Las participantes eran un 21 a 36 por ciento menos propensas a fracturarse una cadera cuando ingerían una cantidad moderada de soya, halló el equipo del doctor Woon-Puay Koh, de National University of Singapore.
En el estudio, el consumo de soya diario moderado fue de por lo menos 2,7 gramos de proteína de soja; 5,8 miligramos de isoflavonas de sojpa por 1000 calorías, o el equivalente de 49,4 gramos de tofu.
Ese nivel de soya es "más alto que los niveles bajos de consumo en Occidente", dijo Koh a Reuters Health por e-mail.
El equipo midió el consumo diario de soya en más de 63.000 hombres y mujeres en China, que tenían entre 45 y 74 años al momento de ingresar, en 1993-1998, al ensayo llamado Singapore Chinese Health Study.
El seguimiento hasta fines del 2006 reveló que 276 hombres y 692 mujeres se habían fracturado la cadera.
En promedio, los hombres tenían 71 años y las mujeres 73 cuando sufrieron la fractura, publicó el equipo en American Journal of Epidemiology.
El consumo moderado de soya redujo el riesgo de fractura de cadera en las mujeres, pero no en los hombres.
Eso coincide con ensayos previos con mujeres posmenopáusicas en Shanghai: las que más soya habían ingerido por día tenían un 30 por ciento menos riesgo de sufrir la fractura.