lunes, 13 de abril de 2009

CONSEJOS PARA TENER UN NIÑO SANO


Si hay algo que anhelan los padres es ver a sus hijos sanos y felices, correteando por ahí sin tener padecimientos de ningún tipo que les impidan divertirse, explorar e inventar el mundo. Sin embargo, no siempre es suficiente el anhelo, pues las afecciones en los pequeños parece aumentar cada vez más, y las alergias, los problemas respiratorios, estomacales, los dolores de cabeza, ectétera, son motivo de que muchos pequeños no puedan disfrutar como se debiera este periodo de crecimiento.

Hay muchas opiniones respecto a cual es la mejor dieta para que un niño se mantenga sano. En realidad, mantener a un niño sano es muy fácil, de hecho, no se tendría que hacer realmente nada para estar sanos, pues la salud es una condición natural del organismo. Lo anterior no significa que el niño no deba de toser o estronudar ni por error, pues el organismo de los pequeños, al estar en periodo de crecimiento, está en periodo de formación de sus sistemas, incluyendo el de defensa, y es por lo general normal que tenga ciertas reacciones en este proceso de adaptación, como toser, tener un poco de catarro, incluso la fiebre y hasta el dolor de cabeza son reacciones adaptativas de todo organismo ante diversos factores.

Sin embargo, el problema viene cuando se rompen ciertas leyes naturales, y se cae en abusos y hábitos nocivos para la salud, principalmente cuando se incluyen en la dieta alimentos con muy baja calidad nutricional, provocando desequilibrios y un debilitamiento de las funciones del organismo, dando lugar a lo que se conocen como enfermedades crónicas, el catarro que no se va, la tos que vuelve a cada rato, los dolores de cabeza, el salpullido y, entre muchos otros, el “mal” humor (berrinches constantes, gritos, apatía, ira frecuente, etcétera) el cual, aunque no este catalogado realmente como una enfermedad, sin duda es un síntoma debido al malestar interior del pequeño.

A continuación te damos 5 valiosos consejos para ayudar a que tu niño mantenga su organismo en sus más óptimas condiciones, y hasta se pueda dar el lujo de comer algunas golosinas. Estos consejos son aptos para la mayoria de los pequeños y se pueden adaptar en dietas especiales.

1. Todas las mañanas debes procurar darle a tu pequeño, como primer alimento, un jugo o fruta cítrica. Esto le ayudará a depurar su organismo de toxinas. Es importante que sea el primer alimento pues es cuando la sangre está cargada de los desechos desprendidos durante la noche. Lo ideal es que le des el jugo y no le des ningún otro alimento durante 20 mminutos, de manera que el poder depurativo de estas frutas pueda hacer efecto. Si va a la escuela, puedes darle el jugo antes de vestirlo, de manera que para el desayuno ya haya pasado este tiempo.

2. Evita el azúcar blanca y sus derivados: el azúcar es uno de los “alimentos” más nocivos y uno de los más consumidos por los niños. Los refrescos, los dulces, incluso mucha comida enlatada, como los tomates o frutas en almíbar, contienen gran cantidad de azúcar la cual, además de cariar los dientes y provocar una mala absorción de nutrientes, es una irritante poderosa del sistema nervioso. Es muy importante que evite que tus niños consuman refrescos a la hora de comer, pues el azúcar contenida fermenta los alimentos antes de que estos puedan ser aprovechados en el cuerpo. El azúcar procesada desmineraliza el cuerpo y debilita órganos escenciales, además de causar un sinfin de consecuencias nada favorables en el cuerpo. Cierto es que el azúcar es indispensable para muchas funciones del organismo, pero el azúcar que el cuerpo realmente necesita es la glucosa de las frutas y otros alimentos naturales, no la del azúcar procesada. Es una falta grave que los medios no comuniquen lo nocivo de este alimento y que lo vendan e incluyan de manera exagerada en los alimentos, sobre todo en los cereales de caja que desayunan o cenan diariamente muchos niños, disfrasándo el azúcar muchas veces como sacarosa, fructuosa, etcérea. Así que si vas a dar cereal a tus pequeños, prefiere aquellos que no contienen azucar y agrega alguna fruta o miel. Un paladar se puede acostumbrar a paladear las cosas sin tener que estar azucaradas, el problema es acostumbrar a los niños a que todo debe llevar azúcar, la cual, además de todo, es adictiva, y cada vez los niños querrán y pedirán más.

3. Un jugo de verduras frescas al dia: no importa mucho lo que el niño coma o las costumbres de los padres. Lo que importa es que el pequeño tenga los minerales y vitaminas suficientes, y las verduras contribuyen en gran medida a este balance. Acostumbrar a los niños a los jugos de verduras desde pequeños es una labor que agradecerá el cuerpo de los niños. Lo mejor es darle un vasito de jugo en la tarde, si diariamente se hace el jugo con distintas verduras, el niño no se aburrirá, y poco a poco hasta lo pedirá. Además, se sentirá saciado y no demandará golosinas extras. Te sugerimos poner como base de los jugos a la zanahoria.

4. Tomar agua: es importante que los niños beban suficiente agua, de manera que el cuepro siempre esté bien hidratado. Las aguas pueden ser de frutas, endulzadas minimamente con miel o azúcar morena.

5. Golosinas: las mejores golosinas para los niños son sin duda las frutas, las barritas de semillas (granola), las verduras con sal y limón, el pan con miel, etcétera. Esto parece muy aburrido porque la televisión gana terreno en sus cabeza con la espectacularidad de los productos que anuncian, y les infunde la necesidad de consumir productos de todo tipo, agregando estampitas y demás como incentivos para el consumo. Sin embargo, el padre debe estar bien consciente de esto y negociar con el pequeño, tratando de no comprar aquellas golosinas con demasiados colorantes, endulzantes y aditivos quimicos, y procurando siempre ofrecer la alternativa de comer manzanas, duraznos, barritas de cacahuate, almendra, mazapanes, verduras con limón y sal y demás, tenerlas “a la vista” ofrecrelas mientras ve la tv, de manera que su paladar se acostumbre a lo fresco y sano.

ESPINO AMARILLO


Arbusto resistente, de ramas espinosas y bayas (frutos) color naranja o amarillo que son comestibles aunque de sabor un poco ácido; tiene flores de tonos verdosos. Es originario de Asia, el espino amarillo es un vegetal de mucha vitalidad que crece en lugares muy soleados como altas montañas, riscos, valles, dunas, pocitos de tierra junto al mar, etcétera. Sus bayas son altamente ricas en vitamina C y en aceites que contienen vitamina A y E, además de tener cocentraciones importantes de ácidos grasos insaturados que son bien aprovechados en el área de cósmetica y terapúetica.

El espino amarillo tiene un aceite con sustancias activas que hacen que tenga las siguientes propiedades y usos:

• Su aceite es rico en vitaminas A y E, además de ser rico en aceites grasos mono-insaturados y poli-insaturados.
• Piel: ayuda a calmar la piel en casos de irritación y, además, la suaviza, retiene la humedad y ayuda en casos de eczemas y ayudas superficiales leves.
• Antienvejecimiento: el aceite disminuye la proliferación de radicales libres por lo cual es bueno para prevenir el envejecimiento prematuro.
• En el norte de Europa se suele consumir el zumo fresco de la pulpa de bayas de espino amarillo por contener 20 veces más vitamina C que la naranja, y la vitamina C es excelente para combatir infecciones, reforzar el sistema inmunológico, ayudar a absorber el calcio y retardar el envejecimiento.

Salud:

  • Se le conoce por sus propiedades como reductor del colesterol.
  • Sus hojas son ricas también en antioxidantes., ayudan protegiendo contra enfermedades hepáticas.

Otros usos:

  • De sus semillas, flores y fruos se obtienen colorantes.

Usos en cosmética:

  • El aceite corporal de la pulpa de espino amarillo es ideal para proteger la piel del frío, contaminación, viento, el sol, etcétera. Hay cremas elaboradas con aceite de sésamo, de espino amarillo, agua y algún aceite esencial como el neroli o azhar para obtener una leche corporal apropiada para todo tipo de piely restablecer el equilibrio hidrolipídico.
  • Un tratamiento intensivo ayuda a nutrir profundamente la piel y a preservar su vitalidad, frescura y belleza.
  • Se usa en productos de belleza antienvejecimiento ya que ayuda a recuperar la elasticidad de la misma, la regenera y la suaviza.
  • Su aceite es recomendable para todo tipo de piel, aunque actúa de manera realmente efectiva en pieles secas o sin vida.
  • Las cremas a base de cera de abejas y espino amarillo son excelentes para las manos expuestas a los detergentes frecuentemente, o para aquellas manos que suelen padecer de padrastros (pellejitos cerca de las uñas). El efecto suavizante y humectante de estas cremas ayudan a mantener la belleza de las manos y las áreas secas del cuerpo como los codos, las rodillas y los pies.

Algo de historia…

Los tibetanos, desde el siglo VIII, ya utilizaban esta hierba con fines farmaceúticos en más de 300 preparaciones elaborados a base de bayas de Espino Amarillo. Más tarde, investigaciones científicas realizadas en Rusia y China confirman sus propiedades. Desde hace muchos años que algunas empresas del área de la salud ya elaboran productos alimenticios con el fruto del espino amarillo co laintención de ayudar a eliminar carencias vitamínicas.

DIABETES: CAUSAS Y REMEDIOS NATURALES


La diabetes mellitus es un trastorno del organismo que tiene lugar cuando los valores de glucosa en la sangre son anormalmente altos debido a que el organismo no libera insulina o la utiliza de manera inadecuada.

Por o general, en un individuo sano, las concentraciones de azúcar – glucosa – en la sangre varían durante el día o aumentan después de cada comida, recuperando la normalidad al cabo de una hora y media o dos horas. Estos niveles normales de glucosa se sitúan entre 70 y 110 mg/dl (miligramos por decilitro) de sangre por la mañana después de una noche de ayuno normal, y resultando menores de 120 a 140 mg/dl al cabo de dos horas de la ingestión de alimentos, jugos o líquidos que contengan azúcar u otros hidratos de carbono. Es normal también que los niveles de glucosa aumenten ligeramente después de los 50 años de edad, sobre todo en las personas sedentarias.

Insulina y diabetes

La insulina es una hormona segregada por el páncreas, y es la principal responsable del mantenimiento de los valores adecuados de azúcar en la sangre, ya que permite que la glucosa se transporte al interior de las células para que estás puedan producir o almacenar energía. La diabetes se manifiesta cuando el cuerpo no produce la cantidad suficiente de insulina para que los valores sanguíneos de azúcar se mantengan en un equilibrio normal, o cuando las células no responden adecuadamente a la insulina. En algunos tipo de diabetes, la producción de insulina es escasa o nula. La diabetes puede ser detectada por medio de una prueba de tolerancia oral a la glucosa o por un exámen clínico.

Posibles síntomas:

• Aumento de la sed y la micción.
• Obesidad.

Tratamientos naturales:

El objetivo principal de un tratamiento parala dabetes es mantener los valores de azúcar en la sangre dentro de los valores normales tanto como sea posible.

Hacer ejercicio: la administración de medicamentos no sería necesaria si los pacientes con sobrepeso hicieran ejercicio con regularidad, ya que este favorece el descenso directo de las concentraciones de azúcar en la sangre y reduce la cantidad necesaria de insulina.
Alimentación: evitar el consumo de aliemntos azucarados, refinados, embutidos y procesados es muy importante en la dieta del diabético.

Hierbas para controlar la diabetes

• Fenogreco: las semillas de esta planta en forma de polvo mejorala tolerancia a la glucosa.
• Psyllium: es uan de las hierbas más eficaces para controlar la glucosa y el colesterol en sangre. Se recomienda consumir cinco gramos diarios durante ocho semanas y valorar los resultados.
• Cebolla: es una ideal amiga contrala diabetes, ya que se ha comprobado que ayuda a reducir los niveles de azúcar.

Causas emocionales:

En medicina energética, la diabetes tiene sus raíces en estados emocionales que suelen tender a ser depresivos, como si en la vida no existiese “dulzura” y/o haya quedado añoranza por las cosas que pudieron haber sido. Se recomienda, sobre cualquier remedio que se utilice, profundizar en lo que uno siente y reconocer y encuentrar soluciones a lo que uno siente, como la falta de amor en la vida de uno. Si uno cambia sus estados mentales, entonces la enfermedad simplemente desaparece por donde vino.

LA CEBOLLA


¿Quién no ha acariciado alguna vez una tersa cebolla fresca? ¿no te gustaría tener la piel asi de suave y limpia? La cebolla es una gran estimulante del apetito y buena para regularizar las funciones del estómago, pero sobre todo, la cebolla es un excelente depurativo, tomándola cruda y en ciertas dosis ayuda a mantener en óptimas condiciones el organismo en general, pero sobre todo los intestinos, los cuales al encontrarse limpios pueden funcionar óptimamente ayudando no sólo a la buena absorción de los nutrientes de los alimentos ingeridos, sino a mantener la piel en ideales condiciones, ayudando a que esta luzca en verdad tersa, saludable y joven.

La cebolla tiene muchas propiedades que son utilizadas en medicina natural para tratar diversas afecciones. Esta blanca verdura es:

  • Desinfectante.
  • Astringente.
  • Depurativa.
  • Bactericida.
  • Diurética.
  • Cardiotónica.
  • Hipoglucemiante
  • Anti caspa.
  • Anti caída del cabello

Componenetes activos principales:

  • Contiene azufre, fósforo, hierro, calcio, sodio, yodo, magnesio, niquel, slicio, bromo, etcétera.
  • Rica en vitamina C, A, E y B
  • Aceite escencial con componentes sulfurosos.
  • Aminoácidos.

Formas de uso para tratar diversas afecciones:

  1. Enfermedades del sistema respiratorio: Tomar la cebolla cruda o en jugo es ideal para combatir tos, gripe, catarro, bronquitis. En este caso, hay que preparar el jugo de una cebolla con el jugo de dos limones y dos cucharadas de miel de abeja pura. Bebr a traguitos durante el dia. Las enzimas de la cebolla favorecen la fijación de oxígeno por parte de las células, colaborando en la función respiratoria.
  2. Estreñimiento: el remedio anterior funciona también para ayudar a evacuar y limpiar los intestinos. Comer a mordidas una cebolla o partirla y comerla con limón y sal también funciona como remedio natural.
  3. Enfermedades infecciosas: comerse un pedacito de cebolla diariamente, ya sea en jugo, en ensalada mezclada con otros vegetales o aderezando la comida, es excelente para ayudar a prevenir todo tipo de contagios y enfermedades infecciosas.
  4. Caspa y prevención de caída del cabello: lavar el cabello con el jugo de la cebolla ayuda a erradicar la caspa y a prevenir o detener la caida del cabello.
  5. Diabetes: incorporar en el tratamiento dosis de jugo de cebolla es una excelente ayuda para depurar la sangre.
  6. Regula ciclo menstrual: por sus propiedades emenagogas, ayuda a regular el ciclo menstrual. Hay que tomar el jugo de la cebolla constantemente.
  7. Otras aplicaciones terapéuticas: reduce el peligro de trombosis así como los niveles de colesterol, triglicéridos y ácido úrico en la sangre. Favorece el crecimiento general y refuerza las defensas orgánicas.
  8. Rejuvenece y embellece el cutis: si aplicas el jugo de la cebolla en tu cutis y dejas que se absorba, verás que tu rostro comienza a limpiarse de impurezas y tu cutis rejuvenece. Este es un tratamiento de belleza que no te cuesta casi nada y con el que puedes tener excelente
  9. Más aplicaciones: edemas, convalecencia, arteriosclerosis, hipertensión, transtornos cardíacos y circulatorios, digestiones lentas, flatulencia, parásitos intestinales, fermentaciones intestinales, nerviosismo, reumatismo, abesidad, celulitis, osteoporosis, heridas, oligurias (escasa formación de orina), congestión de los órganos pelvianos en la mujer y prostatismo en el hombre.
  10. Es buena para tratar sabañones, verrugas y várices. En estos casos, hay que aplicar la pulpa de la verdura, bien machacada, encima del área a tratar, como pomada, y dejar que permanezca ahí el mayor tiempo posible.

Usos en la cocina:

La cebolla, además de sana y nutritiva, es muy muy versátil en la cocina. Se usa para preparar los condimentos base de innumerables platillos de todo tipo de cocina, para aderezar ensaladas y acompañar platillos como ensaladas o guisados.
Para acompañar la carne de soja la puedes preparar hervida, rebozada en harina de garbanzo o frita. Debes recordar, sin embargo, que la cocción destruye sus componentes esneciales, por lo que se recomienda tomarla la mayor parte de las veces cruda y crujiente.

CARDO LECHERO PARA ENFERMEDADES HEPATICAS CRONICAS



El hígado es el órgano de mayor tamaño y complejidad metabólica del organismo. Posee una enorme capacidad de regeneración, en respuesta a diferentes agresiones como tóxinas, alcohol, medicamentos y muchos otros.

Independientemente de cual haya sido el origen de la enfermedad que presenta el hígado, la meta para el tratamiento es tratar de disminuir el daño a la célula hepática y potencializar los procesos de reparación del órgano.
En 1968, científicos alemanes aislaron el Silymarin marianum, extracto de la hierba Cardo lechero/Cardo mariano (Milk thistle/Mary thistle/wild artichoke) y es ahora una de las hierbas indicadas con mayor frecuencia por los médicos europeos para el tratamiento de la enfermedad hepática.
Diferentes estudios han demostrado la actividad terapéutica del Silymarin, basada en los siguientes mecanismos de acción.
  • El Silymarin es una mezcla de flabolignans, potentes antioxidantes.
  • Cambia la estructura de la membrana externa o pared celular de la célula hepática (hepatocito), previniendo que las toxinas u otros contaminantes entren a la célula.
  • Estimula la síntesis de proteínas en la célula hepática y la regeneración de células hepáticas dañadas. El Silymarin no estimula el crecimiento de tejido hepático maligno.
  • Inhibe la enzima lipoxygenasa, que cataliza la reacción para la formación de grasas oxidadas poli-insaturadas que dañan al hígado.
  • Como antioxidante es 10 veces mas potente que la vitamina E y aumenta los niveles de glutation en la célula hepática. El glutation es un antioxidante natural intracelular, muy importante para evitar mutaciones del DNA y RNA.
  • Aumenta la enzima superóxido dismutasa. Esta enzima en conjunto con la enzima glutation peroxidasa son fundamentales en la detoxificación y regeneración de la célula hepática.
La comisión alemana (organismo que regula la prescripción de tratamientos con plantas medicinales) recomienda el Cardo lechero para el tratamiento del daño hepático por toxicidad, como soporte en las enfermedades inflamatorias crónicas del hígado y cirrosis. La hierba contiene cromo, importante para la regulación de los niveles de azúcar en sangre y otros minerales importantes para otras funciones del organismo como hierro, magnesio, manganeso, fósforo, selenio, zinc y estaño.
En estudios en animales con daño hepático por tetracloruro de carbono, tioacetamida y virus, los investigadores demostraron la efectividad del Cardo Lechero en la disminución de los efectos tóxicos, en la mejoría de la función hepática y la supervivencia.
Uno de los estudios más importantes fue llevado a cabo en Europa con pacientes que accidentalmente habían ingerido el hongo Amanita muscaria (llamado también "El Boleto del Diablo"). La muerte sobreviene en 30 a 40 por ciento de estos pacientes y es por toxicidad hepática. Sin embargo, de 49 pacientes tratados con Cardo echero en las primeras 24 a 36 horas después de la ingestión del hongo, ninguno murió.
En un estudio a gran escala realizado en Alemania en 1992 con 2,637 pacientes tratados con Cardo lechero en condiciones como cirrosis hepática, hepatitis e hígado graso, después de 8 semanas tomando el extracto estandarizado de la hierba, 63 por ciento de los pacientes habían disminuido sus síntomas en forma significativa; en 27 por ciento de los pacientes sus hígados volvieron al tamaño normal; y en 56 por ciento de los pacientes el hígado disminuyó de tamaño en una forma considerable. En 46 por ciento de los pacientes, la medición en la sangre de las enzimas hepáticas que en estos casos están muy elevadas, disminuyó.
La hierba Cardo lechero se puede tomar por largos periodos de tiempo sin peligro de toxicidad.
Si usted tiene enfermedad hepática siga las siguientes recomendaciones:
  • Siga una dieta a base de vegetales y frutas; y, sobre todo, baja en proteínas y grasas.
  • Evite el alcohol y el tabaco. No consuma suplementos de amino ácidos o proteínas.
  • Tenga mucho cuidado con cualquier tratamiento, ya sea médico o natural que esté tomando, porque la mayoría de los medicamentos tienen su metabolismo en el hígado y no es conveniente darle una mayor carga (si no es estrictamente necesario o recomendado por el médico).
  • Evite estar expuesto a tóxicos de origen industrial (vapores de autos, gasolina, solventes, etc).
  • Tome por lo menos 6 a 8 vasos de agua al día.
  • Los baños sauna o de vapor son recomendables (a menos que su médico lo contraindique). La sudoración ayuda en la limpieza de toxinas del cuerpo.
  • Tome té de la hierba Diente de León (dandelion), diurético natural que ayuda al hígado.