Latín: angelica archangelica
Se cría en los países del norte, desde Groenlandia hasta Rusia y parte de Alemania.
Se recolecta no sólo el fruto sino también la raíz y las hojas. Los frutos se recogen cuando están bien maduros y a punto de desprenderse. La raiz se corta longitudinalmente en dos o cuatro pedazos poniéndose a secar en lugar ventilado.
Propiedades
La angélica destaca principalmente por ser digestiva ya que estimula la secreción de jugo gástrico, se recomienda notablemente en dispepsias y falta de apetito. También se utiliza como diurética y expectorante.
Como tónica estomacal se utiliza la raiz y las hojas tomando una infusión después de las comidas.
En famosos licores como “charireuse” o “benedictine” se utiliza la angélica entre otros ingredientes.
He aquí una de estas fórmulas de forma casera:
25gr de flor de manzanilla amarga
5gr de cada una de estas plantas : hisopo,menta, anís en grano, melisa, raiz de angelica
1gr de canela en rama
1gr de clavo (especia)
Todas estas plantas se echan en una garrafa con 5l de alcohol de 90º-95º y se deja macerar durante 9 días.
Una vez pasados estos días se filtra y por separado se prepara un jarabe disolviendo 1kg de azúcar en 1l de agua.
El jarabe y el alcochol filtrado se mezclan en proporción que puede variar al gusto, a razón de 1l de alcohol por 1,5l-2l de jarabe. Esta mezcla se deja reposar durante 40 días en una botella bien tapada. Una vez pasados estos días se puede volver a filtrar de nuevo dejándola lista para su consumo.