procesos de congelación, evita que salgan ampollas y dolor.
  • Es antibacteriana y antivírica. Por ello, también funciona bien en el tratamiento del acné e infecciones cutáneas siempre y cuando no existan heridas abiertas o sangrantes.
  • Es perfecta para el dolor producido por el ejercicio intenso y las agujetas. El aceite de árnica es el preferido por los deportistas.
  • De igual modo sirve para tratar las molestias de la artritis, luxaciones, esguinces, golpes, moratones, inflamaciones cutáneas e, incluso, flebitis.

Peligro y toxicidad de la árnica

La toxicidad del árnica fue descubierta en pleno Renacimiento cuando comenzó a utilizarse de forma oral para remediar distintos males. El resultado fue tan desastroso que, desde entonces, la planta ha sido calificada como venenosa, siempre y cuando se ingiera.
Los componentes peligrosos del árnica son la helenalina y la dihidrolenalina. Solo hay que utilizarla de forma tópica, o siguiendo un riguroso plan con un especialista homeópata. De lo contrario te expones a:
  • Vómitos, mareos, diarreas y problemas estomacales severos.
  • Desubicación y alucinaciones.
  • La tintura de esta planta es abortiva o puede dañar irremediablemente el sistema neurológico del futuro bebé.
  • Las flores en grandes cantidades son mortales. Basta una pequeña dosis de tintura para que sea letal.  
Así, que ¡cuidado! La árnica solo hay que utilizarla vía tópica formando parte de aceite de masajes.

Aceite de árnica

Aunque el preparado, mezclado incluso con otros aceites esenciales, es muy habitual en herbolarios y parafarmacias, puedes elaborarlo sin ningún problema en casa. Para ello sigue la siguiente proporción e ingredientes:
  • Dos cucharadas grandes de flores secas que puedes deshidratar tú mismo o adquirirlas en ese estado. No valen las frescas ya que contienen mucho agua.
  • ¼ litro de aceite base. El mejor es el de almendras, pero también puedes utilizar girasol, jojoba o aguacate.
Deja macerar durante una semana en un lugar oscuro. Pasado ese tiempo, cuela la infusión y ya está lista para utilizarla siempre de forma tópica y externa.

Contraindicaciones del aceite de árnica

Por su gran toxicidad, el aceite de árnica, puede producir:
  • Reacción alérgica en la piel en individuos sensibles. Por eso se recomienda empezar a utilizarlo en pequeñas cantidades e ir observando.
  • Nunca se debe tratar en heridas o zonas abiertas, ya que puede pasar a sangre con un efecto similar al de la ingesta. Sí en contusiones cerradas donde ofrece resultados satisfactorios probados.
El aceite de árnica ya preparado suele tener una proporción de esta planta muy baja. Así, las marcas que lo comercializan consiguen reducir los efectos secundarios al mínimo. Si quieres probarlo, es mejor que empieces por alguno de estos productos. Son 100% fiables y casi nunca dan contraindicaciones.

QUINOA

¿Qué es la Quinoa?

En la época precolombina ya se apreciaba como un grano sagrado. De hecho en Quechua quinoa significa "cereal madre". Aunque todo el mundo considera la Quinoa como un cereal la verdad es que botánicamente no lo es. Pertenece más a la familia de la remolacha y espinacas pero su apariencia de cereal y su contenido en almidón hace que la gente lo ubique en esa familia de alimentos.
La quinoa real es un alimento originario del altiplano boliviano. Se cultiva desde hace unos 6.000 años y, tradicionalmente, entre 3000 y 4000 metros de altura. También hay mucha tradición de su consumo y cultivo en Perú. Hoy en día también se cultiva en Argentina, Chile, Colombia, Ecuador y otros países.

¿Con que otros nombres se la conoce?

La quinoa recibe distintos nombres según el área andina y el país.
En Bolivia Quinua, Jupha o Jiura. En España se conoce más como Quinoa o Quinua. En Perú como Quinua, Kinúwa, Kínua, Quiuna o Jiura. En otros países recibe otros nombres como Suba, Juba, Quingua, Ubate, etc.

Variedades de Quinoa

Comercialmente las más apreciadas son las variedades blancas y de grano grande pero hay muchísimas variedades según la forma (cónica, más aplanada, esférica, lenticular, etc.), el color (diferentes tonos de blanco, marrón, amarillo, morado, negro, púrpura, etc.), y el tamaño (desde 1.2 milímetros a 2.8).
La denominada Quinoa Real es una de las que tiene últimamente más éxito debido a su gran tamaño, color uniforme y delicado sabor.

Propiedades de la Quinoa

  • La Quinoa real es ideal para los niños pequeños ya que no tiene gluten y es muy nutritiva. Muy conveniente para las primeras papillas.
  • Para los celiacos ya que no tiene gluten
  • Muy recomendable para personas vegetarianas ya que aporta mucha proteína de gran calidad y disponibilidad.
  • Para toda la gente que quiere ampliar su alimentación, no engordar y estar más sano. Contiene menos almidón y más proteína que la mayoría de cereales.
  • Muy a tener en cuenta para los diabéticos ya que tiene un bajo índice glucémico.
  • Para deportistas y personas convalecientes que necesitan nutrirse pero con alimentos fácilmente digeribles.
  • Para el colesterol ya que aporta fibra y proteínas vegetales.
  • Ideal para la obesidad ya que alimenta, sacia y no engorda.
  • A nivel externo se ha venido aplicando, molida, en forma de emplastos (con otras hierbas) para esguinces y otros problemas o lesiones musculares.

Información nutricional de la quinoa (por 60 g. en seco)

  • 250 Calorías.
  • 4 g. de Hidratos de Carbono.
  • 13 g. de Proteínas.
  • 4 g. de Grasas saludables.
  • La quinoa aporta muchos aminoácidos esenciales.
  • Aporta vitaminas C, E, B1, B2, B3, E ácido fólico y minerales como el magnesio, calcio, hierro y potasio.

¿Cómo se cocina la Quinoa?

Se cocina muy rápido, entre 12-15 minutos. Tres medidas de agua y una de Quinoa. Se suele preparar con verduras.
La Quinoa Real podemos encontrarla en forma de grano, en copos, harina, tortitas, barritas y como ingrediente de papillas y mueslis o cereales del desayuno. Podemos tomarla en recetas dulces o saladas.

¿Sabías que…?

Cuando se recolecta la Quinoa pasa por un proceso de lavado y frotamiento para eliminar la saponinas ya que estas podrían disminuir el valor nutritivo del grano y ser tóxicas. Toda la Quinoa que se comercializa pasa por este proceso
Se la considera la planta del futuro ya que crece en climas extremos y tiene un amplio abanico de nutrientes. Ideal para poblaciones con riesgo de malnutrición.

ALIMENTOS PARA GANAR MASA MUSCULAR

¿Cómo se puede ganar masa muscular?

Ganar masa muscular se consigue con disciplina y con rutina en distintos campos. Ni que decir tiene que debes realizar los ejercicios que te dicte tu entrenador, pero también son necesarias horas de sueño, una vida ordenada y una alimentación adecuada. En cuanto a la nutrición todo importa: desde la cantidad de calorías hasta la proporción de hidratos de carbono en relación con las proteínas.
Si bien hay quienes solo beben batidos y comen barritas especiales para deportistas, este es el camino más directo para buscarte un problema de salud grave, ya que estos preparados no pueden tener todos los micronutrientes que necesita el organismo. Y eso sin contar que te pierdes el placer de la buena mesa al que no debes renunciar, aunque hagas deporte.

Alimentos para ganar masa muscular

A la hora de hacerte tu propio plan dietético, tienes que buscar alimentos eficaces desde el punto de vista de su liberación energética y pertenecientes a todos los grupos nutricionales.
Debes consumir una buena cantidad de proteínas, pero también de carbohidratos complejos, azúcares de liberación lenta y frutas y verduras con buen aporte de vitaminas. Aquí va una lista de los más adecuados para tu actividad:
  • Huevos, sobre todo en el desayuno, cocinados con poca grasa.
  • Cereales integrales, como el trigo, el centeno, el mijo o la quínoa.
  • Intenta tomar avena integral en el desayuno, ya sea en forma de copos, pan o, incluso, como leche vegetal. Da energía, te ayuda a metabolizar los nutrientes y es altamente digestiva.
  • Los pescados azules deben ser la principal fuente de proteínas. Recurre al salmón (uno de los más recomendables), la caballa y el atún.
  • No te olvides del pollo y de las carnes de caza, ricas en hierro, mineral imprescindible para la práctica de cualquier deporte y, especialmente, si estás buscando ganar músculo.
  • Legumbres, al menos dos veces por semana, en guiso o en ensaladas.
  • Verduras como el brécol, coliflor, judías verdes o setas, ya que tienen gran cantidad de antioxidantes.
  • Frutas ricas en vitaminas A, B, C y E, como la piña, fresas, kiwis, manzanas, peras, papayas, aguacates o uvas negras.
  • Frutos secos como las almendras o las nueces. Pueden ser ligeramente salados, ya que también necesitas un aporte extra de sodio.
  • Dátiles.
  • Quesos y tofu, que se pueden añadir a bocadillos, ensaladas y sopas.
Y, por último, limita el consumo de carnes rojas, ya que sus grasas son dañinas para el organismo y generan agresividad.

Alimentos no aptos para un deportista

  • Por supuesto, el alcohol. Déjalo, solo para una ocasión especial.
  • Bebidas e infusiones muy diuréticas como la cola de caballo o el diente de león, ya que pueden bajar el sodio a niveles peligrosos.
  • Aunque suben la energía rápidamente, los dulces, bollería industrial o chucherías pueden generar un pico de estrés en el organismo, ya que también hacen bajar el nivel de glucosa en sangre a los pocos minutos.
  • Lo mismo sucede con refrescos y zumos envasados con mucho azúcar y gas.
  • Los cereales menos adecuados para los deportistas son el arroz y el maíz.
Si decides seguir una dieta rica en alimentos para ganar masa muscular es importante incluir alimentos ricos en proteínas en cada una de las comidas, para conseguir que se mantengan constantes los niveles de azúcar en sangre. Es bueno que comas cinco veces al día y que lleves una dieta hipercalórica.

EXCESO DE VITAMINA C

Teniendo en cuenta las recomendaciones que varían con el sexo y la edad, así como en situaciones de embarazo y lactancia, sí podemos decir que existen personas a las que les puede provocar ciertas molestias gastrointestinales.
Esto es debido a que el ácido ascórbico que se absorbe por vía intestinal, puede producir diarrea, calambres, dolor de cabeza o dolor abdominal. En estos casos, se recomienda bajar la dosis hasta ajustarla al organismo y deje de producir los síntomas diarreicos.

Problemas más habituales

  • Incremento de la excreción de oxalatos por la orina, por lo que está relacionado con algunos casos de cálculos renales. En el que la vitamina C se une al calcio y formar oxalato cálcico.
  • En casos de ácido úrico elevado puede producir ataques agudos de gota.
  • Las personas que están tomando megadosis de vitamina C y dejan repentinamente pueden producir escorbuto. Lo mejor es dejarla paulatinamente para evitar este efecto rebote.
  • El exceso de vitamina C puede provocar Hemocromatosis (ferritina alta en sangre). Ya que la vitamina C mejora la biodisponibilidad de la absorción del hierro y además permite una mayor movilización de hierro desde los depósitos.
    Las personas con esta afectación absorben el hierro más de lo necesario a través del tubo digestivo. Y como este no posee una vía natural de excreción, se acumula en tejidos como el hígado, corazón y páncreas.

Recomendaciones diarias de vitamina C (cantidad diaria recomendada) en mg

Niños: de 1 a 3 años (15), de 4 a 8 (25), de 9 a 13 (45), de 14 -18 (75).
Adultos: hombres (90) Mujeres (75). Embarazo (80) Lactancia (115).

Fuentes alimentarias de Vit. C

(mg) por 100 gr de porción. En crudo.
Acerola 1678 Berros 79 Hígado ternera 36
Escaramujo 500-800 Coliflor 78 Nabos 36
Guayaba 242 Kiwi 68 Mango 35
Grosella negra 159 Caqui 66 Espárragos 33
Perejil 200 Papaya 64 Melón 33
Pimiento rojo 151 Fresas 59 Acelga 32
Pimiento verde 117 Espinaca 51 Cebolla 32
Brécol 113 Naranja 50 Mandarina 31
Col de bruselas 100 Limón 51 Ostras 30
Brócoli 110 Pomelo 40    
Hay que tener en cuenta que los valores variaran entre la producción orgánica y la convencional.

Precauciones de la vitamina C

Nunca tomar un exceso de vitamina C en caso de:
  • Diarreas y molestias gastrointestinales (reducir la dosis)
  • Personas con anticoagulantes (limitar su ingesta)
  • Previas pruebas de laboratorio como bilirrubina sérica, creatinina, sérica, test del guayabo (prueba de sangre oculta de heces) ya que interfiere en la interpretación de estas.

Contraindicaciones de la vitamina C

La más destacada es la hematomacrosis, acido úrico elevado y prudencia en las historias con cálculos renales.

Como compensar el exceso de Vit C

La forma más adecuada es ajustar la ingesta de alimentos y qué mejor que organizar nuestros menús.
En el caso de las contraindicaciones expuestas tendríamos que eliminar los suplementos de vitamina C ya que aumenta de 3 6 veces su absorción. También tendremos en cuenta aquellos alimentos ricos en vitamina C que pueden provocar el aumento del hierro o formación de oxalatos, sin tener que renunciar a los beneficios antioxidantes de la vitamina C. En el caso de la hematomacrosis, podemos utilizar el clavo, como potente antioxidante ya que reduce la cantidad de hierro. Y el té, por su contenido en taninos impide la absorción de hierro en un 64 %.
Separar de las comidas la ingesta de los cítricos (naranja, limón, kiwi). A media mañana o para la merienda. Tampoco utilizar el limón como aderezo en las ensaladas. Una naranja tiene más o menos de 30 a 50 miligramos de vitamina C, con lo que con dos naranjas (un zumo) cubriremos las necesidades diarias.
Si se tienes problemas gástricos y la naranja, el kiwi o el limón resultan muy ácida, se pueden cubrir las necesidades con otros alimentos: Ensalada de tomate, pimientos (100 mg de vitamina por cada 100 g) o una ración de fresas cubrirán las necesidades.
No podemos sustituir los beneficios de la vitamina C en su totalidad. Pero podemos cubrir los beneficios antioxidantes e inmunoestimulantes cubriendo las necesidades nutricionales con una adecuada alimentación. Y eliminando el tabaco, el alcohol, y el café como productores de radicales libres.

¿Sabías que…?

No deben confundirse los síntomas del exceso de vitamina C con los excesos de vitamina E (provoca también episodios de diarreas, vómitos y dolor abdominal).

INFECCION DE MUELAS

Causas de la infección de muelas

La infección de muelas se debe a una inflamación causada por las bacterias que destruyen el esmalte dental, provocando el deterioro y consiguiente dolor.
Una higiene deficiente es la una causa mayoritaria de la infección de muelas.
La gingivitis es otra causa ya que la inflamación de las encías y ligamentos es otra causa de infección.

Síntomas

El síntoma mas común es el dolor de muelas, dolor irradiado hacia el oído y cuello, dolor de cabeza intenso, pulsante, al ritmo del dolor de muelas.
Puede aparecer, fiebre, inflamación de encías, sangrado de encías, mal aliento y mal sabor de boca.

Tratamiento convencional

El tratamiento convencional es el uso de antiinflamatorios y antibióticos.
Es recomendable acudir al mínimo síntoma al dentista, que será quien indicará el antibiótico e antiinflamatorio adecuado a cada caso.

Plantas medicinales para la infección de muelas

Las plantas mas recomendadas en el caso de infección dental son:
  • Infusiones de tomillo, ya que es desinfectante.
  • Infusiones de Sauce, ya que es un analgésico natural.
  • Masticar perejil alivia el dolor de muelas.
  • Aplicar dos gotas de aceite esencial de clavo junto a dos gotas de aceite de oliva, en una gasa en la muela afectada, disminuirá el dolor.
  • Podemos hacer un colutorio natural a base de aceite de árbol del te, aceite de clavo y realizar enjuagues después de cada cepillado.
  • En nuestra pasta dentífrica podemos poner dos gotas de aceite de árbol del té, hará un efecto desinfectante y blanqueante dental.
  • El própolis (propóleo) es una sustancia que "fabrican" las abejas y es el mejor tratamiento para la infección de muelas. Desinfecta y calma el dolor. Se puede aplicar tópicamente con una gasita varias veces al día.

Tratamientos tópicos

Podemos hacer unos emplastes de manzanilla y te verde para calmar el dolor.
El ajo y la cebolla también son calmantes del dolor producido por la infección de muelas.
Hay personas que les calma mucho una bolsa de hielo aplicada en la parte afectada.

Unos consejos

Es importante cepillarse los dientes tres veces al día.
En cada cepillado dedicarle su tiempo, pasarse el hilo dental entre dientes.
Después de cada cepillado hacer uso de un colutorio, preferiblemente natural.
Se debe acudir al dentista cada cierto tiempo para una higiene bucal y revisión del estado de salud de nuestros dientes y muelas.

MEXICO MAS GORDO QUE EU


VERRUGAS VAGINALES

¿Qué son las verrugas vaginales?

Las verrugas vaginales son un crecimiento, mayormente en la zona de la vulva, cuyo tamaño varía desde la cabeza de un alfiler hasta masas con forma de coliflor de diversos tamaños.
A veces, indetectables físicamente, su morfología es similar en pene, uretra, periné, ano, recto, vulva o vagina, la mayoría de casos son asintomáticas pero algunas mujeres se quejan de prurito o quemazón.
La lesión inicial ocurre en sitios mas sujetos a traumas durante el coito, si la verruga afecta la entrada de la vagina puede haber dolor en el acto sexual. Diríamos, pues, que son lesiones con sensación de prurito y dolor al tacto.

Etiología o causas

La verruga vaginal o condiloma acuminado es causado por el Virus del Papiloma Humano (VPH), que es un virus altamente infeccioso. Existen 150 tipos de VPH aunque sólo algunos de ellos están relacionados con el cáncer de cérvix.
Los tipos de VPH se clasifican de alto y bajo riesgo oncológico, los serotipos más representativos de alto riesgo serian los VPH 16 y 18, los de bajo riesgo los VPH 6 y 11.
Luego los tipos de bajo riesgo son aquellos que en un 90% de los casos originan las verrugas vaginales. Después de producirse la infección pueden pasar años hasta que se manifieste algún síntoma, todo depende de nuestra respuesta inmunitaria.

¿Qué tratamiento natural podemos aplicar?

Una vez que usted ha sido diagnosticado tomaremos un enfoque preventivo a su salud. Usted puede aumentar enormemente sus posibilidades de rechazar brotes de verruga genitales y tal vez hasta la infección VPH totalmente.
Incrementando el sistema inmunológico y tratando de manera tópica la verruga también acompañaremos el tratamiento con una dieta rica en verduras de colores verdes oscuros, frondosos, ya que son ricas en B-vitaminas y calcio, como la espinaca y la col rizada. Las verduras como el brécol también son altas en antioxidantes.
  • Los antioxidantes son cruciales para neutralizar a radicales libres que dañan el tejido y hacen sus células vulnerables a la infección.
  • Las frutas también son eficaces, como los arándanos, tomates y cerezas que son ricas en antioxidantes.
  • La calabaza es rica en la vitamina A, que ayuda en la regulación de la célula.
  • Los alimentos ricos en polifenoles son otra clase de la sustancia con propiedades de antioxidante.
  • El té verde es alto en polifenoles. Las alubias y las almendras son ricas en B-vitaminas y calcio.
  • Las ostras son beneficiosas porque tiene alto contenido en zinc. El zinc es importante porque funciona en la mayor parte de reacciones enzimáticas cruciales para el sistema inmunológico.
  • Shiitake, las cuales con su doble efecto en el sistema inmunitario (estimula la respuesta inmunitaria y regula la actividad del sistema inmune) serian ideales de incluir en la dieta.

Otros suplementos para tratar las verrugas vaginales

  • Astragalus ha sido usado durante siglos en la medicina herbaria china. Es usado para restaurar sistemas inmunológicos gastados, dañados para luchar contra infecciones bacterianas y virales.
  • Echinacea es conocido por potenciar el sistema inmunitario.
  • Las pastillas en Polvo de ajo han sido usadas para promover la función del leucocito para rechazar enfermedades.
  • Elimine de su dieta la harina de trigo refinada, azúcar, alcohol, cafeína, y alérgenos conocidos a fin de liberar energía para el trabajo que el sistema inmunológico tiene que hacer para limpiar las verrugas.

Tratamientos tópicos (aplicar localmente)

En el tratamiento tópico lo que se busca es la desaparición de la verruga. En la mayoría de casos la aplicación de aceite (por su aporte en vitamina E) ayuda a obtener estos resultados:
  • Aplicar aceite de anacardo a la verruga, que lo irritará, haciéndolo caer.
  • Aplique el aloe vera a la verruga. Esto también irrita la verruga. Preséntese tres veces por día durante una semana. Las verrugas desaparecerán dentro de unos días.
  • Aplique el aceite de ricino a verruga y área alrededor de ello. Luego cubrir con algodón.
  • Usted puede deshacerse de verrugas en días aplicando el aceite de clavo a las verrugas diariamente durante una semana.
  • Tome el extracto de semilla de pomelo, 15 gotas dos veces al día. También trate de aplicarlo ordenado a la verruga y cubrir de un yeso. Aplíquese a la verruga sólo, ya que puede ser irritante a la piel.
  • Aceite del árbol de té: posee un potente efecto antiséptico, actúa contra las bacterias, hongos y virus y es, además, bactericida, fungicida, antivírico, cicatrizante y antiinflamatorio. Es un excelente remedio para combatir las verrugas, no debes aplicar directamente, agrega una gota en una cucharada de aceite de almendras o de oliva extra virgen para diluir y luego aplícalo. La frecuencia dependerá de la sensibilidad de la zona al aplicar.
  • Plata coloidal: obtenida por electrolisis de plata pura en agua destilada, es uno de los más potentes germicidas, antibióticos y cicatrizante, sin efectos adversos como otros medicamentos, la plata se aplicaría directamente sobre la verruga.
En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este artículo tiene una función meramente informativa.

CIMIFUGA RACEMOSA Y MENOPAUSIA

¿Qué es la Cimicifuga racemosa?

Conocida también como Cohosh negro es una planta americana originaria de Canadá y la costa atlántica de Estados Unidos, de la cual se usa la raíz. Sus principales principios activos son alcaloides, glucósidos triperpénicos, taninos y fitoesteroles.

Indicaciones

Es una planta con demostrada acción terapéutica en casos de trastornos ginecológicos tanto en menopausia como en trastornos menstruales.  Es especialmente apropiada en  tratamientos del ciclo femenino que afecten al estado de ánimo y provoquen irritabilidad y/o depresión, muy comunes en síndrome premenstrual o menopausia.

Cimicifuga racemosa y menopausia

En la menopausia se produce un descenso de estrógenos y este es el motivo desencadenante de síntomas como  los sofocos, el nerviosismo y la ansiedad, el insomnio y la sequedad vaginal.
La Cimicifuga es una planta que ayuda a balancear el nivel de estrógenos y ayuda a remitir todos los síntomas mencionados. Además de su acción hormonal también es sedante y antiinflamatoria, así que en situaciones  de nerviosismo o dolor muscular asociados a la menopausia puede ser de gran utilidad.

Precauciones

No presenta contraindicaciones. Es una planta poco estudiada pero se ha demostrado que no aumenta el número de estrógenos sino su  calidad.  En caso de mujeres que hayan tenido cáncer de mama no se recomienda la toma de Cimicifuga.
Puede tomarse la raíz en decocción pero la efectividad es mayor si se toma en forma de comprimidos a base de extractos estandarizados.

¿Sabias que…?

Es una planta tradicional de los nativos norteamericanos. Es uno de los componentes de la que fue la fórmula más vendida en Estados unidos en el siglo XIX, el preparado vegetal de Lidia Pinkham, un jarabe a base de plantas para la menstruación y que favorece el embarazo.

OROZUS


NOMBRE CIENTÍFICO: Glychirrhiza glabra

PARTE UTILIZADA: LA RAÍZ

NOMBRES POPULARES:
ESPAÑOL: REGALIZ, OROZUZ, PALO DULCE, PALODUZ.
INGLÉS: LIQUORICE, SWEET WOOD.

EL OROZUS ES ORIUNDO DE EUROPA (SUDESTE Y SUDOESTE) Y CENTRO DE ASIA, INCURSIONANDO TAMBIÉN EN EL NORTE DE ÁFRICA (PAÍSES DEL MEDITERRÁNEO). CRECE EN SUELOS RICOS, ARENOSOS, ALEDAÑOS A RÍOS Y CULTIVOS. ACTUALMENTE SE CULTIVA EN ESPAÑA, INDIA, IRÁN, TURQUÍA, CHINA Y RUSIA.

SE CALCULA QUE EL OROZUS HA SIDO EMPLEADO MEDICINALMENTE DESDE HACE CASI 3 MIL AÑOS, SIENDO MENCIONADO EN LAS TABLILLAS ASIRIAS, PAPIROS EGIPCIOS Y HERBARIOS CHINOS (PEN TSAO CHING). EXCAVACIONES ARQUEOLÓGICAS EN EGIPTO ENCONTRARON RESTOS DE RAÍZ DE REGALIZ ENTRE LOS TESOROS QUE ACOMPAÑABAN LA TUMBA DEL REY TUT'S. TEOFRASTO, EN EL SIGLO 310 A.C. HACÍA ALUSIÓN A UNA SUPUESTA PROPIEDAD PARA SACIAR LA SED SI SE DEJABA DENTRO DE LA BOCA. HIPÓCRATES LO RECOMENDÓ PARA TRATAR TOS, ASMA Y OTRAS ENFERMEDADES RESPIRATORIAS. LA LLAMÓ LA RAÍZ DULCE (GLUKOS RIZA), DE DONDE DERIVÓ SU DENOMINACIÓN CIENTÍFICA: GLICYRRHIZA.

EL OROZUS ES UN EXCELENTE ANTIINFLAMATORIO TANTO LOCAL COMO INGERIDO. SU EFECTO SE DEBE A QUE INHIBE LA SÍNTESIS DE PROSTAGLANDINA Y LIPOXIGENASA.

PRODUCE UN EFECTO TIPO MINERAL-CORTICOIDE INHIBIENDO LA 11-B-DEHIDROGENASA, LA ENZIMA QUE CATALIZA LA CONVERSIÓN DE CORTISOL A CORTISONA, LO QUE MINIMIZA LA UNIÓN DEL CORTISOL A LOS RECEPTORES MINERALCORTICOIDES.

INHIBE EL METABOLISMO PERIFÉRICO DEL CORTISOL EL CUAL SE UNE A LOS RECEPTORES DE MINERALCORTICOIDES DE LA MISMA MANERA QUE LA ALDOSTERONA.

EN EL SISTEMA DIGESTIVO LA RAÍZ DE OROZUZ ES DE MUCHA UTILIDAD EN TODO TIPO DE ULCERAS YA QUE ADEMÁS DE PROMOVER LA CICATRIZACIÓN DE LAS ÚLCERAS DISMINUYE LA ACIDEZ ESTOMACAL REDUCIENDO LA ACTIVIDAD DE LA PEPSINA E INHIBIENDO LA SECRECIÓN GÁSTRICA.

SU ACTIVIDAD INHIBITORIA DE LA PRODUCCIÓN DE ÁCIDOS EN EL ESTÓMAGO LO HACE UN EXCELENTE ALIADO EN EL TRATAMIENTO DEL REFLUJO GÁSTRICO Y LA GASTRITIS CON ACIDEZ.

EXTERNAMENTE APLICADO EN FOMENTOS AYUDA MUCHO EN TODO TIPO DE ENFERMEDADES INFLAMATORIAS COMO DERMATITIS DE VARIOS TIPOS INCLUSO LAS SEVERAS COMO LA PSORIASIS.

ES UN BUEN APOYO EN LOS PACIENTES QUE REQUIEREN TOMAR CORTISONA U OTROS CORTICOIDES, TANTO POR QUE AYUDA A DISMINUIR LAS DOSIS REQUERIDAS DE LOS MEDICAMENTOS COMO POR SU ACCIÓN PROTECTORA DEL HÍGADO.

MASTICAR LA RAÍZ DE OROZUZ ES UN REMEDIO POPULAR PARA AYUDAR A DEJAR DE FUMAR A LA VEZ QUE PROTEJE LA MUCOSA BUCAL DE LOS DAÑOS DEL TABAQUISMO.

TRASTORNO DE DEFICIT DE ATENCION

Los niños diagnosticados con Déficit de atención, con Hiperactividad o con ambos (TDAH) se ha disparado por mil. ¿Es algún virus?. ¿Una nueva epidemia?.
¿Quién no conoce al hijo de un amigo, un vecinito o un compañero de clase que tenga este problema?. Es el típico ejemplo del niño que no se concentra, que molesta y que no aprueba ninguna materia. ¿La solución?. Muy sencilla, se le da una medicación (de la familia de las anfetaminas) y todos tan contentos. El profesor dice que el niño ya no molesta y los padres contentos (algunos) porque mejora sus resultados académicos y ya no les llaman desde el colegio para quejarse por su hijo.
¿Qué ocurre con el niño?. Eso ya es harina de otro costal. Los efectos secundarios pueden ser serios: tendencia a perder el apetito y al insomnio. Cuando se deja la medicación el niño vuelve a las "andadas": está intranquilo y baja su rendimiento académico. A menudo, él mismo vuelve a pedir que le den la medicación ya que se ve mal y se siente culpable. El sentimiento de dependencia es total.
Evidentemente no todos sufren efectos secundarios tan importantes y habrá casos, sobre todo cuando hay hiperactividad muy acusada, que quizá no haya alternativa pero siempre debería de ser la última opción.
La evidencia es que hay países como EEUU donde hay casi un 10% de niños y niñas afectados, en Chile un 5%... y en Francia un 0´5%. ¿Cómo es eso posible?. Evidentemente depende del enfoque del problema. EN EEUU y, cada vez más, en la mayoría de países la tendencia es a medicar tras pasar un test que "confirma" el diagnóstico. En Francia y otros países la medicación es la última opción. Como piensa la medicina natural lo que importa no es la enfermedad o el síntoma sino la persona y sus circunstancias.
Muchos de estos niños pasan todo su tiempo libre delante del ordenador, del móvil o de la Consola con los videojuegos. Evidentemente su sistema nervioso está hiperexcitado y le costará centrarse en nada. Otros no hacen ningún tipo de ejercicio físico y otros simplemente no tienen ningún hábito de estudio.
Reducir las horas de televisión y juegos electrónicos, salir a la calle o al parque a jugar, compartir más tiempo con la familia, tener unas horas marcadas de estudio, aprender técnicas de estudio, revisar la dieta (eliminar el exceso de azúcar, refrescos tipo Cola, los alimentos refinados y los aditivos químicos) y tomar suplementos de ácidos grasos suele ser suficiente en la mayoría de casos.
Las grandes compañías farmacéuticas están encantadas con que nos limitemos a darles a estos chicos solo la medicación. Como no vamos a la causa tendremos pacientes de por vida. El negocio, como siempre, es el paciente crónico. Como siempre, el que pierde es el paciente. Menos mal que muchos médicos y padres no se conforman con esta solución y tratan de buscar alternativas.