lunes, 17 de agosto de 2009


Existe un vínculo directo entre la mala alimentación y el agotamiento. "Un estado nutricional deficitario disminuye la actividad de las principales funciones orgánicas, incluido el cerebro.

Una persona mal alimentada puede padecer alteraciones psicológicas debido a un mal funcionamiento cerebral. Por tanto, mejorar los hábitos en la mesa aliviará los estados de decaimiento, fatiga y desánimo.

Identifica las causas

Los cambios de estación, el estrés, no respetar los horarios de las comidas y de sueño, dormir poco o seguir una dieta rica en grasas son algunas de las causas que nos hacen sentirnos cansadas. "Una dieta equilibrada, en la que haya al menos cinco comidas al día, nos permitirá superar este estado de debilidad", explica la dietista Idoya Ferraz.
Si estás agotada y sientes que no puedes con tu cuerpo, no tomes bebidas excitantes (café, té…), porque en un primer momento elevan el estado de ánimo pero, al cabo de dos horas, la energía vuelve a caer.

Para aumentar la vitalidad sin engordar necesitas mantener los niveles de glucosa estables. Para ello, "ingiere alimentos ricos en hidratos de carbono, como pan, arroz, cereales, pasta y patatas", explica Ferraz.

"Cuando una persona se toma un café o un refresco azucarado porque está de mal humor o baja de energía (lo que llamamos hipoglucemia) y quiere cargar las pilas, no está haciendo otra cosa que asegurar la hipoglucemia que sufrirá al cabo de dos o tres horas, cuando el efecto rebote se produzca", detalla Patrick Holford en su libro Nutrición energética y salud. Te contamos qué debes incluir o eliminar de tu dieta para estar llena de vitalidad.

No olvidar

  • Reducir el consumo de alcohol
    Y de tabaco, helados, productos de repostería y fruta en exceso, sobre todo la tropical, porque provocan altibajos importantes desde el punto de vista emocional y energético.
  • Tomar más hierro
    Su carencia produce debilidad y cansancio así que, come carne roja, pescado, cereales, legumbres, verduras (en especial espinacas y zanahorias) y fruta (las uvas y los higos aportan más energía).Dale a los frutos secos. No debes olvidar los minerales, especialmente el zinc, el magnesio y el potasio, necesarios para el correcto funcionamiento del sistema nervioso. Están en los frutos secos, las legumbres, los cereales integrales y el marisco, que han de estar presentes en tu menú.
  • Comer pescado y lácteos
    "Los cambios en los niveles de serotonina también provocan alteraciones del estado del ánimo", advierte Óscar Asorey. Por eso conviene tomar alimentos ricos en triptófano –un aminoácido fundamental para el organismo–, como pescados, leche y derivados, huevos, plátano y lechuga.
  • No olvidar la vitamina B
    La carencia de vitaminas del grupo B, que actúan sobre el sistema nervioso y mental, puede ocasionar altibajos, así que es recomendable tomar levadura de cerveza, melón, repollo y vegetales.

En definitiva, lo que necesitamos para conseguir superar un estado de cansancio permanente es una alimentación con menos calorías y grasas y más saludable.

Refuerzos adicionales naturales

Jugo de Noni

El Noni es invaluable como hierba curativa por las siguientes funciones:

La mayoría de las personas no se sienten bien.
Los efectos del envejecimiento empiezan a surtir efecto a temprana edad.
Desde los simples dolores, la falta de energía y la inhabilidad de dormir, hasta los desafíos más serios tales como la diabetes, la presión sanguínea elevada y la artritis, parece que nuestros cuerpos se encuentran en un estado constante de degeneración.
La búsqueda de un producto que nos ayude a sentirnos más jóvenes es tan antigua como el tiempo mismo

Usos del Noni:

  • Reduce la hipertensión arterial.
  • Interactúa con la melatonina y la serotonina para regular el sueño, la temperatura y los estados de ánimo.
  • Aumenta la energía del organismo.
  • Actúa como agente antiinflamatorio y antihistamínico. (ayuda a aminorar los efectos de la artritis)
  • Alivia el dolor.
  • Posee propiedades antibacterianas que pueden proteger contra trastornos digestivos y lesiones cardíacas.
    Inhibe la función precancerosa y el crecimiento de tumores cancerosos.

La sustancia más prometedora que se ha encontrado en el jugo de Noni es la PROXERONINA, que es convertida por el organismo en XERONINA, compuesto químico fundamental que interviene en una amplia variedad de reacciones bioquímicas normales del cuerpo humano. Debido a esto actúa como un regenerador celular, lo que provoca el acelerar la curación de una serie de enfermedades como diabetes, cáncer, artritis, asma, problemas digestivos, entre otras.

Consume Maca

La Maca se ha comprobado que es un alimento de alto valor nutricional y biológico, ya que su variada composición química tiene presencia de proteínas, grasas, glúcidos, calcio, celulosa, almidones, fósforo, yodo, hierro, complejo de vitaminas B y vitamina C. Aunque hay personas que pueden no sentir algún cambio al consumirla es innegable el efecto positivo en el organismo.

Es fácil encontrar anuncios relacionados con la Maca como el Ying Seng peruano, porque al consumirla las personas se sienten ágiles y no sienten sueño durante el día –parecido a los efectos del Ying Seng. Mas las propiedades y la composición química de la Maca la hace más poderosa y los estudiosos de este tubérculo aseguran que es mucho mejor. . Los deportistas y las personas físicamente activas, son propensas a sentir los efectos positivos y beneficiosos de la Maca más rápidamente, pues ésta remplaza el alto gasto de energía que tienen y hace que se sientan menos cansados.

La Maca cuenta con la más alta concentración de calcio que cualquier otra planta de su género. Por ello es un potente tónico reconstituyente para personas anémicas y convalecientes de enfermedades que requieran la formación de glóbulo rojo; bueno también para la menopausia y climaterio.
Se ha descubierto que contiene más proteínas que cualquier otro tubérculo. También es abundante su contenido de fósforo, hierro, yodo y calcio. El yodo, como es sabido, constituye un gran reconstituyente de las glándulas endocrinas, especialmente de la tiroides. El calcio y el fósforo ayudan al crecimiento del cuerpo humano y la formación ósea; también posee abundantes carbohidratos que el ser humano utiliza para el mantenimiento y la reposición de energía