la Isoleucina es uno de los ocho aminoácidos esenciales.
Es un aminoácido neutro que forma parte del código genético y forma parte integral del tejido muscular.
Estructuralmente es muy similar a la L-Leucina y a la L-Valina y junto a ellos pertenece al grupo de aminoácidos de cadena ramificada.
Los requerimientos de estos tres aminoácidos se incrementan en estados de estrés, traumatismos o estados febriles.
Propiedades del aminoácido L-Isoleucina
- Es esencial en la nutrición humana.
- La Isoleucina regula el azúcar en sangre.
- Interviene en la reparación muscular.
- Necesario para la formación de la hemoglobina.
- Ayuda a la recuperación muscular después de hacer ejercicio.
- Interviene en la coagulación de la sangre.
- Posibilita un balance de nitrógeno positivo.
- La L-Isoleucina puede ser convertida, tras su metabolismo, tanto en hidratos de carbono como en lípidos.
Fuentes alimenticias del aminoácido L-Isoleucina
La L-Isoleucina que necesita el organismo debe ser proporcionada por medio de una dieta equilibrada y que aporte las cantidades necesarias.
Este aminoácido se encuentra en los alimentos ricos en proteínas: carne, pescado, huevos y productos lácteos.
También lo aportan algunos alimentos de origen vegetal como cereales, legumbres y algunos frutos secos.
¿Sabías qué...?
Si tenemos una dieta pobre en proteínas podemos sufrir una deficiencia de Isoleucina, lo que nos puede producir dolor de cabeza, fatiga, depresión, confusión e irritabilidad.
La ingesta de Isoleucina está relacionada con la producción de beta-defensinas, que son unas proteínas sintetizadas en diferentes mucosas superficiales, muy eficaces en la lucha contra infecciones bacterianas y fúngicas.