lunes, 14 de enero de 2013

BOCADILLOS DE HUITLACOCHE

INGREDIENTES

  • 400 g de pasta hojaldre.
  • 120 g de huevo.
  • 15 g de ajonjolí.

    Para el relleno
  • 8 ml de aceite .
  • 15 g de cebolla blanca.
  • 2 g de ajo.
  • 10 g de chile serrano.
  • 1 lata de huitlacoche de 400 g.
  • 120 g de tomate rojo.
  • 5 g de cilantro.
  • 100 g de queso asadero.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 1 hoja de epazote.


PREPARACIÓN

  1. Lava y desinfecta los ingredientes previamente.
  2. Sobre una sartén, calienta el aceite, acitrona la cebolla y el ajo finamente picados por dos minutos, incorpora el chile sin semilla, el huitlacoche previamente escurrido y picado y cocina por tres minutos.
  3. Añade el tomate cortado en cuadros chicos, el epazote picado y cocina por tres minutos mas.
  4. Salpimenta al gusto, verifica la sazón y reserva.
  5. Extende la pasta hojaldre, corta en tiras rectangulares y vuelve a cortar para hacer los triángulos, añade el relleno, cierra y barniza con el huevo, agrega el ajonjolí y lleva al horno por 8-10 minutos a 220° C
  6. Retira del horno, coloca en una plato extendido y sirve.

EMPANADAS DE ARANDANOS Y MANZANA


INGREDIENTES

  • 8 manzanas peladas, y cortadas en cubos.
  • 1/2 taza de arándanos secos.
  • 3/4 de taza de azúcar morena.
  • 1 cucharadita de canela en polvo.
  • El jugo de un limón.
  • 1 cucharada de fécula de maíz.
  • 350 g de pasta de hojaldre.
  • Harina la necesaria.
  • 2 yemas de huevo.
  • 2 cucharaditas de aceite.
  • Un chorrito de vinagre.
  • 1 taza de azúcar con canela al gusto.















PREPARACIÓN

  1. Mezcla las manzanas, los arándanos, el azúcar morena, la canela, el jugo de limón y la fécula de maíz. Asegúrate de que todo quede perfectamente integrado porque lo usarás para rellenar las empanadas.
  2. Coloca la pasta de hojaldre en una mesa enharinada y extiéndela con ayuda de un rodillo (no la desdobles). Usa un cortador redondo para obtener discos de 15 cm de diámetro.
  3. Distribuye el relleno de los discos. Antes de doblarlos para cerrarlos, sella con agua helada toda la orilla; ciérralos y presiona las orillas con un tenedor. Usa una brocha para barnizar las empanadas con la mezcla de huevo, una cucharadita de aceite  y el chorrito de vinagre.
  4. Hornéalas a 180°C en una charola, previamente engrasada con aceite, hasta que se doren. Mientras aún estén tibias, espolvoréalas con la mezcla de azúcar y canela
    .

PANQUECITOS DE NARANJA Y NUEZ



INGREDIENTES

  • 500 g de harina.
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 2 cucharaditas de canela en polvo.
  • 3/4 de taza de azúcar morena.
  • 1 huevo.
  • 3/4 de taza de leche.
  • 50 ml de jugo de naranja.
  • 45 ml de aceite.
  • 150 g de nueces picadas.
  • 1/2 cascara de naranja finamente rallada.








PREPARACIÓN

  1. Precalienta el horno a 200º C.
  2. Cierne la harina, el polvo para hornear, la sal y la canela. Enseguida vierte el azúcar.
  3. Por separado mezcla en la licuadora el huevo, la leche, el jugo y el aceite. Incorpora ambas preparaciones en forma envolvente y sin mezclar en exceso. Añade las nueces y la ralladura de naranja.
  4. Por último, llena los moldes para panquecitos previamente engrasado a 3/4 de su capacidad. Hornea de 20 minutos.
  5. Una vez listos saca del horno y deje enfriar.
TIPS
Para evitar engrasar el molde pueden usarse capacillos o bien, moldes de silicon

ALIMENTOS QUE MEJORAN TU CONCENTRACION


Mantener la concentración por largo tiempo en la escuela o el trabajo puede ser una meta difícil. Es por ello que te ofrecemos una lista de alimentos que ayudarán a aumentar tu nivel de atención.
  • Pescado: gracias a su alta fuente de omega 3 permite el fluído de las membranas celulares.
  • Té verde: una taza al día ayudará a mantenerte saciado, prevenir la fatiga y mantener la concentración en los momentos de baja actividad.
  • Semillas: entre ellas la linaza, ajonjolí, etc. son fuentes de antioxidantes, además gracias a su contenido de vitamina E, permite mantener la atención por más tiempo. Combínalo con la avena en el momento del desayuno. 
  • Aguacate: alimento completo y rico en grasas saludables, ayuda a mantener y mejorar el nivel de concentración. Es rico en ácidos grasos omega 3, en potasio, fibra y antioxidantes.
  • Uvas: protege al cerebro del estrés y reduce efectos de enfermedades de envejecimiento como el Alzheimer.
  • Arándano: es un alimento rico en antioxidantes, vitamina C, fibra, hierro y calcio que ayudan a activar las enzimas protectoras del celebro y mejorar la memoria.

COMO MANTENER EL COLESTEROL BAJO


El colesterol es un lípido que viaja por la sangre y es utilizado por nuestro organismo para producir membranas celulares y hormonas. Sin embargo, el exceso de colesterol LDL o colesterol “malo” puede causar infartos y enfermedades cardiovasculares. Por lo tanto, es importante saber cómo mantener el colesterol a raya para preservar nuestra salud.

Los alimentos que contienen mayores nivelesde colesterol LDL son los que contienen grasa animal, por lo que reducir el consumo de carnes rojas, productos lácteos y embutidoses un factor importante a tener en cuenta para prevenir las enfermedades relacionadas con la hipercolesterolemia o colesterol alto.
Entre los alimentos que se pueden consumir para reducir los niveles de colesterol malo en la sangre tenemos aquellos que contienen fibra soluble, especialmente las verduras, ya que al facilitar la evacuación de los desechos, previene que el colesterol acumulado en las heces pueda ser reabsorbido y pase a la sangre.

Otra manera de mantener a raya al colesterol LDL es aumentar el consumo de colesterol HDL o colesterol “bueno”. Este es importante porque neutraliza el exceso de colesterol LDL en el organismo. Entre los alimentos que proporcionan colesterol HDL se encuentran los pescados el ajo, la cebolla, el aceite de oliva, el vino, las frutas y verduras.

Por otro lado, los antioxidantes retrasan los efectos nocivos del colesterol LDL, y permiten al colesterol bueno encargarse de limpiar la sangre, por lo que se recomienda consumir alimentos que contengan antioxidantes. Finalmente, es necesario acudir al médico con regularidad, ya que los niveles de colesterol solo se pueden determinar mediante un análisis de sangre.

ALIMENTOS DE LENTA ASIMILACION


Los alimentos de asimilación lenta son aquellos que requieren de un largo proceso de digestión para su descomposición a compuestos simples, que se encargarán de liberar energía para el cuerpo.

Sin embargo, éstos no son considerados negativos para la salud. Al contrario, su consumo colabora en la construcción o regeneración de los tejidos musculares y el almacenamiento de energía. Solo es preferible consumirlos en las mañanas para que durante el día el estómago pueda procesarlos.

Te brindamos algunos alimentos de asimilación lenta:
  • Grasas: como por ejemplo aceite de oliva, de girasol, de maíz, manteca, mantequilla y margarina.
  • Carnes grasas: carnes de cerdo, carnes grasas, carnes de cordero y embutidos de todo tipo.
  • Leche: Todos los productos derivados de la leche y con lactosa son alimentos de asimilación lenta: yogures, flanes, batidos.
  • Quesos: quesos curados y semicurados o quesos grasos.
  • Huevos: todo tipo de huevos (avestruz, gallina, cordoniz, pato…) sobre todo la clara.
  • Legumbres y hortalizas: alubias, lentejas y guisantes.
  • Algunas frutas: Manzana, cereza, higo, pomelo, melocotón, ciruela
  • Frutos secos: dátil seco, nueces, almendras, avellanas, maníes, pistachos, cocos, castañas de cajú y piñones, entre otros.

HIGADO DE BACALAO


Información nutricional (por 100 g.)

  • 85.000 U.I. de vitamina A.
  • 213 ug (0,025 ug = 1 U.I.)
  • Omega 3.
  • Vitamina D 210 μg.
  • Vitamina E 20 mg.
El aceite de hígado de bacalao, importante "pack" de nutrientes, trabajan en conjunto, en prevención y curación numerosas dolencias y "mal estar de la sociedad moderna".
El aceite de hígado de bacalao es fuente importante de nutrientes, ácidos grasos Omega 3, fosfato, rico en vitaminas A, D y E, todos son importantísimos para la salud  de la sangre, huesos, cerebro, sistema inmunológico...

Propiedades del hígado de bacalao

  • Suplemento que aporta vitamina A y D de origen natural.
  • Favorece la calcificación ósea.
  • Influencia en el desarrollo y salud del cerebro y sistema nervioso.
  • Mejora la visión.
  • Protege la piel.
  • Mejora las mucosas.
  • Mejora la elaboración de enzimas del hígado.
  • Propiedades antiinflamatorias.
  • Interviene formación de progesterona.
  • Favorece fijación de calcio i fósforo.
  • Disminuye riesgo de cáncer.
  • Baja concentraciones colesterol (LDL) y sube (HDL)
  • Baja elevados del colesterol total y triglicéridos.
  • Alto poder antioxidante.
  • Disminuye presión arterial asociada con altos niveles de "stress".

Otros beneficios del hígado de bacalao

  • Estudios realizados con casi 22 mil personas con mas de 40 años, los investigadores constataron que quien tomaba una dosis de este aceite regularmente tenían menor probabilidad de sufrir una depresión que los que no la tomaban.
  • Científicos de la Universidad Helse Bergen de Haukeland, de Noruega, afirman que una cucharada de aceite de hígado de bacalao puede reducir la depresión un 30%. Alcanzan apenas el 2,5% de las personas consumidoras de este aceite, comparados con el 3,8% del resto de la población.
  • También existen estudios que demuestran que en estados de deficiencia de vitamina D producen síntomas que son confundidos con fibromialgia o síndrome de fatiga crónica.
  • La vitamina D regula una enzima llamada tirosina hidroxilasa, necesaria para la producción de neurotransmisores como la dopamina, adrenalina e noradrelanina. El desequilibrio de estos neurotransmisores está asociado con la migraña y la depresión, entre otras dolencias.
  • La vitamina D es esencial para regular los niveles de insulina y, en abundancia, mejora los niveles de azúcar en sangre.
  • La vitamina A en el aceite de hígado de bacalao mejora salud visual (deficiente en diabéticos) y en la recuperación de lesiones (diabetes)
  • La adecuada asimilación de la vitamina D es la ingestión de esta conjuntamente con ácidos grasos para correcta disolución, facilitando su absorción. También tiene que mantener una adecuada proporción con la vitamina A. Estos requisitos están presentes en el aceite de hígado de bacalao.
  • Lo sorprendente del hígado de bacalao es que las sustancias presentes en mayor proporción (Omega 3, vitamina D y vitamina A ) sus efectos son mayores.
  • La Vitamina A y D contenida en el aceite de hígado de bacalao es de vital importancia en el embarazo y desarrollo en los bebés.
  • El aceite de hígado de bacalao es un excelente complemento alternativo para diversas dolencias crónicas y degenerativas.

Precauciones y posibles efectos secundarios

  • El uso prolongado puede causar una deficiencia en vitamina E.
  • Dosis altas vitamina D puede causar irregularidades del ritmo cardiaco.
  • Se puede desarrollar toxicidad de la vitamina A o vitamina D.

¡¡Ojo!! Altas dosis, pueden:

  • Más de 3 g./día, puede disminuir capacidad de coagulación sangre.
  • Puede disminuir la presión arterial especialmente si es hipotensa.
  • Riesgo de elevar niveles (LDL)
  • Puede disminuir la capacidad del sistema inmunológico para funcionar eficazmente.
  • El exceso de vitamina A sumada la dieta, puede producir hipervitaminosis.
  • Efectos gastrointestinales, indigestión, acidez estomacal, diarreas, nauseas, perdida apetito y vómitos.

Otras fuentes de ácidos grasos Omega3

  • Animales: Krill, mamíferos marinos (focas y morsas), pescados azules o grasos y algunos mariscos.
  • Vegetales: Aceites de lino, algas, linaza, soja, calabaza, cáñamo y de germen de trigo.

Presentación del hígado de bacalao

Suele presentarse en perlas de gelatina blanda de muy fácil ingestión, evitando así su sabor desagradable.
No exceder dosis recomendada: 20-30 ml. diaria.

El aceite de hígado de bacalao se usa en países con actividad solar baja, para compensar la carencia de síntesis de vitamina D.