No se puede evitar, a todos nos gustan algnos alimentos que sabemos
nos dañan, sin embargo, hay algunos en los que deberíamos poner especial
atención, no sólo porque sean de nuestras cosas preferidas para la hora
del snack, sino porque algunos incluso están disfrazados de alimentos
nutritivos como podrás ver a continuación.
Los ‘nuggets’ de pollo, esos que tan apetitosos
aparecen en la caja y que los hacemos en un abrir y cerrar de ojos son
altamente dañinos. Su contenido graso supera el 50% y contienen más
carbohidratos que proteínas. Eso sin contar los hidratos de carbono que
contiene el empanizado. Así que si creías que porque es pollito no hace
mal, ya te puedes ir olvidando de esa idea.
Los refresco carbonatados no contienen nada nutricional. Son calorías vacías y por el contrario, si contienen muchos aditivos que perjudican la salud.
Casi todos los refrescos usan el jarabe de maíz de alta fructuosa
como edulcorante. Este es más dañino que el azúcar. Daña el hígado y
provoca picos de glucosa en el organismo peores que las del azúcar de
mesa. Y sí, lo mismo aplica para los que son cero.
Los hot dog y otras carnes procesadas, embutidos y mortadellas.
La gran mayoría de los perros calientes y otras carnes altamente
procesadas que ofrece el mercado contienen altos contenidos de sal,
nitrato de sodio y otros conservantes, sabores artificiales y rellenos
baratos.
La carne que se usa viene separada mecánicamente y sometida a un
proceso con calor y presión extrema en el que pierden casi todas sus
propiedades.
Si de plano no puedes con el antojo, busca salchichas órganicas,
libres de nitrato, sin conservantes , sabores artificiales y
subproductos cárnicos.
Bollería industrial, galletes, pasteles y magdalenas. Estos asociados en la misma categoría, porque los problemas de salud asociados a su consumo son similares.
Más allá de los altos niveles evidentes de azúcar y la sal, la
mayoría de estos productos también contienen grasas trans. Las grasas
trans se añaden porque son mucho más baratas que las grasas saludables y
esto los hace más rentables.
Además estas ayudan a prolongar la vida útil de estos alimentos y
mejorar su textura. Así que prepárate para decirle adiós al Osito Bimbo,
por más tierno que parezca.
Muchos de los cereales para el desayuno son poco
saludables. ¿Quieres saber por qué tantos cereales para el desayuno son
“enriquecidos” con vitaminas y minerales? La razón es porque de lo
contrario estarían tan carente de nutrición que nadie querría
comprarlos.
Las vitaminas que se añaden artificialmente son vitaminas de baja
calidad y algunas son difícilmente utilizadas por el organismo. Muchos
de estos cereales si son de maíz, puedes apostar a que es transgénico,
porque es mucho más barato y aporta mayor rentabilidad a los
fabricantes.
Barritas de cereales. A pesar de lo que se piensa no
son nada saludables. Casi todas las marcas de barra de cereales
contienen jarabe de maíz de alta fructosa, alto contenido de sodio y
grasas trans.
Los aderezos para las ensaladas. L a mayoría de los
condimentos y aderezos para ensaladas contienen jarabe de maíz de alta
fructosa, porque es una forma muy barata para los fabricantes de agregar
volumen a su producto y mejorar el sabor con un coste muy bajo. Muchos
de ellos también contienen grasas trans y aditivos alimenticios nada
sanos.
En conclusión, una de las medidas más saludables que puede adoptar
para mejorar su salud es eliminar o al menos reducir considerablemente,
los alimentos procesados que consume. La dieta mediterranea basada en
ensaladas que puedes aliñar con aceites vegetales y tomate natural.