martes, 27 de julio de 2010

CUIDADO AL USAR ANTI TRANSPIRANTES


Resultado de imagen para desodorantes toxicosLa piel es un importante órgano excretor y la transpiración es una manera que el cuerpo tiene de deshacerse de las toxinas, si utilizas un antitranspirante, éste interfiere en un proceso que tu cuerpo está obligado a seguir. El resultado es que las toxinas se quedan dentro de tu organismo y tardarás más tiempo en eliminarlas.

Aunado a esto, cabe destacar que la mayoría de los antitranspirantes contienen clorhidrato de aluminio, su ingrediente activo, que penetra en los ganglios linfáticos situados cerca de las axilas y viaja por el sistema linfático hasta los pechos, por lo cual se ha asociado durante mucho tiempo el uso de antitranspirantes con el cáncer de mama.

A este respecto, investigadores liderados por el científico Christopher Exley, de la Universidad de Keele en Inglaterra, llevaron acabo un estudio que fue publicado en la revista Journal of Inorganic Biochemistry, en el que reportan que realizaron un estudio con 17 mujeres a las que se les había sometido a una mastectomía en el hospital de Wythenshawe, en la localidad inglesa de Manchester y hallaron en sus tejidos mamarios elevados niveles de aluminio.
Asimismo, dicho estudio indica que la mayor concentración de aluminio se localizó en la parte exterior del seno, lo que se puede explicar debido a la proximidad de esta región a la axila, donde se suelen aplicar los antitranspirantes.

Sin embargo, los científicos no han llegado a esclarecer del todo la relación del antitranspirante como detonante del cáncer de mama. Por lo tanto, no se cuenta hasta el momento con suficientes pruebas, que demuestren que los componentes químicos de los antitranspirantes desencadenen tumores malignos en los senos.

Otro padecimiento con el que se ha relacionado el uso de productos que inhiben la sudoración es el Alzheimer, ya que se le ha vinculado por años con la concentración de aluminio en el organismo. Pero en este caso, habría que considerar que el uso de antitranspirantes no es la única fuente de intoxicación por este metal.

También se ingieren pequeñas cantidades cuando bebemos de latas de aluminio, cocinamos con baterías de cocina fabricadas en aluminio o comemos una papa (patata) asada en papel aluminio; y las personas que consumen antiácidos a base de aluminio ingieren una buena dosis. Por lo que utilizar un antitranspirante, aunque implica frotarse un componente de aluminio en la piel, se trata de un porcentaje minúsculo absorbido en cada aplicación, pero habría que considerar su uso prolongado.

En tanto la ciencia ofrece más información al respecto, es recomendable el uso de los desodorantes, pues estos solo eliminan los malos olores, no evitan que transpires como lo hacen los antitranspirantes. De preferencia usa desodorantes naturales, que puedes encontrar en herbolarios y tiendas naturistas, ya que en éstos el ingrediente activo suele ser el bicarbonato de sodio, que neutraliza el mal olor y es uno de los más potentes desodorantes naturales de los que se puede disponer y no resulta tóxico.

Trata de elegir aquellos productos con efecto desodorante que no contengan alcohol, fragancias artificiales, ni gases propelentes, para que no irriten tu piel y recuerda que una adecuada higiene, es mucho mejor, ya que el sudor en sí carece de olor, es la sudoración en contacto con las bacterias y hongos acumulados en la piel y las altas temperaturas los que producen el mal olor

COMPLEJO B EN EL EMBARAZO


Las vitaminas del grupo o complejo B durante el embarazo desempeñan un papel muy importante, ya que influyen en el desarrollo del sistema nervioso y la formación de los glóbulos rojos del feto.
A continuación se describen las características principales de las vitaminas que conforman el complejo B y su función durante el embarazo:
• B1 tiamina: Mejor función cerebral, metabolismo y calambres bajo control
Este compuesto hidrosoluble, es decir, soluble en el agua, está presente en la levadura de cerveza, salvado de trigo, avena, cereales integrales, cacahuates, avellana, castaña, hortalizas, carne de cerdo y vísceras. Actúa como coenzima y tiene un papel esencial en el sistema nervioso y el metabolismo de macro-nutrientes.
Su deficiencia puede llevar a insuficiencia cardíaca, retardo en el crecimiento, alteraciones en el desarrollo cerebral que se pueden ver manifestadas mediante fatiga, inestabilidad emocional, depresión, anorexia y constipación, entre otros síntomas.
Su ingesta mediante complementos vitamínicos se ha relacionado con el control de los calambres durante el embarazo, sin embargo, los especialistas, señalan que se debe indagar más al respecto.
• B2 riboflavina: previene bajo peso al nacimiento y defectos congénitos
También soluble en agua, esta vitamina participa en varios procesos metabólicos vitales del cuerpo, para un funcionamiento celular normal, crecimiento y producción de energía. Entre las principales fuentes naturales de este nutriente se encuentran los productos lácteos, especialmente queso y requesón, además de vísceras, como hígado y riñones, también huevos y vegetales de hojas.
De acuerdo con estudios experimentales, puede prevenir en el feto bajo peso al nacer, defectos congénitos y muerte.
• B3 niacina: estimula el apetito y regula concentración de grasas y azúcar en sangre
Presente en la carne roja, aves, pescado, legumbres, trigo integral, salvado, arroz, almendras, cacahuates, entre otros, estimula el apetito e interviene en la absorción de los alimentos en el tubo digestivo. También ayuda a contrarrestar la hiperlipemia (alta concentración de grasas en sangre), así como hipoglucemia (bajo nivel de glucosa en sangre).
Cabe mencionar que a pesar de que la deficiencia de esta vitamina es rara durante el embarazo, en este período aumentan sus requerimientos, como ocurre con otros nutrientes. Sin embargo, es importante advertir que a dosis altas de niacina se puede producir riesgo de toxicidad al dañar la función hepática, así como interferencias en el metabolismo de la metionina.
• B6 piridoxina, control de náuseas y vómitos durante el embarazo
Esta vitamina se puede obtener de alimentos como carnes rojas, aves, pescado, plátanos, cereales integrales, levaduras y productos lácteos. Es importante para el metabolismo de aminoácidos y carbohidratos, así como tiene un papel fundamental en el desarrollo del sistema nervioso central y en la formación de compuestos relacionados con la molécula de la hemoglobina, por lo que su ingesta durante el embarazo y la lactancia previene anormalidades neurológicas y del comportamiento en el recién nacido. También se ha observado que los suplementos con vitamina B6 reducen las náuseas y los vómitos durante el embarazo.
• B12 cianocobalamina: previene defectos del tubo neural en el feto, así como abortos espontáneos y preeclampsia en la gestación
Esencial para el mantenimiento saludable de las células nerviosas y de los glóbulos rojos, se halla en la carne, los productos lácteos, los huevos, el pescado, los mariscos y algunos cereales fortificados. También puede tomarse como suplemento individual o en multivitamínicos.
Un aporte adecuado de vitamina B12 evita una futura anemia perniciosa en el bebé. Además, interviene en el proceso de almacenamiento del ácido fólico, que como ya lo hemos dicho, ayuda a prevenir importantes malformaciones fetales. También previene defectos del tubo neural, retraso en el proceso de obtención de mielina de las fibras nerviosas, del sistema nervioso del feto; abortos espontáneos y preeclampsia.

PECHUGAS DE POLLO RELLENAS DE QUESO CREMA Y ESPINACAS


Ingredientes:
Relleno:
2 Cucharadas de mantequilla
4 Cucharadas de cebolla picada
1 diente de ajo picado
4 rebanadas de tocino picado
5 Cucharadas de queso crema
1 taza de espinacas en juliana, lavadas y precocidas

Pollo:
4 pechugas de pollo sin hueso ni piel
Pimienta blanca, al gusto
Sal, al gusto
3 Cucharadas de aceite
1 taza de salsa de tomate
1 ramita de tomillo

Preparación:
En sartén caliente, derrite la mantequilla, suda la cebolla y el ajo e incorpora el tocino a que esté ligeramente dorado. Retira del fuego y reserva.

En un recipiente, mezcla el queso, la mezcla de cebolla con tocino y las espinacas. Reserva

Abre las pechugas y salpimiéntalas al gusto, rellena con la mezcla que reservaste y fríe en aceite caliente hasta que estén ligeramente doradas por fuera y cocidas por dentro, o bien puedes terminarlas al horno por 20 minutos a 180°C. Retira del fuego o del horno.

Calienta la salsa de tomate y perfúmala con el tomillo, sirve las pechugas y acompáñalas con la salsa de tomate.

CONO DE JICAMA, PEPINO Y ZANAHORIA


Ingredientes: 1 taza de jícama rallada 1 limón, el jugo 1 pepino chico, pelado y rallado 1 zanahoria, pelada y rallada 4 conos de plástico ½ taza de chamoy líquido Chili piquín en polvo al gusto ½ taza de cacahuates japoneses (opcional) Procedimiento: Ralla el pepino, colócalo en una coladera y exprime para eliminar una parte del agua que contiene. Ralla la zanahoria y reserva ambos Rellena la tercera parte de los conos con zanahoria, un tercio con jícama y otro tercio con pepino. Comprime para que queden firmes. Coloca boca abajo sobre un plato y retira suavemente el cono para que quede en forma de torre. Vacía el chamoy en partes iguales y espolvorea chile piquín al gusto. Si lo deseas, decora con cacahuates japoneses.