NOMBRE CIENTÍFICO: Schizandra chinensis
PARTE UTILIZADA: FRUTOS Y SEMILLAS
NOMBRES POPULARES:
ESPAÑOL: MAGNOLIA CHINA, SCHISANDRA, PLANTA DE LOS CINCO AROMAS.
PORTUGUÉS: SCHISANDRA, MAGNÓLIA CHINÊSA.
INGLÉS: MAGNOLIA VINE, CHINESE MAGNOLIA.
OTROS: SCHISANDRE (FRANCÉS), WU WEI ZI (CHINO), GOMISHI (JAPONÉS), OMICHA (COREA).
LA Schisandra chinensis ES ORIGINARIA DE LAS ZONAS BOSCOSAS DEL NOROESTE DE CHINA (INCLUYENDO LAS PROVINCIAS DE HUBEI, HUNAN, JINANGXI Y SICHUAN), JAPÓN, HIMALAYA Y COREA; REGIÓN ORIENTAL DE RUSIA (REGIONES DE PRIMORSK Y CHABAROWSK) E ISLAS KURIL. HA SIDO INTRODUCIDA EN AMÉRICA DEL NORTE EN 1850.
LOS FRUTOS DE LA SCHISANDRA CUENTAN CON UN USO TRADICIONAL EN CHINA DE MÁS DE 2.500 AÑOS DE ANTIGÜEDAD. PRECISAMENTE EN EL LIBRO "SHEN NONG BEN TSAO CHING" (2697 A.C.) SE RECOMENDABA SU EMPLEO EN CASOS DE TOS Y ASMA BRONQUIAL. EL NOMBRE POPULAR CHINO WU WEI ZI (PLANTA DE LOS CINCO AROMAS) OBEDECE AL CARÁCTER DULCE Y ÁCIDO A LA MISMA VEZ DE LA CÁSCARA Y PULPA DEL FRUTO, Y AL CARÁCTER AMARGO-PICANTE DE LAS SEMILLAS, CON UN SABOR SALADO.
LOS FRUTOS Y SEMILLAS DE SCHISANDRA PRESENTAN ACTIVIDADES ADAPTOGÉNICAS, HEPATOPROTECTORAS Y ESTIMULANTES DE LAS FUNCIONES COGNITIVAS. EXISTEN ALGUNOS TRABAJOS PROMISORIOS EN ONCOLOGÍA EXPERIMENTAL.
AL IGUAL QUE SUCEDE CON LA RAÍZ DE RHODIOLA ROSEA Y OTRAS PLANTAS, LA SCHISANDRA CHINENSIS FORMA PARTE DEL CONJUNTO DE ESPECIES CONSIDERADAS ADAPTÓGENAS, ES DECIR, CAPACES DE CONTRARRESTAR LOS FENÓMENOS ADVERSOS DEL ENTORNO SUMADO A UN EFECTO INMUNOESTIMULANTE INESPECÍFICO, Y POR ELLO INDICADAS PARTICULARMENTE EN CASOS DE ESTRÉS PSICOFÍSICO
AUNQUE COMPARATIVAMENTE CON LA RHODIOLA ACTIVIDAD ADAPTOGÉNICA DE LA SCHISANDRA SERÍA ALGO MÁS DÉBIL.