jueves, 17 de diciembre de 2009

DETECCION OPORTUNA DEL DERRAME CEREBRAL PUEDE SALVAR LA VIDA


La mayoría de los que han sufrido una interrupción sanguínea en el cerebro no lo detectaron y retrasaron el tratamiento. Es crucial conocer los síntomas de un derrame, le mostramos los más significativos.


Un derrame cerebral, también conocido como "accidente cerebrovascular", "apoplejía" o "ataque cerebral", ocurre cuando el cerebro no recibe suficiente aporte de sangre. Sucede porque un coágulo proveniente de otra parte del cuerpo tapona un vaso sanguíneo o arteria cerebral, o bien porque una arteria sangra dentro del cerebro o alrededor de este órgano.
Este trastorno grave ocasiona la muerte de las células cerebrales, e incluso lleva al fallecimiento a muchas personas adultas. En algunos casos, los accidentes cerebrovasculares cambian la forma en que el afectado piensa, habla, ve y se mueve, e incluso pueden dificultarle que cuide de sí mismo o mantenga un trabajo.

Por ello, es importante conocer los signos de alarma temprana de este trastorno circulatorio, que según la Organización Mundial de la Salud (OMS), representa una de las principales causas de muerte en algunos países y ocasiona aproximadamente dos millones de víctimas cada año.

La ¿buena noticia¿ respecto del derrame, es que si se detecta a tiempo, se actúa rápidamente y se toman las medidas clínicas adecuadas, pueden minimizarse su impacto en el cerebro. Además, muchas personas que han sufrido un episodio de este tipo, consigue recuperar algunas o todas sus capacidades, mediante las terapias de rehabilitación del habla y física.

La ¿mala noticia¿ es que la mayoría de la gente que ha padecido un derrame cerebral, o interrupción de flujo sanguíneo al cerebro, no saben lo que les está ocurriendo cuando lo sufren o no le dan la importancia que merece.

Cuanto antes, ¡mejor!
De esa manera retrasan su visita a un servicio de urgencias o a la consulta médica, postergando el tratamiento, que ha de ser precoz y rápido para abordar en este trastorno con posibilidades de éxito.

Los médicos coinciden en que, para ser eficaz, el tratamiento del derrame ha de ser urgente, porque las neuronas comienzan a morir a los pocos minutos si deja de llegar la sangre al cerebro.

Esto advierte una investigación de la prestigiosa Clínica Mayo, en Estados Unidos, publicada en la Emergency Medicine Journal (Revista de Medicina de Emergencia), el estudió se realizó con cuatrocientos pacientes internados de urgencia en las instalaciones de dicha clínica, situadas en Arizona, Florida y Minnesota.

Los investigadores encontraron que menos de la mitad de ellos, exactamente el 42 por ciento, eran conscientes de que estaban sufriendo un derrame cerebral y los minutos corrían en su contra. Ignoraban que este problema es considerado una ¿urgencia médica¿, al igual que sucede con los infartos de miocardio.

Por ello, los expertos de la Clínica Mayo, recuerdan la importancia de conocer cuáles son los síntomas que obligan a acudir a una sala de urgencias, sin pérdida de tiempo. Una persona puede estar sufriendo una posible apoplejía si padece los siguientes síntomas:


Entumecimiento súbito, debilidad o parálisis en la cara, brazo o pierna, a menudo en un lado del cuerpo.

Inconvenientes para hablar o entender el lenguaje.

Problemas con la visión de uno o ambos ojos.

Dificultad repentina para caminar, mareo, pérdida de equilibrio o falta de coordinación.

Dolor de cabeza repentino y severo sin causa conocida.

Confusión y problemas de memoria o percepción.


Todos los pacientes que participaron en la investigación estadounidense, habían sido diagnosticados de un derrame isquémico agudo o de accidente isquémico transitorio, que sucede cuando la interrupción del flujo sanguíneo en la región cerebral es temporal y después se recupera.

Los investigadores descubrieron que la mayoría de los pacientes no acudieron a urgencias cuando aparecieron los primeros síntomas, y que el tiempo promedio que demoraron en acudir a un centro médico desde que aparecieron estos síntomas fue de ¡más de tres horas y media!

La mayoría de los afectados, tanto de hombres como mujeres, pensó que los síntomas desaparecerían solos, e ignoraban que un derrame es un trastorno que surge poco a poco.

Tampoco conocían la importancia de buscar ayuda médica de inmediato, lo cual en algunos casos puede significar la diferencia entre la vida y la muerte, o entre una vida con calidad o sin ella.

ESTAS FIESTAS, CUIDA TU HIGADO


Es época de celebrar y compartir, pero también de muchos excesos y uno de los órganos más afectados es el hígado. Es importante recordar que esta parte de nuestro cuerpo es una de las más importantes y delicadas del organismo, su función consiste en la neutralización de las toxinas procedentes del intestino, la producción de bilis encargada de facilitar la digestión y la transformación de carbohidratos, proteínas, lípidos minerales y vitaminas.

Es por ello, que la alimentación es un pilar fundamental en la salud hepática. De lo que comemos dependerá tener un hígado sano o enfermo.

Además, en caso de ya padecer alguna enfermedad hepática, la alimentación podrá ayudar a los procesos de reparación del órgano o en caso contrario, a empeorarlo. Cuando el hígado se daña es necesario apoyarlo a eliminar las toxinas, lo cual se consigue con tratamiento que incluye cambios en los hábitos alimenticios, así como terapia farmacológica como es el caso de L-ornitina y L-aspartato, que es el único tratamiento que estimula las células del hígado, activando la síntesis de glutamina y el ciclo de urea, de tal modo que logra desintoxicar el amonio transformándolo en urea y así logra ser eliminado por los riñones.

En cuanto a la dieta, entre los principales alimentos que dañan al hígado se encuentran las bebidas alcohólicas (que en estas épocas en ocasiones se consumen en exceso), pues destruyen las células del hígado y pier
den la capacidad de producir los nutrientes para el organismo.

Otros tóxicos no recomendados en la dieta del enfermo son el tabaco, el café y los irritantes, así como la comida rápida que contiene conservadores y colorantes.

Los especialistas señalan que una dieta alta en grasas como carnes, mantequillas, margarina, y lácteos enteros obligan al hígado a realizar un esfuerzo superior, lo mismo que consumir pasteles, galletas, chocolates y dulces, alimentos ricos en azúcares refinados que provocan aumento de grasa y colesterol.



Es importante destacar que el paciente con problemas hepáticos generalmente presenta problemas de retención de líquidos por lo que no debe consumir alimentos muy salados como son los embutidos y los ahumados. De igual manera, hay que saber que los asados, fritos, a las brasas o a la parrilla, generan toxinas que el hígado debe eliminar y que al no hacerlo empeoran el estado del enfermo. Así como tampoco son recomendados el pescado o m
ariscos crudos, sushi, ostras, langostas y almejas.
Es importante que en estas fechas en las que se consumen grandes cantidades de alimentos y bebidas tenga en cuenta la salud de tu hígado. Lo importante es beber abundantes líquidos, vegetales y frutas además de carne, pescado (cocido), huevos, pollo, nueces y productos lácteos semidescremados, mucho mejor si come cinco veces al día en porciones pequeñas.

Asi que, si te excedes en estas fiestas, te esperamos en Xochitl NDC para desitoxicarte y darte opciones para restablecer tu higado de manera natural y efectiva.


CHILES RELLENOS DE SURIMI Y VERDURAS


1.Ingredientes
• 1 barra de surimi en cubos (60g)
• 1 taza de zanahoria cocida en cubos
• ¾ taza de ejotes cocidos y cortados al gusto
• 1 ½ cucharadas de Hellmann’s® Light
• 1 chile poblano asado, desvenado y limpio
• 1 cucharada de requesón
• 1 cucharadita de perejil picado fino
• Sal y pimienta negra al gusto


2.Preparación
1 Mezclar surimi, verduras y Hellmann’s® Light. Sazonar al gusto.
2 Rellenar el chile con la mezcla anterior.
3 Calentar en microondas por 1 minuto.
4 Servir con el requesón a un lado y adornar con el perejil.


3.Consejo
Si se quiere preparar esta receta para más personas solamente se debe de multiplicar la lista de ingredientes por el número de personas.

SANDWICH DE PAVO



1.Ingredientes
• 2 rebanadas de pan negro (centeno)
• 1 ½ cucharadas de Mayonesa Light
• ¼ de taza de zanahoria rallada
• ½ pieza de mango en rebanadas
• 1 ½ rebanadas de pechuga de pavo (32g)
• 1 taza de espinaca
• 1 cucharadita de nuez picada


2.Preparación
1 Untar cada tapa de pan con Mayonesa Light.
2 Repartir la zanahoria, un poco de mango y la pechuga de pavo en una de las rebanadas.
3 Cerrar con el otro pan.
4 Acompañar con las espinacas, el mango restante y las nueces como guarnición.


3.Consejo
Si se quiere preparar esta receta para más personas solamente se debe de multiplicar la lista de ingredientes por el número de personas.

PASTA A LA HIERBA


1.Ingredientes
• 1/2 Barra de Margarina
• 500 gr. de pasta corta
• 4 Cdas de perejil finamente picado
• 2 Cdas. De tomillo con las hojitas picadas
• 1 Cda. De orégano seco desmenuzado
• 1 Cda. De mejorana con las hojitas picadas
• 1/ 3 de cebolla finamente picada
• 2 Dientes de ajo machacados
• 1 Taza de champiñones cortados al gusto
• 1 Cda. De Knorr suiza caldo de pollo
• Chile de árbol seco o el de su preferencia
• Sal y pimienta al gusto para sazonar


2.Preparación
1 Vierta en un recipiente agua caliente con sal y cueza la pasta al dente.
2 En un sartén caliente a fuego medio derrita la mitad de la margarina Iberia®, acitrone las cebollas, ajos, hierbas, por ultimo los champiñones y los chiles sazone y reserve.
3 Una vez lista la pasta drénela bien y agregue el resto de la margarina con el granulado Knorr
4 Mezcle bien, agregue las hierbas calientes y sirva.


3.Consejo
Se pueden agregar cubos de jamón y queso y comerla como plato fuerte.

PAY DE CHOCOLATE


1.Ingredientes
• 2/3 taza azúcar
• 2 cucharadas de cocoa
• 3 cucharadas de Maizena
• 1 pizca de sal
• 2 ¼ tazas de AdeS sabor chocolate
• 2 cucharaditas de margarina sin sal
• 1 cucharadita de vainilla
• 1 costra de pay lista para servirse
• Aceite en aerosol
• Para adornar
• Fruta de tu preferencia


2.Preparación
1 Colocar los 4 primeros ingredientes en un tazón refractario.
2 Con un batidor de globo, revolver y agregar el AdeS sabor chocolate.
3 Mezclar bien y meterlo al horno de microondas y cocinar en un nivel de potencia 8 durante 3 minutos. Abrir el horno, revolver y cocinar 2 minutos más en alta.
4 Sacar y agregar la margarina y la vainilla, revolver suavemente y regresar al horno, cocinar por otros 3 minutos en alta, revolver hasta tres veces en esta ocasión. Sacar del horno y esperar 5 minutos.
5 Rociar con el aceite en aerosol una costra para pay lista para servirse y verter la natilla sobre la galleta.
6 Refrigerar hasta que cuaje, aproximadamente 3 horas.
7 Adornar con fruta.


3.Consejo
Se pueden poner trozos de nuez en la costra para pay.

Ensalada de lechuga orejona y espinaca con aderezo de chabacano y miel


1.Ingredientes
• Para el aderezo:
• 1 taza de AdeS light sabor natural
• 1 cucharada de mostaza tipo Dijon
• 1 cucharada de miel de abeja
• 1 ½ cucharadas de mermelada de chabacano baja en azúcar
• ½ cucharadita de sal
• 1 cucharadita de Knorr Suiza caldo de pollo


• Para la ensalada:
• 1 lechuga orejona
• ½ manojo de espinacas, troceadas
• ½ betabel cocido, cortado en cuadritos
• ½ taza de granos de elote cocidos
• 1 naranja, los gajos
• 1 cucharada de aceite de oliva
• ¼ taza de hojas de menta


2.Preparación
1 Licuar todos los ingredientes del aderezo y colocar en una salsera. Mantener refrigerado.
2 Lavar y desinfectar la lechuga y la espinaca.
3 Colocar en un platón o ensaladera la lechuga, la espinaca y acomodar el betabel, los granos de elote y los gajos de naranja en forma decorativa.
4 Agregar el aceite de oliva encima de las verduras y terminar con las hojas de menta.
5 Servir acompañando con el aderezo de chabacano frío.


3.Consejo
Se puede agragar semillas como almendras o nueces para aportar un rico sabor.

SANGRIA BLANCA DE MANDARINA Y MANZANA


1.Ingredientes
• 1 taza de jugo de mandarina natural*
• ½ taza de Ginger Ale
• 1 taza de agua mineral
• 2 tazas de AdeS sabor natural
• 2 cucharadas de jugo de limón
• 2 manzanas sin cáscara en cubitos
• ½ taza de gajos de mandarina o naranja natural
• 1 durazno o chabacano cortados en cubitos
• ½ taza de hojas de hierbabuena
• ½ taza de hojas de menta


2.Preparación
1 Mezclar en una ponchera todos los ingredientes líquidos bien fríos.
2 Agregar las frutas y las hierbas.
3 Refrigerar hasta el momento de servir.
4 Pueden agregarse unos hielos si se desea.
5 Acompañe con cucharas para que pueda consumirse la fruta con comodidad.


SI NO HAY MANDARINA SE PUEDE CON NARANJA