Teniendo en cuenta las recomendaciones que varían con el sexo y la
edad, así como en situaciones de embarazo y lactancia, sí podemos decir
que existen personas a las que les puede provocar ciertas molestias
gastrointestinales.
Esto es debido a que el ácido ascórbico que se absorbe por vía
intestinal, puede producir diarrea, calambres, dolor de cabeza o dolor
abdominal. En estos casos, se recomienda bajar la dosis hasta ajustarla
al organismo y deje de producir los síntomas diarreicos.
Problemas más habituales
- Incremento de la excreción de oxalatos por la orina, por lo que está relacionado con algunos casos de cálculos renales. En el que la vitamina C se une al calcio y formar oxalato cálcico.
- En casos de ácido úrico elevado puede producir ataques agudos de gota.
- Las personas que están tomando megadosis de vitamina C y dejan repentinamente pueden producir escorbuto. Lo mejor es dejarla paulatinamente para evitar este efecto rebote.
- El exceso de vitamina C puede provocar Hemocromatosis
(ferritina alta en sangre). Ya que la vitamina C mejora la
biodisponibilidad de la absorción del hierro y además permite una mayor
movilización de hierro desde los depósitos.
Las personas con esta afectación absorben el hierro más de lo necesario a través del tubo digestivo. Y como este no posee una vía natural de excreción, se acumula en tejidos como el hígado, corazón y páncreas.
Recomendaciones diarias de vitamina C (cantidad diaria recomendada) en mg
Niños: de 1 a 3 años (15), de 4 a 8 (25), de 9 a 13 (45), de 14 -18 (75).
Adultos: hombres (90) Mujeres (75). Embarazo (80) Lactancia (115).
Adultos: hombres (90) Mujeres (75). Embarazo (80) Lactancia (115).
Fuentes alimentarias de Vit. C
(mg) por 100 gr de porción. En crudo.
Acerola | 1678 | Berros | 79 | Hígado ternera | 36 |
Escaramujo | 500-800 | Coliflor | 78 | Nabos | 36 |
Guayaba | 242 | Kiwi | 68 | Mango | 35 |
Grosella negra | 159 | Caqui | 66 | Espárragos | 33 |
Perejil | 200 | Papaya | 64 | Melón | 33 |
Pimiento rojo | 151 | Fresas | 59 | Acelga | 32 |
Pimiento verde | 117 | Espinaca | 51 | Cebolla | 32 |
Brécol | 113 | Naranja | 50 | Mandarina | 31 |
Col de bruselas | 100 | Limón | 51 | Ostras | 30 |
Brócoli | 110 | Pomelo | 40 |
Hay que tener en cuenta que los valores variaran entre la producción orgánica y la convencional.
Precauciones de la vitamina C
Nunca tomar un exceso de vitamina C en caso de:
- Diarreas y molestias gastrointestinales (reducir la dosis)
- Personas con anticoagulantes (limitar su ingesta)
- Previas pruebas de laboratorio como bilirrubina sérica, creatinina, sérica, test del guayabo (prueba de sangre oculta de heces) ya que interfiere en la interpretación de estas.
Contraindicaciones de la vitamina C
La más destacada es la hematomacrosis, acido úrico elevado y prudencia en las historias con cálculos renales.
Como compensar el exceso de Vit C
La forma más adecuada es ajustar la ingesta de alimentos y qué mejor que organizar nuestros menús.
En el caso de las contraindicaciones expuestas
tendríamos que eliminar los suplementos de vitamina C ya que aumenta de 3
6 veces su absorción. También tendremos en cuenta aquellos alimentos
ricos en vitamina C que pueden provocar el aumento del hierro o
formación de oxalatos, sin tener que renunciar a los beneficios
antioxidantes de la vitamina C. En el caso de la
hematomacrosis, podemos utilizar el clavo, como potente antioxidante ya
que reduce la cantidad de hierro. Y el té, por su contenido en taninos
impide la absorción de hierro en un 64 %.
Separar de las comidas la ingesta de los cítricos (naranja, limón,
kiwi). A media mañana o para la merienda. Tampoco utilizar el limón como
aderezo en las ensaladas. Una naranja tiene más o menos de 30 a 50
miligramos de vitamina C, con lo que con dos naranjas (un zumo)
cubriremos las necesidades diarias.
Si se tienes problemas gástricos y la naranja, el kiwi o el limón
resultan muy ácida, se pueden cubrir las necesidades con otros
alimentos: Ensalada de tomate, pimientos (100 mg de vitamina por cada
100 g) o una ración de fresas cubrirán las necesidades.
No podemos sustituir los beneficios de la vitamina C en su totalidad.
Pero podemos cubrir los beneficios antioxidantes e inmunoestimulantes
cubriendo las necesidades nutricionales con una adecuada alimentación. Y
eliminando el tabaco, el alcohol, y el café como productores de
radicales libres.
¿Sabías que…?
No deben confundirse los síntomas del exceso de vitamina C con los excesos de vitamina E (provoca también episodios de diarreas, vómitos y dolor abdominal).