martes, 2 de febrero de 2010

PUDIN DE VERDURA Y REQUESON


Esta receta de pudin de verduras y requesón es apta para hacer muchas variaciones según la estación del año y las verduras que tengamos a nuestro alcance.



Ingredientes para el pudin de verduras y requesón
250 g. de hojas de espinacas tiernas.
100 g. de judías tiernas.
100 g. de zanahorias peladas.
100 g. de calabacín.
300 g. de requesón.
35 g. de parmesano rallado.
2 cucharadas de menta fresca picadas.
4 huevos.
Mantequilla y parmesano para el molde.
Sal y pimienta.
Elaboración del pudin de verduras y requesón
Untar con mantequilla un molde de cake (pastel) espolvoreándolo después con parmesano rallado.
Blanquear las hojas de espinacas escurrir y reservar.
Hervir por separado, las judías tiernas enteras, las zanahorias en láminas y el calabacín también hasta que empiecen a estar tiernas.
Batir los huevos con el requesón dentro de un recipiente hondo junto con el parmesano y la menta hasta conseguir una mezcla cremosa y salpimentar.
Forrar el molde con las hojas de espinacas dejando algunas para cubrirlo y poner un poco de la mezcla de requesón en el fondo.
Colocar las verduras en capas cubriéndolas con la mezcla de requesón y tapar con las hojas de espinacas reservadas.
Poner el molde al baño Maria en el horno precalentado a 180º hasta que al pincharlo con una aguja salga limpia (una hora aproximadamente)
Desmoldar cuándo esté totalmente frío.
Nuestro consejo
Para que desmoldar sea más fácil podemos pasar un cuchillo afilado por los bordes del molde.

¡Buen provecho !!

EMPANADAS DE MANZANA


Ingredientes :


Pasta de empanadas o masa de hojaldre.
3 manzanas ya peladas y sin el "corazón".
Aceite.
Canela en polvo.
1 cucharadita de uvas pasas (previamente remojadas 20 minutos)
2 clavos (especias)
1/2 cucharada sopera de ralladura de piel de limón.
Azúcar.


Elaboración:
En una cazuela pondremos unas gotitas de aceite y las manzanas ya peladas y troceadas.
Taparemos y dejaremos que se vayan haciendo a fuego lento.
A los cinco minutos añadiremos las pasas, una cucharada sopera de azúcar, los clavos de olor, la canela y la ralladura de limón.
Si vemos que las manzanas sueltan muy poco jugo podemos añadir un par de cucharadas soperas de agua.
Cuando las manzanas se han deshecho y quedan doraditas ya podemos apagar el fuego.
Las retiraremos del fuego y dejaremos que se enfríe.
Debería de habernos quedado una especie de compota o crema de manzana.
La masa u hojaldre debe de tener forma redonda (de la medida de un plato pequeño de largo)
Las rellenaremos con un par de cucharadas de la compota y las doblaremos por la mitad dándoles un aspecto de una media luna.
Cerraremos las empanadas de manzana uniendo o sellando los bordes con un tenedor.
Pincelaremos las empanadillas de manzana con huevo batido (para que queden doraditas) y podemos espolvorearlas, por encima, con un poco de azúcar molida y de canela en polvo.
Ahora meteremos las empanadas en el horno (precalentado a 180 grados) durante unos 15 minutos.



También podemos variar de fruta y hacerlas con peras o con la fruta que más nos guste.
En lugar de pasas también podemos poner en las empanadas de manzana trocitos de dátiles, orejones de albaricoque o almendras tostadas picadas.

En lugar del azúcar convencional o blanca podemos poner azúcar moreno o integral, agave, panela, melaza o cualquier otro endulzante natural.